本文へ

小1息子、もう少し自立してほしい

レス24
(トピ主 1
紫陽花
子供
小1の息子なのですが、とにかくママっ子すぎて困っています。とにかく何でもママに手伝って欲しい、ママがいないと寂しい、ママが大好き、ママと結婚したい等…朝の身支度を「手伝って~」言ったり、TV観てても「ママこれ見て!」と常に共感を得ようとしたりします。 よく男の子は女の子より幼いと聞きますが、ウチの子はあまりに幼すぎるのではないか、また私がずっとフルタイムでした働いている事で寂しい思いをさせてしまっているのか、と思ったりもするのですが、働きながらも出来るだけ愛情を注いできたつもりです。 身の回りの事については、これまで定期的に最低限これくらいはしてほしいということは折に触れて伝えてきましたが、本人曰く、学校では頑張ってやるけど家ではママに甘えたい、と言います。一方、帰宅後の片付けや明日の時間割準備等は、一応声掛けすれば自分で全部できる感じです。 昨日はなんと、寂しい・つまらないと言う理由で、学校の授業後学童に行かず、突然家に帰ってきてビックリしました。(コロナ禍で私が在宅勤務中のため、突然の帰宅にも対応できたのですが…) コロナの為に学童でも色々制約があるのも一因かとは思いますが、自立心のあまりない息子の精神面が時々心配になります。 周りにも相談できる人がほぼおらず(保育園時代のママさんの子達は活発で所謂優等生タイプばかり、またウチの母は、昔から息子が一人っ子である事に対して可愛そう、としか言わなかったので)、一人悶々としています。夫は休みの日は育児に協力的で公園に連れ出してくれたりするのですが、平日は忙しく帰宅も遅いので、ほぼワンオペ状態です。 長くなりましたが、何かアドバイスなど頂けたら助かります。

ランキング

レス

いやいや

🙂
かな
息子が中学一年なら驚きですけど、まだ小一ですよね? もう少し甘えさせてあげてもいいのでは。 突き放すから余計に執着してくるんですよ。 思い切り甘やかしたらあと一、二年もすれば拍子抜けするぐらい自立するよ? 男子はあっという間に一瞬で親から、母親から離れるからね。

可愛いじゃない

🙂
posuyumi
うちの息子、小1でも朝起きたら2階子供部屋のベッドからママーって呼んで、私が抱っこしたまま階下リビングまで連れてきたなあ。 可愛かったなー。 小学生といっても幼児ですよ。まだまだ。 学校にいっても最年少児扱いだし。 大丈夫です。ちゃんと成長します。 あ。うちの子今大学生です。帽子好きでスタイル色々10数個あるんですがを毎朝服を着て、さあ出るよのとき、一度は帽子を被って私に見せにきます。組み合わせとバランスこれで大丈夫?って確認に。ときには二個もって、どっちかな、と。 こっちがいいよ、とかそれでいいよ、という私の意見をきいて出て行きます。 すっかり意識は大人になり、生活面ではむしろ私のテキトーさを静かに注意されたりするほどですが。 まあまあ、見た目かっこよく育ったんで、今も可愛いなあとホクホクです。

甘えさせたら自立がはやいよ

🙂
はる
この繰り返しです。 息子ちゃん、甘えたいときに、ちゃんと言葉で言ってきてくれてるから、分かりやすくて良いことですよ。 しっかり、一緒に学校の準備をみてあげてください。帰ってきたら、抱き締めて。 親に甘えたいのに、親に気をつかって、言いたいことも言えず、甘えられなかった子供は、自立しません。 しっかり、甘えられた子供は、しっかり、自立するし、 でも時々、また不安になって、甘えて、ママの膝に座ったら、 よし!チャージできたと、安心してまた自立します。 子供へのまなざし、という本がお勧めです。ママもういいよって言うまで、甘えさせていいんですって。 学校では頑張っている、家でしっかり甘える。 もし、これが反対ならどうしますか? 家で親に気をつかって、頑張っていて、 学校ではダラダラ。 だから、息子さんは、ママの頑張りで、しっかり育ってると思います!

大丈夫

🙂
こいぬちゃん
今のまま甘えさせてあげてほしいです。まだ一年生の一学期ですよね?しかも真っ直ぐ帰宅できず、学童もある。お子さんは相当学校で頑張っていると思いますよ! 一年生からマスクでお友達の顔もよくわからない、給食も会話なしで前を向いて、音楽も楽器なしなど、コロナ禍で環境もかなり厳しいです。そんな中で子ども達は本当によく頑張っていると思います。 学童も、合う子と合わない子がいます。うちの子は嫌がって大変で、半年で辞めてしまいました。 多分、ママと学校の準備することでママが自分を見てくれる、ママとの時間がもてるから嬉しいんだと思いますよ。お母さんが大変じゃなければたくさん甘えさせてあげてほしいです。準備を一人でするところを手を出さずに、でもそばで見守ってあげるとか。それでできたらたくさんほめて。学校からも二年生くらいまではお母さんしっかり一緒に準備(最後の確認)お願いしますとうちは言われていますから、決して甘やかしじゃないですよ。 ただ、学童から勝手に帰ってきてしまうのは危ないです。先生も引き留めてくれないのでしょうか?寂しくても危険なことはしないように話さないといけないですよね。 私も、「学童で一人で寂しくても、本や漫画を探して読んでごらん、安全のために行ってるんだよ」と、我が子にはずっと話していました。

レスします

🙂
さくら
とてもしっかりしたお子さんだという印象を受けました。たぶん、自立心も強いのではないかと思いますよ。ただ、ママに甘えたいだけで。 >学校では頑張ってやるけど家ではママに甘えたい、と言います。 ちゃんんと言葉で説明できていますよね。とてもしっかりしたお子さんだと思います。たぶん、学校では息子さんも優等生タイプなのではないでしょうか。先生に何度も言われたりしなくても、自分でなんでもできてしまうお子さんのように感じました。学校の準備を一人で全部できるというだけでもすごいことなのですから。 ところで、トピ主さんはお子さんに求める基準が高いのではないかと思いました。これまでに幾度となくお子さんに最低ラインを伝えているようですから。お子さんは学校ではちゃんとできているようなので、自立心はちゃんと育っていると思います。むしろ、強いほうではないか、と。少なくとも、自立心はあまりないというわけではないはずです。 わたしは適度にやってあげるのがいいと思います。「ママやって」と言われたら、適度にその要求に応えてあげるのです。息子さんはできないのではなく、ママに甘えたいだけです。そういうときは、その甘えを許すことによって心が満足できるはずだからです。とはいえ、毎回はやりすぎだろうと思うので、うまく言葉がけして誘導し、やってあげるときと自分でやらせるときとを使い分けましょう。 そうやって、毎回ではなくても息子さんの要求に応えていたら、息子さんの「やって」攻撃も落ち着いてくると思います。矛盾しているように感じるかもしれませんが、甘えさせてあげることで甘えることが減っていくはずです。やってみて損はないので、実行してみてはいかがでしょうか。

どうだろう?

🙂
りく
まだ一年なら良いのでは。 息子さんが小学校高学年なら親の愛情不足?と思うけどね。 幼いって言うけど、大抵の親は自分の子がしっかりしているとは思わないでしょ。 いつまでも子供扱いしたがる。

本人、自覚がありますね

🙂
しっかり君
毎日お疲れ様です。 『学校では頑張ってやるけど家ではママに甘えたい』という事は、本人に甘えている自覚があるので大丈夫なのでは? 学校関連の後片付けや明日の準備は自力でできるのですよね? ご本人がいう通り、本当に「頑張って」やっているのかも…。 先生は、やれない子・やらない子に気を取られて、「頑張ってやれている子」も「余裕でやれている子」とひとくくりになり構ってもらう事はないでしょうし、「余裕でやれている子」は時間を持て余してしまうので退屈です。 学校生活が順調な子はストレスが無いわけではありません。 初めて会ったお友達も多い中でそれなりに気も使います。 自分で「甘えたい」ことがはっきりしていて、自分の気持ちと行動が一致している。そして、やらなければならない事は声掛けは必要であってもやろうとすれば自力でやれる…。学童に行く予定を勝手に変えたことの是非はともかく、バイタリティーと思考には頼もしいものを感じます。むしろ自立心旺盛。お母さんにとっては突然の帰宅でも、息子さんにとっては在宅勤務だから…という計画性があったのかもしれません。 この先が楽しみです。 ただ、どうしても心配・忙しくて困るとかなら、「こうしたらお母さんが嬉しい」事をしっかり伝えてみてはいかがでしょうか?でも必ず自力でやった結果に心から喜んだり、その時聞けなかった話や見れなかったTVの話しは後で必ず聞いてあげるなど、構ってほしい気持ちを救う行動は必修です。

そんなものですよ

🙂
男の子も大好き
小6の娘がいます。 専業主婦で常に私と過ごして来た娘ですが低学年迄はそんな感じでしたよー。 幼稚園あがる迄は一日中私と過ごしていたのにあがってもお友達よりママが良い。 家でも四六時中「ママ大好き!」 小1の時は「学校にいるとママに会いたくなっちゃうの」と言っていました。 朝も私に着替えさせて欲しいと言って3年生迄朝着替えさせていました。 毎日学校迄送り迎えもしていました。 3年生迄そんな感じでとにかく何よりもママが大好きな娘だったのに。 4年生になったある日「朝は友達と行くから着いてこなくて良いよ」と言い出したと思ったら、朝の着替えも自分でするようになったり毎日何十回と叫んでいた「ママ大好き!」もそう言えば最近聞かないな…と気付けばすっかり自立していました(笑) 女の子だけどうちは甘えん坊でしたよ。 ホント、今だけですよ。ママママ言って甘えてくれるの。 でもそのせいか分かりませんが、娘は小6の今も反抗的な態度は一切無く学校や趣味の話しを沢山して来てくれます。 親の事が大好きって凄く良い事だと思います。 たまにお母さんと和やかに会話しながら買い物している高学年位の男の子見かけますが、とても微笑ましいです。 トピ主さんもきっと仲良し親子になるのでは。 小1ならまだまだ母親が恋しくてもおかしくないですし甘えさせても良いと思います。 心配しなくても大丈夫です。

トピ主です

紫陽花 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。何度も有り難く読ませて頂いています。 小1で母親に甘えるのはごく普通だとのこと、一先ずホッとしました。 トピ本文には書ききれなかったのですが、実は現在支援級に特定の科目のみ通っております。保育園時代に他の子より成長が遅いという理由で、ある日突然先生から療育を勧められた経緯があり、市の専門機関に定期的に相談していましたが、毎回受診は必要ない、一人っ子で早生まれだし、様子見でよいと毎回言われていました。就学前に小学校へ相談したところ、一斉指示が通りにくいこともあり、支援級を勧められ今に至ります。 息子は、昔から自分の意思ややりたいことなどがハッキリしている子でした。他の子が園庭で遊具に皆向かうのに、ウチの子だけ園庭端の木の幹の上を歩いてボコボコした感触を楽しむ様子に、保育士の先生から何だか変だと思う、とも指摘されたこともありました。 なので、これまでの経緯から、息子はちゃんと学校でやっているか、無事心身共に健康に成長してくれるか、私が人一倍神経質になり心配しすぎていると自覚しております。 すみません、余計なことまで書きすぎたかもしれません…。取り急ぎ、皆さまのアドバイスをもとに、私ももう少し肩の力を抜いて息子に接したいと思います。 引き続き何かあれば、コメント宜しくお願いします。

いや、ずっと続きます

🙂
らくらく
6年男子がいますが、まだ甘えたです。 私が仕事から帰ってくると待っていたかのように、ずっと隣にいます。 夕飯作りの時も、洗濯をたたむ時も、寝る直前まで。 ただ思春期に入り始めたのか、会話少なめ。 自分の都合のいい話しかしない。 私に叱られた時も、子ども部屋に行けばいいのに、ムスッとしながら離れません。 まあ、本格的に思春期に突入したら、分かりませけどね。 上に高校生の姉がいますが、女の子の方がクールですね。 姉が6年の時はもうお友達の方が大事で、既に親は相手にされませんでした。(笑) 息子さんの相手は適当でいいと思いますよ。 いつも真剣に相手をしてたら疲れるし、家事が進みません。 学校も、色々子どもなりに気を使う場所。 家でそばにお母さんがいるだけで、安心するんでしょうね。

いますよ

🙂
匿名
うちの子達も一年生の時どころかもっと大きくなってもそうでしたよ。 甘えたい量は子供によって違うから100注いで満タンになる子もいるけど、1000欲しい子からしたら100なんて全然足りない。その子の欲しい量が満たされたら自然と離れていきますよ。寂しくなるくらい急に、あれ?って。 大変だけど、そんな風に愛情求めてくれる時期は短く、またここでちゃんと愛情注いであげないと、足りなかった分を変なもので埋めようとして思春期以降で別の苦労することも多いです。 大変と思うけど、今しかないと思って楽しんで一緒に過ごしてあげて欲しいです

甘えるのは悪いことではない

🙂
ままま
今、女子中学生が居ますが、学校だとリーダー気質に見えるらしいですが、自宅だと「あれやってくれ」「これが上手くいかない」だの愚痴のオンパレードです。 座っていれば人の膝に寄っかかってくるし、横に張り付いてずっとしゃべっているし。 別に自宅でちょっと甘えるくらい可愛いじゃないですか? そのうち外で手なんかつなごうものなら、振り払われますよ。 うちは物を届けに学校で話しかけてもスルーされますから。 まあ、うっかりさんなので水筒忘れてて出した瞬間に「ママ神!!」とにっこりして受け取ってましたけどね。まだ可愛いもんです。 ただ、学童に勝手に行かない等は甘えではなくて「人に迷惑をかけてはいけません」だと思いますので、言い聞かせるべき部分だと思います。 在宅で何とか対応できるなら、週に一日でも自宅に帰る日を作ってあげると、学童を卒室した時の対策にもなります。 親が不在でも「ただいま」を言いながら鍵を開ける。 実際通常勤務に戻ってから練習するの大変ですし、いい機会だと思いますよ。 みんな学童行っているのに自分だけ帰れる特別感があるそうです。 身支度にしても、「これは自分でやってね」と部分だけ手伝う。TVも一緒に見たいのであれば時間を決める「ママこの時間なら一緒に見られるからこの時間だけね」とかね。 いつもはお友達とかと遊べているのであれば、別に特別な感じでもないですし、早ければ後3年くらいだと思います。

今のうちの

🙂
a
親孝行ですよ、きっと。 楽しむ視線を忘れないで、オリジナルでされたら良いと思います。

うちの子も同じです!

🐱
ぽけっと
トピ主さんの投稿文と1つ目のレスを読みました。 心配されるお気持ち、よく分かります。 うちの子の場合、幼稚園年少時に発達障害があると言われ療育を続けています。 今はグレーのため小学校は普通級に通っていますが、クラス全体のサポートの先生が来るとうちの子も見てもらっています。 療育先で、私から離れないことについて複数の先生に相談しましたが、 「お母さんが心のより所だから受け入れてあげて。 こだわりの強さからお母さん限定で、お母さんに共感を求めている。 そして共感してもらえて初めて自分に自信がつくから、自己肯定感を上げるためにも付き合ってあげて。」 と言われました。 現在小学校3年生になり自宅や家族の外出先でのママ攻撃はそのままですが、小学校で私に会う時の態度が少しずつ変わってきています。 少し前までは小学校で私に会うと「ママー」と言って抱きついて離れませんでした。 今は周りの目が気になりだしたのか、私のすぐそばまで来てしばらくしたら離れます。 トピ主さんのご主人は、お仕事でお忙しい中休日に育児に協力的で素晴らしいですね。 休日にトピ主さんとご主人が揃った時のお子さんの態度はどうですか? やはり母のトピ主さんにばかり共感を求めますか? 我が子はいつでも私ばかりなので、夫が少し私から離すようにしないとと言っています。 夫としては自分を頼らない部分がさみしいとも聞きました。 夫の気持ちも大切にしながら、子どもの気持ちにも寄り添いたいと考えています。 うちは上に小学校6年生の兄がいるんですが、定型発達で小さい頃からしっかりした子です。 ですから兄が幼稚園児の頃、今小学校3年生の弟と同じ感じでした。 精神年齢的には3年くらい遅れていると思いながら育てている感じです。 お互い子育て頑張りましょう!

それなら…

🙂
しっかり君
追加レス見ました。2回目です。 そういう事情があるのであれば、『学校では頑張ってやるけど』の言葉に対して、どんな時にどんな事で頑張っているのかを具体的に聞いてあげればいいと思います。全体的にただ頑張っているのではなく、苦手な作業や分野があるのだと思います。 そこを聞き取りをして、その部分に対して「今日はどうだった?」と気にして、励ましたり褒めたりを繰り返してみてはいかがですか? その逆もしかりです。得意な事・楽しいと感じた事を聞き取りし、共感したり喜んだり。 発達障害なども特徴はありますが、一概にそれの全部に当てはまっているわけではありません。グレーゾーンというのもありますし、結局は「その子がどうか」という事です。 まずは病名がつくかどうかに着目するのではなくて、その子がどんな子なのかを見極める事が必要だと思います。 対応はそれからではないでしょうか?

心配しないで

🙂
とろふぃー
自分と性別の違う男の子で、一人目で、他のお子さんと比較する機会も少ないとお子さんの成長って不安になりますよね。私もそうだったからすごくよくわかります。 しかもおばあちゃんもそんな感じだと孤独感がありますね。 でも子供の成長って本当に様々で、誰一人同じではないんですよね。 小1でも時計を見ながら「あと5分遊べる」って言う子もいれば、うちはまだ寝る時添い寝してるのっていうママもいたし、家の鍵を上手に開けられないと「まだできないのよ」って心配するママもいれば、中学年くらいで簡単な料理をするって子もいれば、高学年くらいでも「まだ膝に乗ってくるのよね」って言っているママもいる。 でも同時に、みんなママ大好きだし、甘えたがるし、失敗もするし、でもお友達を助けたり、親を気遣ったりもするし、結局どの子もそれほど大きくは変わらないんだなって思いました。 思いつきで帰って来ちゃうことだって全然あり得ますけどね。 そして運悪く自分が出かけていたりして、家に入れず泣いているとかもあるあるですよね。 男子の方が思いつきで行動しがちかもしれない。興味あることしか見えていないし。 息子さんは自分の中で理由がキチンと決まっていて、それを言葉にできるってすごいですよね。 子どもってすべてが揃っていなくて、まだまだ不安定で、でもまだ10年も生きていないんだからと思えば、すべて愛すべき未完成さですよね。 昨日より今日、今日より明日ってグングン変化していくのも面白い。 我が子はどうしたって心配が先に立っちゃいますけど、ちょっとだけお子さんの今後の人生を楽しみにする目線を持つとちょっと楽になりますよ。 だって親がひたすら悩んだって、本人次第とか時間が解決とかしかないこともありますから。

ママ大好きなんですね!

🙂
スナフキン
読んでいて、お子さん可愛いなぁ!って思いました。 ママ大好きなんですね! いいじゃないですか。 甘えてくるということは、ママを信頼している証拠です。 うちは5年生男子ですが、今でも甘えたがりますよ。 学校では男っぽく振る舞っているようですが。 ついこないだまで園児だったのですから‥一年生なんてまだまだ幼い子供ですよ。 ましてや環境が変わって、本人はものすごく緊張して、毎日頑張っているはずです。 いっぱい甘えさせてあげてほしいな、と思います。

あー出た出た

😝
<働きながらも出来るだけ愛情を注いできたつもりです。 ~つもり、って言う人でそれが出来ている人を見た事有りません。 最初から言い訳なんですよね。 いくら自分がやってる「つもり」でも現実は違うんです。 つもり、って現実から逃げて自己満足に浸っているうちは子供は応えてくれませんよ。 あなたの欺瞞を見通してるから。

甘えさせていいと思う。

🙂
ありさ
甘えさせていい、というよりも本人の気の済むまで甘えさせたほうが将来的な自立は早いと思われます。 きちんと自分の話ができるし、自分のペースで考えられる子だと読みました。お母さんに甘えたいがために頑張っているのがよくわかります。お母さん大好きなんですね。 今は一部支援が必要だったり一斉指示に従えないという点に不安があるかもしれませんが、本人が気にしていないなら大丈夫。そして本人が気にしないのは親がきちんと甘えさせてくれるからです。これで親もキーキーなっていたら、もう少しバランスが取れない可能性がある。 だから今は甘えさせるのがいいかなと。 なお我が子も年長ですがやはり指示が通りにくくマイペースで、我が家は家出をたくらむくらいに自立心?負けん気?が強いのでこちらも甘やかすことを多めにしていますが、こちらも手を離すタイミングやバランスは難しいです。ママ友さんなどがいれば家ではどういう様子か聞くと他の家でもいろいろあると思いますよ。だから自信を持って甘えさせておいて、高学年くらいになったらまた考えていけばいいんじゃないかなーと。 頑張ってください。

問題は分けた方が良い気がします

🙂
dolce
ママっ子というのと学童に行かなかったというのは別の問題と捉えた方が良い気がします。ママが好きだから家にいたい、とは思い込みすぎない方がいいと思います。 ママべったりは良くある話ですよね。その子に合わせて徐々に離していく必要がありますが、小学生ならまだ慌てなくていいかもしれません。うちの息子は高校生でも一年に数回、私の膝に一瞬乗ってくることがありました。座って、ふー。と言ったら離れるので、高校生までは重くても我慢していました。大学生になるころには完全になくなりました。 そのママっ子とは別で、トピを読む限り現状息子さんは今学校で何かにつまづいているのではないかと思いました。しっかり君さんと同じ思いですが「息子さんが具体的にどんな特性があって具体的にどこにつまづいているか」よく見極める必要があると思います。 学校側と連携をよくとって息子さんの現状を確認することをお勧めします。勉強に困っているのか、人間関係に困っているのか、何か全然違う事なのか。親はどうしても今までの子育ての中で自分の子はこうだと思い込みがちですよね。ご主人と一緒にあちこち相談に行かれてはいかがでしょうか。

今のこの時間を噛み締めてください!

🙂
みかん
今この瞬間は一生ではありません! 思春期になったら嘘みたいに母親の側から離れます。 避けまくります(涙) 何一つ言うことを聞かないし、何一つ話してくれません! こんな目で親を見るのかという表情をします。 どうですか? それでも小1の子を自立させたいですか? 今日は二度と帰ってきません(涙)

息子さん、頑張ってます。

🙂
ぽち
うちの娘(今2年生)、昨年は帰ってきてだらけてしょうがなかったな~ また登校渋りもひどく、昨年後半からスクールカウンセラーとの面談を続けています。 1年かけて、帰ってきたらまず水筒など片付け、宿題(学童でしてくる)やプリントを出す、のができるようになってきました。 下の年長の息子は、保育園に迎えに行くと満面の笑みで飛びつき、登ってきてくれます。ぎゅーっとできる幸せを今のうちと思いながら味わっています。 上の子はついぎゅーっとする時間がなくなってしまうので、朝8秒抱っこを試すのと(8秒間、他の事をしないでじっと抱っこ)、抱っこが足りなければ言うように伝えた所、少しずつ落ち着きました。 こちらに余裕がなく急かすと、うまくいかないのですが。。 今のうち、ラブラブ動画を撮っておかれては?

トピ主さんのレスを見て

🙂
gf
正直な印象として、お子さんは少し幼いように感じます。定型のお子さんでも、このくらいの子はいるよというご意見はあるかと思いますが、年中か、せいぜい年長のお子さんならOKかなという感じがします。 かわいいエピソードばかりならいいなとは思いますが、母子分離がきちんとできているのであれば、かわいいですむのかなと思います。 最低限やることのハードルも少しずつあがってくることと思います。まだ小学校に入ったばっかりであれば、様子を見てみようという感じではありますが、慣れてきたらハードルをあげていかないとという感じはします。 自立心がないと書かれていますが、それがしっかりとあるお子さんであれば、支援級とはならないのではと思います。お子さんの特性に合わせて、自立を促すという方向でしかないのでは。支援級の先生、普通級の先生とお話になられてはどうでしょうか。学童は、児童デイではないのであれば、今回のこともふくめてよくお話になられてはどうですか。

甘えてくれるうちが花です

041
カモミール
20歳の男子の母です。 小1なんて、まだまだ赤ちゃんに毛が生えたぐらいに感じます。あの頃は可愛いかった、としみじみ思います。 息子さん、やるべきことはきちんとできてる様子なので、何も心配いらないですよ。 甘えてくれる期間は短いですよ。 充分堪能しないともったいないです。 うちの息子も一人っ子で、小6頃までは 私に依存してましたが、中学に入った途端、すっかり自分の世界に入ったまま。 高校卒業後は、県外に出たのですが、うちからも通える距離なのに、一人暮らしを選びました。 正直甘えたいだけ甘えさせて育てた、と 感じるのですが、ちゃんと自力心も育ったようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧