本文へ

すでに夏バテです

レス5
(トピ主 0
メンチカツパン
話題
一年のうち、半分が夏の国に住んでいる海外小町です。
観測史上最大に暑い5月となり、連日気温が34度以上で、毎晩熱帯夜です。
すでに夏バテしていて、身体がだるいわ、食欲が出ないわ、水分を大量に摂取するわで、調子が出ません。

皆さまは夏バテを感じたとき、どう対処していますか? あまりに暑くて、頭が常にぼーっとしてしまい、良い対策が浮かびません。

とりあえず

1 素麺なら入るので、素麺を食べることが多い。
2 蛋白質は卵、蒸し鳥、大豆製品などから摂っている。
3 牛乳、ヨーグルト、ヨーグルトドリンク、アイスなども食べている
4 野菜の煮びたし、ナムル、マリネなども良く作る

くらいはやっています。

ランキング

レス

血流

🙂
こと
夏バテ辛いですよね。お察しします。 私も夏の暑さが苦手でしたが、血流を重視するようになってから、夏に随分強くなったと感じるようになっています。 体は汗をかくことで体温を下げようとしますが、それと同時に、毛細血管が体内の熱を血液に移して、皮膚から表出させることで体温を下げようとするということを知りました。 毛細血管が多く発達していればいるほど、この熱放出がしっかりできるということになるわけですが、毛細血管は増やすことができるのです。 もちろん、熱の放出だけではなく、血流改善による様々な効果も期待できますので、もしご興味があれば、毛細血管を増やすトレーニング方などをチェックしてみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
岩塩
こんにちは、 毎晩、熱帯夜たいへんですね! 身体がダルイのは冷房のせいかと… ところで、大量の汗で塩分を消費してませんか? 私は塩飴を舐めます。 塩分の過剰摂取はいけませんが、 補給も大事です。 あと、氷まくらやおでこに貼る冷やし湿布? あと、水を飲みすぎないように、 氷を口に含み、過剰摂取を防いでます。 あくまで参考まで…(笑)

昨日、ラジオで

041
匿名
酸っぱい梅干しを食べると、劇的に回復する・・と言ってました。 寒いのも勘弁してだけど、暑いのは堪りませんよね。 いくら衣服を脱いでも暑い物は暑い、ホント嫌。 普段は、はちみつ梅干ししか買わないけれど、今年は酸っぱい梅干しを常備します。

私も夏が弱いです

🙂
こおろぎ
夏が苦手な女性です。 この頃の日本は40度超えがあり、ホトホト参りますね。 日本の場合は湿度が高く体がついていきません。 海外ではドバイとかの暑さも凄まじいらしいですね。 トピ主さんは、どちらからでしょうか? 私は春先からタンパク質や鉄分の摂取に気をつけております。 あと、冷たいものや甘いものを取り過ぎにも注意して少し体重を増やすようにもしております。 増やすと言っても1キロほどですが。 あと滋養強壮剤やアミノ酸などを取り入れたり漢方薬も服用しながら、何とか凌いでおります。 漢方薬は暑気当たりで検索しますと色々と出てきますのでご覧下さいね。 クーラーのあたり過ぎも良くないと感じております。

プリン

041
ひよこぴよ
我家は3年前から夏季の午後はプリンを食べる習慣になりました。 3年前、近所に開店したコンビニエンスストアでプリンを買って店内飲食場所で食べたのが始まりで、食べて1時間ぐらいすると 体が楽になったような感じがしました。 その時は たまたまそうだったのだろう と感じましたが、25年以上前に盛夏に整形外科疾患で入院・手術したとき、主治医から「プリンをたべてみてください」と勧められました。あの時は猛暑で病室でも30゜を超えた夏でした。 それを思い出して、3年前から夏季の午後3時ごろにプリンを食べる習慣になりました。 医薬品ではありませんからすぐに体調が回復するわけではないものの、体が楽になります。 我家は名古屋市北部住宅地・商業地で盛夏の日中は40゜を超えますし、夜間でも30゜以下にならないこともあります。とにかく冷房です。 他国の乾燥地域では「日平均気温」でさえ35゜を超える地域もあります(その地域の観測所の気温として)。「日最高気温」が50゜を超える地域もあります。私(64・男)が在職中、海外の猛烈な暑さの地域へ転勤になった職員数多く。仕事だったため勤務時間外は冷房完備の住宅に住むことができたとのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧