20代半ば女性です。
今はニキビはあまりできない年齢になりましたが、
毎月何故か一気に肌荒れする症状に悩んでいます。
1日にして肌がざらざら鮫肌のようになり、細かく赤い湿疹が頬、おでこを中心に広がりむず痒くてたまらなくなります。唇はプツプツとした湿疹ができて感覚が鈍くなります。
この波がくるとどうスキンケアを変えようとダメ、水や化粧水も染みるので3日ほどただ耐え凌ぐという感じです。過ぎると普通の肌質に戻ります。
皮膚科はあらゆるところに行きましたが、
アトピー、アレルギー体質だからでしょうとの回答で毎回ステロイドを処方されるのみで3年以上この状態です。
たしかにステロイドを塗ると一気に治るのですが、
結局しばらくするとまた同じ症状が出る、の繰り返しです。
幼少期より軽度のアトピーがあり、完治したと思っていましたが20代半ばくらいから膝裏や首周り、耳裏や胸部など点々と症状が再発してしまっている状態なので、その影響はあると思います。
肌がとにかく弱いのでスキンケアは超敏感肌向けを使っており、ケアはなるべくシンプルに、肌に触れるものにも気をつけてはいます。
アトピー をお持ちの方やアレルギー体質の方はどのように肌の管理をされていますか?
ステロイドを都度塗る以外の方法が有れば教えていただきたいと思い、質問させて頂きました。