義母から子供への誕生日プレゼントに、おさがりはアリですか?ナシですか?
もうすぐ息子の4歳の誕生日です。
義母は、クリスマスや誕生日が近くなると「欲しいのあったら買いなさい、お金出すから」といつもは言ってくれる人です。
息子は歌うことが好きなので、マイク付きキーボードを買ってあげようと旦那と決めました。
その後日、旦那が義母に電話した際に「キーボード欲しいから買ってくれませんか」とお願いしたところ、
「Aちゃん(姪っ子です)が持ってるよ。もう使ってないみたいだしいい物だから、もらえば?」と。
おさがり自体がダメとか全くそんなわけじゃないですが、
誕生日におさがり。しかも人のものを、もらえば?って
自分なら絶対思いつかない返事がかえってきたので混乱しています。
元々、おもちゃをたくさん買い与えるのはよくないと義母は思ってる。というのは旦那から聞いていました。
私達も、いつも買っていいよと快く返事してくれる義母に甘えていたかもしれません。
だけど息子の誕生日プレゼントなんて、おさがりでいいじゃんと言われたようで、被害妄想かもですが結構ショックでした。
ちなみに、どう考えてもやるせない気持ちになるので、誕生日にはもらわない結論になりました。義母から自体何ももらわないことにしました。
皆さんはおさがりでも、いいと思いますか?