29歳女で同じ年齢の彼氏がいます。
最近よく彼氏の口から結婚や子供の話が出るのでもし結婚して子供が生まれたら自分の生活はどうなるんだろうと想像します。
その時、どうしても前向きになれません。
理由は、職場で私が配属されている所で結婚して出産した女性が一人も居ないこと(理系の会社です)、技術職でまだまだ技術レベルも発展途上の自分が育休を取っても帰れる場所がないんじゃないかと思うこと、子供によって自分の人生が180度変わってしまうのではという不安です。
彼氏が嫌だから、とかいう理由ではないです。
彼氏は基本在宅ワーカーなので出勤するサラリーマンの共働き夫婦の方よりもきっと恵まれているとは感じますが、上記理由で憂鬱になって結婚の話を濁していつも終わります。
ただ、彼氏のことは好きですし、すごく私にも尽くしてくれるので私の気持ち次第なのかと感じていて、
どうしても私が結婚や出産が受け入れられなければ、全部私都合なのでお別れして彼を解放すべきなのかとも思ってます
出産にはタイムリミットもあるので、年齢的にも決断するなら早い方がいいとも感じます。
そこで質問なのですが、結婚して子供が産まれた方、このような葛藤はありましたか?そしてどのように乗り越えましたか?もしくは結婚、出産後どう生活が変わりましたか?
あと、子供が欲しいと思っている方は何故子供がほしいのですか?
以上、宜しくお願いします。