本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • コロナワクチンの副反応は病気じゃない?

コロナワクチンの副反応は病気じゃない?

レス43
(トピ主 0
😷
きらり
仕事
先日コロナワクチンの2回目を接種して、その晩から37度代の発熱。 朝にも下がらず、会社にワクチンの副反応の発熱を理由として欠勤の連絡しました。 すると電話にでた上司から副反応なら病気じゃないから出勤するようにとのこと。 発熱に加えて倦怠感もあると伝えても病気じゃないから社会人なら我慢してと欠勤を認めず。 仕方なく遅刻をしてタクシーで出勤しました。 もし『発熱』とだけ伝えたなら、このご時世で欠勤は認められたと思います。 正直にワクチンの副反応と言ってしまったから出勤する事になりました。 一日中辛かったです。 ワクチンの副反応の発熱は欠勤の理由にはならないのでしょうか? 社会人として私が甘いですか?

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
副反応は単なる生体の反応ですから病気ではありません。 病気ではないので出勤指示は仕方ないでしょう。 副反応が心配ならばあらかじめ接種日の翌日翌々日は前もって有給休暇を取得しておくべきです。

病気では無い。

秋桜
はい。 ワクチンの副反応は想定内のことで病気ではありません。 ただほとんどの会社はワクチン接種当日や、接種後2日間は副反応での欠勤(特別休暇)が認められてるのも事実です。 37℃台の熱……と言っても それが37.1℃なのか 37.9℃なのかによっも大きく見方は変わると思います。 まっ、トピ主さんが選んだ勤務先が そのようなブラックとまでは言えないけどグレーな会社だったと言うことです。 トピ主さんが甘いとは思いませんが 病気だと言い張って我を主張するのは如何なものかと思います。

有給休暇

🙂
べるる
理由要りますか? 繁忙期などで拒否権あったとしても それはなんだかおかしな会社ですね。 夫は、あらかじめ接種日は休暇、翌日は在宅ワークで供えました。 ただ医療職の知人は、出勤を強要されたと聞きました。 パートの姉は職場からあらかじめ接種後2日は休みを取るように言われたとか こちらは急な休みを取る人が増えると困るから、 あらかじめ休みにしておいてシフト調整をしたらしいです。

病気じゃなくてもいつ悪化するかわからない

🙂
人手の有無しだいかも
私の勤務先は、ワクチン接種の予約をした時から、当日翌日は休暇を取れることになってます。 副反応が出ないとか、出ても朝より悪化しない保証はありませんから。 トピ主さんも倦怠感あるなら休ませてもらえるべきとは思いますが、元々休めるはずのところ見込みが甘くて出勤することにしていて当日いきなり…ということなら、シフト勤務で人手が足りないと困る職場なら、愛想良く休んで良いよとは言われないかもしれませんね。

特別休暇にしてくれました

🤔
たかきち
会社によると思いますが、私の場合はワクチンを打つ為の早退と、副反応で業務が出来なかった場合は、特別休暇をもらえました。 自分の有給休暇ではありません。 会社の体力や職場の人員の関係もあると思います。 娘夫婦の会社も特別休暇をもらえたようです。 私の副反応は辛かったです。 出勤したとしても、とても勤まる状態ではなかったので、休めたのは有り難かったです。

予定組んで休めということ

🙂
わーまま
ワクチン接種はいつやるか決められるというか 決まっているわけですから 元々翌日を休みにしておけばいいと思います 具合が悪くて仕事にならないなら 休む理由になると思うし 上司はおかしいし、それがまかり通るのは 会社がblackだと思います でもね 昔の話だけど たかが風邪の一つ 発熱の一つ そんなもん気合で収めて仕事するのが美徳という時代があったんです そんな昔じゃない 10年前の新型インフルエンザ そしてコロナで常識が変わったなぁとは思います それで、どうしろと という話ですが こちらが賢く立ち回るしかないと思います 転職するなり、戦うなり うまく行って休んでおくなり色々あります 正しく生きるより うまく生きることです

甘い会社ですね

🙂
匿名社員
いや、感染対策がさ。 ウチの会社は常務が室長のコロナ関連の対策室が臨時設置されています。 そこが決めた対策無視は例え部長でも常務の逆鱗に触れてエライ叱責を喰らいます。 副反応が病気かどうかなんてどうでもいいんです。 体温が37度以上あったら仕事場に入れません。 毎朝出勤前に体温を測り、37度以上あったら出勤するな。それが対策室の指示です。 そこまで厳しく制限されているのは製造現場を抱えているから。 在宅勤務ができない工場で働く人達を守るためです。 よそで感染するのは仕方がない。 けど、不用意な日勤労働者のせいで製造ラインが止まるは違うってことなんだそうです。 おかげで明日は出勤日と決まっていても、出勤停止に備えて毎日ノーパソ持って帰らないといけないので荷物が重い。 そもそも、自由意志で打つワクチン。 ワクチンを打つ日は遅刻早退はノーカウントでプラスワクチン有給休暇1日。 副反応が出れば翌日は使えばいいし、出なければ業務に支障がない範囲でいつでも使える。 一番助かったのは対策室がワクチン予約を代行してくれたこと。 おかげでそこそこの都市部でそこそこの社員がいるのに誰も感染していません。 副反応は病気か? 私の会社の対策室の回答は明確です。 副反応の発熱と、たまたまコロナに感染していて発熱したのかは見分けがつかない。 わからないなら出勤するな。 ですよ。

不安なら専門の人に相談

🙂
なさにえる
あの、ワクチンって少量の病原体を体に入れて免疫をつけるものと思っていたのですが、原因が人為的かそうでないかとか量の違いだけで体の中で起こっていることは同じなのでは? 特にコロナのワクチンは高熱が出たり、腕が上がらなくなったりと普段打つようなインフルエンザワクチンではまずきかないような副反応の話しをききますし、心配なら上司の素人判断でなく医療関係者の指示を仰ぐべきでは、、?

最初から翌日も休暇申請しておく

🙂
匿名
ワクチンは予約しますよね? 副反応があることも、そして真っ先に接種した高齢者と自衛隊員の調査結果からも、若い人ほど副反応が強く出ることはかなり早い段階で公表されていますので、お若ければ副反応もきついだろうことは容易に想像でき、翌日の休みを事前申請しておきますよね? ワクチン接種当日と翌日は予め休暇の申請をしておくことが今の一般常識となっています。 会社によっては特別休暇だったり、有休だったり、色々なようですが。 当日休みます、って欠勤の連絡は、少なくとも私の勤め先の場合は非常識で自己管理がなっていないと指導対象になります。 そして勤怠管理の管理職も部下のワクチン接種の日程を知りながら休暇を取らせていなかった管理責任が最近言われ始めていますので、昨今予約の空きが出ていますので、私の勤務先(東京都大手町駅近隣)では上司が「ワクチン接種休暇は金曜日に接種の予約を取るように」とものすごく圧力をかけて来ています。(要は休前日に接種せよ、休日は解熱鎮痛剤をのんで自宅安静、ということ) もし副反応が出なかったらそれはそれでよかったね、で終わるからです。

信じられない。

🙂
よんぴー
私の会社では、副反応による就業不能については特別休暇(通常の有給とは別枠)となりました。 もちろん副反応の出なかった人は出社していましたが、自己申告でもあり結構怪しげな副反応休暇を取った人もいたように思います。 確かに病気ではありませんが、発熱&倦怠感のある人に出社を強要する会社って・・・。 お気の毒さまです。

確かに病気ではないですね。でも症状はね。

🎶
何故に。。。
ワクチンの副反応は病気か否かと聞かれたら病気では無いと思います。 あくまでワクチンの副反応。 私も副反応で39度近い発熱ありました。 確かに辛くて所謂病気の症状と同じではありますよね。 私は翌日たまたま休みでしたが高熱で仕事するのは大変だとは思います。 無理矢理出勤しても集中力も無く周囲に迷惑掛ける事もありますからね。 病気ではなくとも厚生省はワクチン接種で副反応出た社員に対し休暇取れる制度を考える様に企業に呼びかけていたと思うのですが、どうやらトピ主さんの会社はそうではないご様子。 もしかしたら出てこいと言った上司が何も副反応無かった人なのか軽く済んだだけの人なのかもしれませんね。 そもそも会社で副反応出たらどうすべきかとか話は無かったのでしょうか? トピ主さんもあまりに辛かったら無理して出勤しなければ良かったのです。 病気でなくても辛いものは辛い。 社会人として甘いと其の上司が言ったのですか? 此処で無理矢理出勤したところで心配されるどころか、結局出勤出来るのだから大したこと無いと思われただけでは? 実際具合悪い人の調子は他人には気持ち分かって貰えませんからね。 「病気でなくても辛いのです。」と欠勤すべきだったのかも。

有給休暇はないのですか?

😱
ベテランおねいさん
有休ではなく欠勤するのですか? それは会社からはNGだと思います。 何故トピ主は有休取得申請しなかったのですか? そしてこれだけ世の中副反応話題が蔓延しているので予め有休取得しておくのも自己管理のうちです。 業種によってはスタッフが当日急にお休みされると支障をきたすこともあると思いますのでそういうこともきちんと気を遣うのが社会人なのでは?

有給休暇を申請すればよかったのに

🙂
まいまい
病欠ではなく有給休暇を申請すればよかったですね。 有給休暇は、特段の理由なく、当日0時までに上司に連絡するだけでとれるものですから、ワクチン接種による発熱でも問題なくとれます(るはずです。) 時季変更権は現代の日本の常識ではありえないほど特別な状況でのみ会社は行使できるもので、通常講師できませんから。

そんなわけないじゃない

🙂
ばんび
相当ブラックな会社なのか、個性的な上司なのか。 副反応だろうと発熱だろうと、極端な話生理痛だろうとつわりだろうと、 病気じゃなくても有休というのは取る権利がありますから。 その上司は接種済みなのでしょうか。 自分の副反応が軽いと、そういう無理解につながるのでしょうけど、 私は一回目の副反応は、熱はないのに立っていられないくらいの倦怠感で、初めての体感だったし本当につらかったです。 あれを我慢できないと甘いなんて、誰にも言われたくないですね。。。 上司が未接種なら、見ものですね。

たしかに

🙂
あみん
熱があっても出勤を要請する会社なんか、ろくな会社じゃないですね。 しかし、ワクチンの二回目の摂取日は事前に分かっていたはず。 通常は事前に有休を取るか、土曜日に摂取するかなど、なんらかの対策をとるのが社会人としての対応ではないでしょうか。 ワクチン接種の副反応を理由に有給も取れないような会社なら、そんな会社にしか就職できなかった自分を反省して転職します。

上司がおかしい

🙂
ひまわり
ニュースでも、二度目の接種は副反応が強く出るから、翌日は休みを取るなどの対応を勧めています。 実際、私の周囲の人もほとんどが翌日休みを取りましたよ。 ただ、トピ主様が欠勤することで周りに迷惑がかかるような仕事だったのなら、当日朝の連絡はまずかったし、熱だけなら出てこいと言われても仕方ないかもしれません。

なんで?

😮
みどりのクーペ
なんで翌日休み取らなかったの? 世間では二回目の副反応で高熱や倦怠感が出ると言われてるけど。

会社による

🙂
さくらなみき
社会人であり、ワクチンの副反応はある人無い人いますがわかっていたことですよね? 土日が休みなら金曜日に予約を取れるよう頑張ったり、取れなかったなら予め副反応が出ようが出まいが有給申請しておけば良かったのでは? 特別な事情がない限り有給って却下されないと思うんですけどね。 有給がもうなくて欠勤だとか、シフト制などでしたら、あなたの計画不足かと思います。 しかしながら、突然のお休みの申請しかも体調不良であっても却下されるような社員を大切にしない会社ってなんか嫌ですね。

前もって有給の申請を

🙂
紫陽花
大変でしたね。 ワクチン接種のことに関しては、人により 何もない人もいれば、熱、その他の症状がでる人もいて一概に言えません。 まずは接種後2日有給休暇を取ればよかったですね。 あるいは土曜日、日曜日が休みなら、金曜日の仕事の帰りに接種すればよかったかもしれません。 私も接種2回目もうすぐですが、翌日は休み(非正規なので、元から翌日は仕事なし) 休み明けは仕事ですが、解熱剤とか服用して行きます。 ワクチン接種に関しては色々な情報か溢れていますから、接種日は翌日仕事じゃない日を選びます。 甘いかどうかは別にして、予め有給を申請した方がよかったですね。

大変でしたね…。

041
BBQQ
お疲れ様でした。 私の勤め先では、明らかに副反応だろうと思っても、発熱または熱が無かったとしても、ちょっとした体調の変化や頭痛やだるさ等があった場合は無理をすることなく休むように言われています。 会社側が休みを推奨する理由はただひとつ、万が一があったら困るからです。 私は会社を休まれる理由に十分なり得ると思いますよ。 このご時世、副反応がツラいと訴える社員に休みを認めない会社がどうかと思います。

食事中の方は読まないでください

🐱
通りすがりの猫
私は現在事情があり休憩中ですが、主人が予防接種を受けるにあたり、シフト調整、有休申請しています。 主人は仕事に穴をあける可能性があるならとのことでの判断です。 こんな時でないと有休使用しにくいとも言っていましたが。 コロナ禍の前までは、根性体質な会社の場合、38度以上じゃないと嫌な顔されたりしたもんです。 その手の会社は、少しオーバーに言わないとだめだと思います。 熱なら39度以上あるとか、嘔吐があるとか。 ちなみに私は2回目がまだですが、1回目の副反応で微熱、腹痛(下る)がありました。 普段大丈夫な、小麦や卵が反応したようです。 会社によっては副反応での休みは欠勤扱いにならないところもあるようですが、トピ主様の会社はそうでもなさそうですし、予防接種日はわかっていたのですから、有給休暇の申請をしておいたほうがよかったですね。

そんなことない

🙂
やや
うちの会社は副反応のための休みは推奨されています。 確かに病気ではないけど、熱があるのに出社させるなんて有り得ません、ブラック企業なのか、その上司がおかしいのか、とにかく普通では無いと思います。

病気

🙂
たんぽこ
ではない! だってさ、打たなきゃ副反応なんて絶対起こらないんだからさ ワクチンは物理的な人工物であって、どこからどうみても病気ではない! うちは家族全員、2回目は39℃越えまで上がってさ 本当マジで辛かったよ 熱の辛さは人それぞれだけど、39℃まで経験してると37℃台は微熱にしか正直感じないけど そんなに辛かったら休めば良かったね

会社または上司がブラックです

🙂
KM
可能な方のワクチン接種はある意味社会的責任を果たす行為です。 それによる副反応は病気ではありませんが仕事を休む理由として極めて妥当です。 上司の指示が会社の意向か上司の個人的な意向なのかわかりませんが考えて方はブラックですね。 シフト制の勤務とかなら予め接種翌日は休暇の申請をしておいた方がよかったかもしれません。 強いて言うなら社風もしくは上司の性格を考えなかったことがトピ主の落ち度ですね。

違う意味で

🙂
いち子
甘いと思います。 私の知る限りの周囲の人間は、ワクチン接種に伴い3日間くらいは有給申請を出していますよ。 20代で2回目の接種ということは、職域接種でしょうか。 それとも居住地域の接種ですかね。 基本は予約しての接種のはずですから予定は立てられたと思います。 それから、2回目接種で副反応が出やすいというのは定説になっています。 やはり私の周囲では皆解熱剤を薬局で購入して備えています。 正直なところ、準備不足、根回し不足だと思いますよ。 まあお気の毒にとは思います。 お大事に。

詰めは甘い

🙂
神無月
私は2回目接種の翌日は休めるように手配しています。 雇用している従業員にも接種の翌日は休みにするから接種日教えてって言ってます。 副反応は病気じゃないけど休んではいけない理由は有りません。 が、2回目の副反応が強い確率が高いことは散々言われているので 最初から休む手続きをしておけば良かったのです。 会社だって、突然言われるのと事前報告があるのでは対応が全然異なるでしょう。 だから、出勤しろというのは暴論だと思いますが 有給手続きをしていなかったトピ主さんの詰めが甘いなって思います。

病気ではないけど

🙂
はなこ
体調不良なので欠勤の理由にはなると思います ムリして会社に行っても仕事にならないでしょうし お疲れ様でした

危機管理のない会社

🙂
くらし
そもそもその熱が絶対に副反応での発熱なのか、誰にもわかりませんよね。 もしかしたら接種する前にコロナに感染していて、たまたま接種後に発症した場合も考えられます。 なので普通は発熱の場合、コロナ感染を想定して休ませるのが会社として当然の対処だと思いますよ。 しかもタクシー利用って、もしコロナだとしたら大変なことになります。 例え、トピ主さんが事前に休みを申請していなかったとしても、会社が間違っていると思います。

休めませんでした

🙂
IER
医療職ですが、接種自体 希望日を指定するのも無理でしたし 人手不足で休めませんでした 2回目に発熱、倦怠感、筋肉痛関節痛ありでしたが 解熱剤服用して働きました これがインフルエンザとかなら 休んで良いと言われ 交代も出来たと思います(感染させるし) ワクチン接種自体が皆んな同じ日に接種するしかなかったので 休みの人もいれば 働かないといけない人もいる 休みの人も副作用ありだったので交代も無理でした トピ主さんの職場が一斉に同日接種ならば、休めない状況も仕方ないけど そうでないならば 皆さん言われているように有休とっておくのが1番確実ですよね でも副作用で心筋炎など発症するケースもありますし、上司の判断は副作用を甘くみていますよね 上司自体は、副作用軽かったのですかね?(私の上司は、とても軽かったので発熱などある人の気持ちが分からないようでした)

甘いですね

🙂
めぐみ
2回目の後の副反応については、ネット使える方ならいくらでも調べられますよね? 熱出たらどう対処しようと思っていたんでしょうか? 3週間前には2回目接触の予定がわかってましたよね? 会社にはその日程伝えてましたか? そこの準備をせずに、このトピをたてたんだとしたら、質問のお答えは「その通り、社会人として甘いと思います」 甘くない社会人は熱と倦怠感にムチ打って働くって事か!?ではありません。 分かりきっている事、容易く予想できる事には最大限の準備をしておく事が社会人としての責任なのです。 その点から言ったら、確かに大甘です。 私は医療従業者なので6月に打ち終わりましたが、日程なんて選べませんでした。 あなたこの日ね。翌日休みでしょ?予定があって取った休み?申し訳ないけど、そこまで考慮できないの、と。 38℃超えの体と、接種証明を持って子どもの学校面談に向かいましたよ。 もちろん学校には予め、この日は接種翌日なので熱があると思います、と3週間前から伝えて、校門のサーモセンサーの値は無視して通してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧