本文へ

小カブを植えました

レス5
(トピ主 3
🙂
プランター
話題
超初心者です。 夏にトマトとキュウリを植えたらうまくいったので、 今度はネットサイトの指南を元に、秋植え可能の小カブを9月半ば頃に、 プランターと庭(そのスペースだけ耕しました)に種で撒きました。 種まきようの培養土を使い、指の第一関節までの穴を開け、種まき後、土をかぶせました。 無事芽が出、伸びて本葉が出た頃にプランターのものだけ間引きました。 ここまでは良かったのですが、現在、 プランターの小カブの葉が青々フサフサになっていますが、どうもおかしい。 カブの上部は直接茎が数本突き出ていますよね? でもうちのプランターカブは、 芽が出て細く伸びて双葉になり、本葉になり、その双葉本葉の部分がカブ頭の茎のような感じにまとまっていてそこからフサフサしていて、 本来ならここにカブが実るのでは?という感じに見えます。 どう見てもヒョロリと糸のように細い一本茎の下、土の中でカブができているとは思えません。 これは何がダメだったのでしょうか? 種袋を見ましたが、分かりません。 庭植えのほうは間引かなかったのですが、同じようなものと、土の少し上からフサフサしているようなものもあるような。 (密集の上、小さくて良く見えないです) 間引きが原因?とも思いましたが、空間上の双葉、本葉がカブ頭茎状態になるのが不思議です。 土から生えた一本茎の下は何?と。 これはもう抜いてみるしかないでしょうか? アドバイスをいただけたら嬉しいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

直接見てないので分かりませんが…

🙂
rere
文字情報だけでは伝わりにくいかも知れませんが、カブから数本突き出ているのは茎ではなく葉っぱだと思います。 「細い一本茎」の部分が太ってカブの丸い部分になります。恐らく日光不足か水の遣り過ぎで徒長(=ヒョロヒョロに伸びる)したのではないでしょうか? 種まきから1ヶ月経っており、これからどのくらい成長するか分かりませんが、一本茎部分に土寄せをしてやれば良いと思います。 また、庭植えの方も間引いた方が良いです。プランターの方も間引き間隔が十分か確認した方が良いと思います。

ありがとうございます

🙂
プランター トピ主
rereさま、ありがとうございます。 >「細い一本茎」の部分が太ってカブの丸い部分になります。 なるほど、そうなのですね。 あまりにもにも一歩茎が細く、そこからヒョロヒョロ伸びた先でフサフサでこれは・・・?と思いました。 日光不足も水の遣り過ぎも思いあたります。 >一本茎部分に土寄せをしてやれば良いと思います。 ぜひやってみます! 間引きのほうも見直します。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
プランター トピ主
rereさま、あの後、アドバイスのとおり土を盛ってみました。 すぐに葉がフサフサ生き生きとしてきて驚きました。 ヒョロッと倒れていた一本茎は土の中に入ったのか見かけず、まっすぐに伸びた葉っぱ達が元気に上をむいています。 土が足りなかったのも大きな原因だったのですね、種をごく浅く撒いてしまったせいもあると思います。 カブにはかわいそうなことをしました。 今年はもう実はならないと思いますが、来年はいただいたアドバイスを参考にまたチャレンジして収穫したいと思います。 ありがとうございました。

ご返信ありがとうございます

🙂
rere
プランターさま、ご返信ありがとうございます。 その後の結果が気になってましたが、カブが元気になって良かったですね。 その様子なら、まだ実が大きくなるかも知れませんし、葉っぱも収穫して食べられます。 間引きした葉っぱを食べて、残ったカブを育てていくような感じですね。

トピ主です

🙂
プランター トピ主
rereさま、こちらこそ再度のご返信ありがとうございます。 現在、カブが実っています! こちらは北東北なので朝などは既にマイナスの気温なのですが、 葉はフサフサ、その下に白い実が日ごとに太くなり姿を見せています。 >>どう見てもヒョロリと糸のように細い一本茎 >>空間上の双葉、本葉がカブ頭茎状態になるのが不思議です。 >>土から生えた一本茎の下は何?と。 この謎の一本茎と見ていた部分がカブになるとこだったんだ! と目の当たりにして感激しています。 土を盛ることを教えていただいたおかげです。 一見、細い大根のように見えていますが実がなりました。 いつ収穫しようかなと思う日々です。 うちの小カブを助けていただいて本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧