本文へ

仕事を休んだ後の陰口

レス11
(トピ主 0
🙂
はむ
仕事
先日、ワクチン2回目接種後の副反応で高熱と関節痛があり仕事を早退させてもらいました。 その件で職場の先輩方がそもそもはずせない用事を理由に1回目の接種日をずらしたからいけないんだ。2回目も自ら接種日を希望しておいて体調不良で休むなんておかしい。と陰口を言われていたようです。 経過としては1回目の接種候補日に子どもの用事に重なってしまったため1週間先延ばしにしてもらいました。その際に交渉したその方(のちに陰口を言っていた方)がそういうことなら全然気にせず言ってね。と言ってくださり無事に1回目の接種後は問題なく終わりました。 そして、2回目接種日の候補日は接種日が休みの日と重なっており、直近で接種の翌日が休みの日と重なる日もなかった為、他の方と交換で次の日になりました。 そして2回目接種したその日の夜から高熱等の副反応が出てしまいました。朝も熱はありましたが、自ら1回目も2回目も接種日をずらしてもらってる手前休めないと思い薬を飲んでなんとか出勤しました。ですが、時間が経つにつれて体調が悪化し大きなミスをおかしてもいけないと思ったため派遣先の上司に相談し早退をさせてもらいました。 その事を職場の上司に報告をした後、その事を聞いた先輩が上記のような陰口を言っていた事がわかりました。 そこで思ったのが 派遣先の人たちから言われるのは仕方ないけど、なぜ私が休んだ事で交代をしてもらってるわけでもなく、全く影響がない人たちから文句を言われなきゃいけないのか。 1回目の接種日をずらした事から否定されなきゃいけないのか。 私が全部いけなかったのか。 となんだか悔しくなり、こんな風に言われるなら副反応がツラくても仕事を頑張ってればよかったと思うと涙がこぼれ落ちます。 仕事へ行く気力もなくどう消化したらよいのかわからなくなってしまったのでアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

んー

🙂
かな
ダメですか? あなたは人の陰口をこれまで一度も行ったことが無いのでしょうか? 直接嫌味を言われたならまだしも、陰口ぐらい許してあげて下さいよ。。 気にしなければいいだけです。

そういう事情なら

🙂
うん
堂々としていればいいと思います。    でも、そんな陰口が、本人の耳に入ってしまう職場は珍しいような。 本人の耳にまで届くのは、主に伝えてしまうそういう伝書鳩的な人がいるのかな?   伝えてきた人には、今後あまり色々話さない方がいいね。 そこまで酷く言われていた訳ではないかもよ? 分かる人は分かってくれてるだろうし。 伝えてきた人が悪意を持って大袈裟に言ってる可能性が高い。

気にしない

🐶
ビネガー
気にするなと言っても難しいのは分かります。まず本当にその人悪口言ってたのかな。ぽろっと言ったことを尾ひれ付けて面白おかしく伝えてくる人いますよ。 トピ主さんお身体大丈夫ですか?普通の人はそれを聞かされたら「は?副反応出たら仕方ないじゃん。何言ってんだ」と心の中で思います。 その先輩に謝るといいです。「自ら接種日を希望しておいて体調不良で休んで申し訳ありません。」

それ陰口?

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんは医療系の方かな? ほぼ聞こえているのでは?陰口ではなく、注意では? それか先輩の愚痴なのでは? 1回目変えて、2回目も変えているから、トピ主さんがこの日でと言って希望を出したひなのに変えるので先輩が納得いかなくって言ったのでは? 言っているのは先輩だけでしょ? でももしかして1回目、2回目、誰かと仕事を交代してもらってませんか? そのお礼はいいましたか? 私の姉も医療系に勤めておりますが、若い事務員さんが2回目接種翌日、高熱で休んでいて、それが2日間出たので 姉は熱は微熱だけ出て、腕が痛いという状態だけ、人によって違うみたいだねと言ってました。 他の方がとやかく言ってないなら、気にしないようにすればいいのでは? トピ主さんに誰かがこう言っていたよと伝えてきたのなら、その伝えてきた人が言っているのです。 関わりを考えればいいのでは?

1カ所、矛盾があるのですが。

🙂
それは…
>派遣先の人たちから言われるのは仕方ないけど、なぜ私が休んだ事で交代をしてもらってるわけでもなく、全く影響がない人たちから文句を言われなきゃいけないのか。 ↑ とのことですが、 >1週間先延ばしにしてもらいました。その際に交渉したその方(のちに陰口を言っていた方) ↑ 文句を言って来た人に、勤務日の交換を交渉したのですよね。 影響ありましたよね、文句を言って来た相手の予定を変えさせる交渉して実際に交換したのだから。 交換することになった理由は子供のどうしても外せない用事とのことですからトピ主が個人的におかしいとか非常識とかではないですが、交代を引き受けてくれた時だけでなく、用事が終わった翌出勤日には、交代してくれたおかげで滞りなく用事を済ます事ができましたありがとうございました、と重ねてのお礼は言いましたか?

気にしない

041
ワーママ
陰口なんて、気にしないことです どうせなにしたって 気に入らないときは何をしても気に入らない トピ主さんって医療職でしょう 医療職の人って、こういうところやたらと厳しいと思います 一般のホワイト企業なら、こんな話にならない うわぁ性格悪いなぁという対応になりますよ 何やら大変なご時世で、わり食っている業界ですから ストレスもたまっているでしょう ただの八つ当たりです 陰口程度は気にしないのが一番だと思います

仕方がない

🎂
車輪
元々はワクチン接種のために希望休を申請したわけでしょう? それをワクチンのためではなく子供のために使った。なのにトピ主さんは、「改めてワクチン接種のための休みをくれ」と言ったわけですから、周りから「随分と勝手に動く人だね」と思われても仕方がないわけです。 休日の交換を依頼されたら、そりゃ誰だってニコニコして交換してあげますよ。大人ですから。 でも、やはり面白くはないですよね。 それでなくても子持ちの人は子供を理由にして休むことが多いのに、今回も同じようなことで休日を変更させられたわけだから。 多分、トピ主さんは日頃から周りへの感謝が足りてないのではないかなと思いました。 だから周りの人からもあまり好かれていない。 そこに今回のことがあったから、陰口にまで発展したのではないでしょうか。 子供のことだろうと希望休が多かろうと、周りへの感謝を忘れない人は好かれます。そういう人は陰口をたたかれることもありません。

ん?

🙂
とおりすがり
>その際に交渉したその方(のちに陰口を言っていた方) この書き方だと、 >私が休んだ事で交代をしてもらってるわけでもなく、全く影響がない人たちから文句を言われなきゃいけないのか。 交渉して代わって貰ったのですよね? 全く影響がない人じゃないですよね? >2回目接種日の候補日は接種日が休みの日と重なっており、直近で接種の翌日が休みの日と重なる日もなかった為、他の方と交換で次の日になりました。 接種って勤務中に受けろって言われてるの? 勤務中に接種をしても勤務時間から除外しないってだけでしょ? 次の日が休みじゃないとか自分に都合よく解釈して 結果交代して貰いましたよね? >仕事を早退させてもらいました 副反応についてはいろいろ言われているから仕方のない部分もありますけど、 トピ主が抜けたらその分他の人に仕事の負担となりますよね? で、早退した次の時に職場の人に迷惑掛けましたってお詫びしましたか? 最初に交代して貰った時、次の交代はどうでしたか? 結局全部代わって貰って、早退してその言われようだと、 職場でのコミュニケーションを上手く取っていなかったのだろうな としか思いませんが。 交代して貰ったら逆に交代するとか、 ちゃんと御礼を言っておくとか、 そういう事を怠って来た結果なのかなと思いますが。

誰から聞いたんですか?

041
おわんわん
>陰口を言われていたようです。 ”ようです”という事は、 トピ主さんは直接聞いてないんですよね。 それ、告げ口した人が問題だと思います。 その人を警戒した方が良いと思う。 多かれ少なかれ、誰でも陰口って言われてると思うんです。 そりゃ嫌な気持ちにはなりますよ? でも、気にしてたらやってられません。 私もかなり周りに気を遣ってますけど きっと言われてると思う。 私は陰口を言われる事自体よりも 「こんな事言ってたよ」 って告げ口してくる人の方が嫌かも 内心 ”いやいやいや、言わないで良いよそれ。” って思う。 だってその人が言って来なければ 何も知らずに済んだわけだし。 告げ口された所で訂正しようのない問題ですよね? それ言われても、もうワクチン打って休む事は そうそうないだろうし。 告げ口不要なんですよ。 しかもそれ、告げ口してきた人の 感情が混じってますからね。 本当にそういったニュアンスだったかどうかは 直接じゃないと分からないと思う。 今回、休んでしまった事は仕方ないと思う。 その陰口には「何で…!」って泣く価値もないですよ。 今トピ主さんは、 体調が本調子じゃなかったり、 日々の仕事の忙しさがあったりで 精神的に食い込んでしまったのだと思う。 「へーへー私がわるーございましたよ!」 ぐらいの感じで吹き飛ばして良いと思いますよ! あんまり思いつめないでね。 お身体お大事に!

根回しと感謝がない

🙂
やは
子供の用事だから、副作用だから 仕方ないって言うのは周りの人であなたが言う事ではない あなたの都合で変更をされた方がいるのです 休む前にお願いとお礼 休み明けにもお礼の言葉言いました? 権利主張するのは勝手ですが、あなたに合わせる義理はないのです。 陰口を伝える人の話をなぜ信じるのかも疑問。 前の職場に陰口伝える人が勝手に嘘を吐いてただけってありましたよ。 恐らく今回だけではなく、あなたはいつもそんな感じだから、嫌がられてるのでは?

誰に言われたのですか?

🙂
そうですね
人づてに聞いた場合大袈裟に伝わっている場合あります。他人の事は気にしないで、仕事をすることです。 全員に好かれようと考えると無理があります。 気に食わない人は何をしても気に食わないです。だからあなたが謝っても感謝しても「あの言い方が気に食わない」「休んで当たり前なのか」とまた悪口が始まります。 2回目接種後は副反応が出やすいです。無理はしなかったですよね?1回目に副反応が出なかったからって運動したり、残業していませんよね? 悪口を言う人は何でもネタにしますので気を付けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧