本文へ

緊張による頭痛

レス10
(トピ主 0
tsumickey
ヘルス
天気や気圧で頭痛が発生する人、多いですよね。 特にこの季節。 私もです。 MRIやらCTやら、頭痛外来で検査しましたが異常は見つからず。 血管を拡げる薬を処方されたこともありましたが、これから先ずっと毎日服用は嫌で止めました。 以前は一日500mlのペットボトルを飲み切らないこともあったので、意識して水分を摂るようにしたり、 7時間は睡眠を確保したりと自分なりに生活を整える努力はしています。 あとは肩こりと運動不足がなかなか解消出来ないことが悩みどころです。 加えて私の場合、緊張が高まると頭がズキズキ痛むことが多いです。 先日仕事で同じチームの方に、本当に何てことない5分くらいの発表をしたのですが、発表の時間が来るまで会議中もそわそわして、いざ終わった後、だめでした。仕事後寝込みました。 同じような方いらっしゃいますか? これはもう上がり症の性格のせいなんですかね。 頭痛に悩まされたことがない方が羨ましい今日この頃です。

ランキング

レス

緊張の緩和について

🙂
sei
 私は、天気や気圧、緊張で頭痛が発生したことはありませんが、緊張で胃がキリキリ痛むのは何度も経験しました。  緊張により頭痛が発生する症状については、ストレスによる緊張型頭痛という症例があり、tsumickeyさんと同じように、緊張により頭痛が発生する方は多くおられるかと思います。  発表などで緊張しない方法については、私の場合、回数をこなして馴れてくると、緊張することが、かなり減りました。  しかし、tsumickeyさんが、緊張する機会を馴れるほどに多く作るのが難しい場合には、緊張する機会の前に、自分の脈を測ってみてはいかがでしょうか。  1、2、3・・・・・・と、数を数えることにより、他の人に気付かれずに、気を紛らわすことが出来るかと思います。    なお、落ち込むことは、落ち込まないより良いと思います。  成長出来ますから。

漢方はいかがですか?

🙂
サリー
私はドラッグストアで登録販売者として勤務しています。 私自身頭痛持ちで、毎日毎日頭痛薬を服用していました。 私の場合は頭痛薬の使いすぎが原因だったりもしましたが、服用をやめても痛むので、 漢方薬の服用に切り替えてみました。 即効性はあまりないですが、ツボ押しやマッサージなども取り入れて楽になりましたよ。 漢方薬は、体質に合うか合わないかもあるのですが、体質改善にはとても良いと思います。

片頭痛ではないのですか?

🙂
モカ
>発表の時間が来るまで会議中もそわそわして、いざ終わった後、だめでした。 素人考えですが、これって典型的な片頭痛だと思うのですが。 血管を拡げる薬より、逆の方がよさそうに思いました。 私も緊張性との複合型ですが、頭痛時に飲む片頭痛のお薬だけで何とか過ごせています。 トピ主さんにもいいお薬があるといいのですが。 あとは、もし他に特にご病気をお持ちでないなら、やはり運動不足が大きな原因だと思います。 私は、毎日1時間ほどストレッチとウォーキングしていた時期には頭痛が全くありませんでした。 今は運動不足でだめですね・・・ 個人差があるのでトピ主さんに合うかどうかはわかりませんが、ご参考まで。

私も

🙂
hhh
天気が悪いと頭痛です。生理前も。 でも私の場合、高血圧です。10代の頃から。運動して水分とっても薬を飲まないと下がらないタイプの症状です。 緊張すると、ということですが脈拍とか血圧は大丈夫でしょうか。

セカンドオピニオン的に他院受診

🙂
元 頭痛持ち
>これから先ずっと毎日服用 毎日一生のむ薬です、と主治医と薬剤師に言われましたか? 自分で調べて思い込んだりしていませんか? 主治医に言われたのでしたら、 対症療法ではなく血管の状態を改善する薬、いろんな仕組みのいろんなタイプで処方薬が出ています。 1クールで処方、経過観察とする処方薬が色々存在しますが、トピ主さんに適応になるか薬効があるかどうかはネットではわかりませんので、別の診療所の別の専門医に相談することをおすすめします。 (薬によって1クールの期間は色々、数回で終了の症例や確立された治療法もあり) >血管を拡げる薬を処方されたこともありました のお薬手帳持参で一生毎日のみ続けるのは嫌だとハッキリ言ってください。

痛くなる前に飲む

041
れんのん
私も肩こりからの頭痛に悩まされていました 自覚がないだけで、 実は普段からずーと頭が痛かったりしませんか? 違う事で鎮痛剤のんで、頭が軽いなぁと思ったり なので、大事なことがある日は鎮痛剤を飲む 日常生活に支障をきたすなら、薬は飲む 痛くなる前に、飲むのが一番です 肩こりからの頭痛も緊張性頭痛なので 肩こりの解消を目指しましょう お風呂にはいる 定期的にマッサージにいく 辛いときは 首にトリガーポイント注射を打つのが手っ取り早かったです 保険も効くし、数ヶ月は効果があるし マッサージは高くつくし なんでだか、今はあまりひどくないです 理由がわからないですが それでも、たまにどうしょうもなく辛い日があります 肩こりがすぐに治る薬があればいいのにと思います

対処法はあります

🙂
呉茱萸湯
私も極度の緊張から、頭痛や胃痛、腹痛に見舞われた経験があります。 今までの体験から得た私なりの対処法を伝授しますね。 私も異常なあがり症で大勢の前で話す事は正直無理です。しかし、避けれない事が何度かありまして、心療内科に相談に行きました。そして、発言の少し前に飲むお薬を処方して頂いたのですが、ほぼ緊張せず、スラスラとこなしてしまいました。常用は良くないと思いますが、ここ一番の時だけ頼るのは良いのではないでしょうか。 あと、緊張から来る頭痛は漢方薬が適しているかと思います。私も疲れや低気圧、肩こりから来る頭痛持ちですが、来そうになったら早めに漢方薬を飲んでおきます。そのお陰で何とか頭痛は起きずです。頭痛の漢方薬は、いくつかあるので漢方薬専門の所でご相談されてはいかがでしょうか。私もバックにはいつも漢方薬をしのばせております。 最後に肩こりですが、これはほっておくと危険です。なぜかと言うと頭痛を誘発するからです。ペインクリニックで肩こりの注射があるのですが、私には本当に良く効きます。 やはり、あとは睡眠と好きな事をする事が大事かと思います。 どうぞお大事に。

マグネシウム

🙂
かんかん
筋肉や血管を緊張させるのはカルシウム。 筋肉や血管を緩めるのはマグネシウム。 肩こりと頭痛は関連しますね。 緊張する場面で体が硬直し、血管が収縮して血流が滞る。 ネットでマグネシウムと検索してみて下さい。 粒、液体、スプレー(皮膚に刷り込む)など色んなタイプがあります。 知ってる人は知っていて、皆さん結構飲んでいらっしゃいますよ。 乳製品は摂っていますか? 大量に摂るならそれと同じくらいのマグネシウムが必要になります。 カルマグというバランスも有名です。

ツボ押し、気を楽に

🎁
Bitter
こめかみ・百会などツボ押し…『緊張頭痛 ツボ押し』をネット検索 肩・両腕・両脚を順番に力を抜いてだら~ん。 ゆっくり、深呼吸。 *普段、首・両肩をゆっくり大きく回したり、胸をはる、  散歩、適度な運動も。 休憩時間、自宅でも、ゆったり。 のんびり趣味を見つけて時間を楽しみましょう。 (息子も偏頭痛・緊張頭痛で困ってました)

息子の場合は

🐧
エルモ
不安や緊張、ストレスを和らげるサプリメントを試してみてはいかがでしょうか。 小学生の息子も3年間悩まされています。 同じく頭痛専門医で検査し、予防薬も多数試して来ました。 ひどい時は嘔吐もあります。 今はadhdの薬を処方してもらい、普段からポジティブな声かけ、不安に思う事が続く場合学校を休ませたりする事で、頭痛が10分の1に減りました。 処方されている薬は気持ちを落ち着かせる、おおらかな気持ちで物事を対処できる様な作用もあります。 そのおかげで、本人が気付かないうちに 「誰よりも気にしすぎてしまう事で知らず知らずにストレス、緊張、不安を抱えてしまっている事」が、和らいでいるんだと思います。 まだ頭痛は多少ありますが、鎮痛剤で30分位で治ったり飲まなくてもテレビを見て気を紛らわせたりする事で治る程度まで来ました。 3年間、頭痛、嘔吐、薬、予防薬の繰り返しだったので、鎮痛剤を飲まずに治る!事を経験し自分の体に自信をつけさせてあげたいと思い、ストレスフリーの時間も作れる様にしています。 薬局などでも、緊張を和らげるサプリメントなどあるので、試してみてはいかがでしょうか。 少しでも良くなります様、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧