本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シンボルツリーを真似されたから植え替えたい

シンボルツリーを真似されたから植え替えたい

レス288
(トピ主 5
🙂
サハラ
話題
住宅街に暮らしていますが、数年前に家にシンボルツリーを植えようと思い色々悩んだ末にオリーブの木と株立のアオダモの木を植えました。

苗木から育てると大きくなるまでに時間がかかるため、ちょっと奮発して最初から大きく立派なものを植えました。

我が家は角地だから玄関先のシンボルツリーがとても目立ち、友達が遊びにくる時も目印になり気に入ってました。

ところが、後から近所に家を建てられた若い夫婦に、我が家のシンボルツリーと同じものを植えられてしまい困惑しています。

せっかく目印としても気に入っていたのですが、今のままでは気分が滅入ってしまうため、やはり新しいシンボルツリーに植え替えたいと思ってます。

今植え替えると、いかにも真似されたから植え替えるみたいで、不快な思いをさせてしまうでしょうか。
一応ご近所付き合いは大切にしたいので、どうすればいいのか迷っています。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
パル子
近所に同じ木が目立つ家があっても、表札がちゃんとあれば間違えられることもないですし、せっかく気に入っていた木を根っこから引っこ抜いて、捨てちゃうんですか?そういう記念碑的な木には愛着があるものだと思っていました。オリーブのような一般的な木だったら、他の家にもたくさんありますから、気にしないのが一番だと思いますけど。

うーん

🙂
匿名
アオダモはともかくオリーブなんてあちこち結構大きな木が植えてありますよね。うちも大きなオリーブの木あります。ご近所にもとてもたくさんオリーブのあるお宅多いです。ゴールドクレストなんかも大きな植えてある家多いし。 ごく一般的な木だし、真似したとかではないのでは? 真似したわけではないだろうと思うので、植え替えても気にならないと思います。 人の家の植栽も好きな人は別としてそうでもなければ業者に勧められるまま決めてる人も多いし、周りの家のこともわからないと思います。私はたまたまオリーブは家と同じだからなんとなくご近所歩いてて多いなとは思うけど、今思い返してもどの家がオリーブが植えてあるかはわからないです。その程度の人も多いです。

え!

🙂
ミカン
植え替えるって、アオダモとオリーブの木は捨てると言う事ですか?? 仮にも生き物ですよ?? びっくりしすぎて、言葉も出ません…。 あの、うちもアオダモとオリーブ位普通に植わってますよ。 因みにうちも角地です。玄関先にアオダモがあります。 アオダモ、オリーブ、シマトネリコ、ハナミズキ、ヤマボウシ、イロハモミジ、コハウチワカエデ、ジューンベリー、カツラ、エゴノキ、ブラシの木、サルスベリ、ヒメシャラ、ナツツバキ、藤、柑橘系の樹木、などなど、他にもたくさんありますが、この辺りは日本の庭に植えられる樹木の鉄板では無いでしょうか…。 アオダモとオリーブはそのままに、他にも植物(低木類や宿根草など)を増やして雰囲気をもっと素敵にお隣さんよりも目を引く感じに変えてはいかがでしょう。 シンボルツリーでアオダモとオリーブを真似されたというのは、例えば乗用車でN-BOXやプリウス、人と被る可能性の高い車にご近所さんにうちのと同じのに真似された!というのと同じレベルでは…。 一般的過ぎて、真似されたという感覚がわかりません。 オリーブはオリーブでも、相当考え抜いて購入した品種まで同じなのですか? 例えばその辺で手に入りやすい一般的な品種(ネバディロブランコ、ミッション、ルッカなど)ではなく、探さないと見つからない様な稀有な品種(ノチェッラーラデルベリーチェなど)を真似されたんですか? それならば少し警戒しますが。 因みに増やすなら、レウコフィルム(低木かな?)が可愛くてオススメです。 アオダモとオリーブという事で洋風なお宅なんですかね。レウコフィルム、合うと思います!

たいがい

🙂
カレー子
女性はオリーブ好きですよ。 真似したんじゃなくて、いつかマイホームの庭にはオリーブの木を!って考えていたかも知れませんよ。 オリーブの木を植えてるお庭って世界中に無数にあると思います。 同じ宅地にオリーブの家が並んでるって、逆に素敵だと思います

先輩のプライドを

🙂
椿
別に真似されたとか思わなくていいのでは? 本当に真似されたとしても、真似されるほどステキだったということでは? 後から植えた木はあなたの家の木に成長が追いつくはずもないのですから、いつまでたっても後追いの後輩なのですよ。先輩としてのプライドをもって鷹揚に見守ってあげればよいでしょう。

その木はどうなるの?

🙂
ふむふむ
今植えてある木はどうなるんですか? かわいそうに、せっかく根付こうとしているのに、また掘り起こすんだ? 植物だって生き物ですよ。 ただの置物とは違います。 オリーブとアオダモなんて、どこでも見かける木ですよね。 うちの近所でもしょっちゅう見かけます。 特にここ10年くらいで建った家の庭にはたいていある木ですから、真似したとかそういうことじゃないと思いますけどね。 それに、シンボルツリーとしてもよくおすすめされる木ですから、たまたまかぶっただけでしょ。

全然いい

🙂
ネコ
他人はそんなに人の家の木を見ていませんから植え替えを気にしないでいいと思います

そんなに気になる?

🙂
kuma
家も庭も表札も花壇も車も鏡写しのようにそっくりそのままなら気持ち悪いけど、シンブルツリーだけでしょう?そんなに気になりますか? オリーブの木もアオダモの木もシンブルツリーにお勧めされる木じゃないですか。 周りのシンボルツリーが自分の家と同じ木になったら「そうでしょう!これがベストよネ!私ってセンスいいからね!」って鼻高々でいればいいのに。 それにその家の方はあなたの家を真似をしたわけじゃなく、偶々か、何か思い入れがのある木で選んだのかもしれませんよ。 木は植え替えられるけど、家の形や壁の色屋根の素材や色が一緒になったら、あなたはどうするの?家を建て替えるの?リフォームするの?引っ越すの? ウチの近所なんか、ちょうど修理やリフォームがいる時期で、あるお宅がリフォームした壁の色や材質が素敵だったんで、周りはほとんどその材質のその色で屋根もみんな無難な黒系ですけど。 まぁ、シンボルツリーを変えられても、あなたが「あそこの家が真似したから!」って言って歩かない限り、周りの方はシンボルツリーに飽きた移り気な人って思うか、虫でもついて木が傷んだのかなって思うだけだと思いますから、気のすむようになさったら。

真似なのかな?

🙂
ooba
真似だと思うのが自意識時過剰だと思います だって、人の考えることって基本的には同じですよ それに、植え替えたら、その2本を植えたときの気持ちを無視すると同様じゃないですか 真似されたからと植え替えられる程度の、思い入れしかない物なら、何を植えたって同じでしょ それって意味があるの?

困惑って…

🙂
こけもも
トピ主さんがシンボルツリーを植え替えでも、不快になど思わないと思いますよ。 「同じになったのが嫌だったから植え替えた」 と言わない限りはね。 家を建てるとき、 庭を作るとき、 色んな家を参考にいいとこ取りをしますよね? オリジナルより真似することの方が多いと思います。 アオダモもシンボルツリーに人気ですから候補に上がっていて、実際にトピ主さんの家を見ていいと思って真似たのかは分かりませんが、 シマネトリコと常緑樹か落葉樹かや成長速度を比較して選択しますね。 個人的には同じ木が植えてあっても、後から植えた人が「真似した」とは思わないですし、 「人気があるんだな」と思う程度です。 植え替えたら、 「模様替えしたんだな」と思う程度です。 植え替える理由までご近所のこと気になりませんよ。

不快な思いはしないと思います

🙂
Tata
気が滅入るから自分のシンボルツリーを替えたい、でも真似されたから植え替えるみたいで不快な思いをさせてしまうだろうか?とのお悩みですが、不快な思いなんかしないと思いますよ。他の皆さんも書かれていますがアオダモやオリーブは特別なものでもなく近所の住宅街の外構業者のお薦め植栽に載っていたくらいです。貴女のご近所に新築された方も真似したつもりも無いと思います。それに、エクステリア変更で定期的に植え替える方もいらっしゃいます。気にせず植え替えればよいのでは。

真似されたのではなく

🙂
デニム
たまたま被っただけではないですか? オリーブやアオダモは育てやすいので植えているお宅は結構見かけますし、我が家も引っ越した時に友人からオリーブの木をいただきました。 トピ主家と同じように玄関先に植えたので目立ちますが、いただいた当初50センチ位でしたが今では2メール近くあります。まだまだ成長してますので放って置くとモジャモジャして見栄えが悪いので剪定してます。 抜いて新たな木を植えるなんて勿体無いです。 ご近所さんが不快になる事はないと思いますが、抜くのではなく木の下に何か植えてお洒落にオリジナルな雰囲気を作ってみてはいかがですか? 我が家も一工夫してます。

人気の木ですからね。

041
うの花
シンボルツリーとしては人気の木になりますよね。 人気という事はだぶっても仕方ないかなと思います。 どちらか一つの植え替えしたらいかがですか。 2本とも植え替えれば嫌味に見えます。 もし2本とも植え替えて、聞かれる理由は、木が病気になったから仕方なく植え替えたで良いのではないですか。 でもまた近所で同じことが起こりえるかもしれないですよね。 人気のシンボルツリーは皆さん同じだし、ごく普通に見掛ける木々たちになります。

木に罪はない。

🙂
りーず
他の住宅地散歩してみ。 あなたの言ってる木たくさん見かけるから。 新しいお家フィーバーしてる様ですよ。 マタニティハイとかそれと一緒で 側から見たら何言ってんだコイツってやつね。 木がきちんと根付くかまだまだ分からない。 あなたが非常な事言うもんだから枯れるかも知れない。 木は一旦おいといて 素敵な家具や食器でも買ったらどうかな。

びっくり!

🙂
ないわ
アオダモってどんな木? 検索するのに「アオダモ」と入力したら「シンボルツリーに人気」「シンボルツリーに最適」などで出てきました。この木、通学路のあちこちのお宅で見ますよ。うちの一帯ではこの木が多すぎて目印にはならないです。 トピ主さんのお宅を真似したということはまずないと思います。施工会社とか造園業者に「おすすめ」されて「ああ、よく見る木ね」「いいね」な感じじゃないでしょうか。申し訳ないけど「あのお宅のあの木すてき!真似したい!」になるほどのシンボル感は全くありません。検索すれば最初に「人気」「最適」で出て来るありがちな木を植えておいて真似されたってのはどうかと思います。娘に赤いランドセルを買ったら「ご近所さんもうちを真似て赤いにした!」って言ってる感じがしますが。 たとえ植え替えても先方は「あら!うちが真似したから」なんて思わないでしょう。変えたことに気づきもしないのでは?

流行り

041
あい
植栽にも流行りがあるので、同じ頃に建った家の植栽がかぶるのは、仕方がないと思います。 シンボルツリーって何なんですか? 気に入って植えた、愛着のある我が家の樹、ではないんですか? ただ種類が同じなだけで、我が家の樹はその樹だけですよね。 それを近所と同じだから抜いてしまおうだなんて、発想が残念すぎます。あなたに買われた樹がかわいそうです。

ほかに工夫を

🙂
わーまま
あなたのお庭なので好きにしたらいいとは思いますが 木に罪はなく生き物ですからね かわいいポストをおくとか ほかの植栽やライトなどで、工夫の使用はいくらでもあると思います 外壁とか、植栽とか 一般的なものなら、かぶったりまねされたりで怒っても仕方ないと思います 以前、隣近所にまねされたとお怒りのひとが ベージュの外壁という、おそらくもっとも採用されているような外壁だった ある意味統一感があって悪くもないし よほど個性的でない限り、パクリ対策は無理だとは思います ファストファッション来ているのにかぶったと怒るようなもんです むしろ真似されたい素敵なお庭なのでしょう? しかも、周りの人はかぶっていることに気がついてもいないです なんか木を植えているで、それがオリーブだとかアオダモだとかは気にしてないですよ シンボルツリーですが トピ主さんのようにこだわりがあったり、植物をちゃんと育てられる人ならば維持できるでしょうけど オリジナルティもなく、ご近所をまねするような人が同じように維持できるとは思えません 早ければ数年で無くなる可能性もありますから (うちのご近所さん、おおむね人工物への取り換えされる人がおおいです) それまでは、ちゃんと手入れした美しい植栽を維持してください もしもご近所さんが、その植栽を同じように維持できたなら 趣味が合うはずです ぜひ仲良くしてはいかがでしょうか?

真似?

🐶
まっしゅ
そんな一般的な木を植えてたら誰かと被るのは当然です。 どうして真似されたくないなら、最初から希少な木を植えなかったのでしょう? ちょっとトピ主さんの思考が理解できません。 我が家の近所でもオリーブとアオダモが植わってるお宅が沢山あります。 たまたまトピ主さん宅の周囲ではおられなかったようですが、その方が逆に珍しいくらいかと。 ちなみに私の実家もシンボルツリーにオリーブとアオダモが植わってます。 30年くらい前に建て直した時に植えたのですが、その頃から既に流行りだったと思います。 当時の住宅メーカーもお薦めしてましたし。 数年前に新築した友人宅もシンボルツリーはオリーブとアオダモです。 新興住宅地なのですが、そこの多くもそうでした。 まさか完全オリジナルとでも思ってたんですか? だとしたら独りよがりの大きな勘違いですよ。 ものすごく在り来たりだけど人気の取り合わせなので。

不思議

🙂
真似されたくないならうんと高くて手に入りづらい、ここに書いてもだれも知らないような木を植えれば良いものを、オリーブとアオダモって(笑) どこにでもあるでしょ。 真似とかのレベルじゃないです。ご近所にこんな人がいると思ったら恐ろしいです。

真似されたから何?

🙂
猪鹿蝶
ウチは逆に前の住人が植えてた木や 無駄に場所だけとる門扉を 全部撤去して駐車スペースにしました 軽四すら停めるのに困ってたのに ミニバンとスモールカーを 停める事が出来るようになりました 落ち葉の掃除も必要無くなり 全くこっちの方が合理的、と 我ながら思っていたら ご近所さんも、その発想があったか! と言わんばかりに 2軒が同じように工事しました むしろ、でしょ?でしょ? 絶対こっちの方で正解でしょ って気分でしたけど

気にせずに育てましょう!

🙂
オバチャン
偶然なのでは? アオダモって、普通にシンボルツリーにしているお宅は多いですよね? オリーブの木は外観がオシャレなお家にあることが多いです。 お庭を作る時にこういうシンボルツリーが流行ってますとか、お薦めされることもありますし、気にせずにされたらどうですか? 私の家の周辺は、シンボルツリーとして、ハナミヅキとキンモクセイは必ずお庭にあります。 被って当たり前ですし、何とも思わないし、あのお宅はキレイに咲いてるな!しか感じておりません。 あまり気にせずに育てたらいいですよ!

植え替えの理由を洩らさない

🙂
おっかさん
トピ主さん以外は真似した、真似されたなんて思っていないから 若夫婦は不快にも思わないし当てつけにもならない。 病気にしちゃったのかな?程度にしか思わない。 逆に、真似されたから植え替えた、なんてご近所に知られたらすごく引かれると思う。 植え替える必要なんてない。 今の樹木を愛してさらに立派に育てましょう。 ただね、こだわって選んで育てたシンボルツリーであっても、近所と被ってることで 日々イライラする程度の愛着であるのなら、変えちゃってもいいと思う。 そのかわり植え替えた本当の理由は墓場まで持っていきましょう。 マジで引かれるから。

真似したとは限らない

🙂
いな
アオダモってシンボルツリーのランキングトップ3位に入ってるしオリーブだって人気種ですよ。 トピ主さんが悩んだのはわかるけど誰でも選びそうなありきたりな木を植えておいて真似されたと決めつけるのもどうなんでしょうね。 気が滅入るなら植え替えればいいと思いますけど……。 せっかく悩んで決めて気に入ってた木をそんなくだらない理由で簡単に捨ててしまう気持ちは理解できません。

超一般的

🙂
さかな
造園屋でしたが個人宅のシンボルツリーとしての人気ツートップがオリーブと株立ちのアオダモです。 何にしたらいいか聞かれた時に真っ先に勧めるのもだいたいこれと紅葉辺りでした。 めちゃくちゃ一般的なチョイスですよ。真似されたも何もだいたいみんなそれ。 隣が真似したのではなくあなたも隣も普通のデザインに乗っかっただけです。 それに、手入れの仕方によって樹形が変わる木ですから、オリジナリティ出やすいです。 同じ木はこの世にひとつと無いので楽しく違いを出していきましょう!

更に工夫する

🙂
湖畔
オリーブの根元に立派な飾り物を置いてみる。 うちの近所に、シンボルツリーの根元に大きなフクロウの陶器を置いている家があり、いつしか『フクロウの家』と呼ばれています。 信楽焼の狸の家もある。もちろんタヌキの家って呼ばれてる。 ちょっと何かを加えて独自の世界にするのも楽しいかも。 シマトネリコ・ハナミズキなどと同様にオリーブは定番のシンボルツリーだから被りますよ。 せっかく根付いて生きている樹木、家と家族と共に栄えてほしいと思う。

メジャーな木だから仕方ない

🙂
JUN
オリーブもアオダモもシンボルツリー人気ランキングで常に上位を占めているメジャーな木だけあって、良く見かけませんか? 我が家のシンボルツリーはヤマボウシなのですが、こちらも人気のツリーなのでご近所でも普通にお見かけします。 今のトピ主さんと同じく我が家より後から建った家に植えられたケースもありましたが「ヤマボウシは我が家だけのシンボルツリーなのよ!」という意識は皆無だったので、真似されたとは全く感じませんでした。 思いも寄らない発想で驚きました。 私の場合「やっぱりシンボルツリーはヤマボウシがイイわよね〜」と、お仲間意識の様な感じでむしろ嬉しく思ったくらいです。 他の家と被りたくなかったのなら、メジャーなツリーを選んではダメだったと思います。 気に入らなくなってしまったのなら植え替えるしかないのでしょうが、一度は気に入って選んだ木なのにそんなにあっさり不要な木と化してしまうなんて、何だか木が可哀想ですね。 元々、オリーブやアオダモがそんなに好きな訳でもなかったのでしょうね。 単なるお飾りとかアクセサリーの様な感覚だから「人と同じになっちゃったのならもう要らない」となってしまうのでしょうね。 ご近所さんは好きで選んだオリーブ(アオダモ)を大切に育てて行くことと思います。 真似をする意図は無かったと思いますので、トピ主宅が植え替えても不快には思わないですよ。 何か思う事があるとしたら「あら、ステキなオリーブ(アオダモ)なのに、どうして植え替えてしまうのかしら?病気にでもなっちゃったのかしら?残念ね」とかでは? 今植えられているツリーはどういうことになるのでしょうか? 大切にしてくださるどなたかにお譲り出来ると良いですね。

気にする癖をつけない

🙂
ティーマ
これからも何かあったら「真似された」「やめる」と考え続けるのですか? もし自分が後発で誰かと持ち物がかぶったらどうするのですか? しばらく気がつかなかったけど偶然同じものを持っていた、なんていう場合は?  そうやっていちいち細かいことを気にする癖をつけないほうがいいですよ。いったん癖がつくと、もっと細かいことも気になるようになり、悪循環です。 オリーブもアオダモも、平凡なものではないですか? そのレベルで真似とか同じとか気にするのは、危険信号に思えます。 そういうことを気にする癖をつけない。これに尽きると思うのですが。

珍しい木に替えるの?

🙂
のの
オリーブってシンボルツリーとして結構ありきたりだと思います。 住宅地には必ず数軒あります。 我が家の周りにも思い当たるおうちがいくつか。。。 我が家はどれがシンボルツリーと言う感じはなく,大きい木は庭と玄関先と裏庭に計5種類ですが,このうち3種類はご近所さんにも結構植えられてます。 今年はこのお宅は綺麗に咲いてるな~。ここが咲いたからうちはもう数日後かな?とか,ここは日当たりがいいからか,成長がうちとは桁違いだな。とか,比較するのも結構楽しみです。 被りたくないならかなり珍しいものを植えたほうがいいですが,つまりそれは人気がないってことになるので,手入れが大変だったり見た目がイマイチだったりするんじゃないでしょうか?

家にもありますよ

🙂
はこ
シンボルツリーなんて概念はありませんでしたが、 オリーブ、アオダモ(名前知らなかった)を引っ越し祝いに頂いて植えてあります。 トピ主さんのご近所の方たちも好んで植えたかどうか分かりませんよ。 私は植物は世話が大変だし得意ではないので好きではないですが、 せっかくいただいたし、捨てるわけにいかないし遊びに来たら植えてるか見るだろうし 仕方なく世話してます。 トピ主さんが嫌なら別に植え替えればいいと思いますが、 庭木にそこまで思い入れがある人の方が少数ではないでしょうか。 きっとご近所さんも気が付きませんよ。

わからない

🙂
初冬
なんでシンボルツリーがオンリーワンじゃなきゃいけないの? 同じでもいいじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧