本文へ

更年期の症状?

レス4
(トピ主 0
🐱
猫ラブ
ヘルス
47才、子持ち主婦です。 昔から汗をかきにくい体質で真夏でも鼻の頭やおでこにじんわり汗が浮かぶ程度です。 昨夏に突然不眠の症状が続いたので、年齢的にも更年期?!と思ったので婦人科に駆け込みました。 でも問診でホットフラッシュは無いと伝えると『更年期というには乏しいですねー』と、検査は勧められず、眠剤のみ処方されて終わりました。 眠剤のおかげで不眠は治まっていますが、その数ヶ月後にめまいやフワフワした感じ、息苦しさ等があったので、友人の勧めで心療内科に通い始めました。 特にカウンセリングは無く症状から軽い安定剤を処方されて治まる様にしている感じです。 一応薬は効いています。 生理も以前は正しく毎月きていたのが、ここ不眠と体調不良になったあたりから来ない月もある→今はほとんどない、きてもうっすらですぐ終わる、って感じなんです。 安定剤の副作用に生理不順もあるので、どっちなんだろうと悩みます。 そもそも本当に更年期じゃなかったのか?って今更疑問が出て来てます。 ホットフラッシュが代表的な症状だと思いますが、更年期と診断されたけどホットフラッシュが全くなかった方はいますか? その場合、更年期としてどんな症状が起こりましたか? また、更年期はその場で診断してもらえるのでしょうか。 緊急事態宣言が出る地域なので家にいる事が多く体力も一気に低下して運動不足も感じています。 更年期で体力が落ちる事もあるのでしょうか。 体調不良が一気に起きた時にパートを辞めましたが、元気になったらまた働きたいです。 でもこの体力低下に不安させられています。 ホットフラッシュ以外の症状で更年期に悩まされた方のお話が聞きたいと思います。

ランキング

レス

別の婦人科で診てもらいましょう

🎂
ローレル
ホットフラッシュの症状がない女性もいるようです。私は更年期症状が一番ひどい時にはホットフラッシュもありましたが、最初の頃から悩まされたのはイライラや抑うつ状態など、精神的なものでした。不眠もめまいもありました。 更年期かどうかは女性ホルモンの数値で判断できます。採血して女性ホルモン の値を見てもらって下さい。トピ主さんの場合、生理も不順かつ軽くなっているということで、更年期なのではないかと思いますが、客観的な判断がほしいですよね。トピ文に書かれている婦人科医はちょっと・・・なので別の婦人科で血液検査をしてもらいましょう。よくなりますように。

その症状の原因が更年期かどうかは検査してみなければわからない

🐱
三毛猫
その婦人科、最初の診察が全てではなく、 とりあえずその時は眠剤で様子を見てってことだったのではないかと思います。 (最初の病院で効かなかったからと、病院を変えてしまう人は多いけれど…) その薬を飲み終わる頃になっても症状が改善しなかったら、検査ってことになったかもしれません。 別の病院に変えてしまったのは、あまり良い選択ではなかったように、私は思います。 >また、更年期はその場で診断してもらえるのでしょうか。 血液を取って、結果は次回という形でした。 >家にいる事が多く体力も一気に低下して運動不足も感じています。 更年期で体力が落ちる事もあるのでしょうか。 生活不活発病というのもあります。 人に会わない、外出しない、体を動かさない、そういう生活習慣が引き起こす不調です。 更年期か否かは血液検査ではっきりと診断できるものです。(血中のホルモン量を調べる) そして、その治療法も人により様々です。 ホルモン療法など、足りなくなったホルモン自体を補う、つまり、不調の原因そのものに対処する方法から、 原因治療ではなく、出ている症状を和らげる方法(漢方や精神安定剤など)など。 ただいずれにしても、 規則正しい生活、適度な運動にかなう薬なしと、私は思います。(前述の生活不活発病になっていないかも、心に留めてください) 繰り返しになりますが、 更年期は検査で調べるものです。 この症状の原因は更年期のせいなのか知りたければ、検査を受けてみるしかないですよね。

女性ホルモンの数値を追うとわかる

🙂
チョコ
更年期障害はよほどの検査数値と典型例でないと診断は難しいそうです。 ホルモン値が下がる時がしんどいのであって、もともと低値だった人が少し下がっても症状は出ませんが、もともと高値だった人が大幅に下がったらしんどくなります。 なので、経過を追えれば判断しやすいです。 そして、数値では問題なくても、症状があれば更年期障害としての治療をしてみて、効果が出れば診断される、という流れもあります。 そして、ホットフラッシュはホルモン療法が効果的だそうですが、他の症状はどうなんでしょう? そもそも更年期障害の症状は幅広いのが特徴なので、というか、原因が色々あります。 甲状腺機能低下を疑うのは有名です。 貧血でも貴女のような症状が出ます。 鉄不足に加えて他のミネラル(亜鉛など)、ビタミン不足が同時に進行する事の方が多いのではと思います。 何が合うかは人それぞれです。 たとえ、鬱と診断されても、体に栄養を与えたら鬱症状が消えることもあります。 運動は外せません。自律神経を整え、体内の代謝を良くします。もちろん眠れるようになります。これは今日から出来ることなので、意識してやってみたらいかがでしょうか。

更年期でしょ

🙂
蒼黒
更年期って閉経前後約10年のこと ですよね? だからトピ主さんも、年齢的にも 生理が飛び飛びになったり、 薄っすらだったり、まさにいま 更年期なんだと思います。 眠剤や安定剤が効いているなら、 それで良いのでは? なぜそんなに更年期障害の確定を 求めたいのかよくわかりません。 私は51歳で、47.8くらいから生理は 時々になっていました。 一年半くらい前にダラダラと生理が 止まらず受診して血液検査をしたら、 まだ閉経ではないよ、と言われましたが、その後生理は一回しかなく、 閉経したようです。 まさに更年期真っ只中ですが、 特に体調不良はありません。 これから来るのかもしれないけど、 生活や仕事に支障はないです。   症状は人それぞれではありますが、 女性は皆必ず通る時期ですね。 過剰に怯えすぎず、しかし生き生きと 50代を過ごせるように工夫しながら 日々を過ごしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧