本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホ持ってる人、パソコンも家にありますか?

スマホ持ってる人、パソコンも家にありますか?

レス46
(トピ主 1
🎶
おんぷ
話題
尚且つ、パソコンもネット回線につないでますか? 特に主婦の方・・・。 私も主婦でガラケーなんですが、もう周りはほとんどスマホです。 ライン、なにそれ?ふるふるって何?って感じです(笑 理由は家に自由に使えるパソコンがあり、ネット回線につないでいるので 月額7000円位掛かっており、ガラケーはなんといっても安く月額1000円位で持てているからです。 もちろん家にパソコンが無ければ、スマホにするのですが。 調べものは家のパソコンでするし、パートなので家にも比較的いるし、 わざわざスマホにするのはもったいないと思ってしまいます。 スマホ持ちの主婦の方にお聞きします。 1、家にパソコンは無い。 2、家にパソコンはあるが自由に使えない状況。 3、家のパソコンは自由に使えるが、フルタイム等働いている為、スマホも持っている 4、家のパソコンは自由に使えるし、比較的家にもいるがスマホを持っている 4の方、そこまでしてスマホを持つ理由をお聞きしたいです。 あと差支えなければ、月額それぞれどのくらい掛かっているか教えてもらえませんか? うちも夫はスマホにしていて、私と子供はガラケーなので3人で一万円くらいです。

ランキング

レス

パソコンもタブレットもスマホもあります。

🐤
ナナ
パソコンはデスクトップとノートが2台あります。 iPadもあります。 それらはwi-fiでネットに繋がっております。 wi-fiは月額5000円位です。 私はソフトバンクキャリアでiPhoneを使っています。月額3500円です。 外出先や旅行先で、予定外に地図や店の情報が必要になった時に調べるためです。 夫は面倒くさいのが大嫌いで未だガラケー、月1700円です。 我が家の通信費はトータル1万2百円ですね。

格安スマホの時代です

🐱
maiko
「格安スマホ」を契約したので、月額3900円です。 夫は「格安スマホ」を一括払いで買ったので、通信料は月額1800円です。 携帯電話の番号を「番号ポータビリティ」で「格安スマホ」に移して使っています。 家族3人の格安スマホ出費の月額合計は7500円です。 「格安スマホ」は最近たくさん売られてきました。  イオンスマホ、楽天スマホ、So-netスマホ、ビッグローブスマホなどなど・・ スマホは電話の通話料が1分40円と高い。 通話が多い人は「yモバイル」スマホが良いです。10分以内なら300回まで無料です。

4

匿名の主婦
専業で自分専用のパソコンがあり、いつでも使えます。 でもスマホも持っています。 ネットはパソコンでやっているし、携帯ではメールと電話しか使わないから、ガラケーでもいいのだけど、 私が料金を払わなくていいので、スマホにしています。 (家族が払ってくれている) 自分で払うなら、ガラケーのままだったと思います。 ま、話のタネにスマホにした、という感じかな。 こんなヤツもいます(笑

4を超えて5

ぽりぽり
パソコンを自由に使えて、スマホ持っており、なおかつiPadも持っています。 まず、スマホを持つ理由は、ずばりラインをするためです。それ以外のアプリなどはほとんどやらないですね。でも私は小さい子供がいるので、ママ友との交流にラインがどうしても必要なんです。 月額は、スマホは6000円ほどかかります。正直高いです。パソコンのネット回線は、マンション管理費に含まれてるのでかかりません。 あと、我が家はiPadもありますが、いわゆる持ち運べるパソコンというかんじで、ソファに座ってるときでも、布団で寝転がってるときでも、いつでもネットができるので、とても便利です。 ちなみに、うちは夫がガラケーなのでトピ主さんとは反対ですね。

格安シムは安い!!

🙂
けんぎょうさん
とか言って、条件に合っていませんが、トピ主さんの気持ちがよくわかるので、出てきました。 自宅にパソコンがあり職場にもあり、使い放題、キーボードはブラインドタッチできるから断然早い。車通勤。ガラケーは月1000円。なので私も全然興味なかったのですが。 ついに子供が高校生になりスマホデビュー(ガラケーの友達はゼロ)。知らないながらも仕方なくとことん調べました。 アイフォン本体を4万円台で購入し、格安シムで月に1600円。安いですよ。 私のガラケーはそろそろ壊れそうなので、新しく購入するとしたらスマホにします。子供のをたまに使いますが、思っていたよりも便利なので。 便利な理由は、旅行、または出かけ先で使える。ネットを立ち上げる必要がない。ライン電話が無料。ガラケーの選択できるデザインが少なくなってきた。今のところこれらの理由です。

それぞれ

🐷
ぶーたろさん
専業主婦です。 うちは、4です。 全員スマホでパソコンも各自あるので、家にいる時は自分のパソコンでネットしてます。 写真撮ったり、出かけた先でささっと調べ物したり、乗り換え案内などスマホがない生活は今は考えられないです。 待ち合わせの時に暇もつぶせるし・・(スマホのゲームはしてません) 老眼になってきたので字が小さくて読めない時に、写してピンチアウトして見たりもしてます。 でも、スマホにしてから目が悪くなりました。

専業主婦です

🙂
とらのすけ
4です。 もともとはガラケーにしていたのですが、MVNOが安くなったのでスマホにしました。 外ではメールとlineとだけ見られたらいいので一月の通信量は1GB設定です。 子供のプリントなんかを全部写真に撮っていて拡大も簡単にできるので老眼が進み始めた40代前半の私には拡大が簡単なスマホが嬉しいです。 月額料金も計算してみました。 夫のスマホ1台とキャリアガラケー1台、ポケットwi-fi、わたしとこどもの携帯3台で1万円位です。安くはないですが、台数の割には安く抑えていると思っています。

使用目的で変える

041
黒板消し
3、家のパソコンは自由に使えるが、フルタイム等働いている為、スマホも持っている どれか選ぶなら、これですね。 パソコンとスマホでは、基本的に使い勝手が全く違います。 例えば、子供関連で名簿の編集とかはもちろんPCでやります。 メールの返信も、基本的にはPCです。 スマホでは、ゲーム、簡単なメールの返信(一言二言で済むようなもの)、あとは出先での調べもの(時刻表とか天気など) 仕事のスケジュールはPCでもスマホでも確認できるようにしています。 編集が必要な場合はPCでやります。 スマホで長文を書いたり編集するのは面倒だけど、ちょっと天気を調べたいとか、予定を確認したいくらいならスマホです。 家にいるから、いないから、ではなくて、何に使うのか?ではないですか?

携帯2台、PCも使ってる

🐱
ひな
トピ主さんは何歳ですか。 年齢によっても違うのでは。 私はアラフィフで、少しパートもしてますが専業主婦みたいなものです。 ふだんはスマホを使ってます。 でもガラケーも持ってます。遠方の母と無料の通話契約をしていて話しやすいので解約しないで使ってます。 スマホは息子たちとのLINE(家を出てるので)外出先でもすぐ調べ物ができる、などで使ってますね。 家では私専用のPCがあってネットにつないでます。 夫はガラケーですが専用のPCは使ってますね。 料金は全部で2万ほどでしょうか、夫婦二人で。

4です

041
パソコン暦21年
私もはじめは、PCがあれはスマホはいらないと 思っていたのですが、なにせ電子機器が大好きなもので・・・ で、実際スマホにしたらもう手放せないです。 家の中でもPCはスリープ状態で電源は常に入っていますが それでもスマホ検索をする事のほうが多いです。 (タブレットも持っています) 自宅のPCもスマホ、タブレットすべてモバイルWi-Fiを 使用していますので、通信費は4000円弱です。 スマホは、契約上優遇されているので、月額400円弱。 (基本料金無料、パケットはすべてモバイルWi-Fi使用の為) ですので、自宅PCとスマホ両方でかかる費用は5000円以下です。 モバイルWi-Fiは無制限なので、月80Gくらい使っています。

80歳間近の女性です。

🙂
アメリカ永住
4、家のパソコンは自由に使えるし、比較的家にもいるがスマホを持っている 夫婦共用のデスク コンピューター1台。 このパソコンにはエクセル、ワード等多くのプログラムが インストールしてあります。 そして、私専用のノートパソコン、夫はタブレットです。 ネット回線、Wifi. ”そこまでしてスマホを持つ理由をお聞きしたいです。” 娘からのクリスマス プレゼントです。 長年ガラケーで満足しておりましたが、確かにスマホを 使い始めたらガラケーには戻れません。 Email,YouTube,Facebook、Textなど外出先でもオープン出来ますし。 特に旅行中などでは、お気に入りの景色などを写真撮って、 その場でフェースブックに載せたり。 夫はガラケーのままで良いと言い張りましたが 私が誕生日にプレゼントしました。 来週、私一人で日本へ帰省します。私と夫のスマホにLINE をインストール、帰省中フリー電話が楽しめます。 私のスマホは、月々の支払いも娘夫婦がファミリー パッケージ として私のも含めて払ってくれますので、いくら支払っているのか知りません。 夫のスマホ代は僅かです。

スマホは外出時のパソコンの代わり

🐱
通りすがりの猫
週に2日のバイトをしている主婦です。 パソコンは家族共用、アカウント各自有り。私がパソコン管理者です。 ガラケー:仕事用とプライベート用2番号保有、ドコモで2in1契約。 受信が主で1月2076円、2月2060円 ケータイ補償サービス利用料380円含む スマホ:XperiaZ1 2年使用で既に端末料金は払い済み、格安SIM1000円位を入れていた。 データ使用量が月平均500MB以下だったので0SIMに変更しました。 3月もデータ使用量が500MB以下…。 仕事先での報告書の入力、趣味で地方に遠征するときに使用。 基本は自宅でスマホで調べてそのままスクロールショットで保存か、リーディングリストに追加しています。 ちなみに以前は タイプXiにねん743円 + 通話料 通話先が固定電話や他社が多かったのでXiカケホーダイは外して利用 Xiパケ・ホーダイ ダブル 2000円 外出先ではデータ通信OFF/公共Wi-Fiのみ接続で下限利用 SPモード 300円 docomoWi-Fi 300円 新プランになる前の購入が功をそうしました。

4です

🙂
急行列車
在宅ワークなので4です。 パソコンは夫と私、それぞれ2台持ちで家に5台あります。 1台は予備ですが。 夫婦ともにスマホです。 ネットやら動画やらはPCです。 スマホでなにするかといえば外出先での各ソフトの使用ですね。 外出先で仕事もできる。 PCとスマホは役割が違うのでどちらかあれば事足りるものでもなく。 でもタブレットはいらないかな。それはPCに類似したものだから。 トピ主さんはなぜスマホとPCが同じだと思うんですか? 私にはそこがわかりません。 スマホの利用法を、ネットサーフィン・動画視聴・ゲームプレイくらいしかご存じないとか? そして私はトピ主さんのガラケー代と同じくらいでスマホを所有し、ネット回線は何台あっても月5000円です。 ガラケーに1000円出すならスマホに1000円出しては?大は小を兼ねるので。

最近パソコン使えない人が多い

🐱
格安
今、我が家は3人家族。スマホとパソコン(Mac)を各自が自分用に持っています。 格安SIMなので携帯電話会社のスマホの1/3以下で使っています。 2月の請求は3人合計で5500円程度です。スマホ本体のiPhone6は一括払いで購入済。 ガラケーもあります。(通話費が安い) >スマホを持つ理由 一度持ったら、便利過ぎて、手放せません。 スマホが普及して、パソコンを使わなくとも済む人が多くなっています。 若い人の採用試験で経験するのです。 ・パソコンを持っていますか   持っていません ・パソコンを使えますか     あまり使えません ・パソコンで何が出来ますか   ネットサーフィン ・MSオフィスのワードを使えますか 使えません

4番

🙂
どらみ
家ではPCを使います。 スマホは画面が小さくて見にくいし、あくまでも外出用として持っています。 あと、友達との連絡のやりとり。 スマホに替えたのは2年ほど前です。 その頃、チケットの申込み等、外出先でもネット環境が必要になりました。 後は、友達と連絡をとりあうのに、メールだと不便になってきたからです。 やはりLINEは便利です。 その時、格安キャンペーンで2980/月 2年間というのがありまして、それをきっかけにスマホにしました。 キャンペーンが終わったら5000円超になりそうです。 現在、格安スマホを検討中。 ただ、ガラケーの時も3500円位かかっていました。

3です

🙂
oba
フルタイムで仕事しています。 家には夫と息子、そして私の3代分のノートパソコンがあり、スマホも持っています。 通信費はそれぞれが払っています。 私の場合それにポケットwifiも持っているので、自分の分だけで15000円くらい払っています。 スマホにしたのはラインと外出先でのネット検索のためです。

レスします。

🐷
専業主婦ですが!?
我が家は4ですが、それを聞いて何になるのですか? あなたは、あなた!よそは、よそ! 私は、こういうような事を聞く意味がわかりません! 自分が、今の状況で問題ないのなら、良いのでは? なぜ気になるのでしょう!

最初はそう思っていたけど

🙂
あい
専業主婦です ネットは常時繋げていてパソコンはいつでも ネット三昧ですが、スマホもってます もう、パソコンは20年 スマホは3代目で4年くらいになります 夫は会社のと2台持ち iPadは4.5台あり、子供が使っています きっず携帯は2台

スマホもパソコンもありますよ

🐶
wanko
今時1万円くらいでスマホ持てるし維持費も1000円前後で持てますよ。 なぜトピ主さんが家のwi-fi環境で7000円も払ってるのかがまず疑問でした。 うちは自宅wi-fiに4000円もいきません。 パソコンはあります 大きいディスプレイの方が作業しやすい時があるので。 タブレットもあります。あると何かと便利です。 家族全員(シニアの家族含め)皆スマホです。 シニアの家族はガラケーよりスマホの方がディスプレイが大きいから見やすいようです。 現在皆の携帯料金は平均2000円以下ですが、wi-fi環境に頼りあまりデータ通信してない事が 最近わかったので今度もっと安いプランに乗り換えます。更に安くなる予定です。

いずれ、一般家庭からパソコンは無くなります

🐱
孝子
パソコンは業務に使う用途はありますが、一般の家庭では、既にスマホやタブ レットにそのポジションがとって変わられつつあります。 日本国内のPCメーカーは、既にPCの販売を法人向けにシフトしており、い ずれ家庭からはパソコンが消えると見ています。Windows98の頃までは、ゲーム やエデュケーションソフト、家庭向けの多くのソフトはパソコンが上で動作さ せるものが殆どでしたが、現在では、それがスマホやタブレットで可能になり、 パソコンの一般の家庭での必然性は失われつつあります。 たぶん、今後の10年間で逆転劇が起きると私は見ていますが、既に変革期の 流れとして、キーボードを取り外すとタブレットにもなるという2in1パソコン と呼ばれるタイプの物が人気を博しており、それによってスマホやタブレット への移行がよりいっそう進むと見ております。ソフトウェアメーカーも、パソ コン用の店頭パッケージ商品からスマホやタブレット向けのオンライン販売商 品が販売の主力商品になりつつあり、この流れは止まらないでしょう。

どれにも当てはまらないかも!?

🙂
popo
結婚してから、ずーっと専業主婦です。 家族は4人で、3人はスマホですが主人は仕事の都合ガラケー&タブレットです。 家族で1番最初にスマホにしたのは、私です(笑) ちょうど、ガラケーが壊れてスマホが出だしたばかりでした。最初は面倒そうって思いましたが・・説明を聞くとスマホで小説や文庫が読めるではありませんか(笑)私は本が好きで・・けど本棚には限界が有りますし、読まなくった本はリサイクルと減らしはしますが、やはり何度も読み返したい本もあり・・続き物だと幅が・・と悩んだあげくのスマホです。 パソコンも家族で自由ですし2台あります。パソコンは書類作りに助かりますし動画も見やすいですよね?タブレットで書類は作らない(笑) 使用用途に応じて増えたり換えたりはアリだと思いますね。

4です

041
ラビット関子
40代半ば専業主婦です。 家にPCもあるし、スマホも必要です。 PCとスマホでデータ共有するevernote(無料版)を愛用しています。 メモ帳みたいなものです。 ちょっと気になったネット情報をメモ(クリップ)したり。 普段使っている洗剤や食品、服のタグを写メして登録して置きます。 購入価格も書いて置くので、底値表みたいな使い方もしています。 紙の手帳も持っていますが、毎年変えるので、ずっと残しておきたいデータはevernoteにします。 グループ分けや検索機能も有るので、便利です。 トピ主さんみたいに料金を気にする人は、格安スマホで良いのでは?と思います。 それでも、千円?じゃ無理かもしれませんが。 友人はフリーテ○などを使っていますが、メール、ネット、LINE程度なら充分の速度ですよ。 私と夫の実家が微妙な立地で(※)、今まで大手にしてましたけど、改善されてきたので、今後は乗り換えても良いかなと思っています。 ※例えば、夫の実家では、1階は繋がらないが、2階なら繋がった。

4です

041
rinrin
パソコンとスマホ以外にタブレットもあります。 月々の支払いは8000円ちょいでしょうか。 以前は9000円代から高いと13000円くらいまでいってましたが 電話をかけ放題にし、代わりにデータ通信量を落としたので8000円で収まっています。 我が家は商売をしており私も手伝っているのですが、基本連絡は携帯なんですよね。 だからといってガラケーは使いたいとは思いません。 ガラケーは携帯電話ですが、スマホは持ち歩けるパソコンの周辺機器という位置づけなので 私にとって個人的な多くの物を管理できるスマホはなくてはならないツールです。 我が家はパソコンもタブレットもありますが、それでもスマホはまた別物って感じですね。 そしてどれも完全な代わりはできないというか。 それぞれ必要な物、それしか言いようがありません。 何が必要か、何を必要と思うかは人それぞれなのでトピ主さんが自分はガラケーで十分と思うなら 無理にスマホにする必要はないと思いますし、他人がスマホを使っていても不思議に思う必要もないと思います。 必要だから使う、それだけのことですね。

4です。

😀
さつまいも
先月スマホにしました。40代後半パート主婦です。家にはわたし専用のパソコンとタブレットがあり無線なので自由に使えます。ガラケーで充分でした。が、先日友達と出掛ける際の連絡をわたし以外はスマホなので取りまとめ役の友達がわざわざわたしにだけメールで連絡してくれているのを知り、このままじゃ迷惑かも、と思いスマホに変えました。格安スマホなので月に2000円位です。

041
ピンク
アラフォー主婦(在宅仕事持ち)。子ども有り。 パソコン2台持ってます。 スマホにしたのは去年で、買い替えた理由は「ガラケーが壊れた」からです。 今の時代ガラケーを買い直すのもなぁ~と思い、 スマホに買い替えました。 でもLINEはやってないです。周りの9割はやっていると思います。 LINEをやらないのは、 自分自身、20年ほど前からネットゲームなどでチャットをやっていたので 今更なんで流行のか? っていうのもあるし、 常時人と繋がっている状態が面倒な性格なので、やらないというのが大きいです。 それほど社交的でもないですしね・・。 母も姉もLINEやらないですし、夫もまだガラケーだし、親しい友達もLINEやっていない。 ママ友とはやりたくない(笑) スマホは便利です。小さな携帯パソコンという感じで、使い勝手が良い。 家のパソコンは持ち歩けないしね。仕事が出来ないだけで後はまかなえる。 私は買い替えて良かったです。 月額は約7千円弱です。

4です。好奇心です。

🙂
かっこう
4、家のパソコンは自由に使えるし、比較的家にもいるがスマホを持っている これです。 パソコンのない生活は考えられません。 スマホは3年前に初めて買いました。 いまも使っていますが、こちらはガラケーに戻してもかまわないと思っています。 最初に購入した理由は「好奇心」です。パソコンとかそういうガジェットが好きなので。 スペック的にも使えるようになってきたし、気に入るデザインのものが発売されたし、 ガラケーのバッテリーが限界にきていたのでじゃあこの機会に…という感じで。 購入して丸2年経ったところでキャリアの契約をやめMVNOに移行しました。 それ以降の月の維持費は2,000円です。 次の機種は迷っています。 5万円ぐらいまでで入手できるのだったらスマホ継続。 それ以上かかるようだったらガラケーに戻すかなーと思います。 スマホ、使いはじめると便利なんですけど値段に見合うかというと高いですよね。

4+α

🙂
Lisa
4+α、家のパソコンは自由に使えるし、比較的家にもいるがスマホもタブレットも持っている 比較的家にもいるが外出もするしガラケー非対応のサイトやアプリがあるからスマホは必要、パソコンは主にデータやファイルの作成と管理及びスマホのバックアップで使用、タブレットはネット巡回用に使用しています。かかっている経費は全部込みで月額1万ちょっとです。

4α

🙂
ヤンバルクイナ
50代専業主婦です。 家の家族パソコンは自由に使えますが、 それとは別に、個人持ちのノートパソコンがあり 他にスマホ、ガラケー、10インチタブレットを持っています。 家のパソコンとネット環境は家庭経費なのでパス。 私の持ち出しは、スマホ(メールとインターネットのみの契約)5000円弱 ガラケー(通話のみ)980円 ポケットwifi約4000円 その他のオプション料金入れて、大体10000円強ぐらいかな? それぞれの使い方は パソコンでは文章、趣味のグラフィックの製作とプリントアウト。 ガラケーとスマホは、通話と通信、検索が主で、 スマホは家庭内wifiでプリンターと繋げて、 メールや添付のプリントアウトも可。 タブレットは、パソコンを開けるまでもないネット検索や ネットショッピング、配信動画の視聴。 ノートパソコンは、趣味のサークルで外出先での使用に欠かせません。 同居の義父母の介護もしているので 外出先で義父母の様子のモニター画面や 義母(中度の認知症)の姿が見えない時に 某位置情報サービスでスマホで位置確認したり。 金額分はしっかり、使えているとは思います。

4です

041
ふ実子
夫ガラケー3000円程、子供二人社会人スマホ(本人支払い)、私(専業主婦)ガラケーと格安スマホ(合わせて2700円程) 自宅には、子供達はそれぞれデスクトップパソコンあり。ノートパソコンは下の子と私共同用に一台あります。その他、私はiPadminiも使っています。 ネット環境は、ケーブルテレビと契約してテレビ、電話、ネット合わせて12000円程かかっています。ネットだけの金額はいくらになるのかな?単純に3で割ると4000円かな。 スマホが出現する前は、ノートパソコンを立ち上げてネットをしていました。 今は自宅ではiPadmini(Wi-Fi利用)、外では格安スマホを利用しています。主にTwitter、Line、インスタグラム、そして小町閲覧をしています。パソコンは、クレジット支払いの請求額確認のために月に数回開くぐらいです。 友人とのやりとりはLineのみですね。 スマホを持つ理由は、友人と連絡がしやすい。後は時間つぶししやすいことでしょうか。

選択肢に無い5と言うべきか

💔
40代ダメ専業主婦
Appleのノートパソコン、iPad mini、iPhoneを利用してます。 タブレットやスマホは後から使い始めたものですから、やはりパソコンが一番便利に感じます。 入力がスムーズなので。 タブレットやスマホは人差し指1本で入力なので面倒臭いです。 スマホは外出用でタブレットはキッチン(レシピを見る)お風呂(防水ケースに入れてTVを見たりインターネットしたり)利用なので場所別に使い分けてると言うか。 (パソコンはリビングです) パソコンで電話は出来ないし、お風呂場にも持っていけないので3つを使い分けるのは仕方ないですね。 パソコンいらないのでは?と思われるかも知れませんが年賀状作ったり、やはり必要ですので。 スマホは画面が小さいのでキッチンでレシピを見たりするには不便を感じます。 通信費は・・・把握してません。 請求書とか見た事ないです。 夫に任せきりなので。 こう書くと贅沢してるみたいですがスマホとタブレットは夫が新製品を買うと、それまで夫が使ってたiPhoneとiPadをお下がりとして回ってきます。 ノートパソコンだけは夫がデスクトップタイプなので自分専用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧