40代女性、10年ほど前にストレスからくると思われる喉の詰まりを感じて病院を受診、念のため胃カメラ検査するも異常なし。当時は仕事も家族関係もうまく行っておらず、激痩せ状態。半夏厚朴湯を服用しつつ、旅行に行ったり本を読んだり気分転換を心がけて1年半ほどで喉の詰まりを感じなくなりました。
でも数年経って転職した際にまた喉が詰まってしまいました。効いてるのか効いてないのか定かではないですが、半夏厚朴湯を服用しつつ気分転換…。それ以来、癖になってしまったのか、ちょっとストレスを感じるだけで喉が詰まるんです。10年前は鬱状態に近かったと思うのですが、現在はコロナへの不安は大きいものの、仕事は順調、人間関係も良好なんです。なのにちょっとしたストレスで喉が詰まる…。ちょっとしたことなので解消すれば喉もそのうち回復。
深刻ではないんですけど、しょっちゅう詰まるのもこれまたストレス…
こんな風に喉の詰まりが癖になっちゃってるような方、そこから回復した方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったらご自分なりの対処法を教えてください。