本文へ

カラコンは何歳まで?

レス33
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
カラーコンタクトについて、皆さまにご意見を聞きたいです。 私(30代前半・女性)は、三白眼がコンプレックスなのもあり…20代から黒目が大きくなるカラコンを日常的にしていました。目立つものではなく、かなりナチュラルな物を選んで使用しています。 ただ、歳をとるにつれ…カラコンをつけ続けるのはキツいと思い始めました。友人にも悪気があってか、ないかは不明ですが『カラコンは付けない方が良いよね~』と言われた事もあります。 芸能人だと、50代くらいでもカラコンを付けている人がいますが…あくまで芸能人だからなのか…。 最終的には個人の自由とは思うのですが、客観的にみてカラコンは何歳までなら許せますか?どちらの意見も聞いてみたく、トピックを立てさせてもらいました。

ランキング

レス

超ナチュラルなら何歳でもいいのでは?

🙂
るる
私の場合、目玉をひん向いて至近距離で見せても「裸眼かコンタクトかわからない・・・」と言われました。 着色直径と瞳の大きさの差が1mm未満です。 これくらいなら何歳でも装着して良いと思いますよ。

同年代です

🙂
匿名
私も30代前半でカラコンを愛用しています。 かなり自然でカラコンをしてると気付かれる事はありません。 ただ自分では違いがあると思っているのでやめれません。 カラコンはいつか急に似合わなくなると聞いたことがありますので、その時にやめようかなと思っています。 けっこう変わるので本当はずっと使用したいんですけどね。

いろいろな考えがあるでしょうけども

🐶
フロー
色が非常にナチュラルで裸眼に近く、黒目が極端に目の中で大きくならないものなら何歳まででもつけていていいと思います。 あなたは三白眼で使用しているということですが、目の大きさはどのくらいでしょう。 小さめの目だとね、やはりどんなにナチュラルなものを選んでも目の大きさに対して眼球が不自然に大きくなるので不自然さは否めないことも。 更に人間歳をとると誰しも目が小さくなるものなので、そうなるともっと不自然になっていきます。 芸能人で50代カラコンの人っていますか? そうかあ、、それは気づかなかったなあ。 個人的に思うのは、カラコンってわかるようなものはやはりアラサーくらいまでかなあという感じです。

気持ち

🙂
いつまでなんて決めなくていいと思います。 カラコンも洋服や髪型と同じで、自分の気持ちを上げる、大切なグッズだと思っています。 娘がずっとカラコンをつけていますが、裸眼になると、やはり少し黒目が小さいようです。 親から見るとあまりわからないのですが、本人は目つきがキツくなると、とても気にしていて、カラコン以外はつけたくないそうです。 私は別に拘らないので、本人の好きでいいと思いますよ。 無理に気に入らない状態でいるよりは、気持ちが上がって、楽しい毎日ならそっちの方がずっといいと思います。 娘にも、母親になってもカラコンつけてたら引く?と聞かれましたが、引かないし、人は関係ない。自分の気持ちが納得する方がいいよ、と答えています。

何歳でもいい!

🙂
まこ
私は何歳まででもいいと思います! そして私は周りの人にカラコン入れてるの~と言いふらしていたら、他の人もカラコンを使うようになりました(笑) 普段はお金がかかることもあって私も周りも付けていませんが、結婚式など写真が残るような行事の時はみんなしっかりカラコンを入れています! やっぱり写真を撮ると全然違いますよね。カラコンありがとう! そもそもコンタクト人口を考えると50代でカラコンを付けている人は少ないと思うので気にしなくていいと思います。

何歳でもいいと私は思う

🐧
ぱぴ
20代後半女性です。 個人的には何歳まででもいいと思います。これまで考えたことなかったです。 カラコンつけて人に迷惑がかかるわけでもないし。 極端な話、明らかにその人のナチュラルな瞳と違うだろう!という見た目のもの(カラフルなもの、大きすぎるものなど)を中年の方が付けていたらビックリはするかもしれませんが、髪をピンクや緑にしているおばちゃんを見てもビックリはするからそれと同じじゃないでしょうか。 ビックリはするけど、不快にはなりません。私なら。

自由だよ

🐧
岡崎
カラコンは若いうちだけ!っていうのは、一昔前の発色が強いギャル用カラコンが主流だった頃の話です。今はナチュラルなものが主流だし、年甲斐もなく…なんてイメージは全くありません。 例えば細い目に大きなカラコンをつけていたら、たしかに不自然だけど、目が大きい方なら逆にカラコンを入れた方が自然に優しい顔になれます。 不自然じゃないか心配なら眼科で買えるサークルレンズを選んだら良いかと。それなら派手になりようがないですから。

25歳まで

🐤
ゆう
私は26歳で卒業しました。 カラコンというほどしっかりしたものではなく、度入りのコンタクトにぼんやり縁取りがあるものです。 主観ですが、20代後半でカラコンは痛いかな…と勝手に自信がなくなりました。 カラコンをやめたときは自分の顔に違和感ありまくりでしたが、そのうち慣れましたし、外見を褒められることが増えました。 ちなみにマツエクも同時期にやめました。 でもそれは私自身の顔立ちとのバランスの話で、似合っていれば何歳でもつけてていいと思います。 少し派手めの化粧とお洋服にカラコンなら全体でまとまっているしその人のファッションなんだなと感じます。 ただ、職場に50代で明らかにカラコンをしているのに、ほぼすっぴん、ボサボサの髪、服も地味めな方がいて、なんだかチグハグで痛々しい印象の方がいます。

希望が叶うとは限らないです

🐱
ロッ君ママ
40歳を超えると 老眼がはじまる人が殆どです。カラコンにプラス度数がどのくらい対応してるか分かりませんが…… 遠近両用は まだ難しいのが現状でしょう。 本人が 希望して~ 似合っていて~経済的に負担が可能でも~ 度数が合わないと カラコン&眼鏡では 台無しかも……

20代前半かな

041
やわら
ナチュラルなものをお選びになっても、特に黒目が大きくなるものはバレやすくてぎょっとします。 私なら20代前半まではまあ、許容範囲かなという感じです。あくまでも私見です。

個人的な意見です

041
りん
30歳までですかね。 というかアラサーまで。 でもしたいことはした方が良いので、痛いと思われていようとしましょう。

23歳から24歳まで

🙂
が限界だと思います。 あれって、つけてるのすぐ分かります。   不自然だから。 前に20代半ばは過ぎた子が着けていたけど、似合ってないというか、不自然さが際立ってしまっていました。 23より若ければ、不自然でも何でも大丈夫な気がする。

何歳でもいいとは思うけど

🙂
カレーライス
こどもが同じ幼稚園の30代後半のママがカラコンでした。 自然なタイプでしたが、すぐにわかります。 20代なら外見を気にして可愛くみせたいのも理解できますが、30代ともなると全体のバランスとミスマッチになってくるかと思います。 実際そのママさんもキレイにしていましたが、カラコンがアンバランスでした。 つけなければいいのになーとも思っていました。 もちろん思っているだけで言いませんでしたが。 ある意味カツラと同じで「弱点を隠しているはずが逆にさらしている」といった印象を受けてしまい、いたたまれない気持ちになります。

見つめられたことがありますか?

💋
まつ毛長い
もしあるならちょっと不自然なんだと思います。 若い人なら「(不自然だけど)おしゃれがんばってるな~」って感じですけど、申しわけないですが30歳を過ぎたら、もっと自然なカラコンに変えたほうが…、もしくは卒業したほうが…と個人的には思います。 多分私は少数派ですね。

レスします

041
hcjcz
今のままで良いと思います カラコンって10~20代の女性や同じように拘りを持っている人以外は全く関心がないんです 言われて初めて「そうなんだ」と思う程度ですので、ハッキリいってご本人の意識が全てでしょう 個人差はありますがコンタクトは酸欠による瞳の劣化を促進します 早い方なら40代で角膜の細胞の形が乱れてきます ただ直ぐに重篤な状態になるのではなく老化が早く来るだけですので、眼科医から控えた方が良いと言われるまではご自分の拘りを優先されて良いと思いますよ

似合っていて自然なら気にしない

🐷
あら~フィフ
カラコンもウィグを着けたりマスカラを付けたり口紅を塗ったり等のお化粧の一環みたいなものですよね。 三白眼って、うつむき加減とかでなく正面を向いていてもそうなのですか? それを隠すほどのコンタクトならそれなりに大きくなっているのではないでしょうか。 他人からだと、パッと見て違和感がなければカラコンを着けていようがいまいが気になりません。

何歳でもいいと思う

🐶
ビネガー
友達が意地悪なのかなと思ってしまいました。それかもしかしたらトピ主さんはナチュラルだと言っていますが、他人から見たら違和感があるタイプのカラコンかもしれないのでちょっと種類を見直した方がいいよという警告なのかもしれません。 でもカラコンイコール若者向けという意識は最近はなくなりつつあると思います。何歳までというのはないと思います。

はっきり言って変。

🙂
水菜
アプリの加工と同じで、本人は「自然に盛れてる!」と思っていても、大抵の場合客観的に見て不自然ですよ。 20代でKPOPアイドルみたいに全体的に華やかなファッションでしてるのならわかりますけど、 女子アナみたいなナチュラル系でカラコンは結構違和感あります。あざとい感じというか…。 自分で鏡を見てる時の顔って、真顔で目を見開いてるので他人が見てる時の表情と全然違います。 三白眼でもいいじゃないですか。自然な顔の方が美しいです。

気づいてもカラコン?とは聞かない

🙂
くくる
自分で見る鏡越しや写真ではわかりにくいけどカラコンは瞳の表情が乏しくなります。 気づかれないほどナチュラルと思って使っていると思いますが、面と向かって話すような場面では違和感あります。 カラコンだなと思ってもわざわざカラコン?って聞かないです。 ナチュラル風のを使ってる人はバレたくない心理があるのかなと勝手に思ってるので余計に触れない。 明らかなカラコンの人への方がカラコンの事を話題にしやすい。 瞳の違和感の原因がカラコンと知らない層は一定数いると思います。 ズラの人にわざわざズラですか?って聞かないのと同じかな。 何歳まで使うかは個人の自由。 何歳まで使っててもいいけど、他にもっと気を遣えばいいのにって部分(見た目だけじゃなく、家族や仕事の面も)が出てくるとカラコンって悪目立ちしやすい。 依存度が非常に高いので目の調子が悪い時も使ったり、粗悪品を使って視力が落ちたり感染症になったりとトラブルはつきもの。 目の替えはないので、気を付けてくださいね。

お好きなようになさって

🙂
ナアナ
おいくつでもカラコンなさってよいと思います 白目の部分がはっきりしていると目元はきれいに見えるもの 三白眼なら魅惑的ですよ  黒目を大きくするより目付きや表情を気をつけてみては? コスプレじみたカラコンを選び続けるセンスを心配されたのでは? 似合っているなら年齢は気になりません

何歳でも!

🙂
オートミール
主さん、こんにちは! 何歳でもお似合いならいいじゃないですか! 私もアラサーですけど、カラコンしてますよ。 いくつになってもその人に似あっていて素敵なオシャレをしていらっしゃったらそれが正解です。 自身もって、オシャレを楽しんでくださいね!

いらない

🙂
生き物の世話係
カラーコンタクト何て必要ないでしょ。 アプリの写真加工と同じで、とっても不自然ですし、変です。 見てくればかり気にして、中身の人間性や知識はどうなるのかな~と思います。

正直びっくりです

😀
まりか
肯定派は私と同じで好きにしたら、で理解できるのですが、否定派の年齢で区切ること。 何歳までとか、あと数年してもなんも変わらないのに。 日本の社会はとても女性の年齢を気にしてるのがよく理解できたトピでした。 他人の目なんてどうでもいい、なんならいくつだろうが興味ないですね。

目的による

041
あまなつ
何歳までという決まりはないと思いますが、どういった目的で使用しているかによるかなと思います。 ・カラコンを付けると自分に自信が出るし、気分があがる。 ・自分が他人からどう見られるか気になるし、少しでも可愛く見られたい。 トピ主さんが前者なら、自分が付けたいと思う間は、いくつになっても付ければいいかと。 逆に後者であるなら、そろそろ卒業なさった方がいいでしょうね。 少なからず「いい歳してカラコン!?」と思う方はいるようですし、どう見られるか気になるのなら、カラコン付けるのは本末転倒ではないかと思います。 私はどう思うか…。 そうですね、別になんとも思いません。 ただ、不自然だなと思う事はあります。(口に出して言いませんけど)

綺麗、とは違うかな

🙂
同年代
先日うちに来た30半ばくらいの営業の方が黒目がおおきくなるコンタクトとマツエクしてましたがすごく違和感がありました。 顔立ちが美人なのに目が死んでる感じ。 似合うと思ってるんだろうけど、目を見てると気持ち悪くなりました。 自然派食品の話してるのに本人が凄く不自然で頭に入ってこなかったです(苦笑) 他人にわざわざ「その眉毛の形は変だよ」「そのメイクもう古いよ」なんて言わないのと同じで、不自然と思っても口にしないだけです。 あなたのお友達、むしろ凄く親切な方ですよ。 プロのヘアメイクさん曰く、多くの方が、年取っても自分の若かった頃のメイクをずっとイケてると思って引きずりがちだそうですよ。

年齢は関係ない

🐤
姫みこ
私は網膜が傷付きやすいタイプで、お医者さんに止められたのでコンタクトはしませんが、何歳の人であっても良いと思いますよ、カラコン。それでコンプレックスが解消できるなら、今後も続けてOKかと。 服装と一緒。TPOや就業規則等に則していて、本人が好きで堂々と身につけているなら無問題。許すも許さないもありません。 ただ >歳をとるにつれ…カラコンをつけ続けるのはキツいと思い始めました。 と思うなら卒業したほうが良いかも。付けることが気になるんなら、本末転倒です。 他人の目を気にしたって、他人はコンプレックス解消なんてしてくれないし、他人のために生きてるワケでもないよね? その時その時で自分らしく好きなものをチョイスしていけば良いと思いますよ。

違和感無いなら良いと思う。

🙂
トクメイ
見るからに黒目が大きすぎて宇宙人みたいなカラコンは気持ち悪い。 無機質に見えるからです。 それと顔に合っていないグレー、ブルー、ライトブラウンのカラコンは ちょっと・・・ 若い内は遊び心でしたくなるので良いと思うけど、30歳以上なら 自然な黒~茶色でデカ目にならないカラコンを付けてる分には 違和感ありません。 何歳までなんて区切る必要はないです。

レスします

🙂
あそ
ここの書き込みにも何人かいるからいっておきますけどカラコンって近くで見れば分かりますからね ナチュラルだから周りが気がついてないなんて思ってるのは当人だけですから 個人の自由ですから50歳、60歳になってもやってていいんですよ

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
皆さま、多くのレスをありがとうございます! すべて読ませて頂いてます。色々な考え方がありとても参考になりました。 『カツラの人にわざわざ言わない』というのは、本当にその通りだと思いました(カラコンよりも、より強いコンプレックスの象徴のイメージがあるからだと思います) 自然であることが美しい、というのも分かります。一方で、私自身は裸眼が茶色なのもあり…裸眼でいた時にカラコンと間違われる事がありました。 自然とは何なのか…難しいですね。 個人的には、着飾った時ことカラコンは必須でしたいと思っていて、感覚的には気合い入れてメイクする事に近いと思いました。なので、年齢区切らず…使いたい時に使おうと思っています。 まだまだ、カラコンに関してのご意見お待ちしてます。

誰かに迷惑かけてますか?

😍
ななこ
つけてます しかもガッツリグレー お世辞かもしれませんが、グレーが似合うと言われますし、自分でも似合ってると思ってます。 ミニスカートとか、肩出しの服は着ませんが、そういうのと感覚が同じかと思います 「誰かに迷惑かけてますか」って。 服こそ、超シンプルですが、メイクやスキンケアは好きで、こだわっているので、あくまで自己満足ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧