本文へ

モラっぽい彼氏でも結婚できますか?

レス28
(トピ主 1
ハイジ
恋愛
私は現在24歳で社会人3年目にして転職活動中です。 同棲している彼は同い年で公務員です。 彼は真面目で、合理的かつ効率的な手順を好み、理性的です。 対して私はサボり癖ある方で、彼とは対照的で感情的です。 彼と同棲したのは2年前で、現在結婚の話がちらついています。 普段はとても楽しく過ごしていますが、結婚となるとどうしても引っかかることがあります。 以下に挙げますが、私たちは結婚しても大丈夫なのでしょうか。 ・彼の親に対する考え方が冷たく感じる。 認知症等親が動けなくなったらすぐに施設などに入れると発言。同居もしたくない。私の親に何かあっても同様と思われる。 ・彼に体調不良を言い出せない 体調不良を申告すると、不機嫌になることがたまにあるため、辛くても我慢することがしばしば。 ・なんとなく彼が上、私が下という上下関係があり、喧嘩の際は彼の方が弁が立つため私ばかり我慢している感覚になる 例えば、シンクに洗い物を置くときはコップを縦に置いてほしいとの頼みをすると、彼はそもそも洗い物を置きに行くことをやめると言い出します。何だか歩み寄りを感じないのですが、私のわがままなのか…。 ・以前別れそうになったとき、彼が別の女の家で遅くまで遊んでいた 怪しかったので、彼のLINEを盗み見たら、私に嘘をついて女の子と遊んでいたのが発覚しました。浮気はしてないらしいです笑 また、複数の女の子とやりとりとしていて引きました。単にLINEが好きなだけかもですが、モテてる俺って思いたいであろう精神に身の毛がよだちました。 ・喧嘩のたび私の欠点を容赦なく並べ立てる 傷付きますし、自信を失います。何故嫌いにならないでいられるか不思議なくらいなことまで言われます。 気持ち的には好きですが、なんかまだ私も若いし、もっといい人がいる気もしてきます。出会いはないですが。本当にこのひとでいいのでしょうか。

ランキング

レス

気になる事があるなら

🙂
トピ主様、彼には懸念事項が有るんですよね?だったらまだ若いし次に行く方が良いと思います。

結婚できますか?結婚はできますね。

カフェオレ
穏やかな結婚生活が出来るかどうかは分かりません。 そもそも同棲して2年も経つのに、結婚相手としてどうなのかの判断がつかないですか? 疑似結婚の現状が、この先50年以上続くということですよ。 遠い未来を想像してどうですか? 主さんは楽しく暮らしているでしょうか。 1番身近な主さんのご両親は、彼の事をどう思っておられますか? 冷静に話を聞いてみるのもいいかも知れません。

後悔しないでね

🐶
夏日
結婚前でそれなら結婚後は酷くなりこそすれ、変わることはないと思いますよ。 その覚悟があるのなら。 「結婚前からモラハラっぽいところがありました。でも信じて結婚したんです。でも辛いです」なんてトピックをたてたくなる確率は高いと思うけど。 体調不良のパートナーを気遣って助けてくれないような人間と生きるなんて私なら無理です。浮気だってしそうだよね? 24歳なんてまだまだ他の男性とも出会えるチャンスのある年齢。 よくよく考えて決めて下さい。 何を言われても「好き」って言うなら結婚するしかない。 でもその責任は全て自分でとるんですよ。 普段何もない時に楽しいのなんて当たり前なんだよ。 何かあった時も楽しく乗り越えて行けるかどうかが寛容。 女の勘は大事にしてね。

彼の問題ではなく自分の問題

🙂
おかき
体調不良も言えない、別の女性とのやりとりに文句も言えない、キツいこと言われても呑み込んでしまう。そんなトピ主さんの自分への誤魔化し方が、結婚には向かないのでは? 本音を語った方が『もっと良い自分』になれます。 もっと良い自分になれば『レベルアップした自分に相応しい相手』に会えますよ。 『自分』が変われば『相手』も変わる。 変わる『相手』が今の彼か、新しい男性かは、わかりませんけどね。 トピ主さんが言いたいことが言えるよう 応援します。

答えは…自分で決めるしかない

🛳
カメリア
ここで皆さんに聞いても答えは出ないと思いますよ。”結婚相手”という大事な判断を文章だけでは分かりかねます。 無責任にそれはモラハラだとかも言えません。 別れなさいって言われたらそうしますか? モラハラじゃないよって言われたら、結婚しますか?つまり、タイトルの答えは”トピ主さんが結婚できるかできないかは自分で決めるしかないです”と言う事です。 だってモラっぽい男性と結婚してもやっていけてる女性もたくさんいるからです。 トピ主さんがいろいろ挙げた件も、トピ主さんが許せるかどうかです。結婚相手として許容範囲なのか、です。だってトピ主さんは嫌いになれないと言ってます。 最後に、私の友達が離婚したのですが、その一つの原因に”具合が悪くなると機嫌が悪くなる”がありました。 辛くて寝込んでても、ご飯の用意をさせられたり、親が遊びに来るから起きて何か用意しろだの、機嫌も悪くなりこれは完全なモラハラでした。

とりあえず同棲は即やめる

🙂
ようこ
そんな、身の毛もよだつ男と、なんで同棲なんてしてるんですか? 時間のムダですよ。 この先、本当に優しい男性と出会ったとき、 同棲なんて過去の最大の汚点です。 結婚したって、幸せになれるわけないので 同棲をやめて、少しずつ離れましょう。

結婚は出来ますよ。

💤
でもね。
でも結婚したからと彼は変わりませんけれど。 そもそも彼の気になる点が多いなら二人の相性は合ってませんね。 また理性的と入っても、意見の違いがあった時は感情的なトピ主さんに理論攻めで言い負かしてくるのではないですか? 理論攻めの人も冷静であるようでいて結構感情的になってますので、こんな二人が喧嘩するとお互い冷静さ無いので時に凄い喧嘩になりそうです。 また喧嘩の度にトピ主さんの欠点を容赦なく並べ立てるのでしょう? きっと人格否定されるのでしょう? そもそも喧嘩の度、というのですから喧嘩も多いのですよね? 彼の気になる点も結婚後変わらないと思うので、例え結婚しても彼の考えに悩まされ、喧嘩も多く、その上彼の女友達にも悩まされそうです。 同棲が結婚前に相手の人となりを知る為だったと言うなら十分分かったのでは? 好きな感情も2年も一緒に暮らしていたから情になっているのでは? 何度も言いますが結婚したくらいで人は変わりませんので、結婚後後悔しても周りからも「そんなの結婚前に分かっていたでしょう?」と言われます。

結婚は出来ますよ

041
ワーママ
幸せになるとは限りませんけど 彼も若いのだろうと思います 結婚にはまだ早いと思うと アラフォーのおばさんは思います まずは一人前の社会人になることを目指してはどうでしょう? サボり癖あるとのことですが、仕事をちゃんとしているなら問題ないです 若い人でも、上手に有休をとってリフレッシュするのはいい事だと思います 感情的という割に、あなたはぐっと我慢もできる ごく一般的な女子だと思います 彼のほうが感情的で傲慢でわがままだと思いますよ 家事はしてくれますか? 当てつけのように女性を使うような人はどうかと思います もっと自分を大切にしましょう 少なくとも、いったんは同棲を解消しましょう

彼は変わらないという前提で

041
とぬ
こんな男性とでも「普段はとても楽しく過ごせる」なんて驚きですが…。 まず、彼が親御さんに対して言っていることはそのまま主さんにも当てはまります。面倒を見る気はない。だから体調不良に対して不機嫌な態度をとるのも納得ですよね。 付き合っている相手が体調不良なのに不機嫌になるのは、彼が不便になるからですよ。彼は自分のことだけが大事なんです。 彼は主さんに歩み寄る気持ちはないです。 彼は自分に自信がないタイプなため、意見されることに過剰に反応します。だから理屈をこねて主さんを黙らせようとするし、洗い物を置きに行くことすらやめるよ!ほら見ろオレに意見したらこうなるんだ、困るだろう?これからはオレに指図するなよ、ということを暗に示しているのです。傲慢だと思います。 喧嘩のたびに主さんの欠点を並び立てるのは、自分が優位に立ちたいからです。主さんを下げて自分をあげる。それは彼が自分がダメな人間であることをわかっているからです。でもやめるつもりはないでしょう。主さんをいいくるめるのが快感だからです。 主さんが彼と別れられない気持ちはわかります。でも彼は一生変わりません。むしろもっと酷くなることすら考えられます。もし結婚して妊娠し、つわりで苦しめば彼はずっと不機嫌で「オレは実家に戻ってるわ」と言って別の女の子と、ってことすら想像できますね。 それでもいいなら結婚を考えてもいいと思います。私ならごめんです。

背中を押してほしい?

🙂
やめとけばとたくさんレスがつけば別れられますか? もう気持ちはきまっているのでは? 主様の文章をよむかぎりそんな男といて楽しいはずはないと誰しもが思うでしょう。 若さは宝ですよ。 次にいきましょう。

次行こう

🙂
無題
主さんが私の娘なら「次行こう。あなたを大切にしてくれない人は自分が1番だからずっとあなたの我慢の上で成り立つ結婚生活だよ」 って言います

モラハラは攻撃できる人にしかしないんです

041
レモン
・彼の親に対する考え方が冷たく感じる 認知症等親が動けなくなったらすぐに施設などに入れると発言 →施設と言ってもピンキリで良い施設は高額だし安い施設は何百人待ちで入れない事はご存じでしょうか 認知症と言ってもピンキリですし、軽い介護もあれば超大変な介護もあります 要は先々の事はたらればでしか話せないので今は無意味かなと。 ・彼に体調不良を言い出せない → 別れる覚悟で私なら体調不良も普通に言う、嫌な顔されたら 「怖い」とだけ言うかも。 妊娠中など超大変な人もいますし、何もなく健康な人もいます 自分がどちらになるかは分かりません。 ・なんとなく彼が上、私が下という →それはトピ主にも原因はあると思いますよ、対等で良い、対等でないとダメだと自分で決めないと パワーバランス的に生涯 下だけど仕方ないとか思ってると実際そうなります

結婚したら変わるかも

041
たこ兄弟の母
結婚したら、子供が生まれたら、変わるかも なんて妄想していませんか? 変わりませんよー! アラフィフの私の人生経験から言います。 結婚して変わる人は確かにいます。 でも絶対に変わらない人もいます。 それは主さんの彼氏みたいなタイプです。 彼は指摘された点を改善しません。 なぜならメリットがゼロだから。 改善したら、自分のストレスが溜まるからです。 結婚できますよ、彼も望むでしょう。 主さんがそれに耐えられるかが問題なんです。

なんで同棲したの?

🐴
ルナ
何のための同棲ですか?お金の節約? 女性の立場として結婚するかしないか迷うような相手と同居する意味は何だったんでしょう、なんだか適当でだらしない印象を持ちます。 そもそもその結婚はあなたに選ぶ権利があるんですか? さぼり癖があり感情的なあなた、彼の事を色々否定されてますけど彼にも言い分は沢山ありそうですけど。 話しを聞く限り上手くは行きそうにないし彼にももっと会う人が居ると思うのでお別れでいいんじゃないですか?

読んだだけで疲れた

041
すずらん
まだ結婚してないのが救い。 同棲は意味があったと思います。 人生100年時代。 共に幸せに歩めますか? 答えはもう出てますよね。 娘なら力ずくでも連れて帰ります。

できますよ

041
神無月
結婚後モラハラで悩む人沢山いるじゃないですか。 つまり、モラハラ気質の人とでも結婚できるということだし 続いてる人は続いてる。 結婚なんて婚姻届け一枚出すだけの行為ですから 相手が借金持ちでも暴力的でもギャンブラーでもできます。 できない理由は相手が届けにサインしてくれない場合だけです。 婚姻関係が続くかどうかはお二人次第だし モラハラ気質の夫を持ちたいと思うかは貴方次第だし 大丈夫かは誰にもわかりません。

想像力が一番の問題

🙂
あゆむ
モラハラかどうかはわかりませんが、 私ならその彼氏さんとは結婚しないです。 特に、こちらが体調不良の時に機嫌が悪くなるって、人として最低です。 想像力も優しさも持ち合わせていない人と、よくお付き合いできているなぁと不思議に思います。 私はパートナーに恵まれた人生ですが、最も大切なのは 想像力だと思います。お互い全く違う人間同士ですが、 想像力があれば楽しさは二倍に、苦しみは半分になります。 家事をする大変さ、仕事をするしんどさ、子育ての悩み、、、 そういうことを分かち合うのに、一番必要なのは想像力です。 小町やリアルで見かける問題のほとんどが、この想像力の欠如に よるものです。トピ主さんも、今後の人生の人選びの基準として 覚えておいてください。

そうですね。

😉
>モラっぽい彼氏でも結婚できますか? 回答。 出来ますよ。 但し彼は変わりませんよ。 彼が少しでも改善するのを期待して結婚するのならそれはなし、です。 その嫌な感じの性格。三つ子の魂百まで、とはよく言ったものでそれが彼の本質です。 アナタはその性格の彼と結婚して自分が幸せになると思いますか? アナタが私の娘なら自ら不幸に飛び込むな!とアドバイスしますね。後はアナタがご自分で決める事です。

トピ主です

ハイジ トピ主
皆さんありがとうございます。 グッサリ刺さる意見ばかりで、非常に参考になりました。現実と向き合う覚悟が足りてなかったかもしれません。

好きなのかな?

🙂
ごんぷ
彼の事は好きなのかな? 彼のいいところは仕事が真面目で、収入が安定しているって事くらいですか?他には見当たりませんが、悪いところは、つらつらと書き綴られてますね。トピさんが書いてることが本当なら、この人の魅力は何なのでしょう?? 結婚したくないなら、しない方がいいと思いますよ。

昔の私

🙂
ナムナム
夫はモラ男です。もうすぐ結婚15年。 結婚前にこの発言小町があれば、絶対相談してたと思います。心の中でこの人と結婚しても幸せになれないと思っていたからです。 でも社内恋愛で別れる勇気がなく見栄えも良かった夫と結婚しました。小町で相談しただろうと思うのは誰かに別れの決断に背中を押して欲しかったんです。 結婚してからさらに酷くなりました。経済DV.怒鳴る、暴言、人格否定、私の友達に異性として声をかけまくる、近所の人やママ友にも異常に近づきそれを私に見せつける。夫が原因で私の友人関係がギクシャクしたこともあります。とにかく妻を孤立させて支配します。 子供はそんな夫婦仲を見て育ち心が不安定で同級生と友好な関係が築けません。いじめの対象になりがちです。 渦中にいる時は、もしかして私がおかしいのかな?と判断力も鈍っていました。 15年後の今、夫はずっとスマホをいじり、子育ては私に任せっきり。子供の相談をしようとしても「俺に言われても困る」です。 休日は夫が家で一人になりたいからと、子供と私は外出しなければなりません。家族で過ごそうと言っても「お前らは平日好きに家で過ごしてるくせに、休みの日ぐらい一人にさせろ」です。 周りの家族を見ていると、夫婦が互いに尊重し合い子供を2人で楽しみながら育てていくその様子に涙が出てきます。 そういや結婚してから急に「お前の親が倒れようが死のうがもうお前には関係ない」と言っていたなぁ。夫は自分の親と仲良しでもないけど、義母が私に「あなたはここの嫁だから、私の面倒はあなたが見るのよ。孫もウチの子だから。」 この母にしてこの子ありです。モラ男って母の存在が影響していることも多いそうです。

そんな彼との時間は幸せ?

🙂
ぱん
どれだけ「我慢」があるか、なんだけど、 少しでも楽しくない、幸せではない、と思うなら、 その彼との時間は不幸だよね?我慢ばかりにならない? そんな人生で幸せ?

今は「モラっぽい」で済みますが

041
びいどろ
結婚したら「本格的なモラ」に進化しますよ。 それでいいなら結婚すればいいと思います。 私がトピ主さんなら何の迷いもなく同棲は解消、 とっとと別れてます。 わざわざ不幸を選びたくないですから。 まだ24歳でしょう? 選び放題じゃないですか。 もっと色んな人とお付き合いして 男性を選ぶ目を磨いた方がいいですね。

じゃあ別れれば?

🙂
ゆみ
掲示板で恋人のことを引くとか身の毛がよだつとか言ってるなら別れたらいいんじゃないですか? 同い年の女ですが、なんかトピ主さん幼く感じます。 愚痴トピならまだしも、そうやって書いておいて結婚を勧める人なんているわけないじゃないですか・・・。 いい年齢なんですから、もう少し自分で考えましょ。

やめとけやめとけ

😢
カーテン
モラハラは治りません あなたが菩薩並みに全てを許して 鋼のように何を言われてもそよ風にしか感じない心の強さをお持ちならばどうぞ まぁ、ここに投稿してる時点で不幸になることは目に見えてるので やめとけやめとけ

これはやめた方が良い

🙂
明日
彼のご両親についての考えは、例えば虐待があったとか何か親とうまくいかない理由があるのかもしれません。 あなたはわがままではない、彼がわがままなんだと思います。 結婚するとなるとお互いの歩み寄りの姿勢がないと続けていくのが辛くなりますよ。 私の夫も結婚しても容姿をけなしたり、嘘をついて女性と遊んだり、同様なことがあります。 何するにしても自分が1番なんですよね。だから私は大事にされてないなって思って、思いやりがないと感じます。 私は嫌になって離婚を決めました。 モラハラっぽい人とはやめといた方が良いですよ。辛くなって精神的に病気になってからでは遅いです。

よくない

🙂
ダメでしょ
読んでるだけで嫌な男だと思いますが、好きなんですかね。 世の中、、もっと見てください。 素敵な人いますよ。 私なら絶対、結婚しません。 それなら1人の方がいいです。

将来的に後悔するよ。

🙂
じいさん
結婚する理由が無い。 例え大金持ちでも。 まだまだ色々な男を見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧