本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 石垣島や宮古島か。アドバイスください。

石垣島や宮古島か。アドバイスください。

レス9
(トピ主 0
🙂
モモンガ
話題
今月11月下旬くらいから、夫婦2人で沖縄旅行を予定していますモモンガと申します。 急遽旅行の予定が決まり、石垣島か宮古島かで滞在先を迷っています。 (ちなみに、どちらも行くのは初めてになります) リゾートホテルでのんびり過ごす、美味しい物をたくさん食べるというのが今回の旅行目的なので、ダイビングやシュノーケルなど海に入って遊ぶようなアクティビティ、カヤックなどは予定しておりません。 上記の場合、楽しめるのは石垣島・宮古島のどちらになりますでしょうか? 旅行本などで調べてはいるのですが、どうしても海のアクティビティについて書いてある内容が多く、海のアクティビティをしない場合にはどちらの島のほうが滞在が楽しいのかという所が分かりません。 実際に行かれた事のある方がおりましたら、是非アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

宮古島在住、先々週石垣にいってきたところです。

041
珊瑚
東京から宮古島に移住して6年になります、アラサー女です。 印象として… 宮古島のほうが田舎、石垣のほうがちょっと頭一つ分だけ街っぽい!という感じです。また石垣のほうは海のアクティビティも充実しているので(観光として十分に楽しめる離島が多い)先々週出かけてみてなるほど石垣のほうが「観光地」としては宮古よりも「観光」を楽しめる感じだな~と思いました。 ただし。海の綺麗さは宮古に勝てません(笑)西表に言ったらまた違うのかなとは思いますが、宮古には山がなく平らなので、海に土砂を流れ込ませる川がないのです。そのため、珊瑚の状態も宮古のほうが言いといわれています。 とはいえ、11月においでになるということで海のアクティビティもないということでしたら、滞在されるホテルで決めてしまったほうがいいと思いますよ。 宮古ならアラマンダかな。 石垣は今回私と40代夫と二人で石垣から船で離島の小浜島「はいむるぶし」というリゾートに泊まりましたが、とても良かったですよ! お隣の離島だけどこんなに雰囲気が違うんだな~と関心しましたよ(笑

両方いきました

みずたま
こんにちは。 ご旅行の予定いいですね! 両方とっても良かったのですが、私の個人的な感想ですと石垣島かな。 我が家では満場一致で石垣島に軍配があがっています。 特に食事についてが大きかったかな。 モモンガさんは沖縄料理はお好きですか? うちは皆そろってあまり得意ではない方でして、そのせいもあると思いますが、先に宮古島に行ったのですがホテルやレストラン、食堂とかコンビニで何を食べても(カレーとかトンカツも含めて)あまり口に合いませんでした。 だから、こんな感じなんだろうなぁと思いつつその数年後に今度は石垣島に行ったのですが、食事に対して期待してなかった分ハードルが低いのもあったのかも知れませんが、全部美味しくってびっくりしました。 もちろん我が家の好みの事情ですので、ご参考までにです。 あと石垣島からは短時間で近くの離島に渡れるので、竹富島とかもよかったですし、川平湾なんかは見るだけでため息でちゃう程キレイでしたよ。 どちらも小さな島ですし、レンタカーでドライブも楽しかったです。 お天気に恵まれて楽しいご夫婦の旅行になりますように。

海の美しさなら

041
ヴィラヴ
どちらにも行きましたが、沖縄では宮古島をリピートしています。 海で遊ぶのが目的なのでどうしても宮古島を選びますね。もちろん石垣島の海もかなりきれいですし、宮古島より街もひらけているのでそちらの点では楽しめると思います。 宮古島へはいつも7~9月に訪れるのですが東急リゾート前のビーチは息を呑む美しさです。来間島や池間島への橋をドライブするときは橋の両脇に広がるグラデーションのブルーに夢心地です。シーズンオフでも一見の価値がありそうです。時間が許せば伊良部島・下地島へ(フェリーで)渡ることもできます。ただあまり観光スポットはありません。 私も以前小浜島のはいむるぶしに滞在したことがあります。広大なホテル敷地内をカートで廻るのが楽しかったです。海は宮古島にかないませんがあの星空は生涯忘れられません。星を散りばめた隙間に空が見えるって感じでした。 みずたまさんのレスにありますが石垣島なら近隣の島へフェリーが出ているのでそちらにも足を延ばせますね。ビーチアクティビティ抜きなら石垣島がいいかもしれませんね。

去年行きました

🐤
ひまわり
宮古にダイビングが趣味の夫におつきあいして、10日程滞在しました。 キッチン付の短期貸のマンションに滞在して、毎日JA直営の市場にいって、地元の野菜や果物を満喫しました マンゴー、島バナナ、ドラゴンフルーツ、シャカトウ、マンゴスチンが安い安い(笑)特に本物の島バナナはおすすめです。(防疫の関係で本土には入ってきません) 宮古はハブがいないので(石垣はいる)蛇嫌いのわたしは安心して外を歩けました。 外食はあまりしてないですが、地元の食堂はおいしくて、安くて、量たっぷり!!ハンバーガーのすごくおいしいお店もありました。 石垣はいったことないですが、ハブが怖いので宮古のようにグーグルマップ片手にウロウロ歩き回る滞在はできないかな・・と思っています。

ホテルから選ぶ

😀
あれ
石垣も宮古も、ゆっくりくつろぐのが目的になるクラスのリゾートホテルは2軒程度ですから、どのホテルが魅力的かから選んでもいいかもしれません。 このエリアのリゾートホテルでは、宮古島東急が一番です。ゆったりした敷地、美しいビーチで散歩するのが気持ちいいです。 インターコンチネンタル石垣は客室が広く、プールも大きいですが、人造ビーチ前なのがやや残念。街に食事に出るには便利です。 ガラッと変わって、西表島パイヌマヤで温泉プールと露天風呂三昧というのも面白いです。西表島はビーチより、歩き回ってあちこち探検する遊びが多いです。

石垣島最高

🐤
かねごん
3年前、子供の中学入学記念でツアーですが 石垣島に行き、すっかりハマってしまいました。 (主人は定年したら石垣島に移住するのが夢だそうです) 石垣島観光だけでなく、石垣島を拠点としての 離島巡りが凄く良かったです。オススメです。 ツアー中、一泊は小浜島のはいむるぶしに 泊まりました。 ぜひ、リゾートホテルの滞在もしてみて下さい。 自然に溢れ、時間がゆっくり流れ心身共に リフレッシュできますよ。 来年、我が家も高校入学記念で 石垣島に行く予定です。 今度は個人で手配するので、このトピも 参考にさせて頂きます。 だから息子よ、頑張って勉強してくれ(涙)

石垣島です。 そこから 『竹富島』へ!

😍
鶴亀
石垣島からフェリーで10分ぐらいで行けます。 今年の夏、初めて行きましたが、竹富島は本当に美しいですよ。 離島の中では、かなり『偏差値が高い島』だと思います。 (春ごろに放映された NHKドラマ『鶴亀助産院』でロケ地にもなりました) 白い砂がきれいに整備されている道と琉球スタイルの家屋が、なんともいえないのんびりとした気持ちにさせてくれます。 石垣島から日帰りで行けますが、できれば一泊をオススメします。 お天気がよければ、島の西側にある昔の桟橋にいらしてください。 そこから眺める夕陽の美しいことといったら! すご~く静かな所にあるのですが、日の入り30分ぐらい前から 少しずつ人が集まり始めます。 家族連れ・友人・カップル・おひとり様・外国人旅行者、いろんな人が西に沈んでいく美しい太陽をじっと眺めています。 とても静かな場所にあるためなのか、それとも美しすぎるためなのか、大声でしゃべる人はだれもいません。 キラキラかがやく海面と、少しずつ沈んでゆきながら色を変えていく太陽、浅瀬にうちよせる静かな波の音…。 本当にオススメです!

石垣島ですね

041
こんぶだし
私はダイビングをするので両方行きましたが、宮古島のほうが珊瑚礁を謳い文句にしている節がありますので、海のレジャーを考えておられないのでしたら、石垣島が宜しいかと思います。でも、海がきれいですので、一度、川平(かびら)湾のグラスボートを体験されることをお奨めします。あとは玉取崎展望台、御神崎、やいま村、石垣島鍾乳洞と動植物園、宮良川ヒルギ林、そして他の方も書いておられる竹富島です。たくさん名所があって、楽しいですよ。良い旅行になるといいですね。

新しい空港があるので

041
がっきりん
私は石垣島に1票です。 石垣島から船で行ける竹富島も「ザ・沖縄」という感じで雰囲気が良かったです。(9月だったので冬の感じは分からないのですが) また、私が行ったときにはまだ見かけなかったのですが、 今は石垣島限定の「ぬれちんすこう」という新名物?もあるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧