こんにちは。アメリカに来て現在2年目で、歯医者のことで悩んでおります。。。
日本にいた頃から歯医者は嫌いで、最後に日本で歯医者に行ったのは、渡米の8年前くらいです。なので、今回アメリカで歯医者に行った際も、ある程度の虫歯は覚悟していました。夫が長年通っている歯医者に行ったところ、虫歯が山のように見つかり(フロスをしていなかったせいのようです・・・)、処置をしてもらうことになりました。
数多くある虫歯の中で、2本ほどクラウンにしなければならないと言われ、今考えてみれば、一気に被せるタイプのクラウンではなく、少しでも歯を残せないかと聞けばよかったのですが、その時はそんな考えも及ばず、言われるがまま被せるタイプのクラウンがつけれられました。
家で食事をしたところ、すごい違和感を感じました。クラウンにしたから敏感になっているため、しみるような感じはしょうがないとは思いますが、痛さもありものをうまく噛めなくなりました。よくよく歯を見ると凹凸が極端に少ないように感じました。もとからこのような凹凸だったのか(型はとっていると思いますが)、ここまで凹凸がないから、食べてるときに滑る感覚があるのかと思いました。クラウンにした2本は上下の歯で、ちょうど噛み合う歯同士でした。今日でクラウンにしてから5日目です。日本でクラウンにしたときもこのようなことがなかったので、困惑しています。
また、ここでは歯科アシスタントが専らの作業を行っており、メインの歯科医が途中チェックが行うものの、最終クラウンの調整やセメントでくっつける作業もアシスタントが行いました(セメントでくっつけた後は歯科医の確認なし)。詰め物も同じです。これは普通なのでしょうか?日本でこのようなことがなかったため、アメリカでの基準が分からず、どなたかアメリカの歯医者でのこと、教えて頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。