教習所に通っています。
技能はずっと担当の先生がついて、卒業まで教えてくださいます。
私が担当してくださる先生は、50前後だと思うのですが、いつも笑顔で誰に対しても敬語を使って丁寧に教えてくださる方です。
前は世間話程度の会話や、先生自身が研修などで忙しいときは他の先生を手配してみますね・・・と実際に他の先生に技能を変わってもらえるかどうか聞いてくださったりしました。
でも、先日からずっとそっけないのです。路上なのでその間は私も必死になってわからないところは、教習所についてから質問したりしていました。
前に「しばらく運転するのを黙って見てみるけど、『先生、何もいわない』なんて思わないでね!」と明るく言っておられましたが、教習中以外も全くそっけないのです。
交差点で徐行しなかったことで注意されたりしましたが、それは当然のことと思って反省しています。でも、それ以外で教習の前後の挨拶などで何か余計なことを言ったかとずっと悶々としています。
ご自身に何か悩みでもあるのかもしれませんし、仕事上、神経を使って疲れておられるのかもしれませんが、以前に比べて素っ気無いので気になります。
今後の予定も坦々と話されて・・・。明るく笑顔で挨拶してくださって、「今日も頑張ろう」と思って頑張ってましたが、何かしたのかと心配です。
思い切って聞く勇気もありません。卒業までまだ時間もあるので、気まずい雰囲気に耐えられません。どうしたらいいでしょうか。