本文へ

教習所 教官へのお礼の手紙

レス19
(トピ主 1
😣
いいずな
ひと
こんばんは。いいずな(20代.女性)です。先日教習所の卒業検定を合格し、来週の本免学科試験に合格すれば晴れて免許取得という段階に来ています。 通っていた教習所は親身になって教えてくださる先生が多かったのですがその中でも特にお世話になった先生がいます。先生は40~50代くらいの男性で1段階の終盤にたまたま当たり、思うようにできなくて辛かった時期に丁寧に指導してくださり励ましてくださいました。 2段階からはその先生を指名して3~4回ほど一緒にのり、ちょっとしたプライベートの話もするようになりました。(私の勤務先や先生の教習生時代の話など) 無事に卒業検定に合格し、先生に合格の報告とお礼を言いたかったのですが話しかけるチャンスは何回かあったにもかかわらずなかなか声がかけられず結局感謝の気持ちを伝えることができなかったまま卒業になりました。 それが心残りなので免許が取れたあと教習所に手紙か葉書を出そうかと考えました。内容はお世話になったお礼の気持ちとドライバーとしての決意を記そうと思っています。 ここで質問があるのですが教習所に個人宛で手紙や葉書を出すのは迷惑にならないでしょうか。先生からすれば業務で関わってるだけで数いる生徒の中の一人にすぎず卒業した人間から手紙を送られても今更感しかないのではと考えてしまいます。 加えて、手紙を出したことによって変な噂が立ち教習所内での先生の立場が悪くならないかも少し心配です。 また、もし出すとしたら手紙(封書)か葉書のどちらがいいでしょうか。連絡先を書くわけではないので他の方に見られても大丈夫なのですが感謝の気持ちを記しているので他の方に見られるのは少し恥ずかしさもあります。 拙い質問ではありますがご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

出向いて直接お礼を言ったら?

🙂
よしこ
手紙でもいいと思うけど、出向いて直接お礼と近況報告をしたらいかがですか? はがきは絶対にダメ!! 職員に回し読みされるだろうし、教官に迷惑が掛かると思います。

教習所宛てに

🙂
kuma
その先生個人宛として送るのは迷惑になると思います。 個人宛ならはがきであっても、事務方は中身を読まずにその方に渡されるでしょう。でもその時に変な疑いをもたれ(生徒に手を出した的なね)、その先生が不利になる可能性はあると思う。教習所はそういうトラブルは多いから。 だから、本当に感謝を伝えたいだけなら、先生個人でなく教習所宛てに、お礼の手紙(はがき)を書いて、教習所自体への感謝とつまずいていた時に丁寧に指導してくださったその先生には特にお世話になりましたとお礼を書けばいいと思いますよ。 その方が、教習所も嬉しいし、その先生の評価が上がるでしょう。 勤務先と書いておられるんだからあなたはもう社会人でしょう? あなたの会社に社員の誰かに宛てた個人の手紙(しかも異性の名前)が来たら、中身が分からなくても「うわぁトラブルかな」って思いませんか? 感謝って友人や知人、家族ならお互いが思って伝えるだけでいいけど、仕事などが絡むときは、周りに知らせる事の方がうんと有益だって事わかりますよね? でも、教習所全体にはお礼を言ったりしたくないし、恥ずかしいと思うなら、何もせず、心の中で「○○先生ありがとう!」って思うだけでいいとおもいますよ。

いいと思う

🐶
サンデー
封書でも問題ないと思うけど、色々考えるならハガキのほうが尚良い。 恥ずかしくてももうそこにいくことがないのであれば、いいじゃないですか。 感謝の意でしょ?迷惑なんてことない、嬉しいと思います。 教官冥利に尽きるんじゃないでしょうか。 迷惑なのは恋愛感情の告白やしつこくつきまとうことです。 今の気持ちを忘れず、安全運転頑張って下さい。

迷惑かな

🙂
m
異性なら余計な誤解を生んでその方へ迷惑が掛かるかもしれないので、やめた方がいいと思います。 向こうはあくまで仕事の一環として教えたまでです。 話しかけるチャンスはあったけどなかなか話しかけられなかったという事なので、別に改まって手紙を出すほど親しくもないんでしょ? 優しかった教官のことは、社会人のお手本として尊敬するのみで、それ以上関わりを持とうとするのはやめましょう。 感謝されれば嬉しいだろうけど人の目もあるし、若い女性であるトピ主さんが思っている以上に、妙齢の男性は周囲から変に勘ぐられないかと常に気を使っているのです。

いいと思う

🙂
はな
接客業ですが、たまに礼状をいただきます。 個人名宛だったり会社宛だったりいろいろです。 会社宛にいただいたときは、担当者を調べて担当者に知らせてます。 内容によっては表彰されたり、インセンティブが出たりしますし、とにかく純粋に嬉しいです。 愛の告白をするわけでもないんだし、礼状を送る、いいと思いますよ。 個人宛に送って迷惑かもと気になるようであれば、会社宛に送って、「特に〇〇さんにはお世話になりました」などと書いておけば十分伝わります。

ハガキで

🙂
とも
どうしてもお礼の気持ちを伝えたいならハガキでいいと思います。 もちろん個人宛ではなく教習所宛で。 形式に則ったかたちの御礼文で充分かと思います。 先生の方も仕事とは言え励みになるでしょうね。

手紙は今更感と恋愛感の両方を含む

🙂
直接言えなかったのなら、もう何もしない方がいいです。 トピ主さんが思ってるほど教官の方は印象にも残ってないし覚えてもないです。毎年の流れで、特別優しくしたわけでもないし業務の一環として声かけやプライベートトークをしているだけです。教官はそういうテクニックを使って仕事(運転を教えて免許を取らせる)をしているだけですよ。勘違いしないように。 病気で長く入院して病棟にお礼の手紙を書くとかなら分かるけど、たかが数か月免許取得に通っただけの教習所。しかも何回か同乗しただけの特定の教官にだけお礼と感謝って、不純な動機が含まれるように見えます。そんな手紙貰っても正直「ふーん」って思うだけ、気にも止まらないですよ。 私は教習所の教官(私はそこの教習に通ってはいなかったけど)とお付き合いした事ありますが、個人的な連絡してくる人って多いですよ。帰りに待ち伏せされてたりラブレター的な物をもらってきたり多かったです。若い女性が苦手な事を付きっきりで教えてもらい、優しく導いてくれるので疑似恋愛みたいになる女性が多いと言ってました。手癖の悪い教官なら遊ぶ人もいます。 トピ主さんは純粋な感謝の気持ちなのかもしれませんが、職員にしてみたら「はいはい、こういう子いるよね」っていうパターンに受け取られるだけですよ。ドライバーとしての決意って・・・そんなの文書で示されても重たいし、小学生の作文みたい。 今は免許取ったという達成感で舞い上がって教官にお礼を言いたい気持ちが強いのでしょうけど、教習所ってパソコン教室や英会話教室なんかと同列ですよ。パソコン教室で習ってタイピング試験に合格したからってお礼状なんか出しませんよね?英会話教室で習ってTOEIC800点取れたってお礼状出しませんよね? 教習所だけはお礼の手紙やメールやしてくる女性が多いんですよね。疑似恋愛しちゃってるのね。

別に良いのでは?

🙂
すー
私は免許取得した数ヶ月後に教官が家を訪れてきましたが、他の人は違うんですかね? 様子をみにこられた感じです。

何もしない

🐤
紫陽花とカタツムリ
プライベートの話をしたり、教習所の先生と生徒の間にしては少し行き過ぎかなあと受け取る人もいます。 そういうことは教習所という職場では誉められたことではないと思いますよ。 手紙を出すことで先生も当惑されるかもしれません。 出さないほうが良いと思います。

学生じゃ無いです

🙂
るん
学校の先生と勘違いしてませんか。 先生と生徒と呼ばれますが、未成年の時の学校と違って、こちらの先生は教習所と言う企業のサラリーマンです。 はれて免許が取れましたとか、重いと思います。 なにかしらお礼がしたいのであれば、個人的には直接お礼を言うか 教習所に菓子折りでも持って行けば良いと思います。 同じ先生と呼ばれるからと言って、学校の教師と同じく考えるのもどうかと思いました。

ハガキで

041
匿名
ハガキに書く。 無事に免許が取れた報告と、教習のお礼。 学校で無いとか重いの意見も有るけど、接客業、サービス業では、たまにありますよ。 お客様からのお礼のお手紙。 自分がお礼を言いたい位の、サービス(教習)を受けたのだから、遠慮しないで書いたら? もらった方は嬉しいと思います。 でね、自分の仕事を誉めて貰えるのは、誰しも嬉しいの。 この仕事していて良かったと思えたり、また頑張ろうと思えたりね。

恋ですか?

🙂
みら
まず、お礼の手紙とか送らないこと 相手は仕事なんです プライベートのお話をされたとしても 相手の講師男性は仕事と割り切っていると思いますよ 恋でもしちゃったかな?と思いましたが ちょっと重いです あなたの思いは、これから自動車を利用する時に 教わったことを守って安全運転することです

封書は絶対にダメ

🐧
紫音
教習の先生は仕事はされただけなので、お礼状は重たいかな。 ベストは免許取れた時に学校に赴き、一言挨拶して終わらせる。例え先生が忙しく直接話せなくても受付で「よろしくお伝えください。」と言付け。 どうしてもお礼状に拘るなら葉書。お礼を見られるのが気恥しかろうが、封書だとあらぬ疑いをかけられないとも限りません。封書だと「宛先以外の人は読んでは駄目。」が暗黙の了解になり葉書とは違う。ある意味密書。 でも教えてくださった先生って複数人ですよね?一人だけに挨拶状って違和感あります。

いいと思うけど

041
レイガ
教習所宛で出せばいいかと。 本文の中に、先生の名前を入れたらどうですか。 私は葉書の方がいいと思う。 何が書いているかすぐわかるから。 会社もトラブル防止のために内容を確認出来るし、本人に渡してもいいか判断しやすいと思う。 お礼の葉書来たら嬉しいし、励みになるんじゃないかな? 他の人に見られる前提でいた方がいいと思うので、恥ずかしいならやめといた方がいいかも。 今は気持ちが高揚している状態だからそんな気持ちになってるんじゃないかな。 1年後にはやめときゃ良かったと後悔するかもよ・・・? 気持ちが昂ったり不安定な時には手紙は出さない方がいいと何かで見ました。 書いた後すぐ出さず、しばらくして読み返して出すか判断した方がいいって。 それを先に知っていたら・・・という事が私はありました。

私は出しました

🙂
海賊の妻
息子の親友のお父さんが教官をしていて色々便宜を図って下さいました。ハガキで教習所あてにしてお礼状を出しました。教習所の誰が見ても感謝の伝わる文章にして、教えを守って安全運転を守ります。と言うような文章で締めました。他の教官にもよろしくお伝えくださいとも書きました。あくまでも社会常識のお礼状で、それでも書くべきだと思い書きました。 この教習所はこういう事にはとても敏感な事を知っていました。苦情の手紙は全職員の前で読まれるそうです。お礼状も同じように扱われるかもしれないと思い隙の無い文面にしました。

報告

🐤
初運転同乗にドキドキ
18歳娘が先日免許証を手にしました。 うちの娘も言ってましたね。 怖い先生もいれば、フランクにプライベートな話もして面白い先生もいると。 教習の最初は、娘もなかなか運転の感覚が掴めず苦労していました。 無事に教習所を卒業する時は、免許が取れたら報告してください と言われたようです。 だから、主さんも事務的に報告すればいいのではないでしょうか。 娘の通った所は、お礼の差し入れがあれば教習所のSNSにアップされるみたいです。(もちろん無記名です)

ハガキならいい

はるまき
誰にでも見てもらっていいという意味でハガキの方がいいですよ。 教習所あてでね。 私は教習所勤務ではありませんがサービス業です。 従業員がお客様からお褒めのハガキなどをいただいたら職場で回覧がされ上長から推賞があったりします。 個人的に近づきたいとかでなければそういうのは全然問題ないですよ。 教習所では珍しいかもしれませんがお礼を言うことは悪いことではありません。

ハガキならいいのでは?

🐷
いのっこ
私は合宿免許でかれこれ30年前に免許取得しましたが、教習所の先生が最後まで固定だったので、無事免許証を交付された後、ハガキでお礼状を書きましたよ。そして、「安全ドライバーになってください」とお返事もくださいました。感覚的には、学校でお世話になった先生にお手紙を書く感じであまり深く考えませんでしたが、教習所の住所宛なら問題ないのではないでしょうか?

ありがとうございました

🙂
いいずな トピ主
皆さま、有意義なご回答ありがとうございます。先日、学科試験に合格し免許取得し本日家族同乗の上、初運転デビューして参りました。 免許を取ってからは運転の怖さを肌で感じとり、免許取得はスタートに過ぎないということを実感しております。 何名かからご指摘があった通り、教習所を卒業したての頃は気持ちが浮かれていたのもありお手紙やらを出そうと考えていたのですが無事故無違反で運転することが1番の恩返しというご指摘を他のサイトで頂いたのと、葉書だと教習所の職員の方たちに回覧される可能性が高いということから葉書などは出さず、感謝は心の中に留めておくことにしました。 18名のご回答者の方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧