本文へ

ミントの茎が茶色に・・・

レス4
(トピ主 0
041
NN
話題
庭に友人からもらったミントを植えているのですが、茎が枯れたように茶色くなってしまいました。
葉が付いている部分はグリーンなんですが、根元に行くにつれ茶色くなっています。茶色い茎からもわずかに脇芽が出ているところもあるんですが・・・
できれば葉を増やして色々と楽しみたいんですが、このような状態の場合、どのようにしたらいいでしょうか?ダメもとで挿し芽に挑戦してみましたが、水に付けて10日たちましたが、一向に根が出ません。
アドバイスをよろしくお願いします!

ランキング

レス

ミントは冬になると枯れますよ

041
みみ
地域にもよりますが、ミントは冬場になると枯れこみます。根っこはしっかり生きているので、春になって暖かくなってくるとまた葉っぱが再生してきます。もしトピ主さんが北国にお住まいならその可能性があります。それか水やりが足りないことが考えられます。ミントは湿った土を好みます。水遣りが足りないとすぐ枯れてきます。なお、枯れている状態で挿し芽をしても発根しないですよ。健康な茎を切り取って挿し芽にすると3日くらいで発根しますが・・・

ミントはほうっておいても大丈夫

041
chomicat
地植えでしょうか?ミントは雑草の様にはびこってきます。。おまけに周りの植物を枯らしてしまうほど勢いが良いので、地植えにする場合は根が張らないように、一定の大きさのプランターを土中に埋めて其処に植えます。 茶色くなったところはバッサリ、カットしても、来年又生えてきますから大丈夫です。 普通コップに何節かが付いたまま入れておけば発根してくるんですがね。ミントの種類は何でしょうか? 出来れば大き目の丸鉢に植え替え、地植えなさる方が良いと思いますよ。 また、10日くらいでは根が出ません。 水は腐るので数日で替えましょう。、発根剤につけて土に挿した方が発根は早いかもしれません。

多分大丈夫

041
バジル
根元の方が茶色でも、どこかに葉がある状態なら大丈夫だと思います。 ミントはかなり丈夫なので、春になったら後悔するほど はびこってるかもしれませんよ(笑)。 挿し木、水挿しなどと、まどろっこしい事をせずとも 庭のミントに軽く土をかぶせてあげればいいと思います。 地中に茎を這わせて増えていきますので。 真冬は少々元気が無くなりますが、春になれば芽が吹き出してきます。

ありがとうございます

041
NN
問題のミントの種類は、葉がとがった感じなのでペパーミントでしょうか?庭に地植えしています。 四国在住で、まだ昼間はシャツ一枚でOKの暖かさなので、冬枯れではないかもしれません。水やりを多めにしてみます。 基本的にはこのまま放置でいいのでしょうか?それとも茎ごとばっさり切ってしまった方がいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧