本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私を傷付けた人と働き続ける彼に不信感(長文)

私を傷付けた人と働き続ける彼に不信感(長文)

レス73
(トピ主 1
😣
ななっしー
恋愛
スポーツ施設で接客業をしていた者です。現在付き合ってる彼は、そのお店の副店長です。1年半付き合っており、お互い結婚を考える仲です。 最近、私は仕事を辞めました。 ある男性スタッフに一方的に怒鳴られた事がきっかけで、怖くて行けなくなりました。ずっと家に閉じこもってます。人手が多かったので私が急に来なくなっても、シフトに穴は空いてません。 そんな事で、仕事を辞めるなんて...と思われるかもしれませんが、怒鳴り声を聞いた体育会系のお客さんからも、あれは来れなくなるよって言われる程の怒鳴り方でした。閉店後の2人きりの状態で、尚更怖かったです。怒鳴られた理由も、理不尽なものでした。要は、副店長に対する不満でした(私達が付き合ってる事は公にはしてなかったけど、男性スタッフは知っている様でした)。 恐怖に耐えきれず、副店長を呼びました。幸いすぐに来てくれましたが、その時の副店長の対応も余計にショックでした。 ただ今は副店長と話し合った結果、その対応には納得してます。 因みその男性スタッフは60代で、スタッフの中では1番の新入りです。そして今までは冗談を言い合える良好な関係でした。だから尚更ショックと恐怖でした。でも、今はこんな事になった原因なので嫌悪感しかありません。 長くなりましたが、本題はそんな人と今も普通に働いてる副店長の彼氏が受け入れられません。私はその男性スタッフを辞めさせて欲しいと思ってしまっているからです。その事で彼との関係がギクシャクしていて、どうして良いかわかりません。 自分では答えが見つからなかった為、投稿させて頂きました。長文お付き合い頂き、ありがとうございました。

ランキング

レス

それはおかしい

🐶
ビネガー
トピ主さんとその男性スタッフの問題であって彼氏は関係ありませんよね。 友達の嫌いな友達と仲良くしている私が許せないみたいで「あの子と仲良くしないで」と言われました。「誰と仲良くするかは私の自由。中学生みたいなこと言わないでくれる?」と言い返しました。 人の行動を制限する権利なんてありません。冷静になって下さい。私はそれを言ってきた友達が苦手になってしまいました。

ん?

💔
おにぎりまん
もうトピ主さんはお仕事辞められたんですよね? ということはもうその方に会うことはないんではないでしょうか?彼氏さんが連れてきたりするのかな? 今は彼氏さんの対応にも納得してるのに、何故辞めさせたいのかわかりません。 その方が辞めたらお仕事に戻るってことでしょうか? 怒鳴り方が異常ですごく辛い思いをしたのはわかりましたが、トピ主さんが自分から身を引いたのであればそこで終わりだと思うのですが。。。

仕事と私生活を公私混同してはダメですよ

🐱
匿名
年配の男性から一方的に怒鳴られる状況は確かに怖かったと思いますよ。 ただ、怒鳴られた理由は何だったのでしょう。 副店長の対応にもショックだったと仰ってますが、相手の方が怒った理由もわかるから・・・だったのではありませんか? トピ主さんにも非がある内容で怒られたのでしたら、ここでの意見も変わってくると思います。 ただ、どのような理由であってもその男性を首にしないからと副店長に不満を持つのは間違っています。 それって公私混同ですよね。 自分の彼女と揉めたからって従業員を辞めさせるような人は上司として失格ですし上に店長がいるなら副店長の彼氏に決める権限はないですよ。 トピ主さんのそういう思考から、何となくスタッフさんの方にもトピ主さんを怒る(怒鳴るのは良くないですが)それなりの理由があったんだろうなと思います。

副店長の権限

くらげ
パワハラだとか、問題行動だとかで、店長に処分を相談するのがせいぜいで、辞めさせる権限はありませんよね。 トピ主さんが、来なくなって在籍のまま被害を訴えるのではなく、辞めてしまったのも、相手を追求しにくくなった一因です。

え?

🙂
はる
副店長なのに、誰かを辞めさせる権限なんてないと思いますけど。 あなたは人を解雇させるということに対して簡単に考えすぎです。 そんな簡単に辞めさせられるわけないでしょう。 あと、仮にそれで彼氏がその人を解雇させたら、完全に公私混同。 個人的な恨みで解雇させた、残念な彼氏と私なら判断していたところです。 怒鳴られたのは残念でしたが、あなたは考えが甘すぎですね。 まだ学生気分なのかなという印象です。

内容によります

041
とぬ
理不尽なことで怒鳴られたとありますが、どういう内容だったのでしょうか。それにもよりますね。 ただ、職場で気に入らないことがあってカッとなって怒鳴ったくらいで仕事をクビになったなど、聞いたことがありませんので、彼氏さんの対応が常識だと思います。むしろ逆に、そんな理由でクビにしたら訴えられるレベルでしょう。

従業員はやめさせられない

🐱
neko
ごめんなさいね、管理職はそうそう従業員を止めさせる事など出来ません。それも『スタップ同士が喧嘩をした』ぐらいではとても、とても。 『男性スタッフが女性スタッフを一方的に怒鳴った』は突き詰めてみれば口喧嘩ですよ。彼が上司として部下のあなたが納得出来る対応をしたのであれば、それで解決です。 もしあなたが未だ働いており、60代男性か自分かの他店舗移動を希望するか、上記を名誉棄損や恐喝などで訴える事を条件に自主退職を迫るかぐらいでないと、60代男性を辞めさせることは出来ないと思ってください。 その位従業員は守られているし、スタッフ同士のもめ事も沢山起こっているんですよ。 もしあなたが彼ならどうやったら60代男性を止めさせられるか考えてください。多分、いや絶対に無理だと思いますよ。

いまいち意味が分からないです。

🎶
佐々木
一番新入りの60代男性が主さんと副店長である彼の関係を知ってる? そんな人が知ってるのなら全員知ってますよ。 そして副店長への不満で何故か主さんに怒鳴った? そんなの怒鳴られても「私に言われても困ります。副店長に直接言ってもらえますか?」で良いのでは? その時の彼の対応にもショック? 主さんが公私混同してるのでは? 彼女がこんな目に遭わされてるのに、何その対応!みたいな? おそらく20代前半で社会の事をあまり分かってない方なのかな?という印象ですね。 彼が仕事を辞めてどうするのですか? 二人で無職になるのですか? しかもコロナ禍でスポーツ施設、ジムなど経営が今大変では? そうそうに仕事なんか見つからないと思いますが・・。

公私混同

🙂
エス
 彼は何の為にお店に行っているのですか? 遊びではなくて仕事ですよ。まして副店長なら特に公私混同をしてはいけない社会的立場です。 「私はその男性スタッフを辞めさせて欲しいと思ってしまっている・・」  自分の彼女が気に入らないと思っているからクビにすることを考えたり、副店長立場を使って不利な対応をすることを考えれば、大問題ですよ。  ギクシャクとしている彼はそのことを言っていませんか?権限などの責任や発言力のある男は、公私のケジメがつけられない女との関係には無理が発生します。  正社員の様に社会的に立場がある人と付き合いたいのであれば公私のケジメを付けて下さいね。  会社やお店や仕事に影響力も発言力もなく、また社会からも人からも評価されていない男なら、公私のケジメがいい加減でもなんとかなります。そんな男性と付き合うという選択肢もありますが、私は薦めません。  公私のケジメがつけられないなら、彼に見捨てられますよ。ご注意を。

ん?

🙂
ゆう
何故に閉店後に二人きりの時に怒鳴られたのに、利用者さんが怒鳴り声を聞いていたの? 営業中にも怒鳴られたんですか? 何れにせよ貴女が嫌いな人が職場に居るからって、何で彼氏が辞めないといけないの?意味不明です。 あなたが再就職先を見つけてくれるんですか?そこで上手くいかなかったら責任取ってくれるんですか? 副店長がそんな意味不明な理由で辞めるって会社の信頼も失くすし、あなたの考えが本気で理解不能です。 あなたと彼氏は別人格です。 考えがぶっ飛びすぎていて驚きました。

一度怒鳴っただけで解雇させるのは難しい

🛳
乙三
その年配の新人スタッフに怒鳴られたせいでトピ主さんが辞職するに至った経緯はどうだったのですか? 医師の診断書はありますか? 出勤しようとしたが会社建物に入れず引き返したとか、トピ主さんを怒鳴った新人スタッフと相対するだけで具合が悪くなって過呼吸になるとか、第三者から見て具体的にわかりやすい症状はありましたか? 怒鳴られて出勤が億劫になって引きこもりになったのなら、それはトピ主さんが元々怠惰であると思われても仕方がないですよ。 辞めた立場のトピ主さんが、男女交際しているからといってあなたの彼氏さんにそのスタッフを解雇させるように言う権利はないです。 そんなのあなたのわがままですよね。 それまでは普通に話していたようですし、話せばわかる方かもしれませんし、辞めさせて恨まれでもしたら更なる凶行が起きる可能性もあります。 せっかく辞職して縁が切れかけているのに執着しても仕方がないですよ。 次の職を見つけて前向きに行きましょう。

会社預かっている

😝
管理職が私怨で人事権ふりかざす訳ないじゃないですか。 何故辞めたあなたの希望を叶えなければならないのですか? その人を辞めさせたいならあなたが直談判すれば良いだけの話です。 え、そんな事できっこない? あなたの問題なのにあなたが解決出来ないなら 彼に解決する義務なんかありませんよ。

なら別れるしかない

041
はっち
公私混同も甚だしい。 副店長への不満をなぜあなたがぶつけられるのかもよくわかりませんが、その行為は会社として問題にならなかったのかも謎です。 >その時の副店長の対応も余計にショックでした。 対応内容が不明なのでなんとも言えません。 >ただ今は副店長と話し合った結果、その対応には納得してます。 これは副店長としてなのか、彼氏としてなのか不明です。 >今はこんな事になった原因なので嫌悪感しかありません。 何が原因なのかわかりません。 >本題はそんな人と今も普通に働いてる副店長の彼氏が受け入れられません。 では、別れるしかないです。 >私はその男性スタッフを辞めさせて欲しいと思ってしまっているからです。 そんな権利は部外者のあなたにないし、 彼氏に甘えて公私混同はおかしいですし、 そう簡単に人は辞めさせられません。 60代スタッフの行為が不満なら会社の人事に訴えるべきでした。

えーっと

🙂
アフリカのぺぺ
仕事ですから普通に働くのは当然でしょう。 貴方が理不尽な理由で怒鳴られたのなら公私混同気味の彼氏兼副店長ではなく、もっと上に報告すればいいだけの話。 それにたかだか怒鳴ったぐらいでもし辞めさせるなんて話になったら、それこそパワハラや不当解雇で訴えられるリスクを背負うのは彼氏と施設ですよ。 副店長の彼氏に人事権があるんですか?人事権があったとしてもその程度で辞めさせるのは不可能です。 それに仕事に行かないのは貴方の選択ですよね。なのにいくら彼氏とは言え他人を無責任に巻き込むのもおかしな話です。

理不尽だと思うなら、まず努力しよう

🙂
シュナイダート
厳しい事を言いますが、社会で理不尽な目にあったら、 そこは自分で、社会人なのですから、 自分の権利と自分の人権を守らないといけないのです。 自力で動けない、ショックで通勤できなかったら、 そして副店長の対応にも結局満足できないのなら、 (対応に全然納得していないですよね) その上の店長、或いはスポーツ施設全体の問題として周知して、 経営側やら何やらに事実をあげて行かないと。 その上で判断してもらわないと。 副店長には人事権が無い事以上に、 自分の恋人の権力で嫌いな相手をやめさせようなんてあり得ない。 これがまかり通ったら、社会は公私混同の世界になってしまいますよ。 しかし自分だけが理不尽だから、 相手も公平に処分して欲しいと思うなら、 そこは戦わないと。 トピ主さんが恐ろしくて人前で言えないなら、 聞き取りでもなんでもしてくれと頼む。 そして自分の主張をしていき、経営側の判断など受けないと。 力及ばず未練があるかもしれませんが、 恋人の権力で憎い相手をなんとかしようという考え方は、 これからもやめた方がいいです。 理不尽にはちゃんと自分で戦いましょう。 あなたの主張に正当性があり(なければダメでしょう)、 きちんとした手順を踏んでいき、 そして会社が人権意識が普通にあれば、 公平な判断をしてくれると思います。

仕事舐めすぎ。

😠
SY
恋人を怒鳴ったからといって従業員を解雇できるわけないでしょうに。 普通に働かなきゃならないに決まってる。 気になるのですが、閉店後二人きりで怒鳴られたのにお客さんが聞いてるってどういう状況ですか? お客さんは閉店後も店内にいたんですか? それとも店外で怒鳴られたのでしょうか? あと個人的には怒鳴られて怖い思いしたからって突然仕事を辞めたりする人は信用ならないし、迷惑かけた側が人手は足りてたので問題なかったとか言わない方がいいと思いますよ。

警告あたりが妥当でしょうか

🙂
けるん
一方的に怒鳴るのは良くないですが、通常それ1回だけで辞めさせることはできません。双方の言い分を聞いて、厳重注意か警告ですね。 トピ様が自分を傷つけた人だからと、辞めさせてもらいたいと思うのは公私混同だし、その考え方は非常によろしくないです。通常では注意くらいの話なのに、副店長の彼女を傷つけたからクビって、公私混同のパワハラでしょう。訴えられたら彼は非常にマズイ立場になるし、公私混同でクビにする人は他の会社でも就職が厳しいでしょう。 彼女を傷つけたらクビって、そんなことしていたら彼は社会人としてやっていけません。もともと副店長の贔屓があって、その男性スタッフも職場でつきあっているトピ様が気に入らなかったのもあるかもしれません。大げさになると、従業員みんなに聞き取りになり、彼の立場が本当にまずくなります。副店長が従業員と付き合うのが大丈夫な会社でも、聞き取りになって不利な証言が出ると、彼が処分対象になることもあります。 怒鳴られてトラウマになることはあるので、カウンセリングを受けるとかした方がいいですね。言っていることが小学生なみに幼稚なので、まずは落ち着くことです。

その程度で仕事は辞めないし辞めさせられない

🙂
あらかんです
生活掛かっているんだからそんな簡単に辞められないでしょう? そう言うこと言うから、女の仕事は軽く見られる。 その会社の社長だって、解雇するには余程の正当な理由が無ければ辞めさせられません。

全く理解不能

🐴
ぽじ
あまりにも意味不明で理不尽な要求です。 公私混同も甚だしいですね。 貴女が受け入れるも何も、 そのうち彼の気持ちが貴女から離れると思いますよ。

怖かったんですね

🙂
らくさ
人に怒鳴られたことがなかったんでしょうか。 私も若い頃、同じ部署の年配の男性にいきなり理不尽なことで怒鳴られてトイレで泣いちゃいました。(人事部からの伝言を伝えた途端、人事部に向けるべき怒りを私に向けられちゃったんです。「なんで私に?」状態でした。) 社会人にもなって職場で泣いちゃった自分に驚いたし、本当に恥ずかしかったけど、みんな生ぬるく見守ってくれてありがたかった。 思えば私も人に怒鳴られたことがなかったんです。 トピ主にとってそれが辛い出来事だったんだろうということはわかります。 だって仕事を辞めて家で閉じこもっちゃってるんですよね。 ショックだったんですよね。 でも会社とか社会とか人って、すべてがあなたの思う通りには動かないです。 それが例え彼氏でも。 彼氏さんはその職場の一員で責任があるんですよ。 彼氏さんは仕事の責任を全うしているだけです。 あなたへの愛情とは全然別次元なんです。 そこを一緒にしちゃって、自分の思うように物事が変わらないからといって悲しむのは間違いですよ。 そんな考え方で自分の中に閉じこもっていると、気がついたら全て無くなっちゃったってことにもなりますから、早めに目を覚ましてくださいね。 傷って、ずーっと気にしてそこばっかり触っているといつまでも癒えませんよね。 気にしている間他のことが何にもできなくなるし。 でも絆創膏貼って、やるべきことやって、見るべきものを見て、気にしないでいたらいつの間にかすっかりきれいに治っているものです。 人間の体とか心ってよくできてるなーって思いませんか? とにかく早く切り替える。 早く次の仕事を見つけて、彼氏を大切にして、前を向いて生きていきましょう!

あなたが彼を養えるのか

🙂
りんご
まず副店長に人を辞めさせる権限があるのか。 スポーツ施設がチェーンなどの場合は大元の会社が従業員を雇い、それをただまとめるだけなので店長であっても人を辞めさせるような権限はないでしょうし、副店長ならなおさら。 セクハラでもなかなか解雇までいけないのは、不当解雇だと1000万円以上の支払いを命じられることもあるからです。 たかだか副店長にそんな権限があるのか もし不当解雇の場合は1000万円以上の支払いをしてまでそのリスクを負うのか また、彼女に怒鳴ったと言う理由で解雇しようと動いた場合やそれに伴ってパワハラなどを行なった場合は彼自身が解雇になる可能性も高く、その場合はトピ主が彼を養っていく覚悟があって言っているのか。彼が不当解雇で支払いを命じられた場合はトピ主さんが支払う覚悟があるのか。 企業は簡単には解雇できません。なのでうまくやっていくしか彼は動けないのではないでしょうか。納得いかないから辞めてきた!今日から働かないから二人で家に引きこもろう!と言われたらトピ主さんは納得しますか?

副店長に人事権があるの?!

🙂
南風
もしも彼が、 自分の彼女とちょっと喧嘩したくらいのスタッフを「辞めさせたい」 なんて言ったら、 さらに上の店長経由で管理本部のような人事権のある所へ報告されて、 「副店長は公私混同する、役職に相応しくない人物」として、 評価が下がるだけなのでは? 副店長という名称から推測するに、 多分その組織の中では下から数えた方が早いというか、 まだまだ人の雇用をどうこうできる力は無い立場なのでは? あなたから見たら副店長の肩書は上に見えて、 彼女である自分は職場でも特別扱いされる、 と思っていたのかな? それは甘すぎると思います。 副店長って、まだまだこれから努力して、上から評価されて、 もっともっと成長しなければならない段階では? 彼女なら、それを支えてあげたいと思いませんか? 反対に彼の足を引っ張るようなことをしてどうするの?

解雇って難しいんですよ

🙂
おじょじょ
この場合は懲戒解雇ですか? クビにするだけのことって、最低でも警察が介入してくるレベルの 問題でなければあり得ません。横領とか窃盗、暴行がこれに該当するでしょう。 トピ主が恐怖を抱いたとしても何の罪に問えばいいのでしょうか?暴行ですか? どうしても納得できないなら警察にでも弁護士にでも相談してください。 じゃあ彼氏に仕事を辞めてもらうの?職探しして給料もらえるまでどうやって 暮らすのですか。

そんなことで仕事を辞めるなんて、

🙂
果実の星の住民
私もそう思います。 だって、詳細が分からないから。 副店長の彼と主様に関わる事で因縁でも付けられて怒鳴られたのですか? >閉店後の2人きりの状態で、 ↑ 2人きりなのに、何故、 >怒鳴り声を聞いた体育会系のお客さんからも ↑ 2人きりなんでしょ? 何故お客さんが聞いていて、その感想(?)を主様が知ってるの? で、その後、その男性と副店長たる主様の彼はお互いに納得してるのでしょ? なのになぜ、その男性を辞めさせなければならないの? ”副店長の彼女たる私に嫌な思いをさせやがって!” って事なのでしょうか? 本当に止めさせたいのなら副店長ではなく店長に言うべきでは無いのですか? 副店長の立場の彼が主様の意向に乗ってその男性に何らかの行動を取ったら、 ”公私混同”で彼が処分を受けることになりますけど。 なんか、甘ったれてると言うか、世間知らずと言うか、立場をわきまえていないというか、主様の言い分って世間一般では通らないものですけど理解なさってます? 副店長ならばスタッフ全員を公平に扱うべきです。 その男性が何に対して怒鳴ったかは不明ですが、主様は耐えられなくなって逃げてしまっただけです。 不満ならばちゃんと対応すべきです。 そういった対応では主様との関係は無しです。 ですので、彼の対応は”当然のこと”ですし”問題が解決”しているのなら普通に一緒に働いていて当然です。 社会と言うモノはそういうモノで、どちらかと言ったら逸脱しているのは主様です。 不信感を覚えたのなら別れたら良いです。

おいくつか知りませんが

041
りんご飴
副店長の彼がすごい人だと思い込んでるのかな。 彼に従業員をクビにできるような力はないんですよ。 というか管理職や経営者が、気に入らない従業員を解雇するような会社はブラック企業でしょう。 それにどちらかと言えば、公私の区別もなく、他の従業員によく思われてないあなたと彼の方がよほどいらない人材では? 改めてお聞きしますが、怒鳴られた内容はどういったものですか? 副店長への不満をあなたに怒鳴るということは、あなたも関係してるからではないのですか? 怒鳴る行為は褒められたものではありませんが、そこまで激昂するような何かがあったはずです。 その理由はなんなのかあなたは理解していますか? 全くの他人のことで怒鳴り散らしたりはしませんよね。 トピ主さんも当事者なら、言われた内容も受け入れられるはずなのに、他人事みたいで被害者意識だけというところが、ちょっと理解できません。 あなたがいない方が、職場がうまく回ってるのではないでしょうか。自分の行いを振り返らないと、同じことを繰り返しますよ。 彼氏を受け入れられないならお別れでいいでしょう。 結婚を考えられるほど、あなたは成熟していないようですから。

はい?

🙂
クリーム
学生さんじゃないですよね? 社会人なのに、「私に意地悪した人を解雇して!」なんてわがままが会社で通用すると思ってるのですか? 社長令嬢でもそんなことしたら社員から不満があがりますが。 しかもトピ主は辞めたならなおさら関係ないのでは? 怒鳴った方と働かないで欲しいと言うなら彼が転職するしかないですよ。

もうトピ主様は関係ない

🙂
むむむ
退職したのですから、もうトピ主様は職場と関係ないですよね。 なのに彼氏に「私が傷ついたから、あの人辞めさせて」って。 女王様みたいですね。 彼氏さんも困ったことでしょう。そんなことを言われて… もしその男性スタッフが、ほかの人にも怒鳴るなど同じようなことを繰り返せば、辞めてもらう方向になるかもしれませんが、たとえそうなったとしても、その権限はおそらく副店長にはありません。 副店長って、なんでもできる権力者ではないんですよ。雇われている立場のサラリーマンです。 誤解なさいませんように。

いろいろあるのでしょうが、

ゆかたん
あなたはもう、退職したのですよね。 ならばもう、関係者以外立入禁止です。 彼は副店長として、いまいるスタッフを大切にして、お店を盛り立ててもらわなくてはならない立場なのです。 あなたは過去の従業員です。 公私混同も大概にしないと、結婚も遠のいてしまいますよ。

時間が解決しそう

🙂
残念だけど
あなたが嫌いだからスタッフをやめさせろ? 彼にそんな公私混同をさせろと? そもそも副店長にそんな権限ありますか? そんな自分中心にしか物事を考えられないトピ主さんとのお付き合いには嫌気がさしてきたんでしょうね。 ぎくしゃくしているのはそのせいです。 そのスタッフをやめさせない彼に我慢しろと言っているんじゃないんですよ。 そんなことで人一人辞めさせたい、辞めさせてと望むトピ主さんの思考回路をどうにかしないといけないということです。 そこのところをきちんと成長しないとあなたがどれだけ悩んでいたとしても、答えを出せなかったとしても、 彼のほうが結論を出してくるでしょう。 彼がお別れを言い出してくるのが時間の問題だと思います。

受け入れられないならお別れ

🎁
さお
だってね、 今のトピ主さんの立場は副店長の彼女でしょ。 施設で働いているわけでもない。 施設の人事は施設側が考える事で、 副店長の彼女が口出しできる問題じゃないのよ。 そこ間違えないのよ。 そりゃあギクシャクするでしょうね。 トピ主さんが求めているのは復讐だもの。 前向きになる手助けを求めるのはいいけど、 復讐の手伝いなど、好きな人にさせてはダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧