本文へ

喉の詰まり癖 対処法は?

レス4
(トピ主 1
喉にテニスボール
ヘルス
40代女性、10年ほど前にストレスからくると思われる喉の詰まりを感じて病院を受診、念のため胃カメラ検査するも異常なし。当時は仕事も家族関係もうまく行っておらず、激痩せ状態。半夏厚朴湯を服用しつつ、旅行に行ったり本を読んだり気分転換を心がけて1年半ほどで喉の詰まりを感じなくなりました。
でも数年経って転職した際にまた喉が詰まってしまいました。効いてるのか効いてないのか定かではないですが、半夏厚朴湯を服用しつつ気分転換…。それ以来、癖になってしまったのか、ちょっとストレスを感じるだけで喉が詰まるんです。10年前は鬱状態に近かったと思うのですが、現在はコロナへの不安は大きいものの、仕事は順調、人間関係も良好なんです。なのにちょっとしたストレスで喉が詰まる…。ちょっとしたことなので解消すれば喉もそのうち回復。

深刻ではないんですけど、しょっちゅう詰まるのもこれまたストレス…
こんな風に喉の詰まりが癖になっちゃってるような方、そこから回復した方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃったらご自分なりの対処法を教えてください。

ランキング

レス

耳鼻咽喉科

🙂
エスプレッソ
胃カメラでも食道をみてはもらえますが、喉や飲み込みは耳鼻咽喉科を受診してみては?

どうでしょうか

🙂
まるまる
その様な症状は 詳しくないので もしかしたら 的外れかもしれませんが 私は 自律神経のコントロールの為に 最近 動画で簡単なヨガをやっています 腹式呼吸や 姿勢の意識で 心身がだいぶ楽になりました もしかしたら トピ主さんの ストレスにも効くかもしれません よかったら 試してみて下さい

ありがとうございます

🙂
喉にテニスボール トピ主
お返事ありがとうございます。 副鼻腔炎で子供の頃から耳鼻科通いしていたのですが、大人になって軽くなったのでもう10年以上行ってませんでした。鼻茸持ちなので、手術とか言われたら嫌だなあと足が遠のきました。一度行ってみても良いかもしれないですね。 自律神経の乱れはあるのかなあと思います。蕁麻疹の治療でお世話になっている皮膚科の先生からは、自律神経の乱れでも蕁麻疹は悪化すると言われてます。確かに喉が詰まった時に蕁麻疹も出たりするんですよね。 今はコロナで基本在宅勤務で人と話すことも減り、最低限しか外出もしないので、気分転換がしづらいのも原因なのかなと。体硬いので苦手意識ありますが、部屋でできる簡単な体操程度から始めてみようと思います。

最後は思考

🙂
チョコ
半夏厚朴湯も飲みました。 整体の、ヒステリー球を治す動画も見てみました。 深呼吸もしました。 胸を開ける運動もしました。 けど、最終的には、自己暗示かなあ。 「大丈夫!治る!治す!怖くない!元気だ!」 ・・など、自分に自信をつける言葉を力強く唱えるのです。 無理やり作った笑顔でさえ、脳にポジティブな思考が植え付けられるのです。 常日頃からブツブツ唱えてると、そのイメージがそのまま脳に浸透します。 とても簡単ですのでお試し下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧