本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚について、皆さんならアドバイスしますか?

友人の結婚について、皆さんならアドバイスしますか?

レス22
(トピ主 3
041
さき
恋愛
私と友人は35歳です。
私は既婚で子供あり、現在は短時間勤務の制度を使って仕事をしています。
友人は独身でフルタイムで仕事をしています。

友人から、彼氏と結婚の話が出ていると言われました。

とてもおめでたいことで、お相手はどんな人なの?と聞きました。

・仕事が休みの日は一日中ゴロゴロしている
・家事はしない(別居している友人が休みの日に掃除している)
・働かざる者食うべからず主義
・子供はいてもいなくてもいい

そして、友人は「結婚すれば変わるハズ、子供が産まれたら変わるハズ」と言いました。
また、最悪の場合はシングルマザーでも良いし、と。

正直、年齢的に結婚に焦ってるのかなと感じてしまいました。
自分に都合よく相手が変わる訳がないし、今しないものを結婚したからってやるようになることも無いと思っています。

シングルマザーも、私たちの給料だけ見れば可能かもしれません。(友人は800万円位稼いでいます)
でも、それは独身で朝から晩まで働ければの話です。
私は時短を使っており、収入は出産前の1/3です。残業代もないし、ボーナスも少ないですから。
保育園は0歳4月で申し込みましたが、18時閉園の所しか入れませんでした。それでも認可保育園に入れただけでもマシです。
実家が遠方で助けを望めない私たちは、子供を持って、出産前と同じ働き方はできません。
やるとしたら認可保育園の保育料にプラスして月額10万円払ってシッターを雇うしかありません。
なのに初めからシングルマザーになるつもりで子供を産むのは、今の日本では無謀です。

しかし、35歳という年齢を考えれば、今結婚しなければ、この日本では子供を持つ可能性が極めて低くなることも確かです。

友人にアドバイスすべきか、また、アドバイスするとしたら、どうアドバイスすべきか、とても悩んでいます。

皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

そもそも

kumo
そのご友人にアドバイスを求められてるのでしょうか? 悩んで助けを求められてるならまだしも、結婚の話が出てるだけなんでしょう? そんな状況でお節介なアドバイスはやめましょうよ。 変に首突っ込むのは止めた方がいいですよ。 結婚も子どもも怪しい状況で、あまりにも先走り過ぎ。

アドバイスなんてやめときな

041
ピント
友達から相手の人はどんな人?と聞かれてバカ正直に褒め称える人の方が少ないのでは? 友人の話しが100%本当という保証もないですよね? 相手に会ったこともないのにそんな男はダメだ、なんて烙印は押せないと思います 彼氏がこういう人だけど大丈夫かな、どう思う?、と言われて初めて口を開けばいいと思う 仮に本当にダメ男だったとして、あなたはアドバイスして友人が結婚取りやめさせたいの? 辞めた場合、友人が何年後かに後悔することはないのかなあ? 相手が変わるわけない、と断言していますが、こればっかりは本当にわからないと思います 逆にとっても素敵な彼氏でも結婚した途端「釣った魚にエサはやらない」人に変わってしまうこともあるじゃないですか 実はすっごいマザコンでした~とか、後から発覚することも多々(笑)

保育園はシングルマザーのほうが使いやすいのでは

041
わかば
シングルマザーで実家が遠方の方は 保育園を利用しやすいと思います。 シングルマザーが無理ということはないと思う。 結婚相手の方がどうかはよくわかりませんね。 結婚しても家事はしなそうに思われますが 経済的に育児を支えてくださる方かもわかりませんし。 彼女が出産を希望しておられるなら ブライダルチェックを 男女双方が受けることを進めてみては。

危険だけど

041
くま
>結婚すれば変わるハズ、子供が産まれたら変わるハズ おお、危険な香りがするねぇ でもさ、結婚って結局本人の問題。 トピ主さんのように経験者から見れば明らかにおかしな結婚でも本人の選択だからね。 例え間違っていても騙されていても本人が決めるしかないんだよ。 正直、傍目から見て理想的な結婚に見えても別れるときには別れるからね。 心配するトピ主さんの気持ちはわかるんだけど、本人がいいと考えている以上、周りは生温かく見守っているしかないんだよ。 「やっぱりね」と思う結婚なんてたくさん見ているでしょ。 冷たいようだけど、それが精一杯。

悪くないのでは?

🐤
WOW
> とてもおめでたいことで、お相手はどんな人なの?と聞きました。 > ・仕事が休みの日は一日中ゴロゴロしている 休日をどう過ごそうと自由ですよね? 彼女がその点に問題を感じていないなら、トピ主がとやかく言うことではない。 > ・家事はしない(別居している友人が休みの日に掃除している) 結婚後も変わらないなら彼女の負担が増えるでしょうけど、彼女がそれでいいというなら彼女にとっては問題ないのでしょう。 > ・働かざる者食うべからず主義 これはその通りじゃないですか? 働けない子供に言う訳じゃないですよね? > ・子供はいてもいなくてもいい ということは、彼女が望めば拒否はしないでしょう。 彼女が暴力とかギャンブル中毒、アルコール中毒などに目をつぶって結婚しようとしているなら友人として助言した方ががいいと思いますが、書かれている状況なら他人がとやかく言うことではないと思います。 というか、彼女が愛していて一緒になりたいと思える男性であるなら、全然問題ないレベルだと思います。

私もトピ主さんの友人にアドバイスしたい!

メシア
トピ主さんみたいな重箱の隅をつついて他人様の結婚相手を批評する様な浅ましい性格の人とは友達やめた方がいいですよーと。 関係ないじゃないですかーなんでそんな細かい所まで聞く必要あるんですかー 女性って、他人の彼旦那を批判するの好きですよね~

うん・・

041
mia
アドバイスするってなにを? べつに「その男絶対やめておきなよ~!!」って言うほどの人じゃないじゃないですか。 ごろごろしてる、休みなので別に良い。 家事はしない、亭主関白でも彼女が良いならそれでいい。そんな男の人もいます。 働かざる者食うべからず・・はい、じゃきちんと仕事はしてくれるんでしょう。 子どもはいてもいなくてもいい・・はい、彼女の年齢考えたら「子供が出来なきゃ離婚」なんて条件付ける人よりマシです。出来たら喜んで受け入れてくれるんだし。 なんでそれでシングルマザーがどうとか言う話が出てくるのでしょう? 彼はそんなにダメ男ですか(笑)? ちゃんと働いていて、休日には休んでいるだけですよね? あなたが大騒ぎするほどのマイナス要素など何もないと思うですけど・・ シングルマザーになんてならないでしょ。きちんと結婚しようとしてるのに。

そうですね

041
ええ?
何となく、とてもおめでたいと言いながらもお友達の結婚に否定的な印象です。 35歳なので結婚に焦り、いまいちな男性を見つけては妥協して結婚すると思っているような・・・。 ・仕事が休みの日は一日中ゴロゴロしている こんな人、世の中に沢山います。今の段階で気にならないなら特に問題なし。 ・家事はしない(別居している友人が休みの日に掃除している) これもよくある話。うちの夫も家事は一切しません。 ・働かざる者食うべからず主義 これも多いのでは?? ・子供はいてもいなくてもいい 男性なのに、どうしても子供が欲しい親になりたいと最初から言う人はあまりいないような。 主様も35歳なんですよね? きっと主様の旦那さんは子煩悩で毎週末お出かけして家事もやり専業主婦でもはたからざるもの食うべからずなんて言わないタイプなんでしょうね。 ですが、今まで見てきた男性にそんな人っていましたか?少なかったのでは? 結婚に夢を抱く主様の思いも判りますが、もう少し視野を広げてもいいかも。 ちなみに未婚シングル、離婚シングルで年収800万ならやっていけます。 最初から無理に決まっていると否定するのもどうかと。

出しゃばらない、放っとかない

💰
毒袋
最後に決めるのはもちろん友人ご本人ですので、周りができることといったら 本人には見えていない判断材料や視点を俎上に載せてあげるなどして考える環境を整えて なるべく後悔のない決断ができるよう手助けすることくらいじゃないでしょうか。

しなくていい

041
6月が終わる
働かざる者食うべからず主義なら、彼氏もしっかり稼ぐのでしょ? 承知で結婚するなら友人も辞める気無し 何か問題あります? シングルでも良いというのは、結婚生活が破綻したらの話ですよね? 『最悪の場合』って言ってますよね? 何で0歳児保育の心配をしてるのかわかりませんし、しかも養育費を一円も貰えない前提なの? アドバイスしたって想定が最悪すぎて、ものすごく失礼です もしかして結婚させたくないのかと勘ぐっちゃいますよ

アドバイスする

😨
玉響
子供が欲しいなら結婚してもいいのかなとは思います。 希望的観測で結婚したら必ず失敗する。今不満な所がより増幅されてでてくる。 相手は変わらない。そのことを前提にして、いろんなことを婚前に決めておくほうがいい。相手が自分の分担すべき家事、育児をしない場合、金銭面での負担にすること。そのお金で人を雇う。 商談だと思って自分がより利益を得るように上手に交渉するようにしよう。 こんな感じのことをアドバイスされたら如何でしょうか? でもこんな話し合いをしたら、結婚しないとその男は言いそうな気はしますが、希望的観測で物事を決める人は中々別れる決断も出来ないタイプだと思います。 現実から目をそらしてているから、今別れたほうがいいという決断も先延ばしすると思われます。 結婚前に話し合いは必須だと思いますよ。話し合いをするようにアドバイスしてあげましょう。

友人はアドバイスを求めているの?

🎁
ギフト
その人がアドバイスを求めていないなら、アドバイスなんてしないに限ります。 流れで何となく意見できるのなら、 >結婚すれば変わるハズ、子供が産まれたら変わるハズ は、「変わらない人が多いらしいよ~」 >・子供はいてもいなくてもいい 「(友人が)子ども欲しいなら、いてもいなくてものあたり、すり合わせしておいた方がよさそう~」 くらい。 稼ぎもあるし、夫が欲しいのではなく子供が欲しいと目的もはっきりしているし、 彼女はトピ主さんとは異なる方法で、自分の幸せを手にしていくんだと思いますよ。

見守るのが一番

🐤
marie
沈黙は金、とでも言いましょうか。 トピ主さんが心配な気持ちも分かりますが もしかしたら、本当に結婚や出産で変化するかもしれませんし 「やめたほうがいい」とでも言って、この先結婚できなかったら 「あなたが言ったからやめたのに!どうしてくれるのよ!」 なんてことを言われちゃう可能性もゼロではないのです。 シンママなんて沢山います。 800万あればどうにでもなりますよ。

やっぱりそうですよね…

041
さき トピ主
友人のお相手は、私も知っている人です。 また、友人は結婚後は子供を産み、仕事をセーブしたいと言っています。 今のような働き方は続けたくないそうです。 そこで、身近にいる私の生活を見て、良いなと思っているようです。 夫の稼ぎでも並みの生活は出来るので、 仕事は最大限時短を取って16時で終わり、 家に帰って愛する子供とご飯を食べる生活。 学生の頃から続けている習い事も再開しています。 友人から見たらゆとりある幸せな生活かもしれません。 しかしこれが成り立つのは、健康な息子と、家事や育児に積極的な夫がいるからです。 子供の健康は結婚前に知ることは不可能ですが、夫の積極度はある程度知ることができます。 私は、男女共に家事は、独身時代(彼氏彼女の関係時)が絶頂で、結婚後は横ばいで御の字、下降線を辿るのが当たり前だと思っています。 そして、育児は家事の貢献度に比例すると思っています。 初めから家事をしないと宣言している相手に対して、将来はやってくれるかも!なんて無謀な絵空事だし、 働き方も認識が違うみたいだし、大丈夫かなぁと思ってしまいます。

相手が都合良く変わるというのは甘えた考えですが

041
幸ひ住むと人のいふ
彼の生き方は彼の自由だし一般的にもマットウでしょう。 彼と彼女が合意で結婚するなら全く問題ないのでは? シングルマザーになって大変そうだったら、友達思いのトピ主さんが子育てを分担してあげたらいいでしょう。 なんだか「ウチの夫は優秀で尽くしてくれてよかったわ~」と自慢したいトピみたいにいわれちゃってますね。

思うように人生を歩ませよう

041
あらアラフィフ
主さんの言い分は常識的です。普通です。 でもお友だちの心には届きません。 主さんが強引に彼氏と別れさせて ご友人が良縁に恵まれればすべてが丸く収まります。 でも、そのまま生涯独身という人生になれば 主さんは一生恨まれるでしょう。 未来は誰にもわかりません。 だから、その人の生きたいように人生を歩ませるのです。 そこで挫折しても、自分が選択した人生ならば 必ず「次はがんばろう」と、切り替えられます。 でも、他人に指示された人生となると 悪いことはすべて他人&人生のせいとなります。 夢見る人に現実を説いても時間の無駄です。 「あなたの好きなように生きなさい」 それが一番のアドバイスです。

相談されてないのにアドバイスは 無用!

041
p
別に、悩んで、あなたに相談しておらず、 あなたが、聞き出したことでしょ? 早く結婚しただけで、先輩ずらしてのアドヴァイスは まったくもって、余計なお世話ですよ。 人にはそれぞれの幸せがあり、 夫婦にもいろんな形があります。 相談もされてないのに、余計なことをするのは、やめましょう。

3分の一でも260万はある

041
独身なので身軽
あの、800万の三分の一なら260万ありますよ。 これに母子手当てだの養育費だの入れたら、親子2人なら十分暮らしていける額ですが。 今までの貯金もあるでしょうしね。 保育園も、シングルマザーなら優先的に入れるし。 単純に、「自分は既婚。勝ち組」って見下してた友人が結婚するのがねたましいだけでしょう。 800万稼ぐような人の結婚相手ですから、お相手も相応か、それ以上でしょうし。(もしかして、トピ主さんの夫よりも高収入?) 後、時短で三分の一、っておかしくないですか? 残業代で400万くらい稼いでたってこと? トピ主さんは時短以前は800万も貰ってたのに管理職ではないのでしょうか。 ご友人は結婚がトピ主より遅かった分、出世してると思われますから、おそらく3分の一まで落ち込むことはないと思いますよ。

え?

😠
でんでん虫
そっくり、そのまま話せばいいじゃないですか? 何をためらう必要が・・・? 私なら、ここに書かれていること すべてそのまま話します それが分らない、バカな子とは 友達にはならないので

あなたが大丈夫??

041
チョコレート
そもそものトピに >お相手はどんな人なの?と聞きました その後のレスに >友人のお相手は、私も知っている人です …????整合性ないですよね???? >育児は家事の貢献度に比例すると思っています これもあなたが思ってるだけで実際違う家も多々ありますよ 専業主婦の家はどうなるんですか… 家事は妻が一手に引き受けていても、ご主人が子供とちゃんと関わっている家なんてザラにありますよ >友人から見たらゆとりある幸せな生活かもしれません 確かに本人は充実しているんだろうなーって見えますが 愛する子供なんて表現する時点で表面的な綺麗事を言う人だなーって思います 結局、子供に割く時間より自分の趣味でリフレッシュする時間をとってる時点でお察し

アドバイスはやめます。

041
さき トピ主
確かに、頼まれていないのにアドバイスなんて、お節介ですよね。 友人の人生ですし、35歳のいい大人が考えるのですから。 友人は美人で気立てもよく、これまで引く手数多でした。 私が知る限りでも3名とお付き合いし、友人として紹介を受けました。 どの人も良い方で、この恋が実ると良いのになと思ってきましたし、 私から見て羨ましいなと思える方ばかりでした。 それなのに、今回のようにアドバイスしたい!と思うお相手は初めてで、 なんでこの人と結婚なの?35歳まで待ったんだから、もっといい人がいたのでは? と思ってしまっているのが事実です。 まぁ、人生とはそんなものなのかもしれませんね。 他人の事をどうこう言うより、我が家のことをしっかり見ていこうと思います。

そう見えているのではないか、と思ってるだけです。

041
さき トピ主
話を聞いたら知っている人だった、ということです。 話を聴く前から知ってるなんてことはないでしょう。 また、外から見た人物像と、家の中の人物像が違う人なんてのもザラですが、 この人の場合は一緒なのね、いう感覚です。 勿論聞いた限りの話ですが。 また、我が家の状況のくだりは、 友人から見たらそう見えている、ということです。 おっしゃる通り、表面しか見えていないでしょうね。 実際はそんな優雅な生活ではありません。 独身で仕事をしていた時と同じくらいの時間になって、ようやく自分の時間が取れます。 しかし、朝はまた子供の世話をする時間が必要なので、 自分の時間を取るよりは早く寝たいと感じます。 結局は、無償になるだけで、働く場所が違うだけなんだと言いたいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧