本文へ

かぼちゃの苗が折れちゃった。。。!

レス4
(トピ主 1
🐤
ガーデニング初心者
話題
昨日息子が幼稚園から、小さいかぼちゃの苗を2つだけもらってきました。 大きい鉢に植え替えていたところ、少し目を離したすきに、弟と妹に2つともぽきっと折られたようで大泣きしていました。 私はガーデニングには全くの無知で、てっきりもうダメだと思って、植え替えた後、そのまま上から土をかぶせてしまったのですが、今日義父に、かぼちゃは折れてもまた芽がでてくると教えてもらいました。 2つの苗の大きさは両方とも15センチくらいで、葉っぱがちょんっと2つくらいついていたと思います。 ぽっきりと折れて(茎の方の部位と上部の葉の部位と2つに別れて)茎の部分も葉の部分も土の中に埋めました。 このまま土のなかに埋めておけば、芽が出てくるのでしょうか? それとも新しい種を買ってきたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

状態がよくわからないですが

🙂
とくめい
全て土の中に埋まってるのでしょうか? 茎が折れてもわき芽が出て来ると思います。 光合成をした方が良いと思うので 茎部分は土表面に出した方が良いかな。 茎も葉も何も無いのなら土の中かな。 かぼちゃの種はスーパーで売ってる 食用のかぼちゃかの中の種からも芽が出ますよ。 たねを買うより、面白いですよ。 水に浸けてふやかしてから種蒔きしてください。

種から育てるのも楽しいですよ。

🐶
チロ
やはりちょっと状況がよくわからないのですが、双葉(丸っこい葉っぱ)が2枚だけ出ていた苗が途中から折れて、半分は根っこのついた棒だけになった茎 あと半分は根っこのない2枚の葉のついた茎になっちゃったってことですか。 根っこのついている方の先端部分の茎は土から出してあげた方が良いと思います。また芽が出て来るかはわかりませんが。 折れてすぐなら2つをくっつけてセロテープ巻いておくとうまく再生することもあります。うちは胡瓜で何度か成功しているので。 双葉の後に出て来るギザギザした本葉がすでに出ていて、そことの途中の茎が折れちゃったなら双葉の付け根からまたわき目が出てきて育つと思います。 とくめいさんがおっしゃたとおり、スーパーで買ったかぼちゃの捨てる種を蒔いてもよいかと思います。 かぼちゃは簡単に発芽します。 うちは庭土をふかふかにするために野菜くずを埋めているのですが、かぼちゃの種が混じっていたのか今年も苗がいくつも育っているくらいなので。 かぼちゃ、びっくりするくらい長~く伸びて、花が咲いて、実がだんだん大きくなって見てるの楽しいですよ。 

無理かな

🐱
とろりん
根のほうに葉が残っていれば脇芽が出て復活しますが折れて茎だけになったものはどう転んでも無理かと思います、 野菜によってはさし芽やつぎ芽で成長するものもありますがカボチャはどうだったか・・・それに、さし芽や継ぎ芽苗は管理が難しいかも。 ホームセンターに行けば植え時の野菜苗売ってますよ。

トピ主です

🙂
ガーデニング初心者 トピ主
アドバイスくださった方々、どうもありがとうございます! 説明が下手で申し訳ないです。 根のついている茎の方の部分は、茎の部分を土から出して、新しい芽がでてくれるのを期待して待ってみることにします! スーパーのかぼちゃの種から育てることもできるんですね。知りませんでした。次にかぼちゃを買うときは、種をとっておきます。子どもたちもびっくりして喜びそうです。 それから、セロテープで直るとは驚きました、もし次また折れてしまったらやってみます。 野菜育てるのは奥が深いな、と思ってすでに楽しんでいます。来月義父が小さな家庭菜園を我が家の庭に作ってくれるらしいので、子どもたちと一緒に少しずつ学びながら新しい野菜に挑戦しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧