本文へ

どちらが正しいか

レス14
(トピ主 0
041
匿名で
仕事
私の職場は、上司と同僚2人と私で仕事をしています。

同僚A、同僚Bとも肩こり腰痛がひどいようで、週2回、二人とも同じ整形外科に通っています。

同僚Aは、仕事中に通院しています。我が社は自分の通院と官公庁手続きに限り、1回2時間以内であれば、有給で外出できます。回数の制限もありません。それなので、Aは毎週きっちり2回、2時間外出してきます。

同僚Bは、終業後に通院しています。定時退勤が普通の会社なので、退勤後に会社を出れば、受付時間に十分間に合いますが、待ち時間は少し長めだそうです。

AはBの事を「わざわざ自分の時間を潰してる」と言いますし、BはAの事を「仕事中に外出して迷惑をかけてばかり」と言います。

もともと有給で外出できる制度は、昔は退勤時間後や休日には医療機関が閉まっている事が多いので作られた制度ですが、医療機関によっては退勤後や休日に受診できる様になってきました。

仕事をする上で他人に迷惑をかけても自分時間を確保するために制度を活用するか、仕事上他人に迷惑をかけないように、自分の時間が多少つぶれても仕方ないと考えるか、どちらの考え方が正しいのでしょうか。

私は、Bの考え方が正しいと思うのですが。

ランキング

レス

私なら

🐱
にぁお
Aも悪くはないと思うけど 私ならBと同じにするなぁ やっぱり仕事中に出るのはちょっとなぁ

Bです

🐶
んちゃ
4人しかいない職場で1人抜けるって、 迷惑度数が高いと思います しかも、急に発生した歯痛や腹痛で勤務中に病院に行くとかではなく、 定期的(週二日もっ)に行くのって相当迷惑ですよ 神経図太いとしか思えないし、 見てるだけでモチベーション下がります 「わざわざ自分の時間を潰してる」って言い草にもムカっ 私用なのに自分の時間潰すのがイヤって何なの?!って感じ

Aでいいです

041
ろろさ
「自分の通院と官公庁手続きに限り、1回2時間以内であれば、  有給で外出できます。回数の制限もありません。」 このルールが「現在」有効である限り、使ってよいのです。 Bは勝手に誰からも必要とされていない自己犠牲を正しいと勘違いする無駄なケースです。 しかもトピ主さんにグチを言う位なら、総務なり人事なり担当部門に話をつけ、 (理由としては『退勤後や休日に受診できる様になってきました』で十分です) そのルールを撤廃する活動をして、認めてもらうよう活動するなら理解できますが。 ※問題があるのは、Bがルールに従っているAを誹謗する部分で、  B自身が時間外に通っているのはBの自由による判断ですので問題はないです。

一番間違えているのは・・・

041
ブラウン
会社にそのような制度が有るのですから、使うか使わないかは完全に個人の自由です。 よって行動としてはAB両人とも正しいです。 しかし今回は考え方が正しいかどうかを問うているので、残念ですが3名とも間違っています。   まずAさんですが、Bさんが自分の時間をどう使おうがAさんに言われる筋合いの話ではありません。 次にBさんですが、最初に書いたように制度の使用の有無は個人の自由です。 自分が使わないからと言って使っている人をとやかく言うのはやはり筋違いです。   最後に貴方ですが、AB両名とも行動は正しく主張は間違っている状態です。 よってそれを「正しいのか?間違っているのか?」と線引きしようとしている貴方の行動は間違っています。 さらにBさんの考え方に賛同している段階で主張も間違っています。   つまり「行動は正しいが考え方が間違っているのがAB両名」で「行動も考え方も間違えているのが貴方」です。

どっちも間違ってない

041
たくじ
会社の制度として認められている限り、その制度を利用することは悪いことではありません。上司も認めているのであれば、仕事の調整をうまくやってることが前提ですが別にAは間違ってることはやってません。 Aが外出することが仕事に支障が出るのであれば、まずは上司がコントロールすべきであり、上司が認めているのならOKになると思います。 Bに関しては就業時間外の話なので全く問題なしです。 ただ、制度を利用することと仕事の評価は違うだけの話でしょう。 週2回で合計4時間、つまり2週間で1日分休んでいるようなものです。それだけ仕事に費やす時間が短ければ必然的にこなせる仕事の量も少なくなります。 当然の帰結として仕事の評価は低くなる。それだけのことです。 どちらも間違っていませんが、自分にとって何が大事かで正解は変わるでしょう。自分の評価が下がっても自分の時間を大切にしたいならAの考え方が正しいし、自分の時間は潰れても自分の評価を下げたくないならBの考え方が正しいでしょう。 私自身はBの考え方ですけどね。

どちらも悪くない

041
まつぼっくり
たとえ給料が同じでも、その二人を上司がきちんと評価すれば、昇給やボーナスで差が出てくると思います。 だから、どちらかが正しくて、どちらかが間違いというものではなく個人の自由でいいのではないかと思います。

Bのほうが望ましいけど

🐤
黄味豆
トピ主さんの立場で、Aとの関係にもよりますが、 かけられる迷惑がそれほどでなければ、Aでいいと思います。 自分がやむなくその制度を使いたい時に気をつかいすぎて使いづらかった嫌なので。

どちらも正しい

041
ふらじる
何にも違反していないという意味では、考え方自体はどちらも正しいですよ。 ただ、何か問題が起きたときに周囲が協力的なのはBでしょうね。 そういう意味ではBが正しいというより、好ましいです。

そんなことも考えられない人が増えていますよね

041
kira
Aさんのことです。 本人は時間を有効に使って私って賢い女、仕事もプライベートも充実してる~なんて能天気に思っているのでしょうね。 でも、Aさんのような人が増えて苦情が増えるか問題がおきれば制度は見直されます。 都合のいい制度は悪用され始めると業務に支障が出ます。出ると見直されます。 働いている人間であれば、業務中に通院できるという制度はとても助かる制度ですよね。 私も経験がありますが、緊急の病気、例えば私は歯痛で虫歯ではなく歯茎の中での歯の状態が原因である日突然急激な歯痛がきたことがあります。痛み止めもききませんでした。 病気って急にくることもあるし、定期的な通院が必要な症状もあるから、御社の制度はとてもよいものです。 でもAさんのような勘違い女のために廃止される可能性があります。 Aさんが正しいわけないです。

私もAさん

ティティ
でも行く時はきっちり自分の仕事は切りよくさせて、 他人に降る文は振ってから出かけます。 大体会社の総務なんて、そいう言った規則は海底が必要になっても後手後手が普通ですから、 ある制度を使って何が悪い? って言うのがこちら側の言い分です。 それが嫌なら会社に言って制度を変えさせてください。 それが出来ないならゴチャゴチャ文句言わないの。

どっちも正しいと思います。

😉
コロロン
Aは、別に就業規則を破っているわけではないから。 そう言う制度が会社として認められているのなら、活用しても 間違いとは、言えないと思います。 でも、感情的に答えるなら、自分もBが正しいと思いますが。 まあ、仕事に対する姿勢でしょうね。主様がBの方が正しいと 思っているように、何気ない事でも、会社として認められている制度であろうと そう言う仕事に対する姿勢、会社に対する姿勢はみんなが見ていると 思うので、長期的な視点から見れば、Bの方が得するでしょうしね。 仕事に対する姿勢を、みんなが評価するでしょうし(主様の様に)。 (仕事をきちんと出来ている事が前提で)。

これは甲乙つけ難い問題と思います

041
あずき
肩凝り、腰痛は酷くなれば業務に支障が出ます。 しかも、トピ主の会社では有給が認められている。 Aはその点で、違法な訳では無い。積極的に利用し職務にあたる。 Bは制度を利用するのを、善しと認められない「性分」である。 ポイントはそこだと思います。 また、どちらの場合も「痛み」と云う点では他人にその辛さが数値や見た目で測れるものではありません。同じような症状でも、その中身は客観的に他人と較べる事の出来ない問題です。Aの方がBよりも痛みを押しての仕事なのかもしれない。それは、判断出来ません。 この先も、その制度がある限り、同様の問題が起きると思います。 それ故にAが明らかに仕事をこなす量、質共に劣るのであれば、上司からの点数は落ちるでしょう。そうでなければ、単純には比較出来ないということで済んでしまうと考えられます。

ああこれは

041
電気技術者
kiraさんが正しいですね。

有給休暇って・・・

🐤
kerokeroke
有給は他の休日と同じです。どう使うかに制約ありません。 年間の労働日数には入ってませんから。もちろん普段の仕事も 年次有給休暇が全日取得されることを前提に組まれて当たり前です。 いつとるかだけ、会社と交渉するなり、許可を取る必要がある場合もあると思います。病気なら事後でも問題ないですよね。 更に、労災に当たるような疾病なら、有休を使って治療するのは 本来は違法です。会社が全て補償するべきものですから。 社会保険労務士の人ならもっと詳しく説明できるんでしょうが・・・ 江戸時代の丁稚奉公じゃないんだから、契約によって働いてる会社との 関わりをあまりべたべたに考えない方がいいんじゃないかと。 無論有給とらない、時間外もサービス残業する、そういう迷惑な、もとい 忠誠心あふれる犬、じゃない功労者を会社は評価するんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧