本文へ

出産後の実家族と義両親について

レス5
(トピ主 0
😣
トピ主
子供
出産を控えてる妊婦です。里帰り出産の予定で私は元々義実家が車で1時間半くらいの場所なのもあり里帰りが終わってから義両親にはあわせようと思ってたのですが、実親が勝手に退院した日に食事会をしようという話をしてしまいました。 それまではまだいいのですが、実妹と義妹が出産の時期がかぶっていて、ただでさえ義家族の集まりだとやっぱり義妹のほうが扱いやすいと思うので嫌だなと感じている中、退院後実家で行う義両親との食事会に妹と子供を呼ぼうとしていて、私的には生まれて初めてのお祝いくらいその子を主役にしたくて妹の赤ん坊がいるのがすごく嫌です。その後の集まりなどはどっちの家に行っても赤ちゃんがいるので、その日くらいはと思ってしまっています。 もちろん実家族の集まりに妹夫婦と赤ちゃんがいるのが嫌というわけではないです。義両親が自分の子供を祝ってくれる場にいるのが嫌なだけです。 そもそも私と義家族は仲がいいわけではなく表面上は仲良くしていますが、旦那含め義家族を自分の家族とあまりあわせたくないという感情があります。 そんな中その話が出て今からストレスがすごくて毎日悩んでいます。 妹夫婦は実家から近くに住んでるので普通なら呼ぶと思うのですが、義両親とのお祝いだからといって妹夫婦を呼ばなくてもおかしくないですかね? 妊娠してから実家族に義家族に勝手なことをされていてストレスがすごく、今から産後鬱が心配です。

ランキング

レス

いやいや

🙂
くー
あなたの親だって、あなたが産んだ子の方が可愛いに決まっているでしょ? 同じように義理の妹さんのお子さんを可愛がってくれる自信はありますか? 主役とか脇役とかどうでも良いでしょ。 子供はあなたの所有物でもないし、他人に可愛がってもらう為に産む訳では無いですよね? 親が思い切り可愛がり愛情を注げば充分です。 祖父母と言うのは自分が可愛がりたい時にだけ孫を可愛がるもの。 それが祖父母の特権ですからね。笑 そんなに嫌なら理由をキチンとお母様に伝えて、欠席にしたら?

今はワガママを言って良い。

🙂
カブトムシ
生まれてくるお子さんの為にも トピ主さんの心と体の健康が一番大切ですよ。 自分の事なんですから嫌な事は嫌だと言いましょう。 コロナの事もあるし、 出産後にトピ主さんがどういう状況かもわからないし、 不安の方が大きい、 これじゃ何のための里帰り出産かわからない、 安心して子供を産みたいと ご両親に伝えましょう。

子供は母親の所有物じゃないしね。

🙂
匿名希望
トピ主は産んだ子供は自分だけのもの だと勘違いしていませんか? 食事会だってトピ主の子供のお披露目みたいなものでしょ? 子供にしたらいとこ同士になる関係。 それをトピ主がごちゃごちゃいってる場合じゃないと思うんですよ 夫を含め夫側と自分の親との付き合いを極力したくないのに どうして結婚したんですか? ちょっと、わがまますぎです。

コロナ蔓延中に食事会??

🙂
りんご
変異株が猛威を奮っていて、若い人も重症化&後遺症するかもしれない中、食事会??しかも16歳以下はワクチン打てません。 トピ主さんと赤ちゃんは欠席しましょう。

おかしくないです

🙂
アキコ
妹夫婦と赤ちゃんは居なくても全くおかしくないですよ。 妹さんは里帰りされてないのですよね?? 里帰りして実家にいるのに、お祝いの日だけ追い出すのは変ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧