本文へ

お酒の人付き合いに対して

レス8
(トピ主 0
😢
ねね
ひと
はじめまして。24歳女性です。 オシャレやお出かけが好きで、 性格も外交的な方なのですが お酒に関して悩みがあります。 お酒が嫌いで飲めるけど飲みたくないのです。 それで人間関係損することがあります。 まず、お酒を飲まないせいで 飲み会や友達同士のバーベキューなど集団の場にはあまり誘われません。 ただ、2人きりで遊ぶ分には問題ないので 少ないけれど友達はいます。 派手な人にはお酒飲む人の方が好まれやすいので 大人しい人と遊ぶことも考えたのですが 性格は結構元気な方なので、 お酒飲まなくても良いコミュニティだと 極端に嫌われることはないのですが 悲しいけどやや浮いてしまいます。 お酒は全く酔わないほど強く、 美容が好きなのでむくみや肌荒れの原因である飲酒はしたくない、と考えてしまいます…。 無理してお酒を飲んでも 「強いね、お酒好きでしょ?」 と言われたら、うーん、と思ってしまうし 飲まなくてもノリ良く喋ってたら良いじゃないかと考えてしまいます。 弱いフリもしたことあるのですが 反対に下心からたくさん飲ませられて 自分は潰れず、「飲めるのになぜ飲まないのか」という空気になりました。 また、お酒飲む女の子はだいたい食べないのですが、私はものすごく食べるために、体型維持するならやっぱりお酒は飲みたくない、という理由もあります。 わがままだと思うし、友達たくさん作りたいのに お酒飲まないのは致命的だとも思うのですが… 飲まなくても面白いと思ってくれる人と 2人きりで遊ぶのもいいけど、 飲み会は大好きなのと、広く浅く人付き合いしたいのでどうしたらいいか悩んでいます。 アドバイスくれたら嬉しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

お酒は関係ない

🙂
N
お酒のせいにしてますが、性格の問題だと思います。お酒が飲めなくても楽しんでいる人、どんな時も誘われる人もいます。 お酒だけでなく、酔ったノリや雰囲気も苦手で顔に出てませんか?そういう人は誘われにくいと思います。 お酒のせいせず、自分はどういう対応をしているか見直された方が良いと思います。

フェアじゃないからだよ。

🙂
通りすがり
お酒の場って、お互いが酔ってる(脳がマヒしてる)状態が楽しさの土台なんですよ。 普段つけてる心の鎧がはずれて、いつも言わない本音を言ったりして、 お互いの醜態のギブアンドテイクで成り立ってるんですよ。 格好悪いことをしても「お互い様だから」流してるんです。 飲まないトピ主さんは、他人が体を張って作ってるお酒の場にタダ乗りしてるというか。 本音がポロリすることも、醜態を晒すこともないでしょう? ギブアンドテイクしてないんです。 ギブはなくテイク(他人の醜態を楽しむ)だけ。 「お互い様」が成り立たない。 それはフェアじゃないから、嫌がられるんですよ。 アドバイスするなら、トピ主も本音言ったり、醜態を晒してギブしてみることでしょうか。

違うと思う…

🐱
三毛猫
>お酒飲む女の子はだいたい食べないのですが、私はものすごく食べるために 誘われない理由はこれ↑だと思った。 お酒の席って割り勘が多い、 あなたが来ると高くなるから 誘いたくないんだと思います。 バーベキューなどでは、 準備や買い出しに一切参加しないのに、 人一倍食べていく人、嫌われます。 それに、皆でおしゃべりしてるときに 一人でガツガツ食べてる人は…… 社交の場においては、 飲むペース(ノンアルで可)、食べるペースは人に合わせるのがマナー、 空腹だったり、人一倍食べるなら 事前に少し食べておくことと書いてある本もありますよ。

私は飲めませんが

🙂
可那子
私は体質的にアルコールがだめで飲めません。しかし顔立ちが派手なため酒豪だと勝手に決めつけられます。 飲めないと説明しても、またまた~と言われ信じてもらえません。 ですから私は必至で場を盛り上げました。ついたあだ名が宴会部長。 皆酔っているなかしらふはほんとうにしんどいですが頑張りましたよ。 ですから人間関係つぶれたこともなければ、誘いがなくなることもありませんでした。 主様は美への意識が高い方のようですので、もしかしたら相手に知らず知らずのうちにしらけさせる雰囲気をだしてしまったか、気を使わせるような雰囲気をだしてしまったのでありませんか? それが誘いがなくなる要因では? 集団でいるとき気を使わせる人は敬遠されがちです。 この際、私は酒豪だけど美にこだわってるからお酒は飲まないの。肌荒れなんて許せない!と高飛車キャラで笑いにすればどうですか?

一杯だけお付き合い

🐱
neko
私は主様と一緒で『お酒は全く酔わないほど強く、お酒が嫌いで飲めるけど飲みたくない』です。 普段は一杯だけお付き合いします。弱いも強いも好きも嫌いも何も言いません。その一杯はゆっくりゆっくり素知らぬふりをして飲みます。それ以上薦められると『酔ってきたから止めておく』と言います。 『弱いフリもしたことあるのですが、反対に下心からたくさん飲ませられて』これって本人次第ですよね?私は強引に来たら頼むだけ頼んでそれはもう飲みません。勿体ないって言われたら『私は要らないって言ったから、(強引に来た)あなたが飲んでね』です。そもそもそんな酷い下心のある男性とはいかないで良いのでは??

目的が違うからじゃない?

🙂
くまの玉乗り
基本、お酒が飲めなくても、友人関係は続きますよ でも、トピ主さんて深い友情ではなく 「広く浅く人付き合いしたい」んですよね? それって、いわゆる「お酒の場」がぴったりなのです その場にいる人たちの目的は お酒を飲んで、わいわい楽しく騒いで交流したい だから 「お酒嫌い」という顔をした人 「お酒より食べるのが目的」の人 「お酒の心地よさより、美容優先」な人がいたら ……正直、盛り上がりませんよね 「広く浅い人付き合い」をしたいなら 自分の主義主張じゃなくて、その場のノリが最優先 きっと、お酒を飲む飲まないじゃなくて 「その場に合わせて楽しむ」感覚が 足りないんじゃないかな? そんなにお腹が空くなら、みんなと会う前に なにかしら食べてから参加するとか 笑顔でソフトドリンクを飲むとか 方法はいろいろあるけど…… トピ読んでいで「男女問わず交流を深めたい」というより 「合コンでモテたい」と感じましたが 違いますか? 多分、ここはっきりさせると 皆さんからのアドバイスが変わってくると思いますよ

違うと思う

041
神無月
私の知り合いは、アルコール消毒でもダメなくらいお酒が飲めないのですが 飲み会は普通に誘われて、喜んできて 烏龍茶で酔っぱらいのテンションに付き合ってくれます。 本人は楽しいし、飲み会の空気は好きだと言ってます。 つまり、飲み会の空気を楽しめる人は飲めなくても誘われます。 トピ主さんが交流している人たちは飲むけど食べないという人が多いのであれば トピ主さんが食べることを忌避しているのかもしれません。 飲み放題で食事はつまみ程度という料金体系を想定しているのに トピ主さんがガンガン頼んでしまう。 BBQだと、お肉とかを沢山持ってきてないのにトピ主さんが食べちゃう みたいな状態にはなってないでしょうか。 まだ、お若いから皆と一緒じゃない人を避ける傾向はあるかもしれませんね。 飲まないことが理由だと断言できるなら、2杯だけ飲む。 1杯目は周囲と同じペースで飲んでお代わりを同じようにし 2杯目はチビチビ飲んで、お代わり聞かれてもまだ大丈夫と流す。 酔い始めれば誰が何杯飲んだか分かりませんからね。 3杯目は烏龍茶。ちょっと休憩とか言っとけばいい。

その人と会いたいから

🙂
焼酎のお湯割り
私はコロナ前に年に数回飲み会をする二つのグループがありました。どちらにも飲まない人がいますが、全く問題ないですよ。 ‘飲み会’と称していても集まって近況報告しながらバカ話で楽しむのが目的ですからね(笑)。 飲まない(飲めない)理由も知ってます……過去に酒で失敗や病気系等いろいろですよ。そもそも酒云々はどうでもよくて、一緒に楽しみたいし会いたいから声がかかるんですよ。酒無しでランチや旅行もしてますからね。 トピ主さんはまだ若いから酒絡みが当たり前だと思われる世代かもしれません。 コロナ禍で外飲みが問題視されてますけど、ああいう人とノリが合わないんでしょうね。で、そういう人たちをちょっと見下すような感じが透けて見えているんじゃないでしょうか? 酒がないと自分を解放出来ない人もいるし心を通わせるきっかけにもなるから。 トピ主さんは無理に合わせなくてもいいと思います。敢えて飲まなくてもいいと思って誘ってくれる人を大事にすれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧