本文へ

おさがりのことで悩んでいます

レス48
(トピ主 3
😨
りんこ
子供
はじめまして。りんこと言います。私の悩みを聞いて下さい。

うちには年子の息子が2人います。少年団に入っていて、レギュラーで頑張っています。

息子達は体格にあまり差が無いため、兄弟間での服のおさがりが出来ません。今は成長期なので、シーズン毎に買い換えしています。着られなくなった服はよそのお宅におさがりしきましたが、そのおさがりが悩みなんです。

おさがりをあげている方は、専業主婦のAさんとBさんです。

Aさんの旦那さんは毎晩飲みに行っています。

Bさんの旦那さんはギャンブル好きで毎週末、土日のどちらかはパチンコ屋に行きます。

うちは、私と主人が2人で働いてなんとか生活しています。頑張っている息子達に、高いスポーツブランドのウェア(少年団で練習時に着ます)とかも買って着せてきましたが、AさんもBさんも、息子達が新しい服を着ていると『またおさがり待ってるね』と言って来ます…。

本心はおさがりせずに、リサイクルショップで売って、少しでも家計の足しにしたい…。そんな私はケチで意地悪でしょうか…?

ランキング

レス

トピ主さんが貰ってるものは?

041
みみ
AさんとBさんからトピ主さんが貰って助かってるものはありますか? 物でなくても何らかの用事のときに子供をどちらか預かってもらったり お付き合いのメリットがあると思います。 もし無いならお下がりをあげないことは意地悪でも何でもありません。 しかし「持ちつ持たれつ」ならやめないほうがいいでしょう。 まあ、リサイクルショップで売っても二束三文だと思いますが。

図々しい人ですね

041
のん
旦那さんの行動は別として・・・ 他人にお下がりをねだるなんて図々しい人ですね。 そんな人にお下がりをあげる必要などありません。 私だったら、特に何も言わずお下がりあげません。「あの服どうしたの?お下がりはまだ?」とか聞くような人だったら、「従兄弟の子が同じスポーツを始めたので、そちらにあげたのよ」とか、他人以上に大事な人にお下がりをまわしていると伝えます。 普通に何も言わなくて全然いいと思いますが、もし嘘をついた場合には、近所ではなく少し遠くのリサイクルショップに売りに行った方が良いかと思います。そうゆう人は、根に持つタイプが多いのであることないこと言いふらす可能性ありですからね。気をつけてください。 最後に・・トピさんは全然ケチじゃないですよ。 そのAとBがケチすぎます。

ケチでも意地悪でもない

🐤
ハミング
そのご友人たち…おさがりを貰って当たり前と思ってそうですね。ですが、そんな方々にあげる必要はないと思いますよ。一生懸命稼いだお金で買った自分の子どもの為のお洋服ですから、トピ主様が思うようにしたらいいんです。 ご友人たちに何か言われたら、甥っ子や親戚にあげる事にしたと言ってはいかがですか。

利用されてるよ

041
まき
利用されちゃってますよ、気付いてます? お下がりたかってるじゃないですか。家計が苦しい訳じゃないし、ギャンブル好き。ギャンブルで使っちゃっても子供の服はどーせ、タダで手に入るしってくらいな考えですよ。 私の友人にもいましたから。家計苦しいみたいな事言ってたから上げてたのに、実は子供の服タダでもらって浮いたお金で、高い化粧品だのブーツだの買ってた女。他の友人にタダで服もらえる分自分の小遣いが増えて↑の買い物が出来ると言ってたそうです。 それ知ってから、いくら催促のメールが来ても無視し続けました。 それでも図々しく言ってくるので、『服、ネットオークションで売る事にしたの。うちってあまり服汚さないからそれなりの値段付くから。家計の助けにもなるし。もっと、早くネットオークションやってればよかったよ』とメール送りました。 すると、他の友人に子供服のお下がりちょうだいメールをしたみたいですが、共通の友人が多いのでみんな、私からその話を聞いてるので誰も譲らないみたいです。 そうやって他人利用して生活潤す人ってどこにも必ずいますね。

リサイクルしましょう

041
ぱぴこ
男の子2人じゃ、これから先もお金かかりますよ。 ご近所さんには譲らず、リサイクルしましょう。 何が言われたら“うちも不景気のあおりで家計が厳しいので、リサイクルする事にしたのよ”と言ってあげて下さい!

餌付けしちゃったね

041
ガラシャ
これからは「最近苦しくって」とさっさとオークションやリサイクルに持っていくことにしましょう。

何故

🙂
りょう
何故自分で購入したものに遠慮するかな。リサイクルに出すなり好きにすればいいのに。AさんやBさんにあげなきゃいけない義務もないでしょ。 お下がり要求されたら汚れててとてもお譲り出来る代物じゃなかったので処分したとでも言っておけば。もしくは破けたとか… 図々しい人には嘘も方便です(笑)

わかるなぁ

041
大丈夫だと
一度リサイクルショップに持っていってはいかがですか? 思ったよりたいした値段ではなくてこれならあげてもいいか?と思うかもしれません。 いろいろ説明しても、しなくても相手からしてみたら「ケチ」となるのかもしれませんが、お下がりはもらえてラッキーであって決して「ケチ」ではないですから、気にしなくていいですよ。 相手の生活費まで考えなくていいのでは?

全然ケチじゃないですよ

😀
梅雨生まれ
売れるものは売った方がいいです。 お下がりってあげたい人に差し上げるものであって、いただく方から申し出るものではありませんから。

最近親戚の子がスポーツを始めたので

匿名なんですけどね
「最近親戚の子がスポーツ(何か適当にジャージを使うようなもの)を始めたので、そちらに譲る事になった。主人の側の親戚で義理もあって断れないので、今後はまわせない。ごめんね。」と言って断ればいいのでは? 正直にリサイクルショップに出したいからと伝える必要はありませんし。

は?なんで?

041
りり
トピ主家のものなんですからどうしようとA,Bさんに気を使う必要あるのですか? なんで意地悪っていう発想になるのですか? トピ主さん、本当にいい人なんですね。 これが段々エスカレートしてたかられる前に、きっぱり今の流れを切っておいた方がいいですよ。 「家計が苦しいからリサイクルショップに」何の問題もありません。 でもトピ主さんはっきり言えなさそうな感じですね。。。 頑張って言って下さい。

ケチじゃないよー。

🙂
みかん
でも、すぐにリサイクルショップに売りに行ったらばれたとき困るから「大事な服だから思い出にとっておきたい」とか「親戚に挙げるって言っちゃた」とか言って断ったらいいと思います。 「おさがりまってるね」なんて、図々しいと思います。 まぁ「お下がりっていらないからくれる」と言われるかもしれないけど、私ならお礼しますよ。 もちろん相手は「もう着ないものだからいいよ」と言ってくれるかもしれないけど、自分で新しく買ったら、すごくお金がかかるので本当に助かるんですよ。だからお下がりをもらったら大きいお兄ちゃんが好きそうなお菓子を渡したりしています。トピ主さんになら、少年団の差し入れにしてくださいと飲み物を手渡したり、スポーツで疲れてるだろうからと入浴剤渡したり、するかな? それでも高い服を買うよりは安上がりだと思うのですけどね…。トピ主さんだって「あげたくないなー」思うってことは、ABさんに利用されてる感があるからだと思うんですよね。ちゃんと感謝の気持ちを表してくれたら、気持ちよく譲ってあげられるはずなのになぁって思います。

売る

🙂
みゅう
新しく…スポーツブランドでしたら、ネットオークションがオススメです。働いて忙しいようでしたら、まとめ売りもできます。 私も時々落札しています。膝に穴があいても高いですよ。 親戚にあげちゃって…等言ったらいかがですか。

それでいい

041
アクア
お友達にあげずに、リサイクルショップやオークションで売る。それでいいと思います!

意地悪じゃないよ

041
かずのこ
適当な理由つけて慣習化を辞めたらどうでしょう。 ストレートに断ると後々怖そうな印象があるので。 親戚の子がスポーツ始めたからあげちゃったで良し。 息子にも遠縁の親戚にあげたと思わせるのがベスト。 子供の口からバレたりすることもあるから。 洋服以外の物や車の送迎などを期待されないよう注意。

リサイクルショップ賛成

041
二児の母
もやもやするならあげる必要ないとおもいます。 なんで、たかってきている人に気を遣うの? 「職場の人に、リサイクルショップをすすめられて行ってみたら結構良い値段になったの。家も家計が大変だから。助かるは、ごめんね。」 で終わり。 ぐちぐち言うような人は、完全にたかり屋だから要注意。

お下がり貰う立場です

041
みみです
うちはお下がりを貰う立場です。義姉の子供達のお下がりを頂いてます。 義姉は家に無駄なものを置いておくのが嫌いなタイプなので シーズン毎に着られなくなった服をドンドン下さいますが、 年齢が上がるにつれ、膝が破れたりとかが多くて お下がり出来るものが減ってきてるのって言われました。 (子供が小さい頃は物凄い数を頂いてたので嘘ではありませんし 義姉の性格や甥っ子を見てて納得しています) トピ主さんも「動きが激しいからすぐ破れちゃうのよ~」 って言って段々と数を減らしつつ、もうお下がりは出来ないわ~ って感じでいいんじゃないでしょうか? リサイクルショップで数百円にしかならなかったとしても そうやって次々貰えて当然な態度の方にはあげたくないですよね。 うちもお下がりをすることがありますが、高かったものや お気に入りの服は「貰って当然」な方にはあげるのが凄く嫌ですもの。 正直に「新しいのを買う為にオークションで売っちゃったのよ」 と言うのもいいかも。しかも高額で落札されたって言えば 相手もそれ以上は言えなくなるんじゃないかな? とにかく、トピ主さんは意地悪でもないしケチでもないと思いますよ!

もうあげない。

🐤
あのなー
そんなにモヤモヤするんならあげるのやめましょう! 「何でくれないのー?」なんて言われますか?  なら、「ごめんねー!安くで譲って~、って言われて売っちゃったんだよねー」とかは、どう? ちなみに、私は高価なお下がりもらう方には、何らかの形で時々お返ししてました。  お菓子だったり、果物だったり、お肉だったり色々です。かえって気を使わせるのも嫌なので、「実家からの頂き物のお裾分け」や「重なっちゃったから、貰って~」など、敢えて買った感じじゃないようにしてました。  「嬉しい~ありがとう!食べる物は助かるわぁ」と言って、喜んでくれてます。  ちなみに、小さいときに一緒に貰ってた方は、今は貰っておられません。  しばらくは「何で最近は貴女だけー?」って言ってましたが、「何かの時には色々お礼してるからかなぁ?」と一度言ったら、「え~?どうせゴミになるから貰ってあげてるのにー?」と言われて、(あ、この人とは価値観ちがうわ。。。)と思いました。  結局、そんな人なんだよね。  人の好意の上にあぐらをかく人やだなー。

上手くかわして!

041
三船氏
親戚にあげるからとか適当なことを言ってごまかせばいいんじゃないでしょうか!!リサイクルショップでもオークションでもいいから売ったほうが気が楽ですよ!

家計の足しになるなら

041
は~
売ってしまえば? 人のおさがりをあてにするなんて卑しいなぁと思います。恥ずかしくないんですね~。 何か言われたら「試しにオークションで売ったら思った以上に高額で売れてさぁ。夫と今オークションで売るのにハマッてるの!だからあげれるのもう無いわぁ」と笑って言うかな。 わがやもブランド服を買っていますが、売るのも面倒で取っておくだけとっておいたら捨てています。 欲しいと言われてもあげません。もらわなきゃ手に入れられないものならお宅の生活レベルにあわないってことでしょってことで。

いいんじゃないですか?

🐴
jin
AさんBさんとも家計に余裕があるんだから…ってことですよね。 おさがりなんて好意であげるものなんだから トピ主さんがあげたくないと思ったらあげなくていいんですよ。 リサイクルに持って行ったらいいじゃないですか。 2人には「ごめんね、義母から今度からおさがりは親戚にまわして欲しいって 言われて…」とか言えばいいと思いますよ。 ただし、あまり近場のリサイクルショップは利用しない方がいいかもしれませんね。

親戚の子におさがりすることになった

ゆき
で、どうでしょうか。 ちょっと遠いリサイクルショップに、売りに行きましょう。

なんか…

041
まるも
お下がり待ってるねと言うような下品な人じゃなかったら主さんも快く譲ってあげられると思います。 私にもお下がりをくださる友達がいてとても助かっています。催促なんてした事ないです。毎回では逆に気を使わせてしまうので、おすそ分けやお菓子などでお返しします。 でも「喜んで着てくれるだけでありがたい」という気持ちみたいです。 「ごめんね、親戚の人に持って行かれちゃって…また今度ね」とあげても構わない物をあげて、値段が良いものはリサイクルショップもいいかも。

もちろん、家計の足しにしましょう!

💡
正直な気持
>そんな私はケチで意地悪でしょうか…? 全然そうは思いません!むしろ家計の足しにしたい...って思う気持ちは主婦なら当然でしょう。 しかし、いかにもあからさまに息子さん達が着てる新しい服に目をつけて >『またおさがり待ってるね』と… 今度はコレだぁ~みたいに要求されてしまうのはちょっとなぁ、、って感じしますね。 しかもA+Bの旦那さん達の素行を知ったら、おさがりあげるなんてバカらしい様な・・・。 お宅もまた子供の成長に合わせて次のサイズが必要になるでしょうし、 みんな苦労しながら家計やりくりしている訳ですから、 同じ主婦として理解し合うのは当然だと思いますよ。 また、トピ主さんがリサイクルショップに売っても それを上手く利用していい物を安く入手出来る手もありますしね。。 AさんとBさんに正直な気持を伝えてみてはいかがですか?! ただし、A・Bさんご主人達云々の話は決して持ち出さず穏便に済ませましょう。 大丈夫、AさんとBさんはおさがり無くったって上手にやりくり出来るはずですから!

ケチじゃないと思う

041
リナ
服は、お金がかかっている物ですもの。もらう方は、ウハウハだと思いますが、あげてばかりだとヘトヘトになりますよね。当てにされると、あなた達の為に服を買っているんではないわよって思ってしまいますよね?私も結構人にあげていましたが、お礼も特にないし、経済的に本当に困っている様子もない人にあげ続けるのは止めようと思い、リサイクルショップを考えました。

売っちゃえ

🐱
自分が稼いで買ったもの人にとやかく言われる筋合い無し もらうのが当たり前という感覚はおかしい 私もそんな風に言われたら売りますね~

大嫌い

041
ミミズク
私は、お下がりをあてにする人が、大大大大大嫌いなんです。 だから少しでもママ友から「お下がりを…。」という言葉が出ると引きます。 ケチと言われようが、嫌なものは嫌です。 頑張って買った物をどうしようが勝手ですし。 しょっちゅう「お下がり」と言われると、新しい服を買う度に「お下がりにあげなくちゃ駄目かな…。」って気持ちが沈みますよね。 新しい服を着る時くらいは嬉しい気持ちでいたいのに。 お下がりを考えて気持ちが暗くなるのはもったいない。 リサイクルに出したとして、相手にばれるなんて事はありますか? リサイクルが一件しかないとか。 そうじゃなかったら、リサイクルに出して「親戚が来た時にあげちゃった」とか色々な事言えますよね。 本当に「旦那と相談して、これからはリサイクルに出して、少しでも家計の足しにする」と言っちゃえばいいのに。 トピ主さん家族が買った物をどうしようが、文句やケチを付けてくるようなママ達ですか? それなら早いうちに疎遠にした方がラッキーです。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
りんこ トピ主
早速レスありがとうございます。 以前、おさがりのお礼に、お菓子を戴いたことはあります。最近は全くありません。 お付き合いも、御近所なので会えば話しますが、遊びに行き来するほどの仲ではありません。 確かにリサイクルショップで売っても、二束三文でしょうね。それは解っています。 意地悪ではないと言っていただけて、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

人の好意

041
はな
おさがりだろうがなんだろうが、相手がやってもらって当たり前って思っていると わかった瞬間に、苦痛になります。 私は仕事の帰りに車で友達を送ってましたが、ある時 「はなは私の運転手だから」と言われた瞬間に苦痛になりました。 きっと同じですよね。

あてにされたら

😒
腹たつね 私の時は うちの子は上が男で下が女 友達は 女 男同い年 だから良く交換をしましたよ。お礼もお互いしました。 貴方はね はっきりリサイクルに出して子供のおやつの足しにすると言いなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧