本文へ
  • ホーム
  • ファッションに関する大疑問を二つ

ファッションに関する大疑問を二つ

レス22
(トピ主 0
041
きりわっち
カジュアル系の服が好きな25歳女性です。 これらを好んで着ている方に失礼かとも思ったのですが、ずっと疑問に思っていたので教えてください。 1 キャミソール。私はほとんど着ませんが。一枚で着ると寒すぎ&はっきり言って露出しすぎではないですか?それを考えるとファッションとして使えるものではない(下着扱い)と思うのですが…。あと、キャミをメインにした服装をすると、いちいち下着が大変ではないですか(ストラップレスとか)? 2 最近のワンピースって、どれもこれもマタニティ服に見えませんか?私はまだ子供のいない主婦なのですが、ワンピを着ると勘違いされそうで、着られません。デザインは可愛いのに・・・  

ランキング

レス

別に・・・

041
LuLu
1,2とも「特に気になりません」としか・・・。 これこそまさに好みや性格の違いですね。 キャミ1枚で露出しすぎと言っても、暑いとか、1枚で着たほうが可愛いものもあるので、ストラップレスの下着をつけなければならなくても、着ます。 そのためにそういう下着があるわけだしね。 流行のエンパイアドレスも、可愛いから着ます。 妊婦に間違えられても、可愛いから着たい。 周囲の目と「着たい」という欲求、どちらが勝つか、ということですね。

想像ですが

041
ぴえ3
25歳というお年から考えて、 トピ主さんのよく行っている お店なり、ファッションビルなりが、 トピ主さんの趣味に 合わなくなってきたんじゃないかな、と思いました。 私はもう少し年上で、安い服が好きなのですが、 若すぎ!おばさんすぎ!ということがままあります。 世間的には一番お金が自由になる世代だから、 多少お金をかけないとおかしいのかなあ、なんて。 カジュアル系と言ってもいろいろですから、 ここはひとつ新規開拓されてはどうでしょう。 価格帯の違う服も着てみるとか。

キャミソールとワンピース

041
あんず
職場や通勤途中に他の女性を観察することがありますが、キャミソールを一枚で着ているはほとんどみません。いわゆるノースリーブはいますけど、肩が紐の場合、ほとんど何かを羽織ってますよ。 冷房対策的にも、他の人の視線の問題にしても、一枚で着るのはほぼ「あり得ない」と私は思ってます。 ま、下着は需要があるからいろいろある訳で。別売りのストラップ(チェーンとかビーズとか色々ある)なんてのもありますね。あれは見えること前提です。 ワンピースはもう、好みの問題としか言いようがないですね。確かに今年はそういうワンピースが多かったですが、 腰にポイントがあり、妊婦服に見えないワンピースもありますし。まあ、私は腰回りがゆったりしているワンピースを誰かが着ていても、妊婦とは全然思いません。実際におなかが大きい人を見て初めて「あら、おめでたなのね」とは思いますが。 トピ主さんがそういうデザインのものがお好きなのなら、他人の視線はあまり気にしないで着たら良いと思いますし、好きではないのなら着なければ良い話で、特に問題はないのではないかと思うのですが…(汗)

どっちも何とも思いません

041
ネネ
1に関しては、ストラップレス、透明のストラップがついてる、なんてブラもいっぱいあるし わざとおしゃれなストラップに付け替えて見せるとかあるので、困らないんじゃないの。 別に疑問に思った事ないです。 年齢と、TPOさえアレなら・・・(笑)

わかります!

041
ポルテ
カジュアル系お洒落が好きな29歳主婦です。 トピ主さんに同感です。 1.キャミソールは、OL時代にはよく着てました。 下着がめんどくさいので、上にカーデガンを羽織ったり、重ね着のチラ見せに使用。 今も毎日着るんですが、タンクトップのインナーとしてしか使用していません・・・ しかも、OL時代の物はインナーには向かないので、タンスのこやし・・・ キャミソールよりかわいいタンクトップの方が使えます。私にとってキャミソールはインナーです。 2.ワンピースはあまり着ないのですが、チュニックを着た時に思います! 私は子供がいるのですが、「もしかして2人目?」って聞かれたことあります・・・ でも、デザインによるかも。 ハイウエストの物や裾が広がっている物はマタニティに見えるんですが、細身でまっすぐなラインの物は大丈夫でした。 横ですが、年齢に関係なく、平気でキャミソールから下着丸出しの人いますよね。あれがとっても気になります。

似合えばOKかな

041
涼子
トピ主さんより年上ですがいいですか? 両方とも、だらしなくならずにかつ、スタイルよく見せられるならOKかな?服装は個人の自由だけど、どうせなら自分を良く見せたいから。 具体的には、1なら背中と脇の手入れが行き届いていて腕が締まっている。あと、一枚で着るキャミがペラペラでない。ストラップレスブラでもバストが押し潰されない人ならラインが綺麗。 2は、華奢な体型で、これまた胸があまりない人ならマタニティ化しないかも。 胸にこだわってますね(笑)。私は、華奢でスリムなのに胸だけG65なので、上記服装では、単なるデブに見えます。せっかく細いウエストを隠してどうする!?などと欲張ってしまうのです。

好みの問題

041
おばさんより
ただあなたの好みでないだけでしょう。 あなたはあなたの好きな服を着てください。 今はブラの肩ひも見えていても平気なのがた~くさんあるんです。見えたほうがかわいいときもあります。 ワンピだってかわいいから着ているだけ。 着ている人を見てもほっといてください。 みているだけでもかわいいし、着れるうちに着ておいてほしいと思います。

私もそう思います・・

041
オバハン
が・・。私30歳前半のものです。 25歳の若い貴方でもそう思われるんですねぇ・・。 じゃあ30歳代の私はなおさらだ(笑)。 1.そうそう、キャミソールは私も「下着そのもの」に見えて仕方ありません。私もオバサンだなぁ・・。 たまに、同姓の私から見ても目のやり場に困る程の薄着の方もいらっしゃいますよね。むしろ感心しちゃいます。「すげぇ勇気!!」って。はい、これまたオバサン感覚ね!! 2.ウエストの少し上で絞ったようなデザインの物のことでしょうか?そうそう、これなんてまさにそう。 まして私、結婚して1年目なのでなおさら「オメデタ?」って感じに・・・試着して自分がそう感じちゃうんですよねぇぇ。まぁ、「意識し過ぎでは?」といわれればそれまでですが、同級生の新婚1年目の子も同じこと言ってました。

普通に着てますよ

041
おされすきー
カジュアル・フェミニン・ロック・ゴシックなどなど 色んなもの着てる(が基本どれも目立つ 笑)21歳女です。 1.トピ主さんはキャミを重ね着には使わないのでしょうか? 私はむしろ重ね着目的でいっぱい買います。 一枚で着ることもありますが、大抵暑い日に着るので 寒すぎということはまず無いです。 露出しすぎというのは個人の価値観ですが、 キャミを着る場合はジーンズなどで下半身の露出をセーブ+ メンズライクな雰囲気をプラスしてバランスをとってます。 下着はストラップレスのほか、ストラップを可愛いチェーン に変えるなどコーディネートを楽しんでます。 2.最近のワンピース、とは胸下切り替えのワンピでしょうか? 辛口デザインのものを選ぶとだいぶ印象変わりますよ。 単に裁断・縫製が悪くてシルエットが汚くなってる場合もありますし。 あとは体型維持ですね。それで背筋を伸ばして歩けば 胸下切り替えでもお腹周りがすっきり見えます。 トピ主さんは主婦でもまだ25歳、若いんですから、 アイテムを選べばガンガン着てOKだと思いますよー。

25歳の方の意見とは思えない

041
娘が24歳
結論として「似合っていればいい」です。自分の娘にはあまり露出する服装はしてほしくないですが、他の娘さんがどんな服装をしていても特にきになりません。でも超ミニは気になります。盗撮事件などもありますしね。 私くらいの年齢の女性はとかく若い女性の過激なファッションに関して意見しますが、そういう人に限って体系がひどかったり、自分の服装には構わなかったりで(楽であることを優先しすぎている)そちらの方が私にはずっと「もう少し気を使え」と思いますね。 女子高生が制服のスカートを多少短くしていても特に気になりませんが、気になるのはそこから出ている「脚の太さ」のほうです。きれいな脚が見えれば問題ないです。

同じ気持ち!

041
まりり
私もトピ主さんと全く同意見です! 胸の下での切り替えワンピ、細くてスタイルが良い人が着てると「可愛いな~!」と思うのですが、 ちょっとぽっちゃりした人とか、細くてもちょっと年がいった人が着てるとちょっとイタイ。 チュニックとか、お腹まわりをごまかせて良いのでしょうけどね。 キャミソールもインナーとして着るのは可愛くて好きです。 でもまぁ、着たい人だけ着れば良いんじゃない?って思ってます。

先日・・

041
なで肩ママ
TDLのアトラクションでワンピを着てて 「妊娠していらっしゃる方は・・」と言われました。 私は太めではありません。 160cm、49キロ、どちらかというと細めです。 普段意識してなかったけこういう目で見られてるの?って思いました。 キャミもそうですね。 なで肩の私には似合わないので1枚では表に出られません。 (日焼けもイヤだし) アンサンブルになってたら買う時もあります。

着こなし方では?

041
こまち
28歳主婦(妊娠9ヶ月)です。 <1> 私も1枚で着る事は無く重ね着用です。 でも10代の子や20代後半でもスリムで身体の手入れが行き届いている(特に背中)人なら、気にする程『下着』という感じには見えないのではないでしょうか? <2> 私はもともとカジュアル系の服しか着なかったので、流行に関係なくフワッとしたトップスにスリムのパンツやスパッツという服装を好んで着ていた為、妊娠6ヶ月迄周りに気づかれませんでしたよ。 会社を退職する際に「転職?」と聞かれる事が多く「妊娠してるんです」というとビックリされました。 別に胸元に切り替えのあるワンピ等を着ていても、誰もそこまで人の事は気にしていないと思いますので、 トピ主さんが可愛いと思って、それが似合うのなら、気にせず着ればいいと思います。 またそういう服装の人を見て「妊婦?」と思うのならば、電車で席をゆずったり親切にしてあげればよいかと思います。 関係ないですが、私が妊娠してから妊婦さんの見分け方は服装もありますが、ヒールを履いているかどうか?お腹をかばうように歩いている(立っている)かどうか?です。 こっちの方がいかにも妊婦さんですよ

やっぱり・・

041
レイナ
年齢と体系だと思う。 キャミは真夏で若くて二の腕が細ければ可愛いし、 エンパイアワンピは全体的に痩せていれば絶対妊婦になんて見えません。むしろ華奢に見える。 どちらもエビちゃんがこの夏よく雑誌で着ていましたよね?やらしい~とか・妊婦みたい~とか全然思いません。。。 年齢と体系で着てはいけないお洋服があるって事です☆

1について

041
知神ホルプ
確かにキャミソールはそれ1枚で着ると下着になってしまうので、私は秋冬のニットからチラ見せするのに使っています。かわいいレースのキャミもチラ見せならクドくならなくて使いやすいですよ。

同い年です

041
くるめ
トピ主さんと同い年です。あくまで私見ですけど、私なりの考えを。 1.については、私はキャミ派ですが、寒すぎについては外出するときにキャミ1枚だけで出かけることはありません。上にカーデなどをもって、状況によって脱いだり羽織ったりをしています。露出しすぎのほうは、キャミを着るという事である程度見えてしまうのは覚悟していますから、見えてもいいようなきれい目の下着を着るようにしてます。 2.については、確かに今はウエストのゆったり目のが多い気がしますけど、アレンジなどで細く見せたりできるのではないでしょうか。私も胸が大きいほうなのでワンピが合い難いから着る機会も少なくてなんともいえないのですが。 覚悟と機転で結構単純なファッションもキレイに見えたりしますよ。

自分は自分、他人は他人

041
何が悪いわけ?
>1 キャミソール。私はほとんど着ませんが。一枚で着ると寒すぎ&はっきり言って露出しすぎではないですか? 露出しすぎと思うかどうかは、人によるでしょう。 アナタは露出しすぎと思うんですよね。 だったらどうぞ着ないでください。 着てる人は露出しすぎとは思ってない場合が多いので、アナタがとやかく言う筋合いはありません。 >それを考えるとファッションとして使えるものではない(下着扱い)と思うのですが…。 アナタは、ね。 好きで着てる人はファッションとして使えるものであると思っているし、実際、ファッションとして使っています。 だからキャミ着て歩いてる女の子、沢山いるでしょ? >あと、キャミをメインにした服装をすると、いちいち下着が大変ではないですか(ストラップレスとか)? お書きの通り、ストラップなしブラをすれば解決でしょう。 ストラップなしブラの何が大変なのかしら? 着たくなければ着なくてよし。 他人の着てるものにもイチイチ文句言わないの!

そうですね~・・・

041
トピ主
皆さん、ありがとうございます。途中ですがレスさせていただきます。 なんとなく厳しめ(?)な意見もいただきましたが… 同感して下さる方もいらっしゃって、嬉しいです。 「好みの問題」とか「ほっといて」「着なければいい」というのは、もっともと思います。 もちろん、私はそういうのが好みじゃないし、着もしないんですよね。 ただ、そういう服装をしている人を見ても、本人が好きで良かれと思って着ているのだから、私は何も言えないし「これはこれでいいんだろうなぁ~」と思うようにはしていたのですが。 口に出さないだけに自分の中で疑問が膨らみすぎて、みんなはどう思っているのかな?と思ってトピックを立てさせていただいた次第です。 どなたかがおっしゃって下さいましたが「周りの目か、着たいという気持ちか、どちらをとるのか」という問題ですね。 私は、周りの目を優先してしまいます。 だからこそ、自信を持って服が着られる人に、注目しちゃってるのかもしれないですね・・・

でも、

041
トピ主 そのに
皆様のキャミソールとワンピースに関する見解は、とても興味深いです。趣味が違うなら気にしないで、と言われても気にしちゃうから意見を聞きたかったので・・・ ありがとうございます。 キャミに関しては、かたひもを見せる、ということ自体に抵抗があるので、やっぱり一枚では着られないです。。。見せるストラップも同様。「なんで下着(あるいはそれとつながってるモノ)を見せちゃうの!?」って感じなんで・・・ ワンピに関しては、旦那に「マタニティみたいだよ」って言われてからもうダメです(全然悪気はない意見でした)。ストンとしたものでも・・・やはりダメでした。だからベルトでウエストマークしてます。子供がなかなかできないので尚更かもしれません。独身時代にチュニックとか流行ったら着ていたかも・・・。 どちらにしても、可愛いから、好きだから着る、人の誤解なんて気にしない、という方はやっぱりすごいなぁと思います。 私が考え方が硬すぎるだけなのかもしれないです。

スタイル抜群だったら着たい(27歳)

041
くれあ
1について: 私はキャミ1枚で着ることはないです。インナーにして,カーディガンなどを羽織ることはあります。その時は,普通のブラで,なるべく下着っぽく見えないストラップのものを着けてます。 私は肌が弱く,自分の髪も刺激になることがあるので,あんまり肌を露出させたくないのです。紫外線・蚊対策(異様に蚊に好かれる&刺されるとすごく腫れる)ということもあります。 上記の理由がなかったら,1枚でもばんばん着てるかも知れません。 2について: 他の人が着てるのは全然気になりませんが,いざ自分が着てみるとものすごく太って見えるので,最近よくある,胸のすぐ下に切り替えがある服は大体断念します。自分で分析したところ,肩幅がある+胸が多少(笑)ある+ウエスト周りがふわっとした服だと,どこも引き締めた部分がないので,より太って見えるのではないかと思いました。 実際にハイウエストのワンピを着て,妊婦と思われたこともあります。 肩幅が普通~華奢な子が着ればかわいいんだろうな~。仕方ないので,切り替えが普通の高さのものを選んでます。 1も2も,TPOを激しく間違ってない限り,他の人が着てるのは何とも思いませんね。

へー

041
すもも
どちらのアイテムも好きでよく着まわしてます。 私もカジュアル好きです。 痩せ型なのでキャミは、タンクトップの上に着たり、秋~冬だとハイネックの上に着たりして、見せて使ってます。 キャミはそれこそ下着みたいな女の子らしいデザインを選んで、ボトムをハーフパンツ・短パン・デニムと合わせれば引き締まるし、実は楽におしゃれっぽいコーディネートですよね。 ワンピースも大好き!しかも胸がないので、胸の下に切り替えのあるタイプがものすごい好きです。これも少しゴツめのブーツで合わせて、メリハリをつけて楽しみます。 マタニティっぽい感じがかわいいのですよ!あの母性的な感じがステキ! たぶんデザインした人はマタニティドレスをイメージしているんだと思います。 確かに体型・年齢を選ぶアイテムですが、いまのうちしか着られないのでいろんな気回しでオシャレを楽しみましょう♪

どちらにお住まいですか?

041
九州女
>一枚で着ると寒すぎ 寒いですか?私は真夏にTシャツなんて暑くて着たくありません。 キャミで寒すぎなら海やプールでビキニを着てる人は凍えてるんでしょうか? 私が住んでるところより東京の方が真夏は暑いようなんですけどね。 でも中には冷房をキンキンに入れているところもあるので上着は必ず持参してますよ。 そんな店は「もっと地球にやさしく!」と思っちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧