先日、ワクチン2回目接種後の副反応で高熱と関節痛があり仕事を早退させてもらいました。
その件で職場の先輩方がそもそもはずせない用事を理由に1回目の接種日をずらしたからいけないんだ。2回目も自ら接種日を希望しておいて体調不良で休むなんておかしい。と陰口を言われていたようです。
経過としては1回目の接種候補日に子どもの用事に重なってしまったため1週間先延ばしにしてもらいました。その際に交渉したその方(のちに陰口を言っていた方)がそういうことなら全然気にせず言ってね。と言ってくださり無事に1回目の接種後は問題なく終わりました。
そして、2回目接種日の候補日は接種日が休みの日と重なっており、直近で接種の翌日が休みの日と重なる日もなかった為、他の方と交換で次の日になりました。
そして2回目接種したその日の夜から高熱等の副反応が出てしまいました。朝も熱はありましたが、自ら1回目も2回目も接種日をずらしてもらってる手前休めないと思い薬を飲んでなんとか出勤しました。ですが、時間が経つにつれて体調が悪化し大きなミスをおかしてもいけないと思ったため派遣先の上司に相談し早退をさせてもらいました。
その事を職場の上司に報告をした後、その事を聞いた先輩が上記のような陰口を言っていた事がわかりました。
そこで思ったのが
派遣先の人たちから言われるのは仕方ないけど、なぜ私が休んだ事で交代をしてもらってるわけでもなく、全く影響がない人たちから文句を言われなきゃいけないのか。
1回目の接種日をずらした事から否定されなきゃいけないのか。
私が全部いけなかったのか。
となんだか悔しくなり、こんな風に言われるなら副反応がツラくても仕事を頑張ってればよかったと思うと涙がこぼれ落ちます。
仕事へ行く気力もなくどう消化したらよいのかわからなくなってしまったのでアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願い致します。