本文へ

遠距離恋愛のコツ、変わりたい

レス12
(トピ主 0
🙂
まーちゃん
恋愛
はじめまして、私は関西在住の22歳社会人です 付き合って3ヶ月になる彼氏がいます 彼氏は2つ下の中部地方在住社会人です 私たちはネットで出会って何回か会ってから付き合うことになりました。 途中から遠距離になったとかではなく、初めから遠距離恋愛のパターンです 彼氏とは順調で、不満もないです(まだ3ヶ月しか経ってないので当たり前かもしれませんが) ですが、やはりこの日本の状況もあり全然会えません 彼氏は不安にさせるようなことは一切してないので、女絡みの心配もないです そもそも女友達がいない人です そこの心配はないんですが、どうしても寂しさが募ってしまい、休日の日は沢山かまって欲しいと思ってしまいます。 でも彼氏は休みの日が基本日曜日しか無いため、彼氏も休日だからこそ出来ること、したいことがあるので、中々ずっと構ってもらうのは難しいです。 私も理解していますし、普段私のために毎日通話とかしてくれてるのでそこは何も言わないでいるのですが、やっぱり寂しくなってしまいます。 寂しいとはちょくちょく伝えているので、彼氏も配慮してできる限り私と通話したりとかしてくれています。 彼氏はここまで頑張ってくれてるのに私は寂しい寂しいと、わがままばっかで嫌な女だなと思い、私も変わりたくてこのトピを立てました。 すごく素敵な彼氏なので私も別れたくないのでわがままは言いたくありません、変わりたいです。 遠距離恋愛を長く続けている方がいれば、アドバイスが欲しいです。 コツとか、ここは気を付けているとか、そういう感じです。 あと、時間が経つのがあっという間だと思える趣味などもあれば教えて欲しいです。 この前調べた時にジグソーパズルは暇つぶしに最適と書いてあったので、難しいパズルを買ってみようかなと考えています 拙い文章になりましたが、是非アドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

自分の為に時間を使う事を覚える

🙂
make
遠距離経験者です。 遠距離のコツ。 個人的には自分のために時間を使う事を覚える事だと思います。 恋愛に偏ってしまうと、終わった時に何も残らなくなってしまいます。 なので、自分磨きをする事が一番かと。 私の場合結婚まで辿りついたら彼の元へ行くために仕事を辞める事になると思ったので、手に職を付けたいと思い、看護学校へ行ってしまいました。笑 どうせ遠距離で会えないんだから、勉強をする時間はたっぷりありましたし。 友達もたくさんできたし、彼と会えない事は寂しいけどその寂しさをバネにしました。 自分が忙しくて彼への連絡ができない時があったくらいです。 2つ目は喧嘩をしないという事。 近くですぐ会えない距離での喧嘩は別れのきっかけになります。 喧嘩をしてもすぐにわだかまりなく仲直りができればいいですが、1人の時間が多い分考える事も多く余計な事を考えがちです。 電話で言い合っても顔を見て本心が見えないと不安になります。 なのでできれば最初から喧嘩を回避した方がいいと思います。 私の場合、大阪と福岡で遠距離4年していました。 最終的に、私の方が学校が楽しくなってしまい、彼をかまってあげられなくなった事が原因でお別れしました。 また、近くにいた男性になびいた(今の旦那)事も原因の1つかな。 会えない寂しさを自分の為に使っていたら、こんな結果になりました。 でも、もし看護学校に行ってなかったら遠距離の彼氏に執着してしまい、寂しさ募って4年も続かなかったと思いますね。 彼のお陰で看護師資格も取れたし、看護師になったから旦那にも会えた。 旦那とは1年で結婚しました。 そういう意味でOLL OK。 彼とは一緒になれなかったけど、出会えてよかったなと思えてます。 最後に、遠距離って難しいですよ。 頑張ってね。

経験者

🐶
うん、あなたも書いている通りまだ3カ月じゃあもっと会いたい、寂しいって思って当然だと思いますよ。 遠距離恋愛って向き不向きはあるんですけど、つきあい始めて半年くらいは誰もがそんな感じだと思います。 ただ、今後どのくらい続くんでしょうね。 仮にあなたの性分が遠距離に不向きだった場合、いずれ限界がきてギクシャクするかもしれません。 まあその時はその時でしょうけれども。 で、さしあたってのコツですけど、私の経験から言いますととにかく毎日おはようとおやすみの連絡は欠かさないこと。 だけど何分も長くおしゃべりするのは週一とか週二と決める。 更にデートの約束をする。それは何週間後でも何か月後のでもいいです。 それを話題にしたりそれを目指して頑張る。 デートの日がきたら思いきり楽しく過ごして絆を深め、その後また次のデートの計画を2人でたて始める。 この繰り返しで私は2年半の国際遠距離恋愛を乗り越えました。 恋人と会いたくて寂しい気持ちは他の何であっても紛らわすことはできません。私は無理でした。 一時誤魔化してもその場しのぎ。 なので今日もお互いおはようが言えた、おやすみを言うのも楽しみ、今週はあと〇日で電話で話せる、あと数か月で会える、それを糧に日々をワクワク過ごせるようにしたほうが良かったです。 次に彼に会える時までにヘアスタイルをこんなふうにしておこうとか、こんな洋服を着てみようとか、こんな料理を作れるようになっておこうとか彼を想って楽しめることはたくさんあります。 パズルもいいんだろうけど、、でもきっといくら難しいものでも寂しさを忘れるのは難しいと思うなあ。 あと暇は絶対ダメです。忙しくして下さい。 コロナ禍ですけどもね。 人間、日々多忙の中頑張り、さて休憩時間って時にふと浮かぶ恋人というのが丁度いいんだと思う。

んーと。

🙂
さくら
どれぐらい会えていないのですか? もし遠距離でなくても、月に2.3回会えれば充分でしょうね。 割と恋愛体質なんですか? 時々居ますよね。彼氏ができるとその人優先になりのめり込む女性。 趣味なんて興味のあるものをすれば良いだけ。 恋愛なんて人生において極一部分でしないんだから彼に執着しすぎでは?

仕事や勉強に没頭する

🙂
テツコ
付き合って、3か月ならまだいっぱい会いたい時期だと思うので、 寂しい思いが募るのがしょうがないかもしれませんね。 昔の話で申し訳ないですが、今の夫とは3年ほどの遠距離恋愛をしていました。 当時は、毎日の手紙と週1回ほどの電話で、月1回弱で会うという感じでした。 学生でしたので、普段は勉学に没頭してました。 今しかできないことをやるのを優先しようと思ってましたから、頻繁に 会えたとしても、勉強を最優先してたと思います。 だからこそ、毎日届く手紙や時々の電話が楽しみでした。 トピ主さんの年齢なら、仕事もまだ経験が浅いぐらいでは? 会えない間は仕事のレベルアップをするつもりで勉強などに没頭するとか。

私は電話を良くしてた。声を聞くと安心するから。

😨
ミルク
私も今の夫と最初から遠距離恋愛でした。 お互い仕事が忙しく、会えない時はそこまで寂しくなかったんですが、会った時にバイバイするのが辛くて、、、 私は遠恋の曲とか聴いて、ある意味自己陶酔に浸ってモチベーション上げてましたね。 西野カナさんのファンで、遠くてもとかDearとか離れてるけど気持ちは繋がってる!みたいな曲を聴いて、彼も頑張ってるんだ!私も頑張ろ!みたいな感じでした。 あと会えない時はウチは良く電話してました。 最初はメールだったんですが、声聞いた方が早いってなって。 遠距離恋愛は会えない分、思いは募りますし、私は悪い事ばかりじゃないと思います。 遠恋2年ぐらいの後、結婚して来年で10年になりますが、今でも仲良く幸せです。

似たような距離で

🐤
自分を大切に
主様と逆で、私が中部、彼が関西で最初から遠距離恋愛していました。 彼も学生と地元の付き合いで忙しく、私も仕事が平日休みだったので、間が開くと3ヶ月ぶりに会うとかでしたね。 付き合い始めはたくさん会いたい。 メールしても電話しても会いたい気持ちはわかります。 毎朝、お昼、寝る前と最低3回は電話したりしていた記憶があります。 メールや、LINEはしょっちゅうでしたね。 私は彼との出会いはオンラインのゲームでした。 といっても、同じゲームはしていたけれどグループは違ったので普段は別の友達とボイスチャット繋ぎながらゲームばかりしてました。 連絡はくれるし、浮気の心配もないから寂しい会いたいは伝えていたけれど、無理には会おうとはしなかったです。 年に5.6回 私が一人暮らしだったので、会う時は泊まりで短くても2日から、長ければ1週間とか一緒にいました。 8年続いて今は夫婦です。 家族も増えて前より仲もいいです。 長続きするのは下手に追い込まないことくらいですかね? 後は、会った時喧嘩をしたら必ず帰るまでに仲直りをする。とか。 パズルもいいと思いますし、会えない時間で自分磨き、又は彼と共通できるような趣味を見つけてもいいのではないでしょうか?

約六年遠距離恋愛のあと、結婚しました

🙂
まいジ
私の地元大阪の大学で、私が事務員・彼が学生として知り合いました。 彼が学生のときは友人関係でしたが、彼が社会人になり彼が彼の地元・東京で就職することになって、 そこから東京・大阪の遠距離恋愛が始まりました。 私は事務員で平日の日中が仕事。休みは土日祝。 彼は警備の仕事で、朝9時から翌日の朝9時までの勤務が基本。休みも土日祝関係なし。 そんな状態だったので、休みをあわせるのも一苦労。 だから2~3ヶ月に一度のペースでしか会えませんでした。 また上記の勤務スタイルなので、なかなか電話もできませんでした。 (彼が休みでも、勤務明けで疲れて電話できないことも多々ありました) でも、寂しいのは寂しいですけど、その分会ったときや電話できたときは嬉しさ倍増でしたし、 私自身は1人の時間を楽しめるタイプだったし、マイペースだったからか、 まわりの人は「寂しいんじゃない?」と心配してくれたけど、 私は、遠距離がそこまで苦にならず。 相手の住むところにいくときは旅行気分で、楽しんでましたし。 私たちカップルの場合は、わりと早い段階から結婚の話は出てました。 が、私がなかなか大阪を離れる決断ができず、六年かかりました。 でも最終的に、彼と結婚しました。 主人は週の半分は泊まり勤務で帰ってこないけれど、 遠距離恋愛中の2~3ヶ月に一度しか会えなかったときに比べたら、 週の半分は会えるんだから、幸せだと思ってます。 遠距離恋愛時代から、まわりと比較したりしなかったのが良かったのかも。 長続きさせるには、前向きな気持ちとマイペースさと、まわりに流されずに二人にとって心地よい関係を築くことかな。 長々と失礼しました。 応援したくて、書き込ませてもらいました。

22歳かあ

🙂
匿名
しかもコロナ時期にさらに大変だよね。 超遠距離で結婚した人は、 とにかく、テレビ電話でも良いから、リアル一緒飲みとか、 とにかく画像とともに話したようですよ。 その時間をお互い取ろうと思えるか、 じゃないかな。 日曜しか休みなくとも、 週2、か3は繋いだままにして お喋りするとか。 無料通話、無料テレビ電話を駆使しまくるというかね。 22歳だからすぐ結婚という訳にもいかないしね。 それは結婚相談所のカップルの話で、 4、5か月くらいで 結婚したのですよね。 毎日通話してくれるとは… かなり頑張ってくれてるじゃない! 彼は日曜しか休みないのでしょう。 そこ汲んであげなきゃ。 だから本当若いトピ主が我慢出来るかどうか、 なんですよ。 毎日の通話に感謝、 それは当たり前じゃないと 感謝出来るかどうか、 なんです。 個人的には読書か、 絵を描くのをお勧めします。 タブレットとかで描くのも良いし。 絵は集中すると果てがないのでね。 塗り絵とかも良いかもね。

うん

041
くま
失敗談から一つ。 遠距離を経験してお別れした話として。 異性絡みのことは最大限配慮する必要があるということ。 自分の場合には高校時代の彼女と卒業後に進路が別れて遠距離に。 サークルの飲み会やバイト先の仲間と遊びに行った話から関係が悪くなったと考えている。 もちろん、そこでは何もないけど疑われ始めたのかもね。 遠距離恋愛は「姿の見えない恋愛」だと思っている。 「姿が見えない」からこそ注意をしたり気を遣う部分は「通常のお付き合い」とは違うんだと思うよ。 あと、遠距離恋愛の多くは遠距離だから成立していると思っている。 なので遠距離を解消して近距離?になった瞬間に駄目になることも多い様子。 遠距離解消からのお付き合い経験はないけど。 恋愛って環境依存なんじゃないかな? もちろん、遠距離恋愛はどこかのタイミングで遠距離を解消することが前提の恋愛。 難しい恋愛だとは思うよ。 遠距離失敗組からの感想として。

教習所に通ってた

🙂
プラム
忙しくするのが良いよね~ 私は教習所に通って免許を取ったけど 資格を取るとか、習い事いいかもね 遠距離ってことは、万が一、結婚だと 転職の必要があるでしょ? 今の職種は引っ越しても見つかりやすい仕事?そうじゃないなら、資格とか取ってみてもいいかもね

「約六年遠距離恋愛のあと、結婚しました」続き

🙂
まいジ
「約六年遠距離恋愛のあと、結婚しました」の書き込みしたまいジです。 遠距離恋愛で大切なのは、無理しないことです。 いや、普通の恋愛でももちろん大切ですよ。 ただ、普通の恋愛以上にお互いに思いやりがないと厳しいなと感じています。 できる範囲で無理せずに。これ大事です。 片方だけが負担大な関係は、長続きしないです。 そして、ささやかなことでも感謝の気持ちと嬉しさを感じられるクセをつけたら、 気持ちも楽になった気がします。 あと、私は遠距離恋愛当時は、 バリバリ仕事に熱中していました。 (具体的には言えないですが、集中力の必要なわりと特殊な仕事でだれでも即座に結果を出せるものではなかった) おかげで、キャリアを積むことが出来、レベルアップ&スキルアップ出来て、 結婚で大阪から東京に引っ越してからも、 仕事がすんなり決まりました。 趣味は特にないのなら、仕事をバリバリやるのも手かと。   ほかには、信頼できる地元の友達に話を聞いてもらうとかね。 私は親友や、母親・姉に話を聞いてもらったりしていたなぁ。 前回に続き、まとまりのない文章になりましたが・・・本当に応援しています。

レスします。

🐤
ゆかっぱ
私も遠距離恋愛して結婚しました。 夫とは社内婚ですので、ちょっと参考にならないかも。 会いに行く為の交通費や滞在費の話は言い出しにくいですが、ここはきっちり話し合って下さい。うちは2週間に一度会ってました。私は会いに行く時は往復の新幹線代は私が負担。滞在費は夫負担。逆の場合もあります。 連絡の頻度も決めた方が良いかも。 会う週は月曜日の朝に「おはよう。行ってきます」のLINEスタンプだけで金曜日の夕方に「○時の新幹線(のぞみ)に乗ったよ」とメッセージを送るだけでした。話したい事は山程あるので何を話すかは新幹線の車内で軽くメモしていました。 会えない週は水曜日と土曜日の夜に時間を決めて電話をこれ以外の曜日は夜にLINEしてましたよ。 会わない週の週末はジムに行ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧