本文へ

衣類乾燥機が欲しいけど

レス12
(トピ主 1
🙂
ささ
仕事
衣類乾燥機がほしいのですが、洗濯機の上に置いてあるラックに置いてある物をどうするかに悩んでいます。 ラックには洗濯洗剤やタオルやヘアケア用品等をおいています。 みなさんはそういったものはどこに収納されていますか?教えてください。 洗濯機は縦型、衣類乾燥機は洗濯機の上に設置します。

ランキング

レス

隙間家具を置くとか

💤
かずは
間取りが分からないので何とも言えませんが、洗面台と洗濯機が並んでいればその隙間に何か置けそうですか? 洗面台周辺に棚が作れないなら、床から天井までのツッパリタイプのパーテーションなどに棚を作るとか。 百円ショップに行って色んなものを組み合わせて収納方法が作れないかを模索するとか。 あ、うちはお風呂と洗面所をリフォームした時に、洗面台の上部と下部と洗面台の横に収納場所をしっかり確保しました。 それまでは、洗濯機の横に15cm幅5~6段のラックを置いてました。 タオルは別部屋に置いてましたね。

洗面台です

041
ワーママ
ヘアケア用品は洗面台 タオルは別の棚に保管 便利だからついおいてしまうだけで、 洗濯機の上はいい場所ではないと思います 洗濯洗剤くらいでしょうか? 可能であれば、洗濯機にくっつけちゃう方法もあるかなと 磁石式のものがあるみたいです あと最近の洗濯機は、自動投入なので ストックに関しては、洗面台の下でも構わないと思います 場所さえあれば、小さな棚やラックがあれば十分だと思います 以前の賃貸派 タオルと洗濯洗剤は洗濯機そばの別の棚に置いてありました 洗剤だけなら壁につけられる棚みたいなので十分なので スペースは確保できるかなと思います

うーん

🙂
匿名
衣類乾燥機買うなら、新しい洗濯機買ったら乾燥機もついてるし、場所もそのままで良いかも? 最新機種に拘らなかったらかなり安く買えますよね。 今時は縦型洗濯機でも衣類乾燥機能ついてるのが多いですよ。うちも縦型洗濯機ですけど、衣類乾燥機能で天気悪い時タオルとか色々乾燥してますが、ふわふわに乾きますよ。 洗濯機の上にラックはなくて、洗面所の下の扉のとこに洗剤、洗面台の鏡が開いて鏡の裏に収納できるタイプなのでヘアケアなどはそちらに収納してます。

つかう場所に置く

🙂
ろうねこ
うちは基本使う場所に物を置くことを基本にしてます 一歩も動かず手が届くということを前提に考えます だから、洗剤と柔軟剤は洗濯機の横です 例えば置き場所がないなら磁石でくっつけるタイプの籠を洗濯機にくっつけてそこに置いてました (今は洗濯機の横に棚をおいてますが) タオルはバスタオルは風呂の出口の横に籠が置いてあって畳んで積んであります 風呂から出る前にバスタオルを取ることができます ヘアケア製品は洗面台の棚とその横に磁石の着くパネルを張ってある(リフォームで付けました)そこにやはり磁石でつく籠を置いてそこに入れてます 別に磁石でつかなくても、壁につける方法がいろいろあると思います 鏡の前で必要なものだから洗面台のそばです

洗面台の収納

🛳
ナナ
洗面台に収納が付いていないのですか? 私は今は広めの戸建てに住んでいるので洗面所に十分過ぎる収納があるのですが、アパートや賃貸マンションに住んでいた時も、洗面台に付いている収納部で十分間に合っていましたよ。 これまで実家を含めて5箇所に住みました(戸建て→アパート2箇所→賃貸マンション→戸建て)。 思い返してみたのですが、洗濯機の上にラックがあった事が一度もないです。 収納は洗面台の棚で足りていて、洗濯機周りは何もない空間でした。 トピ主さん、洗剤や柔軟剤・ヘアケア用品等を何種類も使っているとか、多量に買い置きをしているとかですか? 本当に必要な分だけ置いておく様にしたら、洗面台の収納だけで十分に収まる気がするのですが…。 そういえば洗面台の収納部が小さ目のアパートに住んでいた時はタオル類は洗面所に置いていませんでした。 タンスにしまっておき、使う時に必要な分だけ洗面所に持って行ってました。 タオルって嵩張りますよね。 タオルをタンスやクローゼットに移動するだけでも、大分違って来ませんかね?

どこかに作るしかない

🙂
かな
我が家は、洗濯機の上に乾燥機、洗濯機の横が90cm幅の洗面台になっていて洗面台の下の引き出しに、タオルや洗剤を収納しています。 どこかに棚を設置したり作るなりして 収納するしか無いと思いますが‥。

洗面台周り

🐧
めんどくさがり
洗面台下収納に 洗剤(各種 風呂 台所 洗濯) 洗濯カゴに、バスタオル、タオル 洗面台の鏡裏収納に 化粧品類を置いてます。 セリアの450mlのステンレスマグ3つに入れてます。 1つは 化粧品 ーファンデ 下地 リップ 眉ペン 2つ目は、スキンケアー化粧水、日焼け止め、制汗(ロールオン) 3つ目は、風呂上がり用品でボディケアクリームとヘアオイル 櫛 ハンドクリーム マグカップに入るだけしか買わないようしてます。寝癖直しスプレーはやめてヘアオイルにしたり、ブラシではなく櫛にしたり、 メイクも最小限です。 コンパクトなサイズのものを選んでます。 マグカップは丸いので、四角に比べて丸は無駄な隙間ができるため、効率的な収納ではありません。 場所に余裕なければ 四角い収納ケースの方がいいです。 基本的にめんどくさがりなので 取っ手のあるマグだと取り出しやすいので、化粧するときマグ1個取り出して洗面台の淵において済ませるのが楽なのでカップ収納をしてます。 逆に洗剤などは業務用4リットル買って詰め替えて使ってます。 タオル等も昔はホテルライクの分厚いもの使ってましたが、嵩張る 乾かないので、今は 粗品タオル並みの薄いバスタオルやタオルを使ってます。

余計な話だけれども!

🙂
なべさん
梅雨時には、誰しも洗濯の乾燥に頭を悩まされます。要らぬお世話かもしれませんが、衣類乾燥機ではなく 除湿乾燥機を考えてみてはどうでしょうか?一長一短はありますが、今回の悩みも解消されるし電気代などのコストも安く上がり衣類の縮みも心配無用。それに移動もできて、各コーナーの除湿ができます。

書き忘れました

🙂
ろうねこ
我が家も縦型洗濯機と、衣類乾燥機を使ってます 洗濯機の上のスペースがないので、専用台をつけて洗濯機と衣類乾燥機が横並びになってます。 洗濯機と乾燥機と高さがそろっているのでとっても使いやすいです 乾燥機の上ってフラットで物が起きやすいです うちも場所が狭いので最初は乾燥機付きの洗濯機を買うつもりだったんですが、いろいろ工夫したら置けなくもない 狭くなりますが やっぱり別にあるほうがなにかと便利です

収納は何とかなる

いなびかり
うちも同じで、ガス衣類乾燥機を設置するまでは、洗濯機の上に洗剤や柔軟剤などを置いていました。 置くスペースにガス衣類乾燥機を設置するので、洗面台の下しか収納がなく、取りにくい場所になるので最初はすごく悩みました。 しかし、慣れます。 そこしか収納がないので、すごく考えて物をしまうようになるし、注意力が増して、洗剤を取り損ねてこぼしてしまうこともなくなりました。 収納ありきで考えると、ガス衣類乾燥機の設置場所を変えたくなるでしょうが、洗濯機上が一番便利です。 収納は、何とかなります。

トピ主です

🙂
ささ トピ主
コメントありがとうございます! 取り急ぎで申し訳ありませんがご質問にだけ先に答えます ・洗面台下収納について 掃除道具入れ・シャンプー詰め替え等の消耗品入れ・デンタル用品入れになっています ・洗面台横と洗濯パンの間にスペースが1cmほどしかなく隙間収納は置けません ・衣類乾燥除湿機は持っており私の服は全てそれで乾かしています ・衣類乾燥機で乾かしたいのは夫の作業着と仕事で使ったタオル、下着、靴下です 季節問わず汗をかなりかく環境下で仕事をしているため、早急に洗って乾かしたいという思いで今回購入を考えています。私の服は別で洗いたいため独立して乾燥機を置きたいと考えています。

ストック類を別の場所に

🙂
ろうねこ
先もレスしましたが、洗剤類は洗濯機が金属なので磁石でくっつくタイプの籠をつけておくことができます(横が空いてなくても手前につけます) 洗面台の下の収納のうち、ストック類は別の場所に置くといいと思いますよ うちは廊下に薄型の棚を置いていてそこにシャンプーや洗剤などの主にドラックストアで買うようなものをストックしてます。 一目見て何がなくなりそうかわかるので、買いすぎることもないです バスタオルは洗面所(脱衣所)にあったほうがいいと思いますが ほかのタオル類は別にそこになくてもいいのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧