本文へ

学校の校則

レス32
(トピ主 0
🐱
みなもも
話題
こんばんは!! 私は中学一年生です!! 今日1つ思ったことがあって、校則に書かれていないのに、シュシュはダメだと言われました。ですが先生達はシュシュを付けたり髪留め?のような大きいものをつけていたりしています。なので先生本人に直接言ったら「先生と生徒同じにしないで。」と言われたので、校則に書かない理由はあるのかなと思いました。なので理由を聞いてみたら、「それくらいわかる。」的なことを言われました。こういう髪飾り的なのを付けていかないのは常識何でしょうか?また先生はいいけど生徒はだめ。というのは差別ではないでしょうか?まだまだ子供の考えだと思いますが皆さんの意見を聞いてみたいです!!

ランキング

レス

そうですね

🙂
匿名
まず校則は先生のためのものではなく生徒の守るものなので、先生がシュシュをつけても問題ないです。 学校内では華美なものはつけないのはトラブル回避のためだからだと思います。なくなった、取られた、など、シュシュ程度で?と思うかもしれないけどね。実際過去にトラブルがあったものは禁止されがちです。 先生だってお休みの日には好きな服装して、派手なアクセサリーをつけたりしても、学校にはしないなど先生としてのTPOは守ってるので差別ではないです。 校則とは、特定の誰かではなく、みんなが気持ちよく過ごせる為のものだから。 あと、みんな納得のいかない校則は生徒総会にかけて変えたりしてますよ。私の中学は女子は肩につくより髪を伸ばしてはダメだし、結ぶのもダメでした。でも私が卒業してから何年かしてから、その校則は廃止されました。 あなたがシュシュをつけるのがダメなのはおかしいと思うなら、校則を変えるべく正当な手順を踏めばいいと思います

生徒会

🐶
日向
生徒会長になって 校則について考えていきましょう。 たくさんの学校で生徒たちが 校則について変革しています。 中には生徒会とPTAと教員で話し合っている学校もあるそうです。 そうして髪型や髪色の校則を変えた生徒会もあります。

自分の頭で考えましょ

🙂
のこ
中学校は勉強するところなので、華美な格好を許可すると、いろいろな問題が起きます。 1. 経済的に余裕のない家庭の子が辛い思いをする。 髪を結ぶという役割を果たすのならば、安価なヘアゴムで事足りるはずですが、シュシュになると、1個110円とかしますよね。あなたは想像もできないかもしれませんが、1個110円のシュシュを買うことさえ非常に難しい家庭というのはあるのです。もしシュシュが流行ってしまったら辛い思いをする子も増えてしまいます。 2. 盗難のおそれ シュシュのような華美で可愛らしいものは、盗難の恐れがあります。その度に教員の仕事を増やしたくないと思うのは普通のことです。昨今の教員の数の減少、働き方改革はご存知ですか?本来の生徒の心身の安全と勉学以外のことで教員の仕事を増やさないでください。 3. 華美な格好をする生徒が学校外からどう見られるか 公立中学校というのは税金で払われて通うものです。働いている人があなた方一人一人に課金しているようなものですね。華美な格好をすると、理解のない大人が「中学生なのに!」と責め立てるかもしれませんし、学校に講義の電話があるかもしれません。その度に教員の仕事は増えますし、最悪あなた方生徒の身の危険にも繋がります。 4. 校則に書くということ 校則に書くまでにどのような経緯で校則が決まり、それらを刷新するのにいくらかかるかなど計算してみてください。時間や経費を考えた際に、そこまでしてやることでしょうか。 また、シュシュはダメとしか書いてなければ○○なら良いのか、と無限に出てきますよ。想像力を働かせてください。 ぱっと思いつくだけでもこの程度でしょうか。もちろん物事にはメリットデメリットがありますので、一概には言えません。疑問に思ったことは、多角的な視野で考えられるようになると良いですね。

立場が違う

🙂
暇蝦
トピ主が言われた事は私も中学時代に言われましたよ。 >先生本人に直接言ったら「先生と生徒同じにしないで。」 >また先生はいいけど生徒はだめ。というのは差別ではないでしょうか? 先生方を含め学校にいる大人の皆さんは「職員」という立場で、皆さんは「生徒」という立場です。職員と生徒は同じ場所にいますが、立場が違うので出来ることも違います。髪につけるシュシュも職員は自分の判断で付けることができますが、生徒の皆さんが登下校を含む学校にいる時間は職員の指示により付けることを制限されるということです。勿論学校以外の場所や時間では(保護者の許可のもと)着けることが出来ます。 例えばですが、会社に勤めたら社長は社用車(運転手付の会社の車)で通勤や移動ができたりしますが、普通の社員はそういう事が出来ません。それは同じ会社で働いていても「役員(偉い人)」と「社員」で立場が異なるからです。立場が違うということは給料も違いますが、背負っている責任の重さも違うということです。なので誰も差別だとは思いません。 そもそも「差別」とは、同じ立場の人の間で理由もなく権利が異なることを言います。同じ生徒でシュシュを付けていい人といけない人がいてその区別に理由がないなら「差別」に当りますが、職員と生徒では差別が成立しません。 また、校則にシュシュはダメと明確に書かれていない場合でも、それに類する表記がある場合があります。例えば髪を止める物はゴム紐に類するもので色は黒、茶、紺とする。とか、本来の目的以外の装飾的な物を身に着けてはいけない。とかですね。校則を隅々まで良く読んでみましょう。その上でわからないなら、改めて先生に質問に行けばよいと思います。その際に口頭で質問するのではなく、質問書を書いてみたりすると、先生方もよりきちんと対応してくれる可能性が高くなります。

「そんなもの」でしょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。「校則」は生徒全員を監督、指導するためにあるもので、校則に書いてないから「何をしても良い」ことにはなりません。 特に中学生は「反抗期」なので、生徒の反抗に対抗するために厳しくする先生や学校が多いです。 私の中学校の担任は、新任時に生徒に優しすぎて「クラスが手に負えなくなった」そうで、それ以降、教室で使用する長い角材の物差しを常に持ち運び、生徒を威嚇してました。 ※実際に生徒のお尻を叩いたのは1回だけだし、叩かれた生徒が本当に痛かったのかどうかも不明ですが、威嚇効果はありました。 >こういう髪飾り的なのを付けていかないのは常識何でしょうか? 街ですれ違う、大人と子供の女性、ほぼ全員がシュシュをつけているのなら、学校の考えも変わるでしょう。 固い言い方だと「学校はオシャレを競う場所ではなく、勉学に励む場」です。 もし「美容学校」に進学すれば、どうすればオシャレな格好や髪型をしたり、美容が出来るのかを勉強するしかありません。 >また先生はいいけど生徒はだめ。というのは差別では 私も中学の頃はそんな考えもしました(笑)。でも、先生は給料をもらって生徒に教える立場。高校からは授業料を払って教えてもらう立場。その違いは大きすぎます。 それが差別なら、中卒で就職してお金を稼ぐしかありません。「高校や大学に行きたい」のなら、就職するまでは我慢の連続です。 高校では「そんなに勉強したくないなら、高校を辞めて働けば良い」と何度も先生方に言われました。嫌みにも聞こえるけど、高校は義務教育ではないので、先生の言っていることは正論です。 また、校則にすべてを明記すると百科事典の厚さになります。百科事典の厚さをイチイチ読んで理解するのも面倒です。 仮に来年「コンコン」という新しい髪飾りが流行ったら、それも校則に明記するのですか?。果てしないですよね。

ん?

🙂
さくら
校則は先生の為にあるものではなく生徒の為にあるものですよね。 立場が全く違うやん苦笑

問題になりがちなのかも

🙂
つーぶろ
紛失したり、誰かに取られたり。 自分でなくしたのに誰かに取られたと疑ったり。 そんなことが起きると思います。 名前を書いていても黒塗りされたら証明もできないのは私が経験済みです。 先生の間ではこんな問題は起きませんね。 で、校則は変えられます。 面倒に思うかもしれませんが可能です。 私が高校生になる時は先輩たちが黒いタイツを履けるようにしてくれていました。うちの子が中学生の時は大きなところだと髪型に制限がなくなってツーブロもOKになりました。高校はアイスの自販機が入るらしいです。 子どもによれば、生徒会が主体となって全校生徒と先生方が話し合い、保護者には「最終的にこうなりそうです。問題はありそうでしょうか」というアンケートが来ました。私は応援する回答を書いて提出しました。 ぜひトライしてください。 校則に書いていないのはずっと変更されて等の理由があるかもしれませんね。

理由なんかない

041
INU
トピ主さんが納得できるような理由を先生が言わずに「それくらいわかる」的ないい加減なことしか言えないのは、根拠がないからでしょう。 仮に校則で禁止されていたとしても中学生がシュシュをつけてはいけない合理的理由なんか存在しません。 校則ってバカバカしいですよね。 私はトピ主さんの親世代ですが、かつて通っていた都立高校が校則も制服も何もなく茶髪もピアスもバンバンいて、それでいて進学実績はかなり良かったので「校則なんて不必要だったんだな」と気づきました。 うちにも中1の子供がいますが、中学受験して校則も制服もない学校に通っています。 中1でももう髪染めたりピアス開けてる子もたくさんいますよ。 実際そんな中学があるくらいなんだから、中学生が学校にシュシュをつけてきてはいけない絶対的理由なんかありません。 今は納得できない校則や謎ルールに悩まされているかもしれませんが、高校は選べばかなり自由な学校があります。 高校受験ではぜひそういう学校を選びましょう。楽しいですよ。

親の協力があれば、あるいは

041
カリフラワー
トピ主さんだけでは、いくらがんばっても学校側の態度を変えることは難しいでしょう。 しかし、学校でシュシュを付けることについて、親御さんの了解があれば、学校側との交渉も手伝ってくれるかも知れませんよ。 保護者が交渉の前面に出てくれば、校則に書いてあるわけでもないので、交渉次第ではシュシュについての許可を得ることが出来る可能性はあるでしょう。 ただし、その場合、最初は学校側が禁止していたものを覆したのですから、学校側からトピ主さん一家が要注意人物扱いされても不思議はありません。 要は、そのようなリスクを覚悟してまで、必要なことなのか?ということですね。

校則を変える

🙂
昔の母
理不尽な校則はたくさんあります。 息子が昔、5月下旬に中学の修学旅行に行ったとき、夏服の時期ではないからと上下冬服でした。 説明会で母親達が暑すぎるから長袖の上着はナシにできないかと質問したら冬服は必ず上下着用するのが決まりで脱げるのは教室のみだ、の一点張りでした。 今なら熱中症対策でありえない指導です。 校則がおかしいと思ったら生徒会に議題として出す。 まずクラスの意見としてまとめて学級委員が生徒会に提出、といった手続きがあるはずです。 あなたが生徒会長になる必要はないです。 一人が意見を出して皆で話合い多数決で決める。 時間は掛かるけど皆で決めれば先生方の考えも変わるかもしれません。 やる価値はありますよ。

いいこと

🙂
雪ん子
あなたの反抗的な気持ち、不平等だとおもう気持ち、大切にしましょう。 今回の件は、シュシュが普及する前から校則があったので、記載できてないだけというのが大人の言い分でしょうね。 大人になってからも、そうやって、今あるルールに対して疑問を持つことは大事ですよ。先生もはっきりした解答できてないと私も思いますし、そうやってお茶を濁すやつは沢山います。 疑問を持って、色んな話を聞いて、納得できれば良いし、やっぱり納得できないなら、生徒会なりでルールを変えていけば良いです。 ただ、先生が1度禁止した限りは、現状は違反をすれば怒られるのは仕方がないです。理不尽なルールであっても、ルールはルールなので、そういった理不尽の中で生活することを覚えるのも学生生活です。社会に出たって、訳のわからん法律や規則だらけです。でも訳が分からんと言って勝手に違反すると捕まりますから…。 髪飾りをつけても良い学校もあるので、常識とまではいいません。 校則は生徒のものなので差別ではないです。大人になるまで、酒が飲めないのと同じです。ただあなたがうらやましいと思ってしまうのなら、教師としてはいまいちですよね。別に教師のほうだって黒のヘアゴムでも良いと思いますけど。 理不尽に疑問を持ちつつ、その中で我慢も覚えながら、これからの社会を良くしていける人になってください。

若いね

🙂
もっさん
>こういう髪飾り的なのを付けていかないのは常識何でしょうか? とある学校の話です。 元々その学校には特にアクセサリの着用を禁止する校則はありませんでした。 しかしある日事件が起こります。 生徒の持ち込んだ貴金属製のアクセサリが盗まれたのです。 犯人は同じ学校の生徒。 警察沙汰にはなりませんでしたが、事態を重く見た学校は貴金属アクセサリを禁止しました。 しかし生徒たちは諦めませんでした。 隠れて持ち込んだり、素材を偽ったりし始めたのです。 完全に取り締まることができないと判断した学校はアクセサリを全面禁止にしましたとさ。 さて、トピ主さんも更なる厳しい校則を作りたいのでしょうか? >また先生はいいけど生徒はだめ。というのは差別ではないでしょうか? では差別を無くすためにトピ主さんも働いて、各種税金を納めてください。

頭髪に関する校則

🙂
かなやわ
どんな事が書かれていますか? 例えば、 髪を結ぶ場合は、黒か茶のゴムのみとする。 とかないですか? あるなら、シュシュもバレッタも禁止です。 どうしてもシュシュを使いたいならば、 先生はいいのに何故?! という筋道から外れた事は言わずに、 シュシュが何故良いのかを説明し、 校則を変える行動を起こしましょう。 教師だけいいのは差別ではなく、 区別です。線引きが必要です。 なんでも差別と思う思考は、 それこそ差別を生みます。  これはこの先学ぶ事ですけどね。

個人的な考えですが

🙂
ちるちる
つけてオッケーってことになれば、地味なものだけじゃなく派手なものを際限なくつけてくる人がいるだろうからね。 先生達はお仕事なのでド派手なものをあまりつけないかもしれないけど、生徒はそりゃ可愛いの大好きならいくらでもエスカレートする子がいるでしょうし、それがトラブルになったりもしますから。 世の中には貧富の差もあるし、集団生活ではあまりそういうのがあからさまになることはしないほうが無難ってことじゃないかなー。

髪留めゴムならいい

🙂
久我重明
と言うならまあ、実用上は問題ないですかね。 「顔洗う時だけまとめる」とかだとシュシュの方が使いやすそうに(男性からは)見えるけど。

「書いてないこと」の解釈

🙂
そら
トピ主さんは「規則に書いてないのにダメってどういうこと?先生と生徒が違うのは変じゃない?」と疑問を感じたのですね。 まず、立場によってルールが変わるのは普通のことです。極端な話ですが、外国と日本ではルールが違いますよね。それが差別だと思いますか?思いませんよね?先生と生徒でルールが違うのもそれと同じです。 そして次に「規則に書いてないこと」の解釈は大人でも難しいことがあります。「ダメと書いてないからやっていい」のか、「いいと書いてないからやっちゃダメ」なのか?ケースバイケースで適切に判断する、出来ない時は分かる人に確認するのが大人です。

わかるわぁ

🙂
ツーブロ好き
私は保護者の立場です。 校則って謎なの多いよね〜っ。 特にヘアスタイル問題〜〜〜っ。 うちの子の中学は「…………で、中学生らしい爽やかな髪型」って書いてあるんだよぉ〜〜っ。 「中学生らしさ」とは!? 「爽やか」とは!? と保護者なのに意味が不明でズッコケたよ。 しかも書いてないのに相変わらず男子のツーブロックはダメ。 「女子は、肩につく長さの場合は結ぶ」だけなんで、女子のツーブロックはありなんだよねぇ〜〜〜っ。謎!(笑) あとさぁ、先生たちも最近何気にオシャレだよね〜っ。 「ありのままの自分らしさを表現して下さい」って生徒に強いる割に、大人たちは心身共に武装してるよね〜〜〜っ。ダサっ。 でもねぇ、学校ってやつは建前を大事にする場所だからね。 「服装の乱れは心の乱れ」って先生たちはよく言うと思うんだけど、あれって何だかんだ関係あるんだよね。 もちろん、当てはまらない人もいるよ?たくさんいる。 だけど、これは見え方の問題でもあるんだよ。 トピ主さんがシュシュをつける姿を見た人がどう思うかってことなんだよね。 「あの子、シュシュつけてる。可愛い」って思う人もいるかもしれないけど、「生徒がシュシュをつけているのを学校は指導していないのか?」と思う人もいるわけ。 たった一人の生徒が付けているだけなら「ああ、あの子はいま自己主張したい時期なのね」と思うだけかもしれないけど、数人が付けていたら「あの学校は何を指導しているのか!?風紀が乱れてきたのか?」と思う人もいるわけ。 思うだけじゃなくて、学校にクレーム入れる人もいるのよ。 だから先生としては「おしゃれは私服の時にやって」と言いたくなるのです。 制服を着ているということは、その学校の看板を背負っているということなの。 だから、指定された範囲内で髪を整えてほしいのよ。 髪の括り方やヘアピン使いでオシャレしてみたらどうかな?

ルールが気に入らなければ、正々堂々と改正しましょう

🙂
ochapi
(1)生徒はダメだけど先生はOK 校則の中に適用範囲が入っているかどうか確認してください。一般的に校則は生徒にかかるルールですので、校則に「教職員もすべて含む」というような特記条項がない限り、先生には関係ありません。先生には先生の服務規程がある可能性はありますが、それが生徒と一致している必要はありません。 (2)髪飾りを付けないのが常識か 「常識」は割と狭い範囲で決まるので、ネットで常識を問うても話が散漫になるだけです。なぜ先生方が校則に載っていないシュシュを制限したがるのかを想像してみました。 ・昔の生徒が「髪飾りOK」で高価な飾りをつけてきて盗難騒ぎになって大変だったので制限する。 ・生徒がハデな格好をしていると地元の人たちから「あの中学はなんだ」と苦情が来るので、予め規制しておく。 などなど。 (3)でもシュシュつけていきたい 校則に明示的に「こういう髪飾りはOK」と追加すればいいと思います。トピ主さんの学校で校則を改正する手続きがどうなっているか知りませんが、大抵の規則は一定の手順を経れば変えられるものです。まずは生徒会長になるところからですね。

校則や指導内容を。。。

🙂
イワン
校則なんか古臭い昔に決められたことなので、 今の社会とはかけ離れた物や明記してない物もあります。 実際、自分が中学生の時に校則を生徒会総会で議題にして変更を議論して変更しました。 それは、男子の靴下の色が黒で女子は白に校則でなっていたので、生徒、先生で話し合って変更した。 校則を今いる先生が決めたわけじゃ無いから、 消極的な先生もいましたが、生徒の考えと先生の考えの折り合いをつける話し合いで解決。 シュシュも生徒がつけて良い色とかを限定したり、オシャレで必要なのでは無くて、 字を書くときに髪の毛が邪魔になったり髪の毛で暗くなると目が悪くなる等の納得出来る理由を付けて、 生徒のアンケートを取って、生徒会に働きかける。 生徒会総会が出来れば臨時で開催してもらうまで尽力をつくす、このくらいやれば真剣に聞いてくれる。 頑張って、人任せにしない行動力は社会に出ても役に立つ。

教師と生徒は違うから。

🙂
neko
『先生はいいけど生徒はだめ』は何故違うかと言うと、大人と子供では服装に関する礼儀が違うから。簡単な例では、お化粧(メイク)ですね。子供はダメだとされるお化粧は、大人の女性になれば、お化粧するのが礼儀になります。何か事情があって普段はお化粧をなさっていない先生が卒業式などはキレイにお化粧をしていたりしますよね?ヒールやパンプスなども子供は履けないけれど、大人になれば正式な場所には履くように言われます。その他に生徒は制服があって、先生には無いです。 髪留めやシュシュは、大人は髪ゴムが丸見えだと身だしなみを整えていないようにみえるので、先生方は付けているのですよ。私も何度か髪ゴムだけで会社に行った時に先輩に注意された事があります。身だしなみに気を配るように、でも派手な物も仕事の場には向かないよって。 きっと先生だって余りにも派手で教師に不向きな髪飾りを付けていけば、教頭先生や校長先生に怒られていると思いますよ。服装の礼儀が大人と子供では違うのです。 それに校則と言うのもある種基準なんです。不必要なものは原則だめという基準です。学校は学びの場だから不必要なものはどんどん削られます。シュシュは付けても付けなくても勉強するのには関係ないから、不必要=ダメなんですよ。

だって、子どもだもん

🙂
匿名
中学生くらいまでは、持ち物の自己管理が苦手な子も多くないですか?生徒は先生と違って体育や部活で着替えたりするので、シュシュや髪飾りなんかは外れて無くすタイミングも多いですよね。 落とした、無くした。からの、取った取られた。いじめだなんだのもめごとが起こったり、親まで引っ張り出さなければいけないような事態になったり。 また、精神年齢が幼いと、安物だの趣味が悪いだの、逆にアイツのくせに高いものを持ってて生意気だのなんだとからかいやいじめのネタにもなりやすいと思われます。 じゃあ、最初からつけてこないようにさせた方が手間は無いですよね。 先生方には、そういう事が無いんですよ。無くす機会もないし、無くしても自己責任で、親がしゃしゃってくることもないし。余程仕事ができないのに派手に着飾る先生がいたら陰口くらいは出るかもしれませんが、表向きは何も言わないでしょう。

昔同じような質問したことあります

🙂
新子
私も中学生の時、まさに主さんと同じことに疑問を持ち「不公平だ!」と思ってました。 親が教員だったので、同じ不満をぶつけたらやっぱり「生徒と教師は立場が違うから」と言われ、当時は全然納得できませんでした。 ただ自分が教職について分かったことは、まず「校則は先生ではなく生徒に対しての決まり」であること。 そして一番の違いは、先生は自分に責任が取れる(取れない先生もいるけど)大人であり、指導者(職業)でありますが、生徒は義務教育のため勉学に励む、子供(未成年)である立場であること。 そのため生徒=教師は同等の立場ではないのです。 教師は教師の規則があります。生徒は校則があります。 同じ校舎で同じ時を過ごす生徒と教師ですが、同じ立場ではないので、それぞれの責任や義務、権利が異なるのですよ。

そうやって戦うものなのだ

🙂
ICHICO
大人になって社会に出ると 理不尽な取り決めって多いんですよ 中高で高速を守るのは普通の事のようですが、素直に従うばかりで本当に良いのだろうか もうじき還暦を迎えるお婆はそう考えますわ わたしの記憶の中成る「高速バトル」は高校の時ですね 新設校の2期生でしたから、学校も出来たばかり なのに変な校則が山盛り 担任の先生や風紀の先生とのバトル 面白かったな 私はかなり理詰めで教師を言い負かしたこともあります あ、わたしだけのお話じゃないですよ 生徒会で「誰がどうやって決めた高速なのか!」ということで全校集会も開いたのよ(笑) 若人よ!戦うのだ! そうやって頑張ることで、社会に出てからのアレコレを乗り越えられるようになる?かも?

全部は書けない

🙂
専業主婦よ
校則に何から何まで全部書けますか?書けないよね、そんなの当たり前。大人になれば、校則には縛られない、これも当たり前。 学校の職員がシュシュ駄目な筈はないけど、髪飾りはいいからと、頭くらいでっかい花付けて来たりしないよね、そういうのが常識の範囲って言うの。 トピ主さんも、あと5年くらいで成人でしょう?そろそろ、世の中の当たり前とか常識とか、考えて行動したらどうでしょう。

校則は生徒向け

🙂
稼いでた元学生
先生たちは就労規定というものがあり、ルールが別なので差別ではありません。校則の適用対象は学生です。逆に生徒は就労規定を守る必要はありません。当たり前ですね。 そしてシュシュがだめであることに理由はないです。 正当性もない。 学校は勉強するところだから? シュシュが勉学に及ぼす悪影響なんて誰も数値化してませんよ。 私は一度も制服を着たこともなく、法律のみが校則という学校ばかりでした。 ピアスに染髪、タトゥーと色んな子がいましたが、勉学に支障が出ている子なんて見かけなかったです。 多くの子はハーバードやMITに進みましたので学力が低いなんてこともなく。恋に勉強にお洒落に遊びにと満喫していました。 若いのだからお洒落もしたらいいのに。 勉強に悪い影響なんてまずないですよ。 格差なんてあって当たり前だし、格差が目に見えていたからそれがなんだというのか。 校則、理解不能ですよね。 だから、私の子どもが通う学校は校則が次から次へとなくなりました。生徒たちがルールに則り手順を踏んで次々になくしました。 結果、どうなったと思いますか? 学校全体の偏差値が上がり、60後半になりました。 なんのためにある校則なんでしょうね? でも、不満はあってもルールはルールなので、あるうちは守らないといけません。 嫌ならルールに則り変えるんです。 例えばモデルとして稼いでいる子がいまして、その子は契約上、髪にあとがつくとだめなので結ぶことは禁止されていたんですよね。如何なるときも結んではだめで、違約金も定められていました。校則だと結ばせたら違約金は学校が払うことになります。 それで裁判してましたけど、学校が負けて校則をなくしてました。 色んな事情の子がいます。 学生だって稼ぐ時代だし契約しているケースもある。 校則だからと押しつけると学校側が痛い目をみるってこともありますね。

気持ちは分かるけど

🙂
ピロシキ丼
校則って、「生徒手帳」に載っているものですよね、生徒のための規則。 シュシュはきっと、校則をよく読めば「華美なアクセサリーの着用を禁止する」みたいな校則に当てはまりますよ。 シュシュのこと言いだしたら、先生達は化粧もしているだろうし、パーマや白髪染めもしている人もいるでしょう。 生徒に制服はあっても、先生達は制服を着ませんよね。 校則って生徒向けのものなんですよ。 保護監督者が必要な未成年のうちは、大人のルールに従うのはしょうがないことなんです。

シュシュで先生を責めないでほしい

🙂
シュシュ愛用者
シュシュは髪をゆるくとめても身だしなみが整いますよね。 便利でおしゃれでというのはわかります。 学生と先生とは違う…。 悪い意味だけでとらえないでほしいのですが… 歳を重ねるとヘアゴムのみで結ぶと頭痛がひどくなり、吐き気がするんです! 若い時には全くなかった、ヘアゴム頭痛が起こり、髪をほどいても、頭痛薬服用しても 半日寝込んだりするようになりました。 なので、先生のシュシュに対して目くじらをたてないであげてほしい(泣涙) こんな責められる先生、次の日から、髪切らなきゃならなくなる。 先生になりたがらないことが改めて実感できました。 自分も教員免許持ってますが、こういうことでいちいち騒がれて、シュシュも使用しづらい生徒からの圧力があるような環境って地獄でしかない。 先生が精神病むのも理解できました。 関数は習いましたか? いろんな角度から、数値で分析すること、感情も大事ですが、将来、立場、周りの価値観、経済的状況、規則の価値、実はありがたいと思っているけど、声の大きな人を敵に回す厄介さ…いろいろなことを数値化してみてください。 最適解がでます。 なんならAIで上記を分析できるアンケートを作成し、生徒や先生にこたえていただき、その結果をすべて再度AIに分析させると、どちらがよいか、どのようにするかなどのアイデアが出ます。 シュシュを発端にいろいろな考えに触れて論文にするぐらいの勢いで調査、分析を行い先生や生徒、保護者に掛け合ってみてください。 ちなみに、シュシュを学生に着用はいいと思いますが 主の主張のみでは未熟すぎてお話になりません。 主張ばかりで配慮に欠けているため、敵を増やします。 配慮があれば、味方が増えます。 時代とか個性とか、訴えるのは簡単な今の時代でよかったですね。 ただ、やり方を間違えているようです。 周りに知恵者がいらっしゃらないご様子、人望は?

平等。

🙂
nene
みなももさんこんにちは。 私も中学生の頃は靴下やヘアピンを教師から叱られました。 小さなことでも許してしまえば、いずれ華美を競い合うことになるのは目に見えている。 中学生はまだそのような年頃なのではないですか。 校則や制服は、生徒皆が平等に学校生活を送る為に定められています。 そうした目的を理解すれば、シュシュを禁じた意味が分かるでしょう。 教師は生徒を平等に扱い導くことが仕事です。 教師と生徒は対等の立場ではないのです。

生徒手帳に何て書いてあるか

🙂
まま
そんなに変えたい!と思うならヘッドにならないといけませんね。会長に就任されたらいかがでしょうか。

まずは理由を知る 理不尽なブラック校則から卒業するには

🙂
自分で考えてみよう
なぜ生徒は制服で、先生は私服なのでしょう?考えてみましょう。 私の意見 中学生はその大人の身だしなみのTPOを学ぶ入り口に立ったばかり まずは「守破離」の「守」から 規範を知り身につけ守ることから知って学んでいくのではないでしょうか。 さて、 ・紺や黒や茶の髪ゴムは良い ・シュシュやバナナクリップはダメ なぜ? 私の考え 髪留(バナナクリップ、コンコルドクリップ、バレッタ等)、シュシュ ・機能面の問題: スポーツしたり走ったりしたら抜け落ちる可能性が高い (シュシュをしている先生は体育教官?) 加え、加害的な危険性が高い。 簡単な衝撃で破損し、破片が飛んだり、鉄製のコンコルドクリップなんぞは見た目は黒一色などで大人しくとも凶器そのものとなりうる危険である ・学校生活において華美の線引の問題: シュシュは金銀など華美な色柄も存在し、ビーズやスパンコールやレースを貼り付けて華美に盛ることも可能なため、 黒や紺や白の清楚で上品なシュシュとの線引きが難しい ただし、制服不要論者の私の個人的な意見 制服は高価過ぎる 毎日洗えず不潔 日本は貧困国、隠れ相対的貧困家庭の子は困ってます。 私は機能不全家庭出身(準要保護ではない)で元被虐待児、 制服買ってもらえず近所のお下がりのミニスカートの制服をしょうがないから下に(中に)短パンはいて着ていました。 白の学校指定の高価な靴下は何足も買えずに足裏は真っ黒。 下着も白指定でスポブラが白ブラウスで透けて巨乳だの男子にニヤニヤ見られて 化繊とウール混紡の制服は洗えないしアトピー肌に全く合いませんでした。 白・紺・グレー・黒、と色指定して、襟や裄丈着丈は犯罪被害に遭わないために指定して良いと思います。 イオンやユニクロの500円ワゴンや1290円の紺色の木綿のポロシャツとズボンで毎日洗濯して清潔な服で通学できたのに、と残念でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧