47才、子持ち主婦です。
昔から汗をかきにくい体質で真夏でも鼻の頭やおでこにじんわり汗が浮かぶ程度です。
昨夏に突然不眠の症状が続いたので、年齢的にも更年期?!と思ったので婦人科に駆け込みました。
でも問診でホットフラッシュは無いと伝えると『更年期というには乏しいですねー』と、検査は勧められず、眠剤のみ処方されて終わりました。
眠剤のおかげで不眠は治まっていますが、その数ヶ月後にめまいやフワフワした感じ、息苦しさ等があったので、友人の勧めで心療内科に通い始めました。
特にカウンセリングは無く症状から軽い安定剤を処方されて治まる様にしている感じです。
一応薬は効いています。
生理も以前は正しく毎月きていたのが、ここ不眠と体調不良になったあたりから来ない月もある→今はほとんどない、きてもうっすらですぐ終わる、って感じなんです。
安定剤の副作用に生理不順もあるので、どっちなんだろうと悩みます。
そもそも本当に更年期じゃなかったのか?って今更疑問が出て来てます。
ホットフラッシュが代表的な症状だと思いますが、更年期と診断されたけどホットフラッシュが全くなかった方はいますか?
その場合、更年期としてどんな症状が起こりましたか?
また、更年期はその場で診断してもらえるのでしょうか。
緊急事態宣言が出る地域なので家にいる事が多く体力も一気に低下して運動不足も感じています。
更年期で体力が落ちる事もあるのでしょうか。
体調不良が一気に起きた時にパートを辞めましたが、元気になったらまた働きたいです。
でもこの体力低下に不安させられています。
ホットフラッシュ以外の症状で更年期に悩まされた方のお話が聞きたいと思います。