本文へ

20代なのに体調が悪すぎる。

レス17
(トピ主 6
🙂
モカ
ヘルス
20代専業主婦です。 毎日毎日体調が悪くて辛いです。 ・子宮内膜症による下腹部痛→婦人科で治療中だが、副作用で不正出血と更年期のような症状が出ます。 ・不眠→睡眠薬を試しましたが、体に合いませんでした。 ・胃もたれ→定期的に胃カメラをしますが異常なし。ストレスで胃の働きが落ちているそうです。 ・慢性化した抑うつ症状→心療内科では、「薬を飲んでも治らない」と言われました。 とにかく生きてるだけで疲れます。専業主婦をさせてもらってますが、家事だけで精一杯です。 これから先も何十年もこの調子だと思うと辛いです。 ここ数年は精神的にも辛いことが続き、心も体ももう限界な気がします。 私はどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

肉を食べる、日光浴をする

🐱
tomo
モカさんこんにちは。しんどいですね。 婦人科受診中とのことなので既に処方されてるかもしれませんが、鉄不足、タンパク質不足ではないですか? 鉄剤処方されてなければサプリで摂ってみてください。動物性が良いです。今は鉄配合のお菓子や機能性食品も多いので、食べられそうなもので摂ってください。 胃もたれあるかもですが、頑張って魚・肉・卵・乳製品を食べてください。ブロッコリーも良いです。タンパク質を摂ってください。もちろん炭水化物もしっかり食べましょう。菓子パンとかでなく、コメが良いです。 不眠には太陽光とリズム運動が良いです。 できれば朝10時までには起きて20分ほどウォーキング。サングラスや日焼け止めはせず。歩くのが無理ならせめてベランダで日光浴。とにかく眼から太陽光を入れてください。 元気になってきたらウォーキング時間増やすとか、家で筋トレ(スクワットなど)するとか、活動量増やせたらいいと思います。 それから就寝90分前頃に湯船につかる。 ふくらはぎのマッサージをする。 あとは近くに漢方薬局があれば相談してみては?不定愁訴に強いと思います。 少しでも体調良くなりますように。

レスします

🙂
東洋医学
街の漢方屋(高い)または漢方内科で 体質改善ですね。 西洋薬のように即効性はありませんが、 ゆっくりじんわり効いてきて、 体質改善が自然となされますよ。 これが一番の近道で丈夫な身体を 手に入れる方法だと思います。 お大事に。

身体動かしたらどうかな

🐶
れい
調子が悪いからただただ安静に、、というのが逆効果な場合もあります。 病院にきちんと行き、診断も受けているんですから、少し日常的に身体を動かしたほうが調子が上がるかもしれませんよ。 今コロナ禍ですが、細心の感染予防策を駆使して営業しているフィットネスクラブやジムはあります。 何もガンガン身体を動かすとか、筋肉モリモリになるとかそういうのではなく、できればパーソナルトレーナーについて「少しずつ体力をつけたい」というのでみてもらったら。 私はアラフィフですが更年期の体調不良はジムで驚くほど吹き飛びました。 私の周囲で、もっと若い世代の人もね、だるい、調子悪い、いつも胃が痛い、うつっぽい、、なんて言ってる子がやはりジムに通って見違えるように元気になったりしてる。 向き不向きはあると思うけど、人間ってやっぱり動くようにできてます。 今って生活が便利になり過ぎてるでしょう。 それが体調不良につながる事ってあると思うから。 最近、気持ちいい汗かいてないんじゃない。 運動後ってホントスッキリしますよ。

別の病院に行かれてはどうでしょうか

💋
お姉ちゃん
たしかにお薬の効きにくいメンタルの方というのはあるそうですが、その病院ではないところでセカンドオピニオン、サードオピニオンをもらったほうがいいと思います。 私の妹も似た状態でしたが、病院を変えたら様々なお薬を試してくれて、合うお薬に巡り合いだいぶ元気になりました。 先生によるんだと思います。 お大事になさってください。

辛いどうすればだけでは

🙂
紫陽雨
割と共感できる部分はあるのですけど、もう少し前向きなことも書かないと怖くてレスできない人も多いかもしれません。 結婚したということは、以前はそうでもなかったのでしょうか。 などが前向きな情報です。 今はどのくらい出来るのか、というのも前向きな情報です。 冷静に詳しく書けば、似たような人からアドバイスをもらえるかもしれません。

日常を病気一色にしない

🐱
三毛猫
>これから先も何十年もこの調子だと思うと辛いです。 そんなふうには考えないことが大事。 先のことはわからない。 病気のことだけに集中しないのも手です。 楽しいことなど、病気を理由にあきらめてしまっていることはありませんか?(治ってからやろうなど先延ばしにしていることはありませんか) 並走させるじゃないですけど、 できる範囲で楽しいこともやってみたら? 痛みを取ろう取ろうとそればかりを考えるのをやめて、 痛いけどやる、みたいな感じで、 痛かったり、寝不足でも思い切って外に出てみるんです。 日常の中で、例えば病気90%だったのを 他のことを詰め込むことで病気の占める割合を減らすんです。 そうすると、病気と向き合っている時間が減り、ストレスが減ります。 病気のことを忘れる時間をあえて作ることが大事なんです。 それに、他の方も仰っていると思いますが、 活動量が上がると、眠れるようになったりして、サイクルが良い方向に行くことがありますよ。

ありがとうございます。

🙂
モカ トピ主
tomo様 レスありがとうございます。婦人科での採血の結果、ぎりぎり貧血ではありませんでしたが、やはり体が辛いので、薬局で鉄分サプリを買ってみました。そういえば食事も米と野菜ばかりで、あまり肉や魚を食べていなかったように思います。たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました。少しずつ実行していきます。

ありがとうございます。

🙂
モカ トピ主
東洋医学様 レスありがとうございます。 漢方内科は何となく敷居が高いように感じ、今まで行ったことがありませんでした。ですが、東洋医学様のレスを読み、根本的に体質改善を目指すのであれば行ってみるべきだと思いました。時間を見つけて行ってみます。アドバイスありがとうございました。

貧血確定してます

🙂
チョコ
検査でギリギリ貧血じゃないというのは、貧血確定なんですよ。 検査の正常値は恐ろしく広く設定されています。 貧血だと、子宮関係も胃もメンタルもかなり影響します。 でも、いきなり鉄を飲むと体が受け付けないんです。 たんぱく質も、消化が大変な栄養素なので、いきなりプロテインはダメです。 ちまたでは糖質制限が有名ですが、食べ過ぎが良くないだけで、体調悪い時に抜くと余計に悪くなります。 消化のよいものをバランスよく食べて、サプリを併用して。たくさん食べられないなら少量頻回で。 胃を動かすには、食べる前に梅干しやレモンで刺激を入れて胃酸を出すことで、消化が良くなります。 胃を動かす漢方もあります。 腸内環境を整えるのは大前提。これが悪いと何を食べても体に吸収してくれません。 大丈夫。必ず良くなります!

体を動かす。

🙂
応援隊
毎年5月病がひどく、ほぼゴロゴロしていた私が今年は元気です。 毎日5000歩以上歩くようにし、必ず毎日外に出て、ジムにも行っています。少しですが走って汗をかくとシャッキリして動けるようになるし、夜もよく眠れます。 まずは家事などよりも体を少しずつ動かす努力から始めてはいかがですか?鬱病なども血流の悪さから来ていることがわかってきていて、ほとんどの人に肩凝りの症状があったそうです。 動くとお腹も空きますから、温かい消化によいものを3食食べるといいですよ。 騙されたと思って、皆さん言うように身体動かしてみてください。やる気がみなぎります。まだまだお若いですから頑張ってください。

ありがとうございます。

🙂
モカ トピ主
れい様 レスありがとうございます。お恥ずかしながら、たまに散歩したり家で筋トレしたりする程度です。気持ち良い汗をかくほどの運動ってここ何年もしてない気がします。「更年期の不調がジムで良くなった」という書き込みがすごく励みになりました。アドバイスありがとうございました!

大丈夫だよ!

夏みかん
モカさん、こんにちは。 私は結婚21年目の子供がいない専業主婦の45歳です。 モカさんのトピ文を読んでレスせずにはいられませんでした。 モカさんのお悩みは私が長年悩んだことが多いのでモカさんのお気持ち・ 辛さはよーくわかりますよ。 >子宮内膜症による下腹部痛→婦人科で治療中だが、副作用で不正出血と  更年期のような症状が出ます。 私は19歳の時に子宮内膜症と診断されました。 下腹部痛や副作用による不正出血・更年期のような症状、辛いよね。 私の場合、信用できて相性の良い婦人科に出会えたことで心身ともに 随分とマシになりました。 モカさんがお世話になっている婦人科の先生を信用できる・相性が良いと 思えるのなら無理に変える必要はありませんが、他の婦人科をいくつか 行ってみるのはお勧めです。 >不眠→睡眠薬を試しましたが、体に合いませんでした。 >慢性化した抑うつ症状→心療内科では、「薬を飲んでも治らない」と  言われました。 どちらも経験あるので辛さわかります。 睡眠薬はまずは種類を変えてみるのが一般的だと思いますが・・・、 睡眠薬をいただいているお医者さん・心療内科との相性はどうですか? 私の場合は、前述の婦人科と同じで「信用できる・相性がよい!」と 思えるお医者さんと出会えたことが改善につながりました。 >とにかく生きてるだけで疲れます。専業主婦をさせてもらってますが  家事だけで精一杯です。 家事を頑張っていてエライよ~!頭ナデナデしてあげたい気分です。 私の場合は できることを、できる時に を心掛けています。 モカさんも無理しないで!! >これから先も何十年もこの調子だと思うと辛いです。 そういうふうに思ってしまうお気持ち、よーくわかります。 でもね、モカさん、これから先も何十年もこの調子じゃないよ。 モカさんの幸せを願っています。。。

私も若いころそうでした

🐤
みょん
私も若いころそうでした。 安易にお勧めするわけではありませんが、私の場合、夫と一緒に犬を飼って生活が激変し、体調がみるみる良くなりました。 朝冬場は7時、夏場は6時に散歩に行き、散歩に行くとお腹もすき、食が細かったのですが、しっかり食べられるようになりました。 夫の為には起きられなかったのですが(笑)、かわいいわが犬の為には生活を変えることができました。 もちろん各ご家庭に事情がおありだと思いますが、私の場合はとても良かったです。 どうぞお大事になさってください。

ありがとうございます。

🙂
モカ トピ主
お姉ちゃん様 レスありがとうございます。 実は心療内科は何軒か回ったのですが、「家庭での生育歴が原因」という診断は同じだったので、もうどこに行っても変わらないのかなと諦めていました。妹様も大変だったのですね。アドバイスありがとうございました!

ありがとうございます。

🙂
モカ トピ主
紫陽雨様 レスありがとうございます。体調が悪いときに混乱したまま書いたので、不快な思いをさせてしまっていたら申し訳ありません。 結婚したのはつい半年前です。結婚前から体調は低空飛行でしたが、結婚後、大きく環境が変わったことでより不安定になってしまったようです。 アドバイスありがとうございました!

ありがとうございます。

🙂
モカ トピ主
三毛猫様 レスありがとうございます。 「病気のことだけに集中しないのも手」というお言葉にハッとしました。一人で家で過ごす時間が多く、いつの間にか病気のことばかり考えていました。試しに好きな音楽をかけてゆっくりストレッチをしてみると、だいぶ気持ちが楽になりました。アドバイスありがとうございました!

まずは治療

🙂
頑張って
どこか体調が悪いと、全身に影響ありますよね。 子宮の病気がそもそもの原因だと思うので、まずは、治療に専念しましょう。よくなってきて不安も和らげば、不眠や胃の調子も戻ると思います。 余り悩みすぎず、仕事もしなくていいなら甘えて、最低限の家事をする事を目標に頑張ってみては? また心療内科は先生によって対応も全然違うので、何ヶ所か行かれた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧