出産を控えてる妊婦です。里帰り出産の予定で私は元々義実家が車で1時間半くらいの場所なのもあり里帰りが終わってから義両親にはあわせようと思ってたのですが、実親が勝手に退院した日に食事会をしようという話をしてしまいました。
それまではまだいいのですが、実妹と義妹が出産の時期がかぶっていて、ただでさえ義家族の集まりだとやっぱり義妹のほうが扱いやすいと思うので嫌だなと感じている中、退院後実家で行う義両親との食事会に妹と子供を呼ぼうとしていて、私的には生まれて初めてのお祝いくらいその子を主役にしたくて妹の赤ん坊がいるのがすごく嫌です。その後の集まりなどはどっちの家に行っても赤ちゃんがいるので、その日くらいはと思ってしまっています。
もちろん実家族の集まりに妹夫婦と赤ちゃんがいるのが嫌というわけではないです。義両親が自分の子供を祝ってくれる場にいるのが嫌なだけです。
そもそも私と義家族は仲がいいわけではなく表面上は仲良くしていますが、旦那含め義家族を自分の家族とあまりあわせたくないという感情があります。
そんな中その話が出て今からストレスがすごくて毎日悩んでいます。
妹夫婦は実家から近くに住んでるので普通なら呼ぶと思うのですが、義両親とのお祝いだからといって妹夫婦を呼ばなくてもおかしくないですかね?
妊娠してから実家族に義家族に勝手なことをされていてストレスがすごく、今から産後鬱が心配です。