本文へ

育児と仕事の両立 しんどいです

レス1
(トピ主 0
😭
たまねぎ
子供
初めて書き込みします。 小学生、年長、1歳の母です。小学生の子が重度の障がい児で、全てにおいて介助が必要な状態です。 春に育休から復職し、会社の正社員で働いています。会社の育児制度で週一休みが取得でき、平日休みの日は、障がい児のリハビリや受診、学校や保育園の行事などにあてています。 上司の理解と夫の協力で、なんとか日々をまわしています。 上司は配慮してくれていますが、その分同僚に負担をかけてしまっており、みんなと同じように仕事ができない事に、はがゆさと肩身の狭い思いをしています。 ある1人の同僚の態度が冷たく、もしかすると、業務のしわ寄せで腹立たしい思いをしているのかもしれません。 プライベートでは、他県に住む親が今年に入ってがんになり、治療中なのですが、コロナの事もあり、帰省できず心配です。また知人が病気で亡くなり、ショックで心の整理がついていません。 この様な状況で、正直とてもストレスがたまっていて、しんどいです。仕事もやめてしまいたい。色々疲れました。 誰かに聞いてほしくて、書き込みました。 長文失礼しました。

ランキング

レス

人生の3合目

041
金持ちの大喧嘩
そりゃシンドイよ。 まだ人生の山登りに順応してないもん。 もうちょっと上るとね。 5合目あたりで何故かふっと楽になるんですよ。 慣れるのかな? このまま行けるかな~と思っているとね。 お花畑が見えたりして人生って捨てたもんじゃないと思えるんですよ。 でね。 7合目あたりにくるとまためちゃくちゃシンドくなったりしてね。 そのあたりから傾斜がきつくなるんですよ。 お金が沢山必要になったり、親が加齢で病気したり、夫も中年になって健康診断でいろいろ引っかかったりね。 その上、受験だなんだとイベント盛りだくさん。 9合目あたりじゃもうカンベンして欲しいと思うけどさ。 そんな時は視線を上に向けるのさ。 頂上がね。 すぐそこに見えると、なんとしてでも登ってみせるとアドレナリンが噴き出して、疲れているのに結構元気に登れちゃったりするんです。 で、ここから肝。 10合目。 そう。頂上です。 そこに到達するとね。 あんなにシンドかったのに、楽勝!って思えるから不思議。 なんだか全部楽しかったと思えちゃう。 そして下山。 まあ注意することばかりであまり楽しいイベントはないね。 そのくせあちこち痛いは怪我はしやすいわで、実際の登山とあまり変わらない。 いいな~ 上り坂。 楽しいことがいっぱいじゃん。 苦しい事ももちろんあるけどさ。 登り切ってしまえば楽しかったと思えると知ってるからさ。 羨ましくてしょうがないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧