本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外からのメール代について教えて下さい。

海外からのメール代について教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
主婦
話題
ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

海外からフリーメールを使い

日本に居るお友達や家族へ何度かメール(携帯電話)を致しました。

受信料 かなり高額でしょうか?

先ほど ネットで「さんま御殿」を見ていたところ
アフリカで受信したメールが高額だったと聞き

今になって気づくなんて・・・とドキドキしています。

もしも高額な受信料なら返さなければいけません。

ランキング

レス

そりゃ全く別の話

041
レヒニッツ
日本国内でサービスが行われている携帯電話を日本国内で使用してメールを読む場合、従量制にしていたとしても、受信料はメールの大きさにしか依存しません。 「アフリカで受信」というのが、ローミングなのか、イリジウムのようなサービスなのか、日本にダイアルアップするのか知りませんが、現地で契約した携帯電話を使用するのではない限り、日本国内での受信とは全く事情が異なります。そもそも携帯電話で受信したのかも不明ですし。

メールは基本価格かわりません

041
みんつ
メール着信で金がかかるとしたら、大きなメールをダウンロードする時の通信代になります。 しかし、日本の通信代は基本的に「プロバイダとの接続時の通信料に依存するだけ」(定額制なら別途料金発生なし)なのです。 よって、心配する必要はありません。 >アフリカで受信したメールが高額だったと聞き アフリカの場合、ネットが未発達で、アクセスポイントへのアクセス料金と通信料金(いわゆるパケ代)がべらぼうなんです。 メールに限らず、そういう通信代が嵩む地域もありますが、日本向でしたらそれほど気にすることはありません。

たぶん大丈夫

041
明日は晴れ
受信側の通信費の心配をされているんですよね? だったら多分大丈夫です。 ・日本の携帯電話を使って日本国内で受信しているのなら、受信料は"どこから送られてきたメールか"ではなく"メールの容量"によって決まります。  なので、とぴ主さんが異常な長文メール(まぁ文字データなんて大したことないですけど)や、常識はずれの写真&データ添付をしていない限り、受信側の負担が倍増することは考えにくいです。 ・TVで聞いたアフリカの話は、おそらく日本の携帯電話を海外で使える契約にして持ち出し、メールを受信したのではないですか。  それなら地域によりますが、高額になることが多々あります。 もし、写真の添付等をしてしまって気になっているなら、「この前、写真を見せたくてたくさん添付しちゃったけど、パケット代大丈夫だった?」って聞いてみては?

ありがとうございました。

主婦 トピ主
皆様 ありがとうございました。 お友達に聞こうと思いましたが そのメール代でまた高額な受信料がかかったらどうしよう! と思い、こちらでお伺いさせて頂きました。 ご親切に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧