本文へ

テレビが無い生活は考えられない

レス109
(トピ主 0
🙂
パンプキン
話題
私にはテレビが無い生活は考えられないのですが、会社で一人暮らしをしている若手社員達がテレビを持ってないと聞いて驚きました。 車を持たない若手社員がいる事は知っていましたが、まさかテレビまでも持たないなんて信じられません。 テレビが無かったら、会社から帰宅後や休日にはいったい何をするのでしょうか。 本人に確認すると、スマホとパソコンが有ればテレビは要らないと言いますが、大画面で見ないと味気ないと思います。 もう今の若い世代にはついて行けないのですが、私は車もテレビも生活必需品だと思ってました。 今はスマホとパソコンがあれば、大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

テレビは友達

😀
ゆずゆず
面白いドラマを見る時は、テレビの大画面でみたいし、一人の午後ボーと、うとうとリラックスする時も再放送の二時間ドラマを流したり、色んな情報得るのにもテレビ派です。 本を読むのが趣味ですが、集中力ないときは、ぼんやりテレビ派です。 車に関しては、転勤で地方都市に住んでた時は、子ども2人がまだ小さかったので必需品でしたが、15年前に東京に戻ってきてから、都心部だったのもあり 行先に駐車場がほとんどない、駐車料金が高いなどからめっきり使用する機会が減り、同じ区内に5年前マンション購入を機に、車手放しました。

うちあるけど見ないしね

041
トーマス
うち一応テレビあるけど、 うちの子ら(高校生と大学生)全然見ないしね(見るなら自室でパソコンかタブレットかスマホで動画見てる)。私も見ないけど。 旦那は時々ネトフリやYouTube動画をテレビ画面で見てるけど、リビングのテレビ使うのってホント旦那のみ。 割と最近、 「今の日本の10代20代でテレビ見てるのは50パーセントくらい」 ってな調査結果が記事になってたよね。 それ見て 「へー少ないね」 と私が言ってたら、高校生息子が 「いやあ、半分もいるなら多いよ。 俺の周りのやつら、誰もテレビ見てないよ。 見てる人が半分もいるてビックリだよ」 と言った。 息子は高3で大学は下宿希望なもんで、 電器店のチラシの「新生活セット」(冷蔵庫とか掃除機とか安い独身用家電がセットになってるヤツ)とかいうのが春先に出てるの見て「来年買うなら」ってあーだこーだ言ってたんだけど、 テレビは新生活セットの中に入ってないよー。 たまにテレビが入ってると「あ、テレビ入ってる」って意外に思っちゃう感じ。

SNSとかゲームとか。たまに本も読む

041
大学生の子どもが一人暮らししています。 テレビは持っていますが、ほぼゲームのディスプレイになっています。 ニュースはネット、見たいテレビ番組は動画配信サイトからパソコンかタブレットで見ているようです。 と言う私も、夫がいつもリビングにあるテレビを独占しているのめんどくさくてすっかりテレビを見なくなってしまいました。 見たい番組は見逃し配信で、ニュースはネット。 スマホは画面が小さいし、パソコンは持ち歩くのが面倒でもっぱらタブレットにイヤホンです。 リビングで夫といるときも、夫はテレビ、私は別のもの(テレビの配信、youtubeなどの動画サイト、サブスクの映画やドラマなど)をイヤホンで見ていることが多いです。 夫は昔ながらの家族そろって同じテレビを見て泣いたり笑ったりが好きなので不満そうですが。 あ、でも帰宅後や休日の暇な時何しているかと言えばSNSを見ているかソシャゲをしていることが一番多いです。

無かったらなくても全然困らない

🐱
neko
私はアラフィフ女性ですが、テレビはありません。ワンルームで生活する人なら大画面のテレビは部屋のサイズから見て設置しにくいと思いますよ。 パソコンのデスクトップなら24インチにすれば一人暮らしのテレビと同じ大きさです。 私もずっと「車もテレビも生活必需品だ」と思ってましたが、無かったらなくても全然困らなくてもう3年になります。以前は朝起きてすぐにテレビをつけてから夜はオフタイマーを掛けて寝るぐらいテレビ漬けでしたよ。

スマホのみの人も居ますよね

🙂
ななな
若くはない世代(アラフォー)ですが、同世代でも 「テレビ&車ない(必要がない)」「パソコン使わない」という人が居ます。 今はサブスクや他サービスでも事足りると思うので、驚きはしないです。 私個人はPCの方が圧倒的に楽なので、スマホのみの利用と聞くと 「あの小さい画面でストレス感じないのか…」とは思いますが 慣れなんでしょうね。 TikTokや個人配信系の短い動画をよく観る人なら 高音質や大画面自体も特に必要ないのかもしれません。 車は私も持ってないですが案外平気です。これも慣れ(や地域性)と思います。

ない事になれるとなんてことない

🙂
ろうねこ
といっても現状私はTVをがっつり見る生活をしてます 子供のころからTV好きです が、高校生の後半から大学2年までは寮に入っていて 食堂に1台TVがあるだけの生活をしていました つまりよほどのことがない限りTVは見れない そうなると不思議となれます で、その後独り暮らしを始めましたけど しばらくTVはなかったです その後不憫に思った(笑)友人がお古のTVをくれて またそれからがっつりTVが友達生活です つい最近ニュースで10代20代の半数はTVをあまり見ないというのを言ってました うちの娘も20代ですが、あんまりTVは見ないです でも多分とぴ主さんの職場の若者がTVがないというのは TV番組を一切見ていないという事ではないと思いますよ 大抵の番組は今はネットで見逃し配信をしてます 地方なら地上波の放送がない番組でも見ることができます 大抵のものはスマホとPCのモニターです PCモニターが結構大画面なので ネットで動画を見る でもTVつまり地上波は映らないのでTVではないってことになります そういう私自身最近サブスクにはまっているので TV番組をリアルタイムで見る時間が減っています 見たい時に見たいものを選択してみる ある程度のお金を払ってでも という事です 昔ながらのTV番組というのは段々と淘汰されていくだろうなと思いますよ

うちは、ケーブルテレビまで契約してる

🙂
プラム
タブレット持っていて TVerとかAmazonプライムとか見れるなら テレビなくても行けるかな? うちは、ケーブルで、夫はスポーツ 娘はアニメ、私は海外ドラマを見てるので 我が家にテレビなしは、ないな~ 都会じゃないので、車なしもないです

年がいくほど必要

041
肉マン
50代くらいまではテレビ見なくなってるんじゃないですかね?それより上は昭和3種の神器の名残でテレビないとやっていけないとか。

あ、訂正だ

041
トーマス
テレビ使うの旦那だけと書いたけど、よく考えたら娘も息子も私もゲームするときに使うわ。 だから画面としては皆テレビを使うけど、テレビ番組は誰も見ないねえ。

私も要らない。

🙂
まるるん
50歳です。 ニュースは電子版の新聞で充分だし、後はネットのニュースで。 でも年に数回良質なドキュメンタリーとかは観ますね。 映画、ライブ等は動画配信サービスで好きに観てます。 私にとってテレビはゲームや動画を映す為のモニターです。 だから別に無くても構わない。 うちの子供たちも引越し時、テレビ持って行きませんでした。 多分今も無いと思います。 うちの夫はテレビ大好き。 観もしないのにスイッチを入れます。 私はリビングでテレビが付くと、 寝室に逃げます。 スマホ1台有ればいい、後、出来ればゲームも欲しいかな?

そうですね

🙂
honey
家族のため一応テレビは用意してありますが自分もあまり見ないです。 申し訳ないけど、好きな番組は数える程しかないです、、 地上波だと規制があるのか出演者が本音を言えてなかったり自分らしく表現出来てないように見えるんですよね。動画だとその点の枠が外れてて自由で面白い。だから動画ばかり見て結局テレビ見てなかったりします。 最近だと若い世代向けの番組がどんどん減ってきてるから、若い人たちテレビ見てないんだろうなぁと思ってました。 有料動画配信でやってるオリジナルドラマやバラエティの方が全然面白いのと、テレビ番組は時間気にしなくてもアプリで見れちゃうから、結局テレビに張り付いて見なくなりました。スキマ時間に手軽に見る感じ。 昔はゲームも据え置き型が定番だったと思いますが最近だとスマホ市場の方が伸びてますよね。テレビも同じことが言えると思います。初期投資して質の高いものを求めるより手軽に楽しめる方を選択する日本人が増えてきたんじゃないかな。

ラジオが有りますよ。

🐤
ゆかっぱ
私はテレビと車なら車を選択しますよ。 やはり有ると無いでは違います。 ラジオを聞いて過ごすと言うのはダメでしょうか?ラジオ楽しいですよ。 お気に入りのDJさんが見つかれば、出演される時間に合わせて早起きしたり、夜更かししたり。リクエストをかけて欲しくてメッセージを送ったり、時には懸賞に応募したり。楽しいですよ。 自分の書いた下手くそな文章をDJさんがきれいな声で読んで下さるとちょっとしたエッセイのように聞こえて、うれしくなりますよ。

わかるかも

041
はっち
私もテレビがなければと思っていましたが、動画配信サービスが充実してる昨今テレビが無くてもいいかもと思っています。 >本人に確認すると、スマホとパソコンが有ればテレビは要らないと言いますが、大画面で見ないと味気ないと思います。 大きいモニターがあるんじゃないですか? プロジェクターにもつなげますよ。 >今はスマホとパソコンがあれば、大丈夫なのでしょうか。 トピ主の家は動画配信サービス加入していないのでしょうか? テレビドラマやバラエティのほとんどは配信されていますし、ニュースチャンネルだってありますよ。 テレビで何を見ているんですか?

最近の若い人は見ないらしい

🐶
ちーず
私もテレビがない生活はあり得ない派ですが 最近の若い人はテレビを見ないらしいですよ だからテレビ番組は40代以降をターゲットに作ってると聞きました 気になった人気のテレビ番組だけ ネットで見るって感じなんじゃないでしょうか

私もテレビ見ません。

🙂
かなこ
NHKは払っているので、一応テレビは持ってます。 災害時とかに見たいですし、お金払っているのでね。 でも、それ以外は基本見ませんね。 コンセントも抜いてます。 >>本人に確認すると、スマホとパソコンが有ればテレビは要らないと言いますが、大画面で見ないと味気ないと思います。 YOU TUBEとかネットフリックス、HULUとか、テレビ(液晶モニター)で見れますよ? 私は、大画面で見てますけど。 あとはゲームもしますし。 正直、テレビで見たいと思う番組がないのが一番です。 あとはリアルタイムで見れない事も多いので、ネットだと後出して見れたりしますしね。 お金が多少かかってもテレビをみるよりはおもしろいです。

おいくつでしょうか

ゆかたん
アラフォーです。 テレビは見ます。 が、ネットニュースをチェックすることが多いので、パソコンとスマホで完結しますね。 都内在住ですので、車には乗りません。

テレビ絶対いりません

🙂
みいな
テレビ絶対いらない派の、 40代兼業主婦です。 ニュースはスマホのニュースアプリが一番早いです。 空き時間はネットや書籍、動画で勉強したりしています。勿論大画面モニタがあります。 何のためにテレビがあるのか、もはや私には分かりません。

今の世の中、テレビは必要性が少ない

🙂
生き物の世話係
トピ主さんおいくつなのでしょうか? 確かに、大きい画面で見た方が見やすいですが、トピ主さんはどちらかと言うと、テレビをダラダラ目的も無くて見ていると言った感じだと思います。 テレビは、テレビ局がCMを見させる(CM料で稼ぐ)為に番組を流しています。 まんまとテレビ局の思惑に釣られたのですね。 しかも、バラエティーばかりだしニュースもネットで十分。 テレビ必要性は低い。

テレビは見なくなった。でも見てます!

🐤
わわわ
アラフォー子育て中、育休中です。 ただ家のレイアウトの問題なのですが、家事や食事をしながら見れる位置にテレビがないこと。 テレビは大抵子供達が見てること。 3台のテレビが家にあるのですが、一年で数時間見るかどうかのレベルでしか見てません。 ただし、スマホでドラマも映画も見ています!ほぼずっとつけてて、テレビの頃より見てるかも(笑)場所を選ばずに見れてとても便利です。 野球中継が大好きでしたがさすがにボールが見えないので見なくなりました。パソコンなら見れるかも。タブレットならと思うこともありますが、まぁスマホで事足りてるのでって感じです。

テレビはあるけど

🐱
コロコロ
地上波のドラマとかバラエティー等はほぼ見なくなったアラフィフです。 wowowとかDAZNは、夫婦でスポーツ好きなのでよくみますし、映画や海外ドラマなども。 車については、我が家は持っておりません。 駅近だし、首都圏なのでなくても困らないからです。 以前は仕事で乗ってましたが、私はどうも、運転が好きではないようだし事故もこわいので今後も極力乗りたくないです。 夫も興味ないようです。

レスします

🙂
犬助
私(アラフィフ)は、テレビは必需品です。 帰った来て 見る訳もないけど テレビのスイッチは つけています。 シーンとした部屋に 過ごすなんて考えられませんが、20代の子供らが 独り暮らしの時に「テレビは いらない。スマホがあるし パソコンもありから。」と言ってました。 【え~ニュースは テレビで見た方がわかやすいよ。】と言っても ぴんと来てないようです。 パソコンで、知りたい情報を調べゲームをして過ごすようです。 世代の違いがあるように思います。 テレビって 知りたくない情報も流れっぱなしですが なのか 子供は あまり地域社会の情報とかは 疎いように思います。 どっちが、いいかは分かりませんが。

それがジェネレーションギャップ

🙂
ネイバー
トピ主さんもスマホとパソコンは生活必需品と考えるけど、高齢者には無くてもいいものでしょう? 世代によって必要なもの、いらないものは違います。 それでも皆生きてます。 私はテレビ大好きですが、若い世代は動画で十分なようです。 思えば、私は映画をテレビで見ても平気ですが、高齢の方は劇場のスクリーンで見なければ味気ないのかもしれませんね。 若い世代はゲームをする時間が必要なんじゃないですか? トピ主さんの世代がわかりませんが、思えば遠くに来たものですね。笑

若いころは無くて良かった

🙂
40代主婦
20代後半から30代前半の8年間、テレビ無しで1人暮らししていました。 今は40代後半です。 朝から夕方まで仕事。 帰宅したら掃除洗濯して入浴して夕食作って後片付け。 そこからパソコンでネットサーフィンやブログなどするか、パソコンでレンタルDVD見るか、読書をするか音楽を聴くか気分転換のドライブに出かけるか。 彼と時間が合えば電話でおしゃべり。 休日はのんびり寝てるか、家事するか買い出しに行くか、彼や友人と会うか。 テレビ見てる暇無かったです。

昔は良かったのにね

TV大好きオバサン
50代主婦です。私もトピ主さんと同じでTVが大好きで趣味の様に見ています。なので、その気持ちがよくわかります。 子供達は、やはりPCやスマホで映画やドラマや動画をよく見てはいる様ですが、一人の世界で会話も無く何を視聴しているのかも聞かないとわからないので何だかな~と思います。 こう言うの書くと若い世代の人達からは古くさいと言われると思いますが、 昔はダイニングや居間にあって、家族皆で団らんするには生活必需品でしたよね。私の実家では母が「食事の時にはTV消しなさい」や「目によくないので少し離れて見なさい」など、よく言われる位に誰かしらがTV見ていたので朝からずっとつけたままが多かったです。 家族と会話しながら、友達が家に遊びに来た時も、 誰かと一緒にTVを見ながら時間を共有して笑ったり泣いたり怖くなったりして楽しかったなぁ。 一人の時もBGMや癒しにもなって。 その環境がとても居心地良かったので私も、この先TVが無い時代が来るのは困ります! 有料じゃなくて無料でもっと沢山の番組見たいです。

テレビがなくてもテレビが見れますからね

🎂
う~む
つまり、スマホやゲーム機やパソコンで地上波や衛星放送が視聴できるので 物理的なテレビがないと視聴できないわけではありません よって、テレビがなくてもテレビが見れないわけではありませんよ ワンセグではなく、フルセグメントなので画質も綺麗です 外出先でもネット回線で衛星放送や地上波も視聴できちゃいます もちろん予約録画なんかも当然可能なので テレビやノーマルレコーダーは必須ではない時代なんですね ネットワークレコーダーって便利ですよ

時と共に

🙂
藤棚
他の方も書いてますが、テレビのリモコンのボタンにネット動画ボタンがあるので簡単に見やすくなりました。時代の変わり目で今いるものがいらなくなったり、また昔のものが復活もあるでしょうし、おもしろいですね。

数年前から

🐤
姫みこ
アラフィフの独女です。 数年前にテレビは売りました。好きな番組ができても決まった時間にしか観られないとか不便で不便で。 売り払う前に唯一観ていたのがブラタモリでしたが、見逃すことが多くて結局は有料のオンデマンドで観てました。 3台持ってるPCは全部ノートPCですが、すべて大型のモニターにつないでいるので、画面の大きさに不満を感じたことはないかな。 現在は有料サービスだとNHKオンデマンド、映画やアニメ、昔のドラマなんかはNetflix。TVerで最新のドラマも。 興味あるニュースや話題はクグったり、YouTubeやニコニコ等で検索して視聴してます。 最近はテレビ各局もYouTube内にチャンネルを立ち上げ、テレビのニュースを無料配信してくれているので、まったく不自由ありません。 逆に、東京では観ることのできないローカルなテレビ局のニュース解説番組がおもしろかったり、テレビ局がネット専用の情報番組を作っていたり。まだまだテレビより規制が緩いせいか、テレビより踏み込んだ情報を届けてくれるので、おもしろいです。 ネットには、玉石混交の様々な意見が飛び交っているので、視野を広める一助にもなっています。 最近テレビを観たのは実家で母親と一緒に。旅先にもタブレット持っていくので、一人でテレビは観ません。恐らく、もう二度とテレビを持つことはないかなぁと思っています。

レスします

🙂
目に青葉
テレビかスマホ(タブレット、パソコン)かと聞かれれば、迷わず後者を選びます。 最近、テレビの必要性をあまり感じません。再放送やくだらない番組が多いし、明らかにCMの時間が長いです。 ニュースも天気予報もスマホで見られます。ドラマもバラエティーもアプリを入れれば不自由なく見られます。 ただ、BSプレミアムは良い番組やってるなぁと思いますね。

自分の考えを他人に強要する権利はないよ

💋
アラフィフ
テレビが要る人と要らない人。 ただそれだけです。 大画面で見ないと味気ないのはあなた、他の人はちがう、それだけです。 理解できなくても、相手を尊重してください。 それが多様性。 老け込むのはまだ早いですよ!

アラフィフですが

🙂
レアンドロ
地上波のテレビを見なくなって15年ほど経ちます 先日、前のテレビがそろそろ寿命となったため、新しく60型テレビを買いましたが、ほぼ置物になってます。 以前3年ほど地方転勤で二重生活していたのですが、転勤先の部屋にはテレビ置きませんでした 私は動画や漫画はタブレットで見てます。一人で見るなら充分なサイズです PCも一応家に古いのがありますが、タブレットがあればほぼ個人的に使う用途は事足りますので、特に必要でもないかなと思ってます 今ならばWifiの通信環境がどうか、というあたりが重視されるのではないか、と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧