本文へ

ワクチン休暇

レス18
(トピ主 2
🙂
はな
仕事
先日コロナワクチンの職域接種を完了しました。 募集の段階から副反応に備えての特別休暇を付与するとあったため、なるべく早くに、と平日に接種しました。 2回目も同様平日に受けたのですが案の定高熱等で会社を2日お休みしました。 接種完了から2週間以上が経った今朝、いきなり有休消化か欠勤扱いにすると言われました。私は有給休暇に余裕がないため自動的に欠勤扱い(給料天引き)となります。 最初から有休消化と聞いていれば調節して休みの前、もしくは摂取しない選択をしたのですが、休暇をあげるから安心してやすんでね、と言われ安心して接種し、休みました。 これは社会にでたら普通のことなのでしょうか?諦めて給料引かれるしかないのでしょうか?納得できずにどうしていいかわかりません。。

ランキング

レス

どこからの情報か

041
ハナコ
>募集の段階から副反応に備えての特別休暇を付与するとあったため、 これはどこからの情報でしょうか? あなたの会社人事から出ていた情報ならその時の書面なり文章がありますよね? それを見せてこれに基づいて接種し休んだ旨を人事に言えば特別休暇になるとは思います。 でもその後、撤回されていたらダメもとで人事にゴネてみてもいいとはいいとは思いますが、その後の会社生活がどのようになるかはあなたの会社次第だと思います。 私の会社は、最初から有給と言われています。 だから私は週末に希望しましたが、1回目は週末、2回目は予約が取れず1日有給を使いました。

私なら

🙂
ゆかたん
労基に相談します。 特別休暇で処理できるとのお達しは、メールで来たのでしょうか。 ならばそのメールが証拠になります。

たまにありますよ

🙂
う~む
休暇に限らず、商品でもルールでも規則でも、予告なく変更することが あります。これって、ビジネスの基本ですので、なんでもかんでも 真に受けないほうがいいですよ。 ということで、今回は有給休暇がないのであれば、給料天引きやむなし 長いことやっていれば、会社が急遽方針変更なんて予感や胸騒ぎがあるものなんです 特に今のようにコロナ禍であれば、ドタバタしてる会社は多いです

勘違いの可能性

041
マドラー
2回目が完了し2週間後に言われたなら、1ヶ月以上前の1回目の時はどうだったのでしょうか? 1回目の勤怠処理は終わっているはずです。 私の場合、接種日は特別休暇、副反応による休みは有休(または欠勤)です。 副反応は症状も期間も人それぞれですし自己申告のみなので(病気なら診断書もありますが)、任意の接種に対して少しでも平等にするためとのこと。 私は1回目は副反応がなく、接種日のみ特別休暇で休み。 2回目は副反応が1日遅れて出たので、 接種日に特別休暇、翌日出勤、その翌日に発熱で有休使用です。 ワクチン接種に対する特別休暇のルールと1回目の勤怠処理を確認した方が良いと思います。

普通じゃない

🙂
さみぃ
同僚から口頭で聞いたとか、上司が勝手に言ってるとかではなく、人事など会社から正式に案内があったのですか? そんな事後の不利益変更、まともな会社ならありえませんよ。普通のことではありません。 私ならまず人事に直接問い合わせます。 もし欠勤にされてしまうことになったら…ブラックな会社にいたことがないのでどうすれば良いのかはわかりません…労基に相談するといいのでしょうかね。

いつ誰に

🙂
みさき
休暇がもらえることと、 休暇ではないこと、 それぞれ、いつ誰にどんなように言われたか 文書やメールは? 上司?総務や別の部署? 私なら然るべき部署に確認します そもそも休暇と言われた時点で文書や何か確認します 口頭なら文書出てないか確認します 仮に上司の勘違いなら、上司が休暇付与してくれる訳ではありませんからね すでに休暇付与の文書が出た上での休暇取り消しなら 周知徹底なされてないのを理由に休暇交渉します 上司でなく担当部署に連絡します

人事からの正式な連絡だったのですか?

🙂
匿名
特別休暇の付与は人事課からの 書類などで明記されたものでしたか? うちの職場では 人事課からの正式な連絡とともに特別休暇願を上司に届け、そこで受理されます。 勝手に二日間休みませんでしたか? 休暇をあげるから安心して休んでね とは誰に言われたのでしょうか? 人事からの正式な書面での連絡が来て、 上司に特別休暇の許可を得たのに 有給だの欠勤だのと人事に言われたのなら、 システムがおかしいです。

多分、トピ主の確認ミスか手続きミス

041
ビックリ
お知らせが正式な物だったとして、そこには何日休めると記載されていたんですか?もしかして、1日の休暇を認める、とあったのに、トピ主が読み飛ばし、コロナワクチン接種副反応なら何日でも休めると勘違いしていたのではないですか? 手続きもキチンとしましたか?接種後に休んだ確認を直ぐしなければならないのに、それが2週間後になったりしてませんでしたか? 其よりも気になるのは、有給休暇が無い、と言う事です。 何日間付与されたか分かりませんが、4月に付与されて、8月も途中と言うのにもう無いなんて、大丈夫ですか?

誰からの情報ですか?

😅
李厘
私の会社は接種日はワクチン休暇、副反応で休む時は有休と朝礼伝達事項で通達されました。 その一週間後、上司から同じことを伝えられました。なので確認して休暇取得することにしました。 意外と朝礼を聞いていない、そのような通達されていない他部署の人がいたので 「朝礼伝達事項に通達されたし、上司からも言われた」と言いました。 確認を怠ったあなたが悪いですね。 わからなかったら上司や、総務部長に確認することしなかったのですか? 有休に余裕がない、もしかしたら聞き間違いや勘違いかもしれないなら、 金曜日に接種すれば良かったと思います。欠勤すれば理由に関わらず評価に響きます。 欠勤した悔しさは仕事で結果を出すことです。今度から必ず確認を忘れずに。

うーん

🙂
まーこ
休暇をあげるから安心して休んでね、と言った方は誰ですか? そして、有休消化か欠勤でと言ってきた方は誰なのでしょうか? より権限の強い人の意見に従うしかないと思います。仮に、休みをもらえると聞いたからと言ったとしても、誰に言われたのってなりますので、その言った本人を巻き込むかどうかも、人間関係をこじらす一因になるのでは? 気になったのは、すでに有休消化していてというところです。休暇を取ることは、労働者の権利とはいえ、繁忙期や周りは誰も取ってないのにあなただけなどといった、日頃から休みがちな人というレッテルを貼られてる可能性はないですか? 社会に出たら普通のことですか?とありますが、やはり自分だけが周りと別なことをしないということはある程度必要だと思います。 それが嫌なら、自分が働きたいと思う条件の会社に転職することです。社会とはそういうものだと思います。

ウチも特別休暇はあるけど

🙂
cloud
 事前に申請した後に接種後に書類の写しを人事に提出して完了します。特別休暇は当日のみで体調に変化があれば翌日を予備日として事後取得です。  職場ではほとんどの方が当日のみ取得で済んでいます。一回目と二回目の間が3週間開くので、一回目の手続きが完了して二回目の事前取得という流れです。

勉強代だと思えば安いですよ

041
40代共働き会社員
仕事で重大なミスをして処分されたら 欠勤1日分どころじゃすみません。 口頭は言った言わないや齟齬が生じます。 制度は改正されるものです。 必ず書面で最終確認します。

規定通り休んだ?

🙂
副反応長過ぎ
2回の接種で合計何日休まれたのでしょうか。 勤怠の申請は適切に行いましたか? 私が勤務している職場では、接種当日と体調が悪くなった日を合わせて2日間ワクチン休暇がもらえますが、事前に接種翌日をワクチン休暇として申請する人が絶えず、厳重注意の連絡が全員に来ました。 事前に確実に体調不良になると決まっている訳ではありませんからね。 特別休暇の規定を今一度見直してみた方がいいですよ。

主です

🙂
はな トピ主
お知らせは正式な通達文章で通知されています。 1回目は副反応がそこまででなく、出勤しています。

ん?

🙂
ふむふむ
だからさ、なんで後になってワクチン休暇は使えないってことになったの? 肝心なことが書かれてないよね。 もちろん、なぜですか?って聞いたんですよね? 理由を教えてください。

主です

🙂
はな トピ主
なぜか、を聞いても上から言われたから。しか答えてくれません。上とは誰か、も答えてくれません。急に説明もなしに有給消化or欠勤扱いにしますと言われました。 何度講義してもしつこいな、ぐらいで相手にされません。

自分で聞きに行く

🙂
みさき
上司で埒が明かないなら、 文書発行の部署や担当者に問い合わせるのみ 同じ人に何度問い合わせても無駄です 手続き方法おしえてほしい 上司に言われていることを伝える この文書は無効なのか 適用条件は? 必要なら、その部署から上司に説明してもらいます 上司にも、上でなく、会社としての通達かどうか確認しますし、関係部署へ確認させてもらうと伝えます

確認する相手を間違えている

🙂
チャド
誰に「なぜか?」を聞いたのでしょう?直属上司ですか? こういうことは直接人事総務課に聞くしかありません。 特別休暇付与の文書通達があったとのことですが、 その通達の出元(普通は人事総務課ですよね?)に 聞くしかありません。 人事総務課だってその部門が勝手に決められることじゃ ないでしょうから役員会が何かで決まったことだと思います。 人事総務課も「最初はそうだったけど変更になった」と答えるでしょうけどね。 最終的には担当役員ないしは社長に聞くしかないと思います。 上司は特別休暇を付与するという決定も権限もありませんし、 「上から」としか答えられないです。抗議する相手を間違えていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧