本文へ

10歳も上の友達はいらない?

レス8
(トピ主 1
🙂
イチゴ眼鏡
ひと
30歳、2才の子持ち主婦です。
ずっと東京に住んでおり、車が必要なかったため免許を取っていませんでしたが、最近主人の地元に引っ越し免許を取りに教習所に通い始めました。当然ながら、教習所に通っているのは18歳から20代前半の子が多いわけですが。

そこでたまたま少人数・予約制の講義で20歳の女の子と一緒になり休み時間なども色々話してました。
話の中で、結婚する予定で最近他県から引っ越してきた、知り合いがいない、早く子供が欲しい、という事を聞きました。
私も引っ越して来たばかり、そしてそろそろ第2子が欲しい、と思っていたのでそういう事でも話が合い、和気あいあい(私の主観ですが)とその日の講義・休み時間を過ごしていました。
その後も車の待ち時間などで会う事が多く、挨拶を交わしたり少し話をする関係です。

そして、今日も同じ時間に教習があり話していると、今週中に卒検まで進めそうな予定らしく、無事合格すれば卒業との事。
そこで私は、話も合うし、連絡先を渡して卒業後も交流を持ちたいなぁと思っています。
でもふと、10歳も年上の人から友達になろうと連絡先を渡されても困るかも?と思い始めました。
私自身は割と年齢関係なく友達がいて40代の方で仲良くさせてもらってる人もいます。
ですので、感覚がわからなくて・・。
20代前半の方、こういう状況で連絡先を渡されたら迷惑ですか?
また30代(40代の方でも)の方、こういう状況で連絡先は渡しますか?

ちなみに、しばらくして私の年齢の話になった時「え!?同じくらいかと思ってた!」と言われました。(わかってます、お世辞ですよね。すみません。)
twitter・mixi・facebookもやっているのでニックネームを教えて、相手もやっていればそういう所から交流を持つのも気軽かもしれませんね。どうなんでしょう。

ランキング

レス

微妙ですね

🐧
らずべりー
アラフォーの私には10歳近く年下のお友達が2人います。2人とも職場で出会って、 退職してからもお付き合いが続いているので、お互いの性格が合えば、OKだと思います。 敬語など使いませんし悩みも相談し合い、本当に学生時代からの友人と同じ感覚です。 ただ年齢にも依ると思いますよ。30歳と40歳ならそう違和感がなくても、 20歳と30歳なら、「ちょっと違うな?!」って感覚にもなると思います。 あとはその方のキャラクターでしょうね。 学生と主婦でも合わないだろうし、経済的な環境が違いすぎてもお互いキツイと思います。 まずはじっくり観察して、どの位好意を持たれているのか様子を見たら如何でしょうか? 社交辞令じゃなくて、一緒にいると楽しい、話していると楽しいって思われて いると感じたら、遠慮がちにアドレスとか聞いてみたらどうでしょう。 そこで少しでも引かれたら、サッと無かったことにして濁すことも出来るのでは。

そこまで深読みしなくていいのでは?

041
40代主婦
なんかあったら連絡してね~メルアド教えておくね! でいいんじゃない? 嫌なら、連絡してこないだけの事だから、連絡先渡してOKでしょう。

10歳差というより

041
koko
立場が違いすぎるので少し難しいかなと思いました。 同じ10歳差でもトピ主さんと同じように子供がいればまた違うと思いますが 未婚でまだ20歳となると同じ目的を持つ教習所でのお付き合いはこなせても 外でのお付き合いとなると生活時間帯も違うし、何より行動が全く違うのでちょっと厳しいかもしれませんね。 相手の様子を見ながらあまり踏み込まず持てる接点の中でお付き合い出来ればいいくらいで始めてみては。

相手に任せる。

🐤
ジヘ
20代前半の頃から、10歳以上年上の友達はいました。 でもそれは自分が相手に頼んで連絡先を教えてもらったのであって、相手側からのアプローチではありません。 彼女がトピ主さんと友達になりたいと考えている可能性はあると思いますが、相手に判断を任せるのが無難だと思います。 年上の側からアプローチすると押しつけがましいし、彼女も断わりにくいのではないでしょうか?

そんなに気になる?

🐴
秋風
年齢を気にするような人なら、その程度のアタマと思って交際をやめればいいだけの話です。 それにしても何で何歳上とか下とか気にするかなー。 8歳と10歳ならかなり違うと思いますが、ハタチすぎれば5歳や10歳離れていてもそう変わりないんだから、もっと堂々とコンタクト持ったらいかがですか?

渡すだけ渡せばいいのに

041
マロン
教習所内だけの付き合いのつもりか、以降も付き合いたいのか本人によると思います。 例えば「引っ越したばかりで貴女ぐらいしか知り合いが無くしばらく付き合いが続く、でも近くに同年代の知り合いが出来れば貴女とは次第に疎遠に」ということになってもそれはそれでいいじゃないですか。 貴女の方がいろいろ「先輩」なんだし同年代の知り合いとは別に何かと助言を求めて頼りにされるかもしれないし。 とにかくあれこれ考えてみても仕方ない。異性に告白するわけじゃないんだから、深く考えずにたくさん期待せずに「卒業後もまた会いたいね、よかったら連絡ちょうだい」とまずは連絡先を渡せばいいのでは? 後は成り行きでOK。

学生かどうかによるかも・・・

😀
朝居
自分は高校卒業後就職した職場で30代の方と友達になりましたよ。もうその方たちは40代になってますが・・・。 でも、働いてから「職場にはいろいろな年齢の人がいるんだなぁ」と改めて実感しそこで初めてあんまり差が気にならなくなりました。 なのでその方が学生だったらトピ主さんはちょっと遠い存在の人かもしれませんね。 でも連絡先渡すぐらいはしてもいいのでは?

トピ主です。

041
イチゴ眼鏡 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 連絡先ですが、昨日また車の待ち時間で一緒になり、話をしている流れで電話番号とメアドを書いたメモを渡してみました。 「これ私の連絡先なんだけどー」と渡した瞬間の反応が「えっ!?やった!嬉しい!」という反応だったのでよかったです。 彼女も、教習所で知り合って話をした人と友達になりたいなーと思う事はあるらしいのですが、なかなか次に授業が一緒になるわけでもなくそのまま相手が卒業となり連絡先を渡すタイミングが掴めないと言っていました。 「10歳も上で微妙かもしれないけど」と軽く聞いてみると、「気にしないですよ。合うか合わないかで。逆にこんなガキでいいのか心配!」と言っていました。 今までの経験の中で、人との出会いとか繋がりを本当に大事にしなくちゃいけないなぁ、と思うようになったので、渡せてよかったです。 ちなみに昨日中にメールが来て、近々お茶でもしましょう、という話になりました。 色んな出会いっていいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧