本文へ

高額な出産祝いのお返し

レス26
(トピ主 0
🙂
麒麟
話題
ご意見お聞かせください。 先日出産を終え義理の実家からいただいたお祝い金が結構な高額でした。(50万円ほど) 内祝いを送ろうと思いますが高額のため何を贈るべきか迷っています・・・ 何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

夫の実家?

🐤
ツグミ
旦那さまのご両親ですか? 内祝いなんて送りますか? 地域性とか、夫と両親の関係とかいろいろでしょうけど、私なら息子夫婦にお祝いしたことに、内祝いなんて要らないですけどね。 そんな無駄なことするより有効に使ってほしいです。 夫に相談して、分からなければ夫から義両親に聞いてみて貰ったらどうですか。

何も返してない。

💍
メイ
私も一人目の時に100万円。 二人目の時は50万円を義実家からお祝いに頂きましたが 言葉でのお礼のみで品物(内祝い)は返していません。 何故なら義実家は[与えること]が[喜び]で 子供や孫、身内から何かを貰うこと(慶弔のお返し)を一切求めていないのを知っていたからです。 慶弔時に普通ではちょっと考えられないくらいのお金を包む人は見返りを求めていないし また、普段からの暮らしが豊かで身内以外からの贈り物が多く家に山積みになっています。 (義実家に行けば必ず複数の物を持ち帰るように言われる) だから敢えて内祝いはせず その分マメに孫の顔を見せに行きました。 トピ主さんの義実家の考え方はわからないけれど するなら5万円くらいのカタログギフトでも送ればどぉでしょう? だって半返しで25万相当の内祝いって ちょっと現実的じゃないでしょ? 義実家は内祝いは求めてないと思いますよ。

通常は半返しですが。

041
さらしな
お祖父さん、お祖母さんからの、お祝いなんですよね? じゃあ「孫のために使ってくれ」ということでしょう。 ただのお祝いだったら、いくら高額でも10万くらいじゃないでしょうか? 半返しだからといって、25万もお返しに使ったら、かえって気分を害されると思いますよ。 お返しは金額がはるものじゃなくて、何か記念に残る物がいいんじゃないですか? 赤ちゃんの手形とか。 ちなみに、夫さんはどう言ってます? 「お返しなんて要らないよ」と言ってません? いずれにせよ、夫さんとよく相談して、常識やトピ主さんの気持ちばかりを優先させないよう、気をつけてくださいね。 「子どもを巡るあれこれ」で夫婦関係に決定的な亀裂が入ることも多いですから。 ご用心、ご用心。

義理の実家からですと御主人のですか?

🙂
気持ちで
旦那の実家か嫁の実家と言う事でアドバイスを…確かに高額ですが出産費用の足しにして貰いたい気持ちとか元気な孫を産んでくれて嬉しい気持ちとか色々な思いが有るかと思いますが半返しはしなくて良いと思います。5万~10万以内の記念の品を御返しすればよいでしょう。孫を見せてあげるのが一番ですよ!なんせ今の出産費用70~80万はざらですからびっくりです。有り難く頂きましょう。

祖父母なので

041
匿名
孫の写真とか、マメに連絡入れてあげるとか。 たぶんこれが一番かな。 きっちり半返しで無くて、良いパターンですね。 祝い菓子で、ご本人の名前を入れてくれる物も、記念になるし、好き嫌いはあまり無いかもしれません。 消え物なので、邪魔にならないし。 あとは、義理父母が普段に使える物で良いと。 タオルなどの実用品か、趣味の物かな。

どういう関係ですか?

🐧
蕎麦
義実家という事はご主人の実家ですよね? まずは内祝いが必要かどうか。 内祝いをするとしてもそんなに高くない方が良いですよ。 中にはせっかく送ったのに高いものを返されると慇懃無礼だと思う方もいます。 ご主人とじっくり相談してください。 我が家の場合、親子の間で内祝いは無しです。 相応のお祝いを送っていますがお礼状と写真とお茶菓子でした。 その方が気が嬉しかったですから。

お祝いという名の、親としての気持ち(親からの援助)では?

041
金魚鉢
なので、お祝い返しを選ぶにしてもそのものの中で『高級』と言われるもので選べばよいのではないでしょうか? カタログギフトなら、『高級』ラインのもの、とか。 きっちり1/2とか 1/3の金額で~とかではなくて、義実家様が喜んでくださるものの中での高級ラインがよろしいのではないかと思います。

下さったお気持ちを大切に。

041
幸せな姑
貴女にとっては義理の関係であっても、旦那様の実の親です。 孫の誕生を祝う気持ちの表れなのですから、有難く頂戴して、大切に使わせて頂くのが良いと思います。 内祝いに関しても、世の中でよく言われている半返しだとかのお返しをするのは、義両親様の想いに反する事になりませんか? もしも、私が義理の親さんの立場であったなら、贈った金額に見合わずとも、他の方への内祝いと同じ内祝いを送ってくれたら嬉しいです。 だって、それだけ高額のお祝をするという事は、息子夫婦や生まれてきた孫の経済的な援助の気持ちも有ってこそ。 不必要な高価なお返しを貰って、無駄な買い物をされる方が嬉しくありません。 とはいえ、親心としては、 「お祝を下さった他の方達には、きちんとした内祝いをしたのだろうか?」 と、気になるところです。 なので、他の方と同程度の内祝いを貰えたなら、「きちんとやっているのだろうな」と、安心できるので。 なので、内祝いの品を悩むより、相手の気持ちをしっかりと受け取り、今後のお付き合いの中で、しっかりと気持ちを返してあげて下さい。 それが、何よりのお返しになると思います。

内祝いは不要だと思います

041
じゅん
義理のご両親なら「これからいくらでもお金がかかるのだから必要な時に使ってね」という気持ちでしてくださったのだと思います。 可愛い孫のため。 親心ならぬ祖父母心という感じなのだと思います。 内祝いは不要だと思います。 素直に感謝して受け取り、何かの折に 「お祝いでいただいたお金で買わせていただきました。」 などと報告して感謝の気持ちを伝えていけばいいのだと思います。 無理がない程度に、お子さまを連れて義実家に顔を見せに行っておじいちゃんおばあちゃん孝行をするのもいいと思います。

近い身内に内祝いなんてしないなぁ

🙂
匿名
親からの出産祝いに内祝いなんてしないです。 だって、子孫ですからねぇ その代わり、七五三、入園式、入学式などは きちんとした写真館で写真を撮って送っています。

1番は孫を合わせること

🙂
りんご
うちも頂きましたが、内祝いは名入りのお菓子でした。 あとは、子供を連れて義実家に顔を出すことが1番かな。月1くらいは行ってます。

全額貯金した子ども名前の通帳を見せました

ちゃす
御礼を言って、赤ちゃん囲んでみんなで食事をしました。 その食事代は義父母が払ってくれたので、帰りに渡した(私がネットで買って用意しておいた)数千円のお菓子セットがお祝い返しになると思います。 それだけです。

お互いの両親なら

🙂
華花
娘が初めて出産したときの両家には お互いの初孫で娘たちは孫の出産時の体重の重さのお米を送ってきましたよ! こんな物もあるのかと娘は里帰り出産で 出産当時は病院の控え室に居て 婿さんは立ち会いでしたが 出産後の初孫抱いたけど 改めて出産時の孫の重さの米俵で 重さを再度確認しましたよ! 義両親は出産後の何日か過ぎて病院で初孫抱いたから 出産時の孫は米俵の重さで確認とで 喜んでくれたと。 お互いの両親から各々出産祝いはいくらか?何かは知りませんが 娘の親として色々買い揃えたり 出産祝いも改めて渡しましたが 親としてはそれで十分でしたよ! 主さんも義両親や実両親からもお祝いされたとおもいますが 孫の為に使ったら親としては満足でお返し何て要らないですよ! 娘は成長の段階で「お祝いに貰ったお金で〇〇買って良い?」て聞いてきたから「欲しいものあるなら買えば良いよそのためのお金なんだから!」と言いましたよ。 義両親からのお祝い金は子どものために欲しいもの要るもの買えば! 何かお返しと思うなら 私は孫の出生体重の重さの米俵は感激して暫く飾って 成長する孫を見て 孫を連れて帰った時に孫を抱いて出生時はこんな重さだったのに今は・・・と比べたりもしてました。 そんな孫は幼稚園の年長に 二人目孫は保育園児。

参考になれば

🙂
あんぱんきっく
高額な出産祝いを上げたほうは、半返しなんて期待してませんよ。でもちょっと豪華にお返ししてあげたら喜ぶと思います。 我が家も何十万かいただきましたが、お返しは1.5~2万くらいで、いろんなお米とか佃煮とか入ってるオシャレなセット。ハコが大きくて高級感ある包みで、多分値段以上に見えます。結構気に入ってもらえました。 あとは、お宮参りとかの写真をきちんと写真館で撮って、アルバムにしてあげる。可能なら呼んで一緒に撮影する。写真館に行ってアルバムを何冊か作ると10万くらいいきますよね。そのあたりの行事でケチらずきちんとお返ししたらいいのではないかなと思います。

高額だけれど・・・

🙂
べるる
可愛い孫ちゃんに下さったものだから、高価な内祝いなんて必要ないですよ。 孫のフォトブックや、写真をラベルにしたフォトビールやお菓子缶とか、 頻繁に動画を送ったりと言う気遣いを頂ければそれで十分でしょう。 頂いたお祝いで○○購入させていただいたとか、子供名義で貯金通帳を作ったとか、そういう報告が嬉しいと思います。

気持ちで結構

🐱
ぎんねこ
教育資金などの贈与としてくださったんだと思いますよ。形だけの二万ぐらいのデパートの選べるギフト程度でよいのではありませんか。 私の家も、舅たちから、もう三十年前でしたが、お祝い金二十万でした。 何をお返ししたか、返さなかったか、もう覚えていません。 でもそのお金で、主人の銀行に娘の名前で定期を組み、約二十年後、運転免許取得のお金にしました。一応娘は免許取得者です。 なにか教育資金に使えばよいから、返そうと思わないで、貯めておいて、子供のために使ってあげてください。

要らない

🙂
やまんばあ
娘の出産の時、50万円をお祝いとして渡しました。 娘夫婦揃っているときに。 その時、二人へ「お返しなど考えなく赤ちゃんのために使って」の言葉を添えてました。 後日、100日記念の写真(アルバム)が送られてきました。 眺めてニヤニヤしているばあばです。 義実家なので気を遣っているのかな? 先ずご主人と相談、窓口はご主人とする。 義実家にとって初孫ですか? 初孫なら前例となるので次に続く方の負担とならないよう。 経験者がいるなら主人に聞いてもらって足並みを揃える。 内祝いという形ではなく たとえば「宮参りに声をかける」「宮参りのご祝儀を辞退する」「百日記念の写真を送る」などいろんな形がありますよ。 半返しなどされたら距離を感じてしまいます。

内祝いなど一切不要

🙂
親と同世代
私はあなたの親御さん世代と同じです。 可愛い孫のために送ったお金のお返しなどは内祝いも含めて 普通の親御なら何も期待していませんよ。 元気な孫の顔をご両親に見せてあげればそれだけで十分。 他には何もいりません。 それ以上のものに何があるというのでしょうか? もし「内祝い等どうしても」いう申し出があったなら、 私なら「気持ちだけ有り難くもらって置きます」と言って、 物でのお返しはすべて丁重にお断りします。 内祝いなどで子供夫婦が気を遣ったらなら、収入等も少ない若い夫婦にお金を使わせてしまい逆に申し訳ないと思ってしまいます。 子育てにはこれから沢山お金は必要ですからそちらに回して欲しいと思います。 以上のことは出産祝いだけに留まりません。 これから訪れるであろう色んなお祝い(ex. 七五三、入学祝、誕生日、成人・・・)すべて同じです。 ちなみに私たちの場合は、息子、娘それぞれの子供の出産の場合も、孫一人あたり同額の100万円を送りました。

不思議?

041
いつか来た道
夫は、何と言ってるのでしょうか? 私は、自分の実家からの祝金(結婚、出産、新築、等々)に関しては、 お返しナシでした。 そもそも、両親が、「お返しなんか要らないから、大事に使いなさい」です。 夫側(親戚も含めて)からの祝金に関しては、夫に「お返し」どうするのかを 訊ねてから、対応していました。 義両親からの祝金は、お返し不要でしたが、 親戚に関しては、時に「あそこには、半返し以上で」とか、 条件あったりはしました。 長子の出産祝い、私実家100万、義実家50万、で、 100万、学資保険の一部とし、50万で育児用品他、 にした覚えはあります。 先ずは、夫さんにどうするのが良いのか訊ねられるべきなのでは、、、 それぞれの家庭で、いろいろ違ったりもあるだろうと思いますから、 義実家という近しい関係だからこそ、 夫さんの出番でしょうに。 一般論で片付けるべきなのか、、、?

御主人側からですか?男の子~女の子?

041
世話好き
トピ主さんが旦那さんか嫁さんか?解らなくてご免なさい。男の子ならお宮参りの紋付き衣装代でしょうか?女の子にしても、それかお産お疲れさまの労いのお祝いかも知れませんね。記念の品物で命名入りのがよろこばれるでしょう。御返しは半返しでなくて良いですから気持ちに少し足したぐらいがよいでしょうね?

義実家はそれなりに裕福なんですよね?

041
ありがたい
多分、義実家的には贈与税対策、或いは長い目で見れば相続税対策的な意味合いが有ると思いますよ。 勿論、50万円で税務調査が入るとは思いませんが、祝い事での一般常識の範囲内での「贈与」は課税の対象外ですからね。 例えば、トピ主夫婦が結婚式を挙げ、それに実家なり義実家が500万円のお祝いをしても、それがその地方一般の贈答範囲内であれば無税です。本来ならば、110万円以上の「贈与」には高率な課税がありますが、それを課せられることは有りません。 今回は結婚式ではありませんが、それ以上にお目出度い出来事ですから、トピ主も「義実家の相続税対策に協力して上げた」、という風に考えて有りがたく全額受け取っておきましょう。 但し、呉々も上で書いたような事情を知っているよ、と言った事はおくびにも出さないように!

内祝いは招待で

🙂
れもん
義理のご両親からなら御祝い金というより援助と考えていいんではないですか? お子さんのためにしっかり貯金しておきましょう。 ご自宅に招いてあげることが、一番お喜びになることでしょうね。

レスします

🙂
m
義父母もおそらく若夫婦にお金のことで気兼ねなく子育てしてほしい、かわいい孫のためという気持ちで贈ってくれたのでしょう。 半返しだからと25万の内祝いとかはかえってやめた方がいいと思う。お返しはごく一般的なのでいいでしょう。あとはちょくちょく写真送ってあげたり、会いに行くのが何より嬉しいのでは。 頂いたお祝いで子供の日用品を買ったり、子供のために貯めておくのもいいと思います。

お披露目と紅白饅頭

🐶
とくめい
「内祝い」と「お返し」は違います。 内祝いというと、昭和の時代なら紅白饅頭や御赤飯が定番だったような… 今、内祝いなら、焼き菓子とかバームクーヘンかなあと(個人的には)思います。 3千円くらいかと思います。 熨斗に子供の名前を書いてお披露目も兼ねると思います。 親御さんには「子供名義で貯金しました」と報告すれば良いと思います。 それから、これから先もお祝い金や手当金(児童手当とか)、給付金など、子供に関するお金は一括管理して「使わない」のが良いと思います。 使う時は、ここぞと言う時、それまでは貯めておく。 子供費は、親(あなた)の身の丈に合った生活費の範囲からまかなう。

レスします

🙂
3匹のこぶた
私の義実家も出産等のお祝いは高額です。 親や親戚にお返しは要らないというレスが多いようですが、私の義実家は違います。 どうであれ、形式通りというか世間の常識?の通りにしないとダメ出しをする正直面倒な家なんです。 でも、さすがに半返しはしませんし、義実家もそこまでは求めてません。 なので、ギフト券2万円か3万円を五千円くらいのお菓子を台にして返しています。 それも、頂いたお祝いの中から出して、残りは有り難く使うなり子どもの為に貯金しておきます。 世間の常識の半返しからは程遠いですが、形だけでも内祝いをしたということで、義実家は納得しているようです。 必ず「お返しなんていいわよ~」と言いますが、口だけです。しなかったらしなかったで陰で言われるのをわかっているので、やることはやっておきます。 子ども2人は社会人と大学生、今まで節目の時には必ず高額お祝い頂きましたが、本気で「お返しは要らない」と言われたことはありません。

お返しはいらないとは思いますが

041
グレイス
気になるようなら、タブレットに 画像共有アプリを入れてあげて 「ここで子供の最新画像が見られるようにしておきました」と渡すのがいいのでは? 親御さんからしたらなによりの内祝いでしょう。 お返しをしないとしたら その50万でこれを買いました というわかりやすい報告も喜ぶと思います (初節句のなにか、お食い初めのなにか、お宮参りのなにか) 何に使ったのか教えてももらえずいつのまにか使って終わってた というのはちょっとがっかりなので。 学資保険に一気に入れた、幼児教育の月謝に使うなど 何年かにわたって孫の為になることに使ってもらえたというのも嬉しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧