本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の冷蔵庫利用法はどないなってんの?

職場の冷蔵庫利用法はどないなってんの?

レス7
(トピ主 0
041
カレー
仕事
こんにちわ、カレーです。今日は職場の給湯室にある冷蔵庫について相談です。 うちのフロアは約150人程従業員がいて冷蔵庫は冷凍・冷蔵が別になっているやや大きめのが1つあるだけです。うちにはお茶制度がないので500mlのペットボトルを買う、自販機でカップのコーヒーを買う、マイインスタントコーヒーを保管など各々で対応しています。冷蔵(冷凍)庫に入れる物には油性ペンで名前を書いています。私も例に漏れる事なく自分の名前を記入して冷蔵庫を利用しているのですが、ちょいちょい盗まれてしまいます。今回はお土産を頂いた時についてるちっちゃな保冷材。それを盗まれました。その代わりに超古くて汚い保冷材に私の名前を勝手に書いて(どう見ても筆跡が違う)置いてありました。あったまきた~っ!!! 大事な物を入れとくのが悪いって声も聞こえてきそうですが、保冷材は常に冷やしておかないと使いたい時に常温じゃ意味ないですよね?おまけに1日中冷蔵庫見張ってたら仕事にならないしっ!どうしたらいんだー!と思ってトピ立てました。たくさんのレス、心からお待ちしております。

ランキング

レス

犯人探し

041
独身OL
ちょいちょい盗まれるのに、他の社員からは苦情は出ないのでしょうか?それともトピ主さんの分だけがいつも盗まれるのかな? 保冷材については、筆跡が違うトピ主さんの名前がかかれてあったという事ですから、犯人探しをしましょう。いろんな人に保冷材を見せながら、「この字は誰の字ですかね?実は・・・」と言って理由を説明しながら聞いて回るとか。 字ってその人その人によってクセがあるので、だいたい誰の字なのか同じ職場の人なら分かりませんかね?(私の職場は人数が少ないので、誰が書いたのかすぐに分かるのですが・・・) 犯人が見つからなくても、トピ主さんが「犯人探しをしていた」という事さえ周りに示せば、同じような事はおこらなくなるのではと思うのですが。 もしくは今度何かが盗まれたら周りに聞こえるような大きな声で上司にでも「私の××が盗まれました。どろぼうが入ったようなので警察を呼びますね」と言って盗んだ人をビビらせましょう。

やっぱり、使わない。

041
フルーツケーキ
私は社員20名程の小さな会社にいましたが、 ちょくちょく冷蔵庫の飲み物飲まれてましたよ。 節約のためにと容器に麦茶作ってたのですが、 どうも減ってる。容器のしまい方も私のクセとは逆向き。 だいたい犯人は検討ついてましたが、特に犯人捜しはしませんでした。(後に○○が残業の時飲んでたよと先輩から聞いたが思ってた通りの人だった) まあ飲まれてもいいや、と思ってました。だってどうしようもないし。 やっぱり、管理し切れない場所に置くという事は、 なくなっても仕方ないという気持ちでいるしかないですね。 ちなみにカップ麺やスープ等のストックは段ボールに入れてデスクの下に置いてたので、さすがに取られませんでした。

中身がわからないようにしたら

041
おりーぶ
 茶封筒か何かに入れて、保冷剤だとわからないようにしたらどうでしょう。表には思いっきり大きな字でフルネームで名前を書く。  盗る作業に手間がかかりそうであれば、手をつけないかもしれませんね。

嘘もほうべん?

041
もも
以前 働いていた会社の冷蔵庫がそうでした。20数名しか使っていないはずなのに、無くなる!減る!は当たり前! そこで私がしたのは家から作って持って行っていたペットボトルのありとあらゆる場所に『もも専用です。病院から処方された薬が入っています。私以外が飲むと健康に障害が生じるますので絶対に飲まないでください』と書き、みんなにも「今 ちょっと通院してて薬療法中なの」と言いふらしていました。見事に誰も触らずでしたよ。 ちなみに別の会社で働いていた友人は『毒入り! 飲むな!飲んだら死ぬぞ!』と『どくろマーク』入りのイラストまで書いて自分のペットボトルを守っているそうです。 みんな、苦労しているんですね。

ボトルカバー

041
まー
100均に水筒のボトルカバーを売っていますからそれにペットボトルを入れるのはどうでしょう? ペットボトルそのままなら簡単に「拝借♪」ってされそうですが、さすがにボトルカバーに入ってるのには手が伸びないと思います。

シール・ステッカー利用

041
アイデア勝負!
愛らしい犬のシール(大きいもの)を保冷剤に貼りつけて、横にフキダシで「見逃して下さい」と書くと良いでしょう。困り顔の柴犬なら効果的面です。 ボブサップのステッカーを貼って「僕がトレーニング後に使うから捨てないでね」と書いておいてもいいかもしれません。 ペットボトルの麦茶に関しては、 マジックで大きく「めんつゆ」と書けば 勝手に飲まれることはないでしょう。

貼り紙してました

041
ゆま
貼り紙はどうでしょう? 以前、私の会社の人たちが全員帰った後に 職場にある食料が盗まれる事件が頻発していました。 冷蔵庫の中、その上にあるお土産類、個人の机の中に入っているカップ麺等々。 親会社の人たちも同じフロアに入ってくることができるので、 だいたいその人たちだろうと思っていたのですが、 とうとう冷蔵庫に「何月何日に○○が盗まれました。やめてください」と 貼り紙を出しておいたら それ以降は起きなくなったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧