本文へ

ケアンズか石垣島か?

レス18
(トピ主 0
🙂
トリニティ
話題
30代既婚女、子供は5歳と7歳の二人です。
私の住む県は海がないので、きれいな海がとても憧れ・大好きです。
今、行くとしたらケアンズか石垣島かどちらがいいかとても迷っています。
去年初めて沖縄本島に行ったのですがとてもよかったので、今度は離島がいいかなと思いその中でも石垣島が一番行ってみたい所です。
オーストラリアは最近とても興味が出てきて、中でも海のあるケアンズに行ってみたいという気持ちが膨らんでいます。
予算と時間で考えて、両方はいっぺんには無理で、片方行ったら、もう片方は当分ないと思うので、どちらを優先するべきか悩んでいます。
ケアンズだとパスポートがいるけど、石垣島ならいらないし。。
でも外国の雰囲気も久しぶりに味わってみたいし。。
予算的にはどちらも同じくらいみたいですし、目的は海なのでどちらもきれいな海を見れそうです。
食事は石垣島のほうがおいしいかな?
とあれこれ考えております。
どちらか行かれた方、又は両方行かれた方、どんな感じだったか参考に教えていただきたいです。

ランキング

レス

アクティビティも調べたらいいかも

041
たま
石垣島のほうが海水は澄んでいましたね。でもケアンズはボートでシュノーケリングスポットまで行けば美しい色をした魚が多種見られました。雰囲気は石垣島が「まったり系」、ケアンズは「バカンス系」かな?シーズンも調べられたほうが良いかと思います。あと、アクティビティなども微妙に違ってくるので、向こうでしたい事を調べてみては。

石垣島行きました

🐱
瑠璃
石垣島の川平( カビラ) の海は沖縄本島よりも透明度が違います 運がよければ沖にてマンタが見れますよ~その近くにカビラビレッジと言うホテルリゾートがあるのですが、お勧め!スタッフが諸外国から集まり日本なのに…英語仏語韓国語ごちゃごちゃだけど何か通じるのよね~ 食事もスタッフの方達と一緒、もち他の旅行者も一緒で初めは躊躇しましたが 楽しかったし 私が行ったツアーは全食事付きでしたので余りホテル内ではお金は必要なかった。お酒を飲むパパにはハンドバンド(これは別料金)で滞在中は飲み放題。毎日イベントがあり子供も大人も楽しめます。夜は流れ星がよく見えます。西表島などにも渡り 日本最南端の温泉にはいったり(水着で入るの)西表山猫観測所もあり、星の砂浜もあり、水牛車に乗って、一週間行きましたがまた行きたいと思いますね~

私も最近行きたくて・・・

041
湿布婦人
ケアンズと石垣島どっちも行きました。 ケアンズはまだ子どもがいないとき、夫婦で行きました。 石垣島は子どもが2歳のときに連れて行きました。 ケアンズ、良いですよね~~~~ 夫婦だけで身軽だったから グレートバリアリーフとか船で行って シュノーケリングとかしたんですが、 きれいでしたよ~~ あの美しさをいつか子どもにも見せてあげたいと思ってます。 うちは、シュノーケリングとか 子どもがある程度自分でできるくらいになってから、 行きたいなと思います。 5歳7歳なら大丈夫かな? 石垣島で子どもが熱を出したときに、フロントや病院で話すときに 日本語で良いのはやはり楽だなと思いました。 石垣島から船に乗って、西表島とかいったんですけど 大自然ってかんじで、西表もいいですよ~ 石垣島に行ったときは冬で、泳いだりできませんでした。 いや~ほんとどっちもいいですね~ 迷います。。。分かります。。。 私だったら、、、、、迷いますね~~どっちも行きたい

海外はチャンスがあるうちに・・・

夏待子
どちらに行かれても、海は満足できると思います。 ケアンズなら、グレートバリアリーフも行けますね。 さて、どちらにするかとなれば、今後 より行き難いのは海外ではないかと思います。 飛行時間や日数、親の仕事の都合や子供達のスケジュール・・・行きやすい方を残して、そちらはいずれという事にされてはいかがですか? 子供達も、外国で受けるカルチャーショックは良い刺激になると思います。 海外旅行がいくら身近になったとはいえ、海外はチャンスがあるうちに行かないと、なかなか難しいなと最近つくづく思っています。

季節によるけど

041
ももんが
今からの季節に泳ぎが目的なら、南半球でしょう。 ケアンズに行きましたが、ここは港町のため、 海はキレイじゃありません。 ダイビングスポットへは、船か車で移動します。 グリーン島という、アクティビティ専門の島に行くことが多いです。 他の方もおっしゃってましたが、 クラブメッドの石垣島に行くと スタッフが外国人さんなので、外国気分が味わえます。 子供専用のアクティビティーもあり、親子別々に遊ぶなんて事もできるので、 おすすめです。 でも、これからの季節に行った事ないので、 気候は分からないのですが。

ケアンズいってきました

😀
Lua
去年の12月中旬ですが、新婚旅行でケアンズにいってきました。 その時期は丁度真夏で、ツアーでグリーン島とアウターリーフにいってスキューバーダイビング、パラセーリングなどを楽しんできました! 最高に楽しくて、ケアンズはまた行って見たい場所のひとつですね~♪ ただ、紫外線が日本の7倍?(違っていたらすみません)強いので、日差しにはほんと気をつけないといけないです。帽子とサングラスと日焼け止めは必須です! 他にもケアンズには、キュランダという、世界最古の熱帯雨林があって、そこのツアーも良かったですよ!コアラを抱っこしたり、カンガルーに餌をあげたりとか。列車でいって、帰りはロープウェーで降りてくるコースがあって感動ものでした。 ケアンズには世界遺産が2つもある町(海と山)なので、存分に楽しめるとおもいます。 食事は特に困ることはなかったです。あと、ツアーは日本人のガイドがつくので、心配はいらないです。片言しか話せない英語でも余裕でいって来れました。 ただ、飛行機がけっこう時間がかかるので、お子さんは大丈夫かな・・・?片道8時間くらいかかったはずなので。

ケアンズかな

🛳
うみねこ
どちらも好きな場所です。 ケアンズなら、やはりクルーズでグレートバリアリーフへ。 日帰りでも、シュノーケルだけでも、十分楽しめます。 ダイビングはしませんでしたが、ごく浅い海中でもウミガメやエイに遭遇しましたよ。 海以外にもキュランダ鉄道などは、お子さんが喜ぶのでは。 食事はシーフードが美味しく、私はカキの食べ放題に行きました(食あたりが心配でしたが何事もなく)。 一方の石垣島ですが、こちらも海はきれいです。 船でほんの10分程度の竹富島へ行けば、水牛車やレンタサイクルに乗って島内観光できるし コンドイビーチも美しいです(泳げる季節なら、なおよし)。 食事は沖縄料理をさらにローカル色豊かにしたような感じ。もちろん美味しいです。 「いつ行くか」という大前提はありますが、私ならケアンズかな。 日本からは時差も少なく近いほうですが、それでも海外は海外。 「行けるなら行けるうちに」というのが私の持論です。 国内はお金さえあれば、思い立ったらすぐ行けるので。

ケアンズは雨季に注意です

サンダル
トピ主さんこんにちは。 ケアンズ在住の者です。 ケアンズは南半球なので季節が日本と反対ですが、 夏場は残念なことにクラゲが多く出ますので、クラゲ防止スーツを着なければ泳げないことが多いです。 また、11月半ばか12月初めからは雨季に入ります。 (クラゲが出始めるのもこの頃です) もし、旅行されるのが11月半ば以降でしたら、石垣島のほうが良いと思いますよ。

海について追加

😀
Lua
海についての情報が欲しかったんですよね。 失礼しました。 海はきれいで青く澄んでいました。波は無い印象でした。 グリーンランドとアウターリーフのコースに、シュノーケルを無料でできるのがあって、海の中を泳ぐと、サンゴ礁の中をゆうゆうと泳ぐ熱帯魚と一緒に泳いできました。 子供用のシュノーケルの道具もおいてあり、お子さんも何人かツアーに参加していました。ガイドの人が、ディズニー映画にでてくる「ニモ」の魚は、このケアンズの島がモデルになったらしく、「じっくり探すといますよ~」といっていました。 私は見つけられなかったですけど(涙) ケアンズの情報サイトも一緒にのせておきます。 http://www.a-cairns.com/spot/city.html

シーズンをよく考えて

041
海好き
ケアンズも石垣も、それぞれの魅力があると思いますが、 いつお出かけのご予定でしょう? 沖縄は通年温暖ではありますが、12月から2月は北風が吹き、曇天のことが多いですよ。 八重山諸島(石垣を含む)では、ダイビングサービスも長期休業しちゃうところが あるくらいです。 (ダイビングはなさらないでしょうから、観光がメインになると思いますが、 潜らなくても青くてきれいな海と空を楽しみたいですもんね)。 ましてやオーストラリアは季節が反対になっちゃいますもの、 いつお出かけになるかを決め、よりコンディションがいいほうを選ばれると いいのではないでしょうか。 個人的にはお子さんがおふたりとのことですから、 春の石垣をおすすめします。 本土よりずっと早くから海に入れますし、食事も口に合いやすいですしね。 川平も白保も、とても美しい集落です。

子供視点から

🐤
momiji
4~5歳の時に、親にケアンズへ連れて行ってもらいました! 楽しかった気はするんですが、申し訳ないことに記憶は全く無いんですよ(笑)帰りの飛行機で食中毒にあい、その後入院したらしいですが、その記憶も無し。。。 写真で見る限りはとてもエンジョイしていたようです、自分。 トピ主さんのお子様は少し年上で状況が違うかもしれませんが、外国の派手さと規模の大きさは、きっと子供ながらに楽しいですよ。

ケアンズ一票

041
さる
グレートバリアリーフをヘリで遊覧最高です グリーン島ビーチでまったり一日過ごすのもいいです。 列車にのって、滝(名前忘れた)スケールの大きさが違います。 日本には絶対にみれない。 熱帯雨林をロープウェイで あと、実弾射撃とか…楽しかったです。 日本では体験できないことが多いので、ケアンズがオススメです。 ほとんど日本語OKでした。 GWに行ったので、周り日本人しかおらず、海外に行った感覚がなかったぐらいですが。 お店など観光地など日本語OKなので、 (ホテルのフロントは、英語だった) 良いですよ

石垣はイマイチだったかも・・・

🐱
m子
あくまで私の個人的な感想です。新婚旅行がモルジブだったので、同じように青い海を求めて石垣にいきました。結果かなりがっかりでした。サンゴは確かに多かったです。でも、私はサンゴには魅力を感じていないので(サンゴが多いとシュノーケルしてても危ないし・・・)、海の透明度を期待していったら少しがっかりしていまいました。モルジブはひたすら海だけでも全然あきなかったのですが、石垣はいろいろな場所が離れているので、車での移動が多くて疲れました。日本なのでリゾート気分もイマイチ盛り上がらないですし・・・。 多分もう石垣は行かないと思います。私はやっぱり海外のほうが好きです。

時期は?

041
虹ママ
時期は問わないのですか? 今の時期だったら、オーストラリアじゃないと海には入れませんよね。 時期を問わずだったら、私は離島をお勧めします。 石垣島・ケアンズには行ったことがないのですが、下の子(4才)が生まれてから、沖縄本島と宮古島に計3回行ってます。 沖縄、いいですよ~。 魅力を以下に書いておきます。 ・海がキレイ!(これは本島よりは宮古島のほうがキレイでした、多分石垣島もキレイだろうと思います) ・日本語が通じるし、万が一病院にかかるときも保健が効く。(英語ができればオーストラリアもいいでしょうが…) ・飛行機に乗ってる時間が短くて済む(宮古島への直行便でたしか3時間半程度の所要時間) お子さんたちは、機内で大人しくしていられるタイプですか? それによっても違ってくると思います。 ウチの子どもたちだったら沖縄が限度。 ケアンズまで7時間半はとても無理だと思います…。 どっちが魅力的かというのは、人によって感じ方が違いますから…子どもにとって無理がないか?と考えることも、小さい子連れの家族旅行を計画するときには必要だと思います。

石垣島

041
ぷに
毎年、石垣へ滞在しています、各離島の拠点になっていますので、島毎に楽しめます、お子様連れのシュノーケルなら黒島がお勧めかな、満潮から干潮にかわると普段は外海に泳ぐ大型な魚が珊瑚のプールに取り残されて、魚の種類は楽しめます、タイドプールから少し外へ泳いでも(潮に注意)ダイナミックです、西表島は自然が素晴らしいです日本とは思えません、カヤック等で楽しめます、食事も沖縄料理、石垣牛、石垣そば、スイーツもマンゴー系で本当に美味しいですし、パイナップルは市場で購入してホテルで切り分けて貰いフルーツも大満足です。是非、海に入れる季節に訪問して下さいね

両方行きましたが

あずき
2月にケアンズに行ったのですが私達が到着したのが ハリケーンの去った翌日だったらしく、海の水が完全に 濁ってしまっていて、沖縄の方が海きれいだったじゃん! なんて状況でした。 他の方もおっしゃっていますが、雨季にはご注意ください。 私の行った時期は4日のうち3日雨が続いてるくらいだと 現地の方が言っていました。 ハリケーンでホテルから出ることもできず帰国した観光客の方も いたそうです。 海が濁っていてもケアンズは十分素敵な場所でしたが 行くならやはりベストな時期がいいと思います! 石垣島は9月にしか行ったことありませんが最高でした。

石垣が好き

041
うふふ
ケアンズにも石垣島にも行ったことがありますが,私は石垣島の方が好きです。 皆さん色々書かれていますが,これはもう好みの問題だと思います。 どっちに行っても,外れはないです。お天気さえよければ。 あと,海の透明度は,同じポイントでも,その日の天候,潮の具合によってかなり左右されます。

石垣はギリギリかも

041
みんみん
 石垣は既に出ているように、冬場は風が強くて、ダイビングもできなかったです。風でボートの錨が流されそうになるので、固定できないと宿の人が言ってました。海に入れないほど寒く、天気もイマイチ。2月でした。沖縄はやはり日本。常夏ではありません。海はとてもきれいでしたけど、見るだけ。  11月くらいはなんとかなるか、観光協会とかに問い合わせてみたほうがいいと思います。折角行くなら。  その後に行った本島の運転手さんに聞きましたが、ベストシーズンはGW明けだそうです。陽射しも強すぎないし、海にも入れるし、混雑してないし、とのことでした。ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧