本文へ

理想の仕事 妄想させてください

レス4
(トピ主 1
🐧
会社員Z
仕事
1日8時間できちんと仕事を終えて帰ることができる。 余計な人間関係に悩まされず1人でランチしてても問題ないし、今はないけど飲み会嫌いでもハブられもせず仕事に支障がない。 終業時間後や休日に仕事関係の連絡が来ない。 終業時間後のメールに翌朝反応しても「遅い!」って言われない。 8時間で終わる量の仕事しかしなくていい。 昼休みはちゃんとご飯をゆっくり食べられる。 家庭の事情や自分が疲れたときに有給とれる。 メンタル病んだ同僚や子育てと両立で時短・休暇の同僚がいたら、補充人員が来る。 それで、生活していけるだけの給料がもらえる。 ああ、理想的……そんな仕事、現実には世の中にないだろうな。 あるのでしょうか?

ランキング

レス

その程度でいいの?

041
ワーママ
トピ主の環境ブラックすぎやしませんか? 少なくともお昼はしっかりとれる ほぼ就業時間内で終わる仕事 終業後のメールで怒られたことはない 失敗してもフォローしてくれる まあ、トラブルがあれば休日連絡来ることはありますが稀 生活はできるだけの給料はあります(薄給ですが) 有休は5日取らないと怒られます 育休復帰しましたが、問題はありません ホワイト企業でもない、ただの中小企業です 私はグレーだとは思っています 人間関係は人によりますが、私は困っていないので これもなじまない人もいるようです まあ、悪いところではないんでしょうけど 最低限働いているなら、働きやすいように整えるのは会社の仕事だと思います 理想というのは おしゃれだったり、おいしかったり、ボリューム満点な社食が無料ないし格安 就業時間は6時間が理想、むしろ勤務時間の縛りがない 高い給料 超安定している事 等だと思います 法律遵守は最低限のことだと思います

ほぼできてる

041
神無月
繁忙期を除いて、多分8時間働いてません。 人間関係は全く悩まず、ほぼ1人ランチです。 飲み会も職場内ではありません。 終業後や休日に連絡はあるけど、次の日に連絡しても問題ありません。 ほとんどの日の仕事量は8時間分ありません。 昼休みは自分のスケジューリングでのんびりじゃない日もあるけど 自分が勝手にしただけ。 家庭の事情や疲れた時に休むこともできます。 補充人員だけは難しいけど経験はありません。 生活していくだけの収入は十分あります。 って書ける自営業を自分でやってます。 サラリーマンでやろうと思うと会社制度としては働きやすくを目指しても 人の心の統制は取れないし 補充人員は募集しても集まるか分からないし 8時間分の仕事も能力値で違い過ぎて、仕事量が多いのか従業員が遅いのか分かりませんから 難しいと思います。 ある程度まではあると思いますし、同じ会社でも業務によってはあると思います。 それより、自営業の方が理想を目指せますよ。 時間外の連絡は無視すればよいし 8時間量の仕事しか取らない 1人でやればランチも飲み会も自由自在 休暇時の代理人は選定しておけばいい と、自分で準備すれば良いのです。 それで、生活できる収入になるように頑張れば良いと思いますよ。

そんな会社でした

041
チュン夫
64歳男性です。定年退職しました。 1回転職して2社に勤めましたが、どちらも女性陣はトピ文のような働き方でした。 男性はさすがに残業しましたが、1社目は残業時間はほとんど固定で時間がくれば、みんな帰りました。 飲み会も参加不参加はほぼ自由だし、話さなくて聞くだけで良いし、下戸でもお酒を強制されないし。 「終業時間後や休日に仕事関係の連絡」がきたら緊急事態か非常事態です。 1度、会社が契約していた警備会社から「警報が鳴った」と深夜の午前2時に電話が来て呼び出され、警備会社の人と社内を調べたことがあります。 >生活していけるだけの給料がもらえる 1社目は会社が傾いて希望退職を募り、その後8年間昇給も賞与も通常の5~7割だったので、給料が良くなる見込みが立たずに転職しました。 >8時間で終わる量の仕事しかしなくていい これは「しなくていい」ではなく、8時間で終わるように必死に仕事をこなしていました。特に子育て中の女性は同僚にお願いしたり、時にはお客様にも「明日でも大丈夫ですか」とお願いして、何が何でも5時ピタで退社していました。 >メンタル病んだ同僚や子育てと両立で時短・休暇の同僚がいたら、補充人員が来る これが簡単にできる会社はよほど暇で人員が余っているとしか思えません。 つまり、必死に働いている人達が、暇な人の給料も含めて稼いでいる会社です。 なので、病気や怪我で長期休暇の人がいれば、みんなで協力して補い合いました。

レスありがとうございました

🐧
会社員Z トピ主
理想に近いお仕事と、工夫と努力についてうかがい、大変勉強になります。 ありがとうございました。 まわりで8時間勤務で終わっている人がいないもので(会社が違っても)、きっと絵本に描かれた物語みたいな存在なんだろうな8時間勤務って……そこでの理想の仕事ってどんなのかな?と妄想させていただきました。 どこの部署にもたいていメンタル病んだ人がいて、周りがカバーしまくってます。たぶん仕事を回してしまうからいけないんだろう(できるんだったら1人2人減ってもいいよね、と、早晩、定員そのものが減らされる)とわかっていますが、できませんとなかなか言えないのがサラリーマンの辛さです…… 若い人はやめたくならないよう仕事量や指示の仕方をある程度配慮すべしとされていますが、ハラスメントという言葉がなかった世代は、もう転職もしないだろうしどんだけ仕事を乗せてもきつく言ってもいいと思われているようです。 本当に仕事が多すぎて大変なときって、「何が大変なんです」と説明する余裕すらなくなりますね。目の前をこなすのに精一杯で、現状の説明とか増員交渉とかとてもそんな余裕ありません。 疲れました。もうずっとこうなんだろうな……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧