本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ギリシャの島々 VS サルデニア島&コルシカ島

ギリシャの島々 VS サルデニア島&コルシカ島

レス15
(トピ主 0
041
ヤシの木
話題
9月に旅行に行く事になりました。 夫はイタリア領のサルデニア島&フランス領のコルシカ島、私はギリシャの島巡りが希望ですので、意見の食い違いが生じています。 夫はギリシャ数島にもサルデニア島にも行った事があり、海も食べ物もサルデニアの方が断然良いと言い切ります。 私としては、ずっと憧れだったギリシャに行きたいのですが、夫は島巡りではなく、のんびりとアパート滞在型の休暇にしたいと言います。 もしギリシャに行く事になっても、私が一番見てみたい大型リゾート地であるサントリーニ島やミコノス島には行きたくないとも言われてしまいました。他の島でも同じ様に白い建物、海があるからと・・・。 そこで皆様に質問させていただきたいのですが、海、観光、食事、この3つの要素を考慮するとどちらの目的地がお勧めでしょうか? 両方に旅行した方、どちらか片方でもご存知の方、ご意見を願います。

ランキング

レス

断然ギリシャ

041
ん?
サルディーニャも面白いですが、小さい島ではありません。その為「地中海の小島」気分は味わえませんでした。イタリアのほかの地方に比べて独特で興味深いのですが…。 私なら断然ギリシャの島々です。ミコノスからは世界遺産の島デロス(夏は暑いですが)へ行けますし。エーゲ海ではない島もオススメですよ!ザキントスとか…。

コルシカ島は

041
るか
コルシカ島は2度ほど訪れたことがあります。 リゾートリゾートした島という感じではないので、 ご主人が望む、のんびりとした滞在型の場合の旅行場所としては最高だと思います。 現に、フランス人もバカンスにはコルシカ島を訪れて、のんびり過ごしている方は多いです。 日本人はほとんどいませんし、島の人たちものんびりしていますので、私は観光地化されたほかの島よりはお薦めです。 どちらにしても、本当にいい島です。 私は世界中で一番好きな場所です♪

どっちも行ったことが無いのですが

041
みか
両方のご希望を活かして?、シチリアはいかがですか。 日がな海原を眺めながらプールサイドでくつろぎ、朝夕のお散歩にはローマ遺跡へみたいな滞在型もOK(タオルミーナ)、レンタカー借りて周遊もOK、食べ物も最高ですし、見所も満載、イスラム風の教会、微妙にフランス風の白い街、ギリシャ・ローマの遺跡も---一番完璧な形を保っているギリシャ神殿もこの島にあります。周辺の小島の海の美しさも、なんか日本では想像を絶したものがありました。 もう検討済みだったらごめんなさい。すてきな旅を!

食事重視ならサルディーニャ(ご主人に賛成)

041
イタリアの田舎好き
なんと言っても、サルディーニャ名物ボッタルガ(カラスミ)のパスタは絶品ですよね。出張で結構行きますが、イタリアなので料理がナイスで、お国柄かホテルの人たちもノリがよくて明るいので非常に楽しかったです。イタリア本土に比べると日本人が珍しいのかやたらとチヤホヤされて面白かったです。ご夫婦で行くと「ヤシの木」さんのダーリンがヤキモチ焼いちゃうかも(笑)。 食事最優先ならサルディーニャかと…。ギリシアの島々ではタコ・イカのフライとピスタチオのアイスが美味しかったけどそれ以外が私にはいまいちでした。 ご夫婦水入らず旅行でしたらサルディーニャのホテル・ピトリッツアは超~~~雰囲気良かったです♪バイク乗りのローマ人(イタリア人と言うと怒る)の知り合いもバカンツアはいつもサルディーニャでツーリングと言っていました。

コルシカ島のみですが・・・

041
コルス
コルシカ島、オススメです。(トピ主さんの挙げておられる他の候補地には行ったことがないのですが・・・。) 旦那様の希望されている滞在型のバカンスにもピッタリだと思いますし、レンタカー、鉄道などを利用しての島内巡りもきっと忘れられない思い出になるはず。 一か所に滞在するなら、南部のボニファシオかな。石灰岩が作り出す海岸線に沈む夕日、、、素敵でした。。。 アジャクシオ・カルヴィ(またはバスティア)間の列車の旅も良いですよ~。コルト(コルシカが独立したら首都になる町(!))等で途中下車して観光しながら、のんびりと。海岸線を楽しむなら、バスティアではなくカルヴィを起点(または終点)に選んでくださいね。 2週間以上のバカンスなら、私ならGR20にトライします。体力と山の経験が必要ですが。あぁ、行きたいよ~。 個人的な叫びになってしまいました。(因みに、私も9月に夫と旅行に行きます。ピレネー山脈のGR10を歩きます。)

ありがとうございました! トピ主です

041
ヤシの木
皆様、早速のお返事いただきありがとうございました、暖かいレスとても嬉しいです。 皆さんの意見も二手に分かれていますね、難しい決断です。 9月の事だと言うのにまだ何も決定していません。直前にならなければ決められないのはいつもの事なのですが、そろそろ滞在先とかを決めなければ宿泊地すら無くなってしまいそうですよね。 2週間の休暇となりますので、ギリシャ島巡りよりも滞在型コルシカ&サルデニアの方が多少お金をセーブできるので60%傾きかけてはいるのですが、やはりギリシャには憧れます! 続きます・・・。

トピ主です 皆様へ・・・

041
ヤシの木
ん?さん、やはりギリシャ良いですよね・・・とてもとても行きたいです。ギリシャと聞いただけでワクワクしてきます。 サルデニアとギリシャ、両方に行かれてるのですね、どちらの海が綺麗でしたか? るかさん、そうですか、世界中で一番好きな場所がコルシカなのですか、それを聞くと心が揺らぎます。 みかさん、シチリア島、行った事はありませんが、絶対良い所と確信しています!数年前、私は行く機会を逃してしまいましたが、夫が最高だったと言っていました。 イタリアの田舎好きさん、まだ行った事のない所は沢山ありますが、私もイタリアの田舎が大好きです。『ホテル・ピトリッツア』はちなみにどれくらのお値段でしょうか? コルスさん、色々な名所、行く際には是非参考にさせていただきます。車で行きますので、島内は隈なく観光する予定です。GR20とは何の事でしょうか?山登りに関する事と思いますが?コルシカに行けば、山登りもしますので、山に関する情報もいただけるとありがたいです。 今後も、引き続きご意見をお聞かせ願います。

新婚旅行で行きました。

041
るい
3年前、新婚旅行でミコノス&サントリーニ島をベースに、エーゲ海島巡りをしました。 ポストカード等でもよく見かける青と白の町並みや 街のあちこちで咲いているブーゲンビリアの風景は 本当にステキでしたよ! 近代的な建物は無いし、ホテルも可愛いものばかり。 連日街を散策&ショッピングしたり、 エーゲ海をバックに食事をしたり、 バカンスとしても最高です。 ただ、ギリシャの島々は何処もなんとなく似ています。 それから、食事は口に合いませんでした。 かわいいレストランで、料理の見た目だって とても美味しそうに見えるのにぃ。 それから、私達と同じく 新婚旅行でギリシャ(島巡り含)に来ていた夫婦の 奥さんの方が、コルシカ島にも行ったことがあると 言っていました。 ギリシャの島々も良いけど、イタリアの島々もすごく 良かったと言ってましたよー。(いまだに) たぶん、どちらにもそれぞれ魅力があるんでしょう。 食事はイタリアの方が美味しそうな気がしますが。 トピさん、きっとどっちに決まったとしても 楽しい旅行になると思いますよ。 お気をつけて!!

エーゲ海の島々

041
psari
9月のミコノス、サントリーニですと、オンシーズンに比べて飛行機や船の便が大幅に減る可能性があります。 おすすめなのは、ミコノスかサントリーニのどちらかに滞在することです。 ギリシャの島々は白い家に乾いた土地で、遺跡や教会巡りがご希望でなかったら、どこもまぁあんまり変わりないし・・・ いろんな島々を効率よく見て回るのは、エーゲ海クルーズが一番いいかも。 料理!これは人によりますが、ギリシャ料理は私にとってはもの足りないです。 だから旦那さんの気持ちもわからないでもないな・・・、トピ主さんは旅行の間中、旦那さんの食事への不満を解消してあげられそうですか? ギリシャの島にはコンビニは無く雑貨店くらいしかないし、ギリシャ料理以外のレストランも多くはありません。(ミコノスには今でも中華料理店があるかも) エスク○イアという雑誌の8月号に、サントリーニ島の絶景と結構おいしそうな料理が載っていました。 私としてはトピ主さん方にギリシャを楽しんでもらいたいです。 Kalo taksidi!

GR20について(1)

041
コルス
説明不足でゴメンなさい。 GRとはGRANDE RANDONNEE(仏語です)の略で、フランス国内で整備されている様々なトレッキング(または登山)ルートのことで、GRの後にそれぞれ数字が付けられています。 ピレネー山脈のGR10、コルシカ島のGR20はその花形です。通常、前者は2か月、後者は2週間が走破の目安です。(私はどちらも部分的にしか経験がありません。) (長くなりそなので、いったん切ります。)

サルデーニャ島の魚介類

041
CHUNTA
イタリア在住中、サルデーニャ島を旅行しました。 夜、トラットリアのテラスで食事中、見たくないものを見てしまいました。 厨房裏に「海老の?○○」「あさりは○○」と日本語で書かれた発泡スチロール箱が高く積まれているではありませんか!!銚子産やら沼津産やら。 私はコックさんらしき人に「日本から輸入してるの?」と聞くと「そう・・・。君たちも日本からわざわざ来たのに気の毒だけどね~」と言われてしまいました。 見たくなかった・・・・。 横ですいません。

コルシカよかったです

041
くり
ギリシャやイタリアの島々には行っていないので比べられませんが、コルシカ島はとても気に入りました。 島といっても、行く場所によって全然見せる顔が違いますから、レンタカーをして、いろいろまわられるといいのではないかと思います。 私たちは、アジャクシオで車を借りて、カルジェーズという小さな町のミニヴィラに10日間滞在しました。その町を起点に、車で1時間以内で行けるようなところしかまわりませんでしたが、(どっちかというとのんびり滞在することが目的だったので)、それでもコルシカのいろいろな表情を見ることができました。文明の死を感じさせる無人村とか、奇岩の立ち並ぶ山とか、知る人ぞ知る誰もいない美しい玉砂利の浜とか。。。山登りも数々のコースがあります。今度は南のボニファシオを中心に出かけてみたいと思っています。

トピ主です

041
ヤシの木
皆様、色々な情報をありあとうございました。 目的地は現在もまだ決定していませんが、サルデニア&コルシカが有力候補となってきました。 アパートならば、何処かしら予約が入るかと思い、のんびり構えています。 決定した際にはここで報告をさせていただきます。 失礼します。

GR20について(2)

041
コルス
GR20は、地方自然公園指定区域内のCalenzanaからConcaに至る、220kmの道程です。分水界に沿い、2000mを超えることもしばしばです。特に北部は難コースなので、山に慣れた人が準備万端トライすべきルートです。南部は比較的易しいです。 IGN(国土地理院)の2万5000分の1の地図やFFRP(仏トレッキング連盟)のガイドブックなどを参照なさってください。夏の間であれば、ガイド付きツアー(日帰りから1、2週間の長期まで)が組まれているので、それを利用すれば、その日のトレッキングに必要な荷物だけ背負えば済むので、いろんな意味で楽です。是非、ネットで検索してみてください。 行き先、決まりましたか?迷っちゃいますよね。どうぞ良いご旅行を!

旅の内容

041
鉄人60
海・観光・食事どれも大切です 泊まる日数・島の大きさ・目的・宿泊先の位置などによって変わってきます。 二人で旅行しても全て同一行動でなければならないということはありません。好きなように旅をするのが一番だと思います。足の向くまま気の向くまま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧