本文へ

どこまで冷蔵庫?

レス13
(トピ主 1
🙂
コマネ
仕事
開封済みの液体調味料や小麦粉、精米など皆様はどこまで冷蔵庫に保管していますか? 私は以前義実家同居していた際、醤油やソース、焼き肉のタレなど開けたものでも常温保存していたことにカルチャーショック??を受けました。 小麦粉もそのまま密閉容器に入れてキッチンの棚の中でした。お米も米びつに入れて常温でした。 私の実家では液体調味料は冷蔵庫保管が当たり前で、小麦粉も粉ダニがわくからと密閉して冷蔵庫に入れて早めに使っていました。お米も冷蔵庫の野菜室です。義実家とは対象的でした。 最近同居解消して、夫と子ども3人 私がキッチンを好きなようにしているのですが、醤油を冷蔵庫に入れていたら夫から「醤油は冷蔵庫じゃないよ」と… 醤油はラベルにも開封後は風味維持の為冷蔵庫と書いてあったので夫には分かってもらえましたが 後日「コマネはなんでも冷蔵庫入れるよね」と言われてしまい 「私はなんでも常温の夫くんの実家にびっくりしたよ!」と返してしまいました。 ソースや焼き肉タレなどは開封後冷蔵とは必ずしも書いてはいなかったのですが気になってどうしても冷蔵保管です。お米も冷蔵庫だし、小麦粉も密閉して冷蔵庫に入れちゃいます。冷蔵庫のスペースを結構取ってしまいます。お米はまあ、常温でも良いのかな?とは少し思ってますがやはり入れてしまいます。 酢、塩、油などは入れてないです。 皆さまはどうしていますか?私は気にしすぎでしょうか…

ランキング

レス

醤油は冷蔵庫と言われてますね

💤
元気に生きてるから
でも、私は主さんの義実家よりです。 液体調味料やマヨネーズや瓶入りのものは開封すれば冷蔵庫に入れます。 小麦粉は密閉容器に入れて常温保存です。密閉できない容器に入れた分は冷蔵庫です。 お米は、1升単位を自宅で精米して蓋つき容器に入れているので、常温で置いてます。 比較的使用頻度の高い醤油やソースは、開封後も冷蔵庫には入れていません。 何もかも入れると、冷蔵庫がパンパンになってしまいます。。 姑と同居中ですが、冷蔵庫だけは別にしてもらいました。 基準が全く違うので、一緒の冷蔵庫の時は本当にストレスでした。

入れすぎても…

🐱
こんこん
米まで入れてるのにびっくりしました。 虫がわかないようになら鷹の爪とか入れて対策出来ますよね。 米は常温だからって腐りませんよ? 置場所だけ気を付ければカビも生えません。 常温で保存しているのは、酢、砂糖、塩、味醂、酒、醤油、もちろん米、小麦粉、です。 醤油は冷蔵庫と知ってはいますが、入るスペースがないので常温で保管しています。 使う頻度も高いので悪くなる前になくなりますし。 冷蔵庫保管は、パン粉、たれ類、刺身醤油(小さくて入るので)、チューブ類、ソース類、ケチャップ、マヨネーズ位でしょうか。 パン粉はあまり使わないので開封するとすぐにダメになったので冷蔵庫に入れてます。 冷蔵庫に間違って入れて失敗したのがオリーブオイル…。 見事固まりました。 油って冷蔵だめなのをその時に初めて知りました。 野菜類だと、じゃがいも、人参、玉ねぎは常温保管です。(切ったら冷蔵庫) 一度冷蔵庫入れたら何故かすぐに腐ってしまったので…それから常温です。 米以外はトピ主さんの考えが基本だと思いますが、冷蔵庫の大きさや家族の人数とか環境が違うと全てを入れるのは難しいです。 あと、びっくりしたのが鰹節。 あれも開封後冷蔵保管なのを最近知りました。 袋に小さく書いてました。 皆、売り場で常温で売ってるから常温で保管しても大丈夫!と勘違いされてますが、ちゃんと開封後は冷蔵庫にって書いてあるのを知らない人結構いますよ。 卵だって常温で売ってるのに家に帰ると冷蔵庫に入れるんですけどね。 あと、冷蔵庫に何でもかんでも入れると要領オーバーで冷蔵の質が落ちるので、厳選した方がいいとは思います。

冷蔵庫

🙂
40代主婦
トピ主とほぼ同じです。 開封後は酢と塩も冷蔵庫です。 砂糖は珪藻土の容器で常温です。 米は野菜室です。 米はこの20年で2回虫が発生したので調べて野菜室保存に切り替えました。 米は対策してても虫が湧くときは沸きます、運です。 関係ないですが味噌は冷蔵から冷凍に切り替えました。

「お米」は絶対冷蔵庫!

041
あさぎ
お米って、生鮮食品なんですよ。 つまり、野菜等と同じ扱い。 もともと農作物ですからね。 確かに、腐りはしませんが、風味が格段に落ちます。 何人もの料理の専門家が言っていますけれど、ご存じありませんか? 逆に、醤油って冷蔵庫なんですか? 我が家の醤油には「開封後は冷暗所にて常温保存」と書いてありますけど。 密閉ボトルだからかな? ソースや各種たれは「開封後は冷蔵保存」とあるので、冷蔵庫です。 マヨネーズやドレッシング、ケチャップ等も。 塩・砂糖・酢・油・料理酒・みりん・粉類(密閉容器に入れる)は常温。 基本的に、容器に記載のあるように保存しています。 そうそう、パン粉は冷凍庫ですね。 詳しい理由は知りませんが、母がそうしていたので。

ありがとうございます!

🙂
コマネ トピ主
鰹節、こんこんさんのコメントで知って慌てて袋の表示を見ました!!本当ですね…もう今ある分は仕方ないとしても次から気をつけようかな?と思いました!! お米は親戚が有名な米どころで、お米を頂いた際に野菜室に冷蔵の方が酸化が防げて美味しい状態が続くよ!と聞いたので入れてます。強い拘りというよりは、そう言われたし入るからからなんとなく、ですね。 場所を取ることには違いないので、冷蔵スペースと要相談ですね… 子供が大きくなったりまた家族が増えたら、消費も早いしみんな常温にしちゃおうかな。 野菜類はイモ類と玉ねぎ、根菜系は常温の方が日持ちが良いのは知ってても冷蔵庫につい入れちゃいます。必要な時に買い、ダメになる前に使い切るようにしてます。 義実家だとベランダに箱置いて保管してたけど、私はそうすると買ったことを忘れちゃったりするので…。

割となんでも常温

🙂
りーむー
常温のもの お米、醤油、お酢、みりん、油、ソース、小麦粉(密閉容器)、片栗粉(密閉容器) 冷蔵のもの 焼肉のたれ、タバスコ、てんぷら粉 という感じでしょうか。 醤油は冷蔵と知ってるけど邪魔なのでお刺身用だけ冷蔵庫で他は常温です。 タバスコは多分常温でもいいのでしょうが、冷蔵すると退色しないので冷蔵しています。 粉類は、てんぷら粉は出汁などが入っているので冷蔵していますが、小麦粉はメーカーは必ずしも冷蔵保存を推奨していないと聞いたことがあります。 結露で水分を含んでカビが生える恐れがあるとか。 お米は品質保持のために冷蔵庫の方がいいのでしょうが、そこまでいいお米なわけでも無いし、虫が湧くほど長い時間置いてるわけでも無いので常温です。 それでなくとも冷蔵庫はパンパンなので、これ以上入れられません。

私も何でも冷蔵庫派です

🐶
花小雪
封を開けたお米も冷蔵庫に入れています。 冷えたお米から炊いた方が美味しいですよ。 封を開けていないお米は常温保存していますが。 基本的に封を開けたら冷蔵庫です。 封を開けても常温なのは、スパイシーソルトと油と米酢くらいです。 ただ、お醤油は「いつでも新鮮、密封ボトル」の物を使い始めてからは 常温保存しています。 表に大きく「開栓後常温保存」と書いてあるので。 でも冷蔵庫に入れている方がいつも目について早めに使い切れる様な気がするし トピ主さんと同じく開封後は基本的に冷蔵庫です。 私の実家では、常温保存の方が多かったですが ちょっと気持ち悪かったんですよね。 夫に「これは常温でいいんだよ」と言われたものもありますが あることを忘れちゃう様な気がするから「冷蔵庫に入れておきたいの」と 言い切って、断然冷蔵庫派です。

トピ主さんのお好きなように

041
おばちゃん
私の実家はトピ主さん義実家と同じでした。 結婚してから私は開封済の袋物(小麦粉・パン粉・砂糖・片栗粉・煮干し)調味料とビンに小分けにした醤油と酢は冷蔵庫。 お米と大きい容器の醤油・みりん・酒・酢・開封済の塩は流し台の下冷暗所です。 毎日調理に使う塩と砂糖はプラ容器に入れ流し台の上です。 友達は調味料・小麦粉何でも冷蔵庫。なので冷蔵庫はとにかく大きいものにしたと言っていました。 お米も野菜なので理想は冷蔵庫だとは思いますが、大きい冷蔵庫にしたくないので人生50年以上、冷暗所に米当番で問題なしと判断して今に至ります。 個人的には、人それぞれと思っています。 調理をメインでする人の好きなようにすればいいと思っています。 無理して他人流にしたらトピ主さんの神経が参ってしまい、気持ち良く料理できなくなっちゃいますよ。

お米は冷蔵庫ですよ

🙂
ろうねこ
米は精米してからどんどん品質が落ちます 常温保存は脱酸素でパック済みのものを別として 特に精米後は冷蔵保存にしないとどんどん質が落ちますよ 虫が湧くとかの問題じゃないです 農家では玄米でも専用の冷蔵庫がある家も珍しくないです(うちの実家にもありました) 醤油も一般的なものは開封後は冷蔵庫に入れいてできるだけ早く使わないと風味が落ちます 新鮮なしょうゆは少し透明っぽい薄い色をしてますが どんどん酸化して黒くなります 醤油って真っ黒が当たり前だとおもってると実は違うんですよ 粉物は常温ではダニなどの温床になると言われてます パン粉などの乾物は開封後は本当は冷凍庫保存がいいんですよ どうしても冷蔵は湿気てしまいます のりとかね 冷蔵庫の詰めすぎは確かに良くないですから、できるだけ早めに使い切れるその家に合ったサイズを選ぶことではないかと思いますよ

トピ主さんとほぼ同じです

🙂
うどん
小麦粉は虫がわきます。アレルギーの原因にもなるそうです。私自身、虫が湧いているのを見たことがあります。とてもこわかったです。 コメも虫がわきます。年中では無いですが、気温の高い時期に出てきやすいです。理想は野菜室に密閉容器に入れて保存だと思います。コメも虫が湧いているのを見たことがあります。これもこわかったです。夏が来るのが怖いです。 醤油なんかは使う頻度がすくないと水分が飛んで濃くなる感じがするので、醤油差しだとなるべく少ない量で回転率高めにして使っています。大きい容器でキャップを閉めているのは常温にしていますが、なるべく早く使い切りたいと考えています。蓋をしていれば酸化など品質変化が穏やかなのかなと考えています。 焼き肉のたれとかケチャップ、マヨネーズなんかも冷蔵庫です。 かつおぶしや煮干しも1度あけちゃったのは、冷蔵庫で保存しています。これは虫対策です。 なんかの動画で見たのですが、アメリカではバターを常温に出したままで使う家と冷蔵庫にしまう家があって、論争のネタにもなるみたいです。 油だと空気に触れなければ酸化しないから、蓋なり密閉されていればいいのかなとも思いますし、柔らかい方が使いやすいのかもしれませんが、私は気分的に冷蔵庫かな。

お米を冷蔵庫に入れたい

😀
おばはん
首都圏在住、五十代女性です。 お米を冷蔵庫に入れられる方が羨ましいです。 我が家は私の管理が悪いのか、大食いなのが悪いのか、お米までは冷蔵庫に入れるスペースがありません。 入れたいのはやまやまですが、泣く泣く常温保存してます。 冷蔵庫に入れるもの 調味料では、 野菜室 醤油類、麺つゆ 冷蔵室 たれ、ソース類、ドレッシング、ケチャップ、マヨネーズ、漬物用調味液、白ワイン、オイスターソース、マスタード瓶、味噌(使いかけ) 粉物 野菜室 小麦粉、天ぷら粉 冷蔵室 パン粉 冷凍庫 中華だし顆粒、塩昆布、昆布茶、お茶っ葉、ハーブ、強力粉(製パン用に400g)、スキムミルク、味噌(買い置き三ヶ月分) 常温保存 米、片栗粉、米粉、油各種、お酢、寿司酢、みりん、砂糖、塩、昆布、乾燥わかめ こんな感じです。 冷蔵庫も冷凍庫も、買い物後はパンパンに詰まってます。 買い物前はガラガラになります。 冷蔵庫のサイズはわりと大きめだと思います。

居住地にもよるのかな

どっさんこー
北国在住ですが、本州へ越して行った姉の家を母が訪ね「調味料、何から何まで冷蔵庫保管しないとならないんだって!」とビックリして私に話してきました。 あ、でもケチャップとマヨネーズは実家がそうだったからか私も冷蔵庫に入れてます。 確かにお醤油は開封後は冷蔵庫へと書いてありますね(汗)でもン十年お醤油を冷蔵庫に入れた事はありません。1.8Lとかで購入しているのですが。 お米も虫がわくとか話に聞きますが、米袋のまま1月以上放置したり、米びつで2ヶ月ぐらい経っていてもそんな事は起きません。 本州って色々大変なんだな~(Gとかも)と思います。

調味料は開封後冷蔵庫って書いてますが

🙂
はーは
私は料理は作り置き派。買い物もまとめ買い派。なので、開封したから調味料冷蔵庫ってしてたら特大冷蔵庫がいる笑 うちでは、調味料はケチャップ、マヨネーズ、生姜とかのチューブもの、甜麺醤、豆板醤、コチジャン、マスタードなんかは冷蔵庫ですが、醤油、みりんなど1リットルサイズで買うものは常温で置いてます。ソースはお好み焼き、焼きそば、たこ焼き、全て常温です。焼肉のタレは物によって変えてます。 砂糖は常温ですが、粉砂糖は冷蔵庫。 小麦粉、強力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、ホットケーキミックスなどの粉物は冷蔵庫ですが、お米は常温。お米は入れたいけど、ドッグフードが入らなくなるので諦めました。 もう、冷蔵庫、希望が叶うなら業務用が欲しい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧