本文へ

大学生の一人暮らしについて

レス14
(トピ主 0
🙂
けん
ひと
こんばんは。 初めて利用します。  僕はいま都内の私立大学1年生で実家暮らしです 学校には1週間に1回しか通っていませんがこれからサークルや学校のイベントなどがあるためその度、往復5時間で、高速バスや電車を使って大学に、行かなくてはなりません。 親に一人暮らしの相談をしたところ、 「するのはいいが一銭もサポートしない」 と言われてしまいました。 そこで色々費用を調べましたがサポートなしでは なかなか厳しそうに思えました。 してる方々のブログとか動画とか拝見させていただいたのですが、僕はバイトで勉強時間が大幅に削れるというのが正直きついです。 仕送りや家賃のサポートをしてくれると思っていた僕の考えが浅はかだったというのはわかっていますがやはりどうしても一人で生活したり勉強したいです。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

奨学金とアルバイト

🙂
かな
奨学金とアルバイトで生活費を稼いでください。 私大の学費がそもそも高いので、一人暮らしの生活費が出せないのは仕方ないと思います。 ただ、実家暮らしでもトピ主さんにかかってるお金(食費や光熱水費など)はありますので、そのお金だけでも仕送りしてもらえないか交渉してみたらどうですか? せいぜい数万円くらいかもしれませんが。 あとは、家賃の安いエリア(東京市部や埼玉)、シェアハウス、風呂なし、古いアパートなど安い物件を探して、自炊して節約生活をしたり、賄いつきのアルバイトを探すとか、時給の高い家庭教師や塾講師をする感じですね。 私の妹も仕送りなしで生活してました。 卒業後は奨学金の返済が大変だけど、いい仕事について地道に返済していけばいいと思います。

いますよね

🙂
サカナ
全く支援しないと言うご両親いますよね。 大変でしょうけど、アルバイトと奨学金で頑張ってください。 親御さんにお金を借りたいなら、借用書でなどで誠意を見せ、約束を守りましょう。

なんで?

🙂
都内の大学の授業は、実験や研修などを除いて今はリモートになっていませんか? 大学が主催するイベントがあるとしても、出来るものはリモートになっていると思いますよ。 すると、学生主体のサークルだけのために一人暮らしをすることになりませんか? 今後、ワクチンでかつての日常を取り戻せるかもしれないですが、まだいつになるかわかりませんね。 やはり大学の授業が対面だけになった、実験や研修など、大学に直接行かなくては出来ないカリキュラムがあるなど、明確な理由や必要性がなければ、親は一人暮らしに余分な経費はかけないと思います。 そもそも進路を決める時に、往復5時間もかかる通学について、親と話し合いはしませんでしたか? 一年生ということは、すでにリモート授業ということが分かった上での、進路だったのではないですか? 一人暮らしで自由を手に入れたいと思っているようですが、料理や掃除洗濯の生活の管理、勉強時間の管理など、出来ない、するつもりがない人は、流されて成績不振や留年、果ては退学となる可能性もあります。 親が勉強のために用意してくれた部屋で、同棲を始める勘違いした人もいます。 あなたは今この状況で、何故一人暮らしをしたいのか、きちんと考えることが大切です。

そりゃそうでしょ

🙂
バンビ
義務教育でもない大学へサークル・イベントに参加したいから一人暮らししたい。これで親を納得させるのは無理でしょう。 今は勉強・サークル・イベントを実家にいる事で出来る。勉強時間を削らずに1人暮らしをするならばサークルかイベント、もしくは両方を削ればいけるのでは?

その状況で一人暮らしはお勧めできない

🙂
親世代
学校には1週間に1回しか通っていないなら、部屋を借りるのは お金がもったいない気がします。初期費用もかかりますし。 サークルや学校のイベントは、「おまけ」みたいな物だから、 そのために仕送りするなんて親は納得しないと思いますよ。 都内に通学する日の前後に用事をまとめて、安いホテルや宿に 泊まるのはどうですか? 都内で一人暮らしするには毎月15~20万円は稼がなくてはなりません。 バイトは学業に差し支えると思います。 安易に奨学金を借りるのも危険です。 今の時代、確実に正社員として就職できる保証もない。 社会に出る時にすでに借金アリって精神的にキツイと思います。 就職後に実家暮らしで返済するなら、できなくもないかもしれませんが。

寮とかな

041
ミンメイ
奨学金を学費の支払いなどで既に利用してるならいかんけど、そっちは親が出してるなら独り暮らし費用として奨学金を借りる。 あと、大学の寮はかなり安い場合があるが、 それは調べてるかな。 安ければ寮に入る(いっぱいですぐには無理で来年の入れ替わり時期まで待たないといけないかもだけどね)。

ん?

🙂
かな
ご家族派です。 イベントなどは参加必須ではないのでは? かなり勿体無い気がします。 どうしても一人暮らししたいなら、必死にアルバイトでもして稼いで下さい。 学費は援助して貰っているんですか? 現在は週一しか通っていないそうですが、それ以外は勿論家事はしているのですよね? リモート授業だとしても、家にいるのなら合間にいくらでも出来ますしね。 大学生にもなって、親に負んぶに抱っこならかなり驚愕です。 せめて毎日の夕食作りぐらいしたら? まずは家で出来ることからして親に頭を下げて頼むか、自分でアルバイトだね。

その頻度なら

🙂
通りすがり
サークルやイベントの頻度が分かりませんが、週1回の登校なら、前日にカプセルホテル宿泊の方が俄然お金は掛からなさそうですね。 一人暮らしに拘るなら、 まずは、実家で家事を完璧にやって見せて、本気度を見せたら良いのではないでしょうか? あとはバイト代を貯めて、引越代や初期費用を出せるようにしたら、登校頻度が上がった時に再交渉できるようになる気がします。 上記本気度を見せたら何か変わるかもしれないですよ。

奨学金

🙂
ぷくぷく
奨学金借りたらいかがでしょうか。 利子ありなら、親の収入とか関係なく借りられるでしょう。 朝から必修科目がある理系の学部生。 バリバリに勉強して試験を突破しないと留年。 研究のために時間もとらないといけない。 主さんと同じように往復四時間から五時間かけて通学するのが しんどくなった。けれど、親からの援助はない友人がいました。 彼女は、奨学金と生活費を家賃に当てて、足りない分をバイトで賄い一人暮らししてましたよ。 親御さんに『援助』して欲しい。 ではなく、『お金を借して欲しい』と交渉するだとか手はあります。 そもそも入学する前に、往復五時間と分かっていた。 (別に、突然キャンパスが移動したわけじゃないですよね?) リモートのこの状態でそんなことを言い出すのは ただ『一人暮らし学生生活楽しそう!やりたい!!』だけにしか思えません。 貴方含め、ご両親が 往復五時間に対して、進学する。しない。 一人暮らしについて親子で話し合いをしていないのが一番信じられないですが……。

1日5時間を

🙂
レコア
5時間の通学時間をバイトにまわせば、結構稼げますよね。 学生なら3万の風呂無アパートでもなんとかなります。 親に、浮いた交通費や食事代などは請求してよいでしょう。

片道2時間半の内訳は?

🙂
大学生の母
首都圏住みで子供が都内の私大に片道2時間かけて通っています。 ドアtoドアで2時間ですが、夜遅いと繋がりが悪く2時間半かかりますが、コロナ前の通常授業でも1限から通っていてサークルもバイトもしていました。 都内の私大なら2時間以上かけて通学する子は珍しくないです。特にコロナ禍で通学が週1、サークルだってそれほど自由に活動許可もされていないでしょうから、親御さんが1人暮らしを許可しないのも理解できます。 トピ主さんの往復5時間は、電車やバスに乗っている時間が片道2時間半ということですか?高速バスを利用するほどの距離であれば、安い学生寮などが利用対象にはなりませんか? どうしても1人暮らしをしたいのであれば、この1年ほどでバイトしてある程度お金を貯めるしかないと思います。 バイトで勉強時間が削られるのが嫌だと、たとえ親の援助が多少あっても1人暮らしやサークルなどの活動はお金も時間も取られるものなので、厳しいと思いますよ。

ご両親の提案はこういうこと

🙂
posuyumi
時給1500円で都内での生活費15万円を稼ぐには100時間。 1日5時間だと20日分。 つまり「高速バスと電車で移動するだけのバイト」を毎回5時間ずつ20日間やることでやっと都内生活ができます。 (そもそもそんながっつり働けるバイト先はこのコロナの中にあるのか?) そこをご両親は、通学の前後5時間移動するバイトを自分の行きたい日行きたい時間にだけすれば洗濯してお風呂わかして栄養バランスのいい賄いだしてあげるよ、といってくれてます。 そんな悪い話じゃないでしょ?

サークルや学校のイベントがメインなんでしょ?

🙂
匿名
バイトで勉強時間を削られたくない という割には 一人暮らししたい理由がサークルや学校のイベントのため。。 そりゃ親だって金出したくないわよ

ビジネスホテルの利用

🐷
こぶた
私にも大学生の息子がいます。 都心一人暮らし費用14万円です(家賃7万円、仕送り7万円) 幸い学費が安かったのでなんとかなりましたが学費が高かったら無理でした。 家から通うならばは時々ビジネスホテル利用もいいんじゃないかとか想像していました。 安いところを探して帰りが遅くなるときは泊まる、1週間に10000円の予算だと月4~5万円。 バイト代で出せる範囲で出してみる。とかいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧