本文へ

障がい児加配ついてますか?(愚痴)

レス19
(トピ主 0
041
ぷりん
子供
某自治体に務める保育士です。 障がいのある子どもが普通の幼稚園や保育園にくることが増えてきたなぁ、と思います。それは全然いいことだと思うんですけど、クラスを受け持つものとして、正直手が足りない!!と思うことも多いです。 以前年中をうけもって、4人障害のある子がいました。それぞれ、障がいは違います。でも加配は1人です。クラスに10人いて加配2人とかもあるそうです。 軽度では加配は絶対付きません。軽度のこが何人いてもつきません。 でも、フォロー入ります。親との連携も。そして、健常児といわれる子にもフォローはいります。手が足りず、落ち着きのない保育に。 身体障害児の腰を支えている時に、自閉症児がパニックを起こしても、すぐにそちらにむかえません。。。。 勉強も研修もしています。療育センターに行くことも。 でもでも、やっぱり手が足りない!!時間も!! そんな自治体うちだけでしょうか? 他の保育所ではちゃんと加配がついているのかな? 障がい児の保護者は、こんな手薄の中預けて、本音のところはどうなんでしょう??

ランキング

レス

お仕事、お疲れさまです。ありがとうございます

041
よね
重度知的障害児(16歳)の母です。 ウチの子も加配で未満児から保育園のお世話になりました。 ある時期、オムツはずしのため、 トレーニングパンツなどを持たせて通園させたことがありました。 しかし、保育士は紙おむつばかりを使って、トレパンの出番はなく。。。 理由を尋ねたところ、「他の子に手がかかって、 お宅の子のトイレトレまで手が回らない」と!? 保育園で障害児はわが子だけだったので、 いわば息子専属の保育士とばかり思っていましたが、 フタを開ければこの実情…。 なんてこった、と思いましたが、 親の立場としては「預かってくれるだけでもありがたい」 と思ってしまいますが、もちろん、わが子だけでなく、 園児全員の心と体の健康を第一に考えた保育をと切に願います。 障害の有無に関係なく、 子ども相手の現場は常にてんてこまいでしょうね。 現場を知らない人が子どもと加配の数の調整は行うから、 現場の人が苦労するのだと思います。 しかし、もともとの原因は「予算不足」なのでしょうね。

どこも似たようなものだと

041
アラン
手が足りないことについてはね。 >障がい児の保護者は、こんな手薄の中預けて、本音のところはどうなんでしょう?? 保護者の心情は多少理解しております。 心配はあるでしょうが、もうしょうがないのでしょう。 理由をいくつかあげます。 1健常の子供と関わらせたい 2療育センターに嫌毛がさした 3仕事をしている場合は差し支える 1についてはおいておきます 2~3については 身体の場合は親が毎日付き添う必要があるからです。 毎日のつきそい登園に親も疲弊しきります。 乳幼児の兄弟がいる場合は一緒にいくことになります。 知的の場合でも、親の登園の必要が多いこと。 あとは保護者同士の関係や諍いが多いことに辟易することもあります。 障害児の親は同居率も高いのですが、他の兄弟のフォローや母親が就業するため。しかし、頼れない人はどうしょうもないのです。 保育園は手薄とわかっていてもそうせざるおえないのでしょう。

うちは職員が多い公立のこども園です1

041
小林檎
私は半年、療育に通って、加配申請して、娘専用の加配の先生をつけてもらえたのですが 障害の診断は降りておらず、言葉が遅く、運動や作業も1年遅れの状態だったので、お願いしました。 園長先生は、万が一、加配がつかなくても、うちは職員が多いので、園内で何とかしますからね、と言ってくれてました。 こども園で、午後からの先生が午前から来たり、それ以外に補助教員が2人います。 先生の手が足りているというのは、保育には重要で、娘はこの1年で一気に成長しました。 1学期は娘のそばに担当の先生がずーっといてくれて、集団指示も教えてくれた結果、1か月で出来るようになり 言葉もどんどん増えて、夏前には友達と遊べるようになっていました。 2学期からは、本人が望んで週1回の預かり保育、担当の先生は友達との遊びは遠くから見守り お絵かき、おりがみ、はさみ、給食での箸の使い方など、4本の指が開いてきたからやりましょうなどと 1つ出来たら、また1つと、少しずつハードルを具体的にあげて成長を導いてくれたのです。 つづく

うちは職員が多い公立のこども園です2

041
小林檎
1学期は、年長や年中クラスに紛れ込んで行っても、少し参加してから戻るということを 園全体で話し合ってくれていて、2学期からは、設定保育時間は出てはいけないことを教えてくれて出来るようになりました。 私は関西にいます 夫の転勤の可能性が出た時、関東の事を調べてビックリしたのは うちのようにハッキリ障害の診断がない場合、療育に通えそうにないことと、そもそも療育のない自治体も多い 地域格差はハッキリあります。 うちの市長は子育て支援が評価されて、民主に逆風が吹く中、再選した人です。 だから、保育にかけるお金が出しやすい状況もあると思う。 園選びは親が本気でやらないと、かなり差があると感じています。 療育の先生にも、成長するとは思っていたけど、私の想像を超えた、と喜んでもらえました やはり一人に一人、加配の先生をつけてくれたこと、その先生の能力が高かったことがハッキリ結果に繋がったと言われました。 入園前は障害の可能性が分からないことも多いので、運悪く人数が増えることもあります。 うちは、そういったこともなく、動きが多い自由な子が3・4人いる程度です

お疲れ様です

😑
hiromi
市によって色々ですが。 有る市では障害児3人に加配はひとりでした。 3才クラスに一人、4才クラスに一人、5才クラスに一人障害児が居る状態でも、私が一人で対応、と言う年度も有りましたね・・。 まさに分刻みで、各クラスに入ったりしていました。 某市の、幼稚園支援員は、障害児一人につき、支援員も一人。それはそれは手厚い対応でした。 健常児の対応でさえ、1歳児6人に保育士一人という国の基準ですもんね~。 国のお偉い方が1日でも保育現場に入ってくれたら、どんなに大変なことかわかって貰えると思うのだけど。

おつかれさまです!

ゆきだるま
広汎性発達障害の年長長男がいます。 知能面はむしろ高く、他害等の問題行動もないので いろいろなところと相談をして春からは普通学級の予定です。 年中のころ、園長先生から加配申請の打診がありました。 加配って、仮に支援が必要な子であっても 親からの希望がないと申請ができないそうです。 はっきりとは言われなかったですが、 やっぱり人手の関係で申請してほしいような感じでした。 ただ、加配って相性がありますよね。うちの子についてくれた先生は年配で あんまり発達に理解がある先生ではありませんでした。 そのため、うちの子は必要以上に監視されたり干渉されたりで 本当にやりづらそうでした。それで何回も園に相談したのですが 正直かわいそうなことをしてしまったな、と思っています。 主さんのおっしゃるとおり、健常でも手のかかるお子さんはたくさんいます。 加配は必要な制度と思いますが、もうちょっと柔軟に、 特定の子のサポートではなくもっと複数担任みたいな制度ができれば いいのになあと思いますね。 あと、主さんの園では、加配を希望される親御さんが少ないのかもしれませんね。

診断はついてるんですか?

041
りろい
親が認めたがらず、うちの子は正常です!って言い張ってるとか?

つかないです

041
のん
4月から幼稚園の四歳の息子が高機能自閉症とADHDです。 面談したときに加配を希望しましたが却下。 待てないし、衝動的なのでケガした、させたなどトラブルになるのが心配なのでと言いましたが最初はお母さんが見ててください、とのこと。あとは空いてる先生が見ますがずっとは見れません。といわれました。何か腑に落ちないかんじです。 親としてみたら毎日心配ですね。加配の先生がいてくれたら安心して預けられると思います。 うちは公立の幼稚園なので予算的に難しいみたい。

何故、親に意見を求めるのかな

041
匿名
保育に対して手薄なら、園長である責任者はどう思っているのか、職員会議で議論されないのですか? 親に意見を求めるのは、筋違いですよ。 私立の園によっては、 安全の為に障害の軽重度にかかわらず、担当者を一人付ける所もありますよ。 私は私立保育園の第三者委員をしてました。 当然、市に現状を訴え、 保育士も預ける全ての親も安心出来るように動きました。

他害を防げるかどうかです

041
障害児母
都内在住です。自閉症の子供がいます。 保育園の時は臨床心理士に所見書を書いて頂き、加配をお願いしました。 障害由来と思われる他害行為が激しい子がクラスに何人かいれば、 保護者さんと園の間でこじれる事は多いと思います。 実際子供が通っていた園でも保護者の方々が毎日園の様子を見に行き、 報告しあっていました。 園の中で骨折した子や頭を強打して救急車で運ばれる子が出たので。 他害を防げれば、あまりクレームは出ないと思います。 我が子は周りの方々に非常に恵まれて、 園に楽しく通っていたので特に不満はありませんでした。

お疲れ様です。

🙂
はな
うちの子は保育園に通っていますが、加配つけてもらっています。 障害はありませんが、他の子より少し理解力などが遅れていて保育園に入ってすぐに先生に何度かやんわりですか言われ心配になったので、先生と一緒に相談の機関に行きつけてもらうことになりました。 うちの子の場合、軽いので加配の先生も3人に一人という感じでついています。 うちのクラスには障害の子はいないですが、それでも、先生大変そうです。 隣のクラスには1人だけ障害児がいますが、先生が掛かりっきりで一人ちゃんとついてますよ。 障害児が4人もいて加配一人は少なすぎますよね。 うちみたいにちゃんと加配がついていても先生は頑張っておられるのに行き届かない時があるのにそのような状態ではとてもじゃないけど先生方ちゃんと見れないと思うし大変だと思います。 ぷりんさんは頑張っておられるのが文章でよくわかりますが、確かに障害のある子を抱えてる場合そんな手薄な状態では安心して子供を預けることはできないなと思いました。 どうにかならないんですかね? 自治体によってこんなに違うものなんでしょうか?

何とも思ってない

041
え?
何か思うような親なら預けません。 正直なところ、自分で看るのが嫌だから行政に丸投げなんです。

今は我慢の時期

041
もうちょっと
単純にお金が無いのだと思います 加配は専門知識のある歴の長い保育士が担当してほしいですが、実際は資格の無いパートの場合が多いです 時給800円のパートさんが6時間ほど加配されます 4800円になりますが、例えばあなたの給料から毎日「加配の人へ4800円支払う事になります」と言われたらどうですか・・・ 実際に経営状態が思わしくなく、毎日の4800円が出せないのが実態なのです もうすぐ保育士の給料が上がります 保育に対して国からお金が下りるのです その分で加配が増えていくと思いますよ 男性の保育士も増えてくるでしょう 高等技能訓練促進費の減額が始まりましたが、毎月14万貰って保育士の勉強をして、そろそろ保育士の資格を持つ人が増えてくる頃でもあります そして保育士の資格が幼稚園教論とまとまり、保育教論になります すると、保育への幅が広がって落ち着けば対応策も変わってくると思います 障害傾向の子どもは健常児の通う施設で頑張るよりも、障害児への対策のある施設で自分らしく過ごすほうが、私個人の意見では良いと思います 国からの補助の額が保育園とは全然違うので、職員も多く設備も整っていますので

昭和の保育

041
カエルくん
 とても現役の保育士さんのレポートとは思えないのですが。  障がい児保育の場合は障害児に対して『加配』が付くのではなく障がい児に対しては予算が付くのではなかったのでしょうか。  >>4人障がいのある子がいました。・・・加配は1人です。  これなんか典型で 予算×4人分で一人の従業員がつけられるということ以外の何物でもありません。  私は学生時代、障害児パートの名目で月51000円、これが補助金の全額だと説明され金額内での就業を言い渡されました。  最近は何でもかんでも障がい児に加配が付くと勘違いしている方が多く、弊害が生じています。(自治体による違いをきちんと把握するべき)  入園前に発達遅延を含む障がいがわかる。  入園前面談で加配を希望するも前記の理由で加配を断られる。  これによって施設、園に対して不満や不安を持つことにつながりかねない。  園と家庭において信頼関係無くして障がい児保育は不可能なはずです。  トピ主さん、「愚痴」としては立場上軽薄だと感じます。

市区町村と幼稚園による。

041
匿名
うちは、子供を療育に行かすことになって初めてしりましたが、障害児に対しての取り組みがさかんな市です。 療育施設も増えていますし、手厚いです。 うちは未就園の年齢時に療育に通いました。幼稚園でははっきりと障害児扱いとして療育園から来たのは2人でした(一人はうちの子)。それぞれに加配が1人ずつつきましたよ。実際は「うーんこの子も怪しいな~」という子が他にもいて、2人に1人ついている感じになっていましたが。 療育園の友人に聞く限り、自閉傾向が強い障害を持って保育園にいった子はいずれも1人に1人加配がついたようです。 その他、うち含め比較的障害傾向が軽く幼稚園に行った子に関しては、全員初年度は加配がつきましたが、2年目以降「もう大丈夫」ということではずれた場合もあります ただ、幼稚園は園長や幼稚園の色もあるようで(いずれも公立です)一人だけ加配を付けてもらえなかった上「この子の言動に困る」「やめてほしい」ということを暗に言われた友人もいました。 うちは私は働いていませんが、療育園から保育園に入ることも可能でした。加配がつくことがわかっていましたので幼稚園にしましたが。

結局はお金の問題なのでしょう

キsッシュ
現場はすごく大変だと思います。 しわ寄せは子ども本人に来ますよね。 でも親のほうもこれ以上負担する気なんてないんじゃないでしょうか。 サービスには対価が必要である、ということを忘れた人が多いなぁと感じます。

いつもありがとうございます

041
ざっく
年中の息子が発達障害です。東京23区内在住、今年度から区立の認可保育園に障害児枠で通っています。1クラス20名のうち障害児枠は3名と区で決まっています。担任は2名、副担任が2名、パートの先生方も適宜人手の足りない時などに入っているようです。この副担任2名が本来は加配の先生の筈ですが、実際は他の先生方全体の業務負担を軽減するためにいるようなものです。副担任のうち1名は、それはもうあからさまに障害のある子のそばにはいないし、もう一人の先生はそれよりは多少加配色のある仕事もしてるかも、といった印象です。担任2名は指導力がなく、健常の子も立ち歩きが多く、酷い有様です。障害児の親としては加配制度の悪用としか思えません。 実は、1歳児クラスから年少まで私立の認可外の保育園に通っていましたが、年少で息子の障害(自閉傾向、知的障害なし)がはっきりしてきたので加配制度のある認可に転園しました。今思うと、前の園のほうが先生方の年齢層は若く加配制度もなかったですが、指導は熱心でした。ひとクラスの人数が少なかったのと、先生の指導が生き届いていて乱暴な子も少なかったので、今思えば悪くない環境でした。

ソレは上司か経営者に言って下さい。

🐧
たたっらったら
発達障害児を保育園に預けてます。無認可なので加配なし。4月からは認可ですが、加配はつく?(他の子に何か面倒事を起こすタイプではありません)一応、一日体験をしているので状況次第なのかなとも思います。 ただ、現在保育士不足見だから加配つけられない・増やせないのでは? 就業規則みたいな物を就業していない物に言われても解りません。

保育補助です

041
ゆかりん
私の勤め先もそんな感じです。 感じるのは、労働者が相談(メンタルケア)できる場所がないということです。第三者委員会も行政も保育士には、敷居が高いですよね?本来なら、園長に相談すべきでしょうが、なかなかそうはいきませんよね。 保育の仕事って、目に見えて成果がわかるとかないですし、大変さを形にするのがとても難しいなと思いました。 逆に大人がたくさん入りすぎても、落ち着くこともないような…。やはり、園側の力量が不足している気がします。 どなたが、過渡期とおっしゃていましたが、まさにそうだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧