本文へ

喪服(着物)の購入について

レス56
(トピ主 3
🐤
三日月
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 私は7年ほど前に結婚し、今は10歳年上の主人と二人の子供と暮らしています。 結婚の際は、私の一人暮らしのアパートに主人が来た感じでしたので、特に嫁入り道具などは用意せず、2年後に家を新築しました。その時は両家から新築祝いはもらいましたが、家具等は自分たちで用意しました。 その後、我が家で親戚一同が集まることがあり、座布団が無いことに対し、義母から「私は嫁入り道具で持ってきた」ような発言が遠回しにありました。 それが非常に胸に刺さり、喪服(着物)を持っていないことが気になり始めました。私の実家は割と裕福な方ですが、母は「今はどこの葬儀場だってレンタルあるから、借りる方が手軽よ」と言っていました。ちなみに成人式の振袖や、訪問着などは作ってくれましたので、決してケチった訳ではないことは理解しています。  しかし、座布団に関する発言や、主人の二人の妹さんには義母が喪服(着物)を持たせているだろうことから、イザというときに「持っていなくて」と言い辛いなぁとモヤモヤしています。両親は4人健在ですし、主人も10つ年上のことを考えると、順番通りにいけば5回は着る機会があると思われます。こういうのを自分で親に内緒で購入してもいいと思いますか? そういう方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

実をとる

🙂
抹茶
和服ならレンタルがお勧めです。 喪服は季節を問わず突然必要になることもあります。 和服は必要な小物が多い。 出して直ぐ着れるものではありません。 着用後もきちんと手入れが必要。 現在は着物を着るのは喪主や故人に近い人で葬儀告別式当日も何かと忙しく立ち回ることもあります。 白い物はくすんだりと気を付けていても保管も大変です。 誂えると費用も掛かります。今はトピ主さんの実母の意見が多いので問題はありません。家紋や着付けの手配もスムーズですからレンタルが便利。葬祭は誰も経験が少なく戸惑いもあります。余裕があった方がいいです。 用意するならブラックフォーマル、洋服です。 私のように昭和の結婚では留袖、喪服夏冬は嫁入り道具。義母の葬儀は8月で第二子出産後2か月で着物は無理で急遽ゆったりしたものを購入。

レスします

🙂
さくら
喪服についてはトピ主さんが思うようにすればいいと思います。ただ、わたしにはなかった発想なので少し驚きました。 でも、喪服を着る機会が5回もあるとは思えません。1回か、せいぜい2回だと思いますよ。義母さんが元気なうちに義父さんが亡くなったら、和装の喪服があったほうがいいのかもしれません。また、まんいち義母さんよりご主人のほうが先に亡くなったとしたら、そのときにも使えるでしょう。でも、それ以外はとくに必要とは思いません。義母さんの葬儀のときには、義妹さんたちも和装の喪服を着るとはかぎらないと思いますから。 トピ主さんのお母さまがそのように言ったということは、トピ主さんの実家の葬儀では和装の喪服が絶対に必要だと考える人はいないという意味だと思います。もしかするとレンタルの喪服を着る人はいるかもしれませんが、洋装の人のほうが多いのでしょう。そうすると、トピ主さんだけ和装という選択肢は可能性としてはかなり低いのではないでしょうか。 わたしなら、義母の意向より自分の母親の意思を優先します。そのために自分や母親に対する嫌味を言われたとしても、気にしません。なぜなら、これは正しいか正しくないかの問題ではなく、個人的な志向の問題だからです。義母さんが和装を好むのは自由です。でも、それを強制されるとしたら、その強制する行為は間違っています。和装でも洋装でもいい問題にもかかわらず、個人的な好みを押しつけるのだとしたら、その行為自体がおかしいのです。 とはいえ、トピ主さんが和装の喪服を購入するのは自由だと思います。でも、お母様を否定することにもつながるため、できるだけ内緒にしたほうがいいでしょうけどね。

いいんじゃないですか?

🐱
みかん
内緒で買う必要はあるのでしょうか? いちいち報告する必要もあるのでしょうか? もう結婚して7年も経つのに実家にいちいち報告する意味が分かりません。 自分の判断で良くないですか? 礼服(洋装喪服)を買い替える時もいちいち報告するんですか? 恥ずかしいですよ。 必要なものは自分でさっさと調達しましょう。 レンタルで良いと思えばレンタルと決めてしまえばいいのにそれでは嫌なんでしょ?なら買うしかないでしょう。 あ、安いのでいいですよ。 いい生地のは管理も大変ですからぶっちゃけ化繊で良いと思います。

和装の喪服が本当に必要ですか?

🙂
アラカン
都内に住んでいます。夫と私の両親の葬儀を経験し、さらに私は夫の代理としていろいろな方のお通夜に参列してきました。でも喪主の方を含め、お着物をお召の方をほとんどお見掛けしたことがありません。 もし、トピ主さんがお着物を誂える場合、家紋はどうされるのですか? 嫁入り支度として持ってきたことにするならば、ご実家の家紋を入れる必要があるのでは? もし夫側の家紋を入れると、結婚してから作ったことになると思いますが、それはどうされるのでしょうか? 座布団で嫌味をおっしゃる義母さんなので、冠婚葬祭でのレンタル着物は止めた方がいいと思います。一番悪口を言われるパターンです。 お子さんも2人いらっしゃることだし、生地と仕立ての良いブラックフォーマルと布製バッグと飾りのない黒靴とパールのネックレスを自前でそろえておけば十分だと思いますが。

夏冬それぞれいりますよ?

🙂
母2号
5回着るといっても、夏用冬用要りますし、私は持っていますが、冬用を2回、父と義父の時にそれぞれ着ただけで母と義母は洋装ですませたので、夏用は新品のまま。襦袢やら小物やら場所ばかりとるし、レンタルでよかったと思っています。 二十歳を過ぎた娘がおりますが、洋装の喪服だけでよいと思います。 それよりも、洋装で、真夏用と、真冬用を買った方が、ずっと出番が多いです。ウールの喪服は暖かくていいですよ。

御母様の喪服は?

🙂
紀の花
和の喪服を着る機会は多分多くて5回 でも着物の準備は袷、単衣、絽の3種類、帯と小物もそれに準じて必要 (嫁入りで持たせて貰い、もう両家両親鬼籍ですが、なんだかんだで袷を2回しか着ておりません+母の喪服までうちに来てしまいました) 貴女の御母様が和の喪服をお持ちでしょうから御母様のを借りれば良いのです 縁起でも無い話で申し訳ありませんが 御母様が和装必須で、貴女も別の和装喪服が必要になるのは 貴女の御父様の時の1回きりです 誂えなくて良いと思いますよー

レンタルが楽

041
匿名
着付け込みで、レンタル出来るからレンタルが楽です。 保管も、小物の忘れ物の心配も無し。 それと最近は親の葬式でも、洋装が増えていると思いますよ。 コロナのおかげで、式の簡略化がよけい進んだと思います。 どうしても欲しいならば、作れば良いと思います。 今さら、親の許可は入りませんよ。 でも、コロナがおさまるまでは、様子見で良いかと。

サイズによる

🙂
あざみ
家紋とサイズ(高身長)の関係で和装を作って貰いました。 しかし、一度も使った事がありません。 忙しいのに、着物どころではありません。 もしも持っていないことがバレたら、煩いことは言われるでしょう。 また、自宅葬儀、小規模葬儀など、レンタル出来ない可能性はあります。 私なら葬儀の時に嫌みを言われるくらい、私なら構いません。洋装にします。 茶道師範上位の親戚がいますが。自分の親の時は洋装でしたよ。寒いからって毛皮も着てたし。煩いこと言わないのがマナーだそうで。 それ程の立場でない人ほど事細かに「常識」に拘って指図しますね。 昔は祝儀に黒和装礼服でもOKで、今よりもっと着る機会があって、洋装並みに重宝していたものです。 あまり気になるなら、普通サイズならフリマアプリで購入したら?勝手に購入して構いません。 座布団の件ですが。お招きするなら、座布団(あるいはスツール)は新築祝いで買うか、レンタルするべきでしたね。言われる前に。 私は婚家から座布団も布団も使わないのを貰ったり、借りたり。姑は実用主義なので、貸してくれます。 義母は座布団の件は「親戚の前で恥をかいた」認識かも。昔は自宅葬儀ができる程「客用」を置くのが常識でしたから。 「嫁入り道具」発言は婚家の責任では無いという、責任逃れ。気になさらず。何故嫁ばかりの責任なのでしょう?夫婦の責任です。 義母は嫁入りした時、実用主義の旧家である実家が洋風の嫁入り道具(最新)を用意したところ、随分な嫌みを言われたそうです。変わりませんね。 来客はあるものですから、簡単収納のスツールでも用意はした方がいいでしょう。 座布団は収納可能で色々使える便利グッズですが。来客が正座できるとは限らないので。

昔と違うので

🙂
匿名
置く場所と保管の問題もあります 平成なかばでも、昔をひきずって 新婚当初はアパート住まいなのに、婚礼家具や着物一式、山のような着物ほかを準備して、新郎のご実家で親戚一同やご近所の方に嫁入り道具披露し、夏冬用の喪服も準備し立派な訪問着もあったのに尚、加賀友禅の何とか先生お誂え中と札立てて…… なんて方もいましたし 12ヶ月いつでも季節にぴったりの着物が着られるように訪問着と普段着用の着物を準備する人もいました 新居を建てるときに婚礼家具が邪魔になることもありますし、間取りや室内の色調を婚礼家具に合わせてオーダーする方もいます 不合理です 実際にガッツリ準備したら 息子の服の置き場がない! とか言われそうです 嫁入り道具の座布団は厚くてでかいので、義母たちもお仲人さんも「あちらのお布団と替えて頂けるかしら」仰り、敬遠して使ってもらえませんでした 今もほとんど使われないまま鎮座しています 子どもが小さかったときに惜しみなく使って少しは薄くなりましたが 重ねると胸の高さになります 喪服も着ませんでした 半襟を自分でつけられて15分以内で一人で着付けられて、お手入れもできて 自分に男の兄弟がおらず 夫も長男 ならば、準備をしても無駄にはならないかもしれません 半襟も縫いつけられるし、着付けもできますが 喪主(の配偶者)が和装でないと着られないです (絶対にダメって訳ではないとおもいます) 嫁入り道具で役立ったのは、寝具だけです 買って準備したらしたで、また別のことを言われるとおもいますよ 私の友達が、義母が『長女のときは重文の建物でドレスはオーダーメイド夢のような結婚式』等など言うので、そうした方がいいのかな?と思ったら、プランナーさんに一番安いのに式も衣装も誘導してくれと頼んでた、と愚痴ってましたよ

50代です。

🙂
nene
お持ちになることで安心できるのであれば、購入されると良いと思います。 嫁入りの時に和装の喪服を揃えてもらいました。 実家の母からは、お姑さんには言わないようにと教わりました。 「なるほど、喪の準備とはそういうものか。」と理解しました。 座布団の指摘は、おもてなしには必要な物だったからでしょうね。 親戚一同が集まるのですから、事前に相談してほしかったのではありませんか。

購入したらいいと思います

😑
主婦
喪服程度で義母に嫌味を言われるくらいなら購入したらいいと思います。 着る回数やレンタルの方が楽云々より、もしこの先義父が亡くなり葬儀の時に妹さんは誂えで長男の嫁?のトピ主はレンタルだった場合の義母の嫌味が凄そうですね。 家紋はどちら側を入れる地域かわかりませんが、レンタルの家紋をねちねちと弄られそうです。 染め抜きの五つ紋を入れることで、きちんと準備できる家柄そして嫁ぎ先も同様と今時時代錯誤の考え方ですがそう思います。 問題の両親に内緒では無理じゃないですか? 主さんが喪服を着る葬儀には必ずご両親も参列しますよね? わざわざ両親の許可が必要ですか? 私は結婚して25年ですが、身内が11人亡くなり4回喪服を着ています。 イザと言うときは意外に突然やってきます。 レンタルか誂えで自分の両親まで蔑まされるなら私だったらさっさと買いますね。

座布団の件

041
天音
座布団の件は、「嫁入り道具としてもってこない」よりも、「人が集まることは事前に分かっていたのに、用意しない(当日に備えて対応しない)」ことの方が問題だと思いますけど。 お義母さんも、世間話的に「私の時代は、嫁入り道具だった」は言えても、「客が来るのに、座布団がないってどういうこと?!」は言えないでしょう。 自分の息子の気の利かなさも原因ですし。 トピ主も、自分の至らなさを嫁入り道具のせいにするのは、どうかと思いますよ。 質問についてはトピ主の好きなようにすればいいことですが、当日にきちんと対応できているなら、喪服はレンタルで何も問題ないと思います。

紋が違う

🙂
オバサン
貸衣装は自分のうちの紋ではないので五三の桐などがついていますとうるさいことを言う人から持ってないのがまるわかりになります。式場ではなく、貸衣装店だと紋はかえてもらえるかもしれません。以前きいたことがありますがうろ覚えです。借りるつもりなら調べておくと良いでしょう。 娘に喪服を持たせるような方は紋についてもひとことあります。 ただ今の時代洋服でもよいかとおもいます。葬儀で色々動くときがあります。車を運転したり様々なことをする場合があります。それと葬儀の時にはもう疲れてしまって着物などとても着ることが出来ないときもあります。 私も三回葬儀をしましたが、結局洋服で済ませました。きものはタンスで寝ています。物の良い洋服の喪服もよいと思います。盛夏と冬用を分けて持てば良いでしょう。 なにか言われることを気にするか、私はこうしますと言えるかですね。 座布団も30年前結婚の時に夏物冬物と揃えましたがまず、使ってません。 マンションで出番はありません。田舎で和室を開けてみんなが揃う家ならいるかもしれません。 時代が違うので要るものは変わってきています。何か言われてもむかしはそうですかーと流しましょう。

アラフォー主婦より

ゆかたん
座布団は必要よ、やはりね。 和室で座布団がないのはNG。 それがなぜ、和服の喪服の購入につながるかな。 いえ勿論、誂えたら良いと思います。 家紋はどうするのですか。 あと葬儀の際、喪主は忙しいでしょ。 楽チンな洋服のほうが良いと思いますよ。 私も訪問着を沢山、誂えてもらったのですが、喪服はなし。 葬儀のあとも忙しいから、和服の手入れは面倒です。 トピ主が普段から和服を着慣れていて、和服用の桐箪笥のスペースに余裕があり、袖を通した後の扱いもお手のものというのであれば、購入に傾く気持ちは理解できます。 あ、夏と冬、両方でしょうか。 ごめん、勿体ないなって思っちゃう。 お子さん、女の子ならいいかな。

必要性。

🎁
Bitter
長男、跡取りに嫁ぎました…田舎の一般的な和洋折衷、一軒家に住んでます。 喪服は合わせ・単をあつらえましたが仕付け糸のまま35年。 義両親・実父の葬儀は、お通夜、パンツスーツ、告別式はワンピース。 義母、義父の通夜はパンツスーツ。告別式だけ和装。 実母の時には告別式に着るかも。 義妹(跡取り))は嫁ぎ先の告別式のみ自前の和装、兄嫁も。 義母さん義姉妹、持ってるか訊いては? 夏場は汗染み、レンタルでいいかも。 『座布団』も嫁入りで持ってきました。 永年、義母が「家ので充分!出さなくて良い!」っと、全くの放ったらかし、専用の分厚い箱に入ったまま、虫付かずビックリ笑) 義母が亡くなり、法事に役立ちました。 お膳を用意しての会食が何度もあるなら『座布団』も必要でしょうが、10枚~20枚って、場所取るだけ。 普段は客間の和室に厚めの敷物(夏・冬で替え)で、座布団は使ってません。

座布団使わないし・・・

🐤
hokuto
タイトル通りです。50代で田舎育ちなので、座布団は嫁入り道具に必須でした。 夏用と冬用が一般的でしたが、夏用は用意しませんでした。 で、今は…パックしてクローゼットにしまってあるので使えません。 大人数が来れば出せる状況ですが、大人数が集まる事もありません。 (辺鄙なとこなので誰も来たがりません) 偶にお客様が来ると座布団がなくて困るので一枚だけ買うか悩んでますが ほぼ使わないから勿体ないかなぁ…と。 喪服は実母が着付けや和裁に長けてたので持参しました。 既に2,3回は使用してます。 でも、借りた方が楽ですよ。着た後は洗いに出さないとダメだし借りた方が 安いです。自分で着れるんじゃないなら洋服でも良いんじゃないかと思い ますよ。義祖母が亡くなった時には着物を着ましたが、叔母(実の娘)も 洋服だったので却って出しゃばった感じだったかと思いました。 (和装は義母の命令で決められましたが…) 義妹は持ってないのかずっとレンタルです。一度目の時は義母が義妹は引っ越し たばかりで何処にあるか解らなくなったからレンタルなんだと言ってましたが 次もレンタルで結局持ってないんじゃん…と思いましたよ。 どっちでもいいけど、何だかなぁ…と… ご主人が喪主になるなら和装か洋装かは喪主側が決めれば良いと思います。 >「私は嫁入り道具で持ってきた」 「昔はそうでしたよね」 と言ってやれば良かったのに。

うーん

🙂
まーこ
義実家側に不幸があった場合、そちらの親族は着物なのだとしたら、やはりあなた自身で準備しておいた方が無難だと思います。たしかにレンタルでも良いと思いますが、それを義実家にバレずに準備できるならありかな。けれども、家紋だとか急に必要なときにレンタルでできるか調べた方が良いかと。 わざわざ親にはいう必要ないと思います。 座布団に関しては、私も親に言われました。さすがに嫁入り道具はないけど、来客用の座布団くらい用意しとくのは当然と。今時、とおもうけど、揃えましたけどね笑。

結婚前にすでにあつらえてありました。

041
たろすけ
結婚するときに、自宅と義実家に客布団2組と座布団5枚をそれぞれ。 結婚前にあつらえてあり、祖父は結婚前、祖母と夫の祖母の葬儀は結婚後で和装でした。 結婚20年経ち、先頃、義父を見送りました。 義母が和装じゃないのに、和装はね、と思い、洋装で。 ご自分で着付けができるなら、購入されたら良いと思いますが、季節によるし、手入れも大変、着付けの手配も加わります。 座布団の件は、客が来るとわかっていて準備不足、という意味で、嫁入り道具が不十分、という意味ではないでしょう。あなたのアパートで新婚生活を始める結婚のスタートに、嫁入り道具も何もないと思いますよ。 嫁入り道具が不十分という意味だとしたら、その嫁入り道具を収められる器としての家を夫が用意してしかるべきでしょう。 私は3姉妹で、一度に3人分、同じ呉服店であつらえています。 夫の祖母の葬儀の時、義父の姉妹がみな和装でしたが、喪服だからこそ、黒の色が違ったりすると目立ちます。 私なら、実家の母に相談して信頼できる呉服店であつらえます。着る機会がなくてもいい、という出費になりますが。 お母さんは必要にならないと思って、結婚前にあつらえなかったのですから、自分であつらえるなら黙って、と思うのでしょうが、どうしても和装が必要というときにはレンタルもアリだと思いますよ。レンタルなら割り切れますから。

着付けは出来るという事でいいのですよね

🐤
ルル
ご葬儀の時は慌ただしく美容院へ行っている時間はないと思いますが 着付けは出来るという事でいいのですよね 保管や手入れを考えるとレンタルが楽だと思いますが 紋でレンタルだとすぐ分かりますので 婚家に気にする人がいるなら購入しておいてもいいと思います 私は結婚前に実家で作ってもらったので実家の紋ですが、結婚後だとどうなるのでしょう? …というか紋ってどこの家にもあるものじゃないですよね。私は父の実家が武家だったので紋がありましたが…どうしているのか不思議です

まず義母に確認

🐤
こっこ
地域性によるかもですが、私はここ10年で5回ほど 葬儀に参列しましたが、和服の方はほぼいませんでした。 やっぱり着付けやお手入れが大変なのかなと思います。 親戚一同が会したとのこと、座布団の用意が足りなかった と言うことでしょうか? 今の時代では、あれば良かったねぐらいで終わる話だと 思います。 喪服の件は義母に相談してみてはいかがですか? それよりももっと持っておいた方がいい物をアドバイスして くれるかも知れません。

性格?

🐱
とくこ
土地柄もあるのかもしれませんが、着物で葬儀に参列している方は滅多に見ません。 トピ主さんの着物に対する気持ちがお姑さんに言われた事だけなら、私はそんな事気にしなくもいいのにと思いますが、トピ主さんの性格上持っていた方が安心するなら揃えればいいと思います。 私は着付けも自分でできませんし、身内の葬儀なら動き回るので、持っていたとしても着ないと思います。 なので、お姑さんに何を言われようが買いません。 花嫁道具云々言われても、気にもなりません。 トピ主さんもご自分がどうするか、どうしたいかで決めたらいいと思いますよ。

生活スタイルが

🙂
とくめい
昔とは違って座布団使わないよね。我が家は義祖母からいただいたのがありますが、クローゼットに仕舞ったまま一度も使ってません。 この5年親戚の葬儀が3回ありましたが、着物はひとりもいませんでしたよ。(首都圏、地方中核都市)

実家の家紋が特殊でなければ

🙂
なな
家紋シールで対応できますよ 似た家紋もたくさんあるので 名称と実物があればバッチリです 一度、家紋帳で確認しておくといいですよ 御返しかふくさか風呂敷で家紋入りを作っておけば、場所もとりませんし、説明も楽です 家紋シール依頼し間違えて、という事件もありますね よく間違いやすいものに 丸に違い鷹の羽系/丸に違い矢系があります 微妙に形がちがう(ほかもあります) 葵の御紋も、将軍家と各家で違いますね 母親の喪服は、母親の実家のものになります ですから、ご自分の実家で用意したものではないと(田舎で各家庭の家紋を知っている方がいらっしゃれば)すぐにわかります 何か言われたら裏家紋で……とお茶を濁す手もあります 体型も少し太っているくらいはなんとかなります 背が高いのは難しい まず配偶者に、 最近近親者の葬儀があったか あったなら、着物を着ている方がいたか 聞いてみては? 不安なら、お守りに作っておいて、時々小物の変色等ないか確認を 昔は自宅で葬儀で、自宅一室開放したり近所のお宅を借りて 一斉に着替えたりしました 今は葬儀社利用なので、もう、決まったところなら、自宅で着替えていくのか葬儀場の親族控室か別室が使えるのかにもよります 持ち込みは着替えに使えるのが親族控室のみなら、ちょっと工夫が必要です 葬儀・告別式・火葬場お見送りまでは着物 さっと洋装(喪服)に着替えて精進落としで、来ていただいた方一人ひとりにご挨拶 が、和装喪服を着るにしても、動きやすいです お酒が入るので、何が起こるかわかりませんからね 幼い子にまとわりつかれて染みになったり、49日法要でおそらく墓参時に線香が触れ焦げたり 帰宅してから気づく予想外のこともあります

これからは和装の喪服は要らない。

🐤
レモネード
若い頃から、レンタルが厳しい体型だっので、母が和服の喪服を持たせてくれました。でも、両親、義両親の4回の葬式にも出番はありませんでした。自分の両親の時は喪主として、義両親の時は自営業だった事もあり、お清めの接待で忙しかったので、喪服を着て親族席に座っている暇は、どちらもありませんでした。親の葬式でも、着なかった喪服は、その後も出番が無く、30年たった今も未使用のままタンスの肥やしです。 アラカンの私がこんな状態なのにトピ主が必要ですか?それより少し上等な洋装の礼服を準備しておいた方が役に立ちますよ。合わせるものを工夫すれば、フォーマルとしても結構、使えるので。

アラカンです

041
くま
着物の喪服(夏用、冬用)を持って嫁ぎました。 ですが結婚して30年近くなりますが、一度も袖も通していません。 父の葬儀は産まれたばかりの子供がいて、授乳などがあるため洋装。 夫の祖母の時も子供が小さく追いかけ回さなきゃいけないほどやんちゃでしたので、迷惑にならないように動きまわる事になるので洋装。 昨年舅が亡くなりましたがコロナ禍の為家族葬という事もあり洋装にしました。 はっきり言って私は和服の喪服は要らなかった。 着もしないのに場所を取るし管理も面倒。 絶対必要な時にレンタルがいい!って思います。 この歳になると葬儀には何回も行ってますが、和装は殆ど見なくなりましたし。

和服は不便かも?

041
匿名
持っていても自分で着付け出来ないと、不便かと思いますし、今時和服の方は割と少ないかなと思います。 私は結婚する時、喪服を持っていませんでした。 レンタルもありますけど、手配するのも手間ですし、自分の父の葬儀に際して、ワンピースタイプの喪服を買いました。 考え方は色々でしょうけど、負の事に対して最低5回は~なんて考えて購入するのは、あまり良い買い物では無い気がします。 心の何処かに、お姑さんの言葉の色々が引っかかってしまう事はこの先も多々あると思います。

内緒にできますか?

041
デイジー
義両親が亡くなったらトピ主さんのご両親も来るだろうし、その時ご自分で買った喪服をレンタルであるかのようにできますか? お葬式で忙しいのに余計な手間がかかりますよ。 そもそも私はもう10年以上着物の喪服を着た人を見ていません。 私自身所有してはいますがいつも洋服です。自分の夫のお葬式も洋服でした。 今後ますます着物を着る人はいなくなると思います。 着物を着るならレンタルで十分だと思います。

持っていることが大事なら買う

041
ふふふ
50代ですが夏冬それぞれの喪服を作ってもらいました。私自身が着物が好きなので疑問も持たずに持っていますが、きっと着ないな~と思っています。 祖母の葬儀でも母姉妹はレンタルでしたし、昨年義父が亡くなった時も義母はレンタルしていました。 葬儀のゴタゴタの中自身の着物を用意し、手入れするのは余程和装に慣れている方でないと難しいと思いますよ。 なので今から買うのはもったいないかなと思います。ただ、義実家さんが体面にこだわるとか、座布団同様に嫌味のようなことをしつこくいうので有れば買うのもありかと。 ところで嫁入り道具云々言われる義母様は結納金をたっぷりくださったのですよね?

5回のうち一回だけ

041
前期高齢者
和装喪服を着たのは夫の葬儀の時だけです。 葬儀場で一式借りて着付けもお願いしました。 義親、両親を見送ったときも洋装でしたし、かなり前から故人の妻以外に和装で葬儀に臨む人は見たことないです。 ご自分で着付けできるなら誂えても宜しいでしょうけど出来ないならレンタルした方が良いと思いますよ。 上から下まで一式揃え持参して葬儀に臨むって結構大荷物ですよ。 着ちゃえば身軽ですけどね。

トピ主さんの思うように

🙂
れい
私の母は「たとえ一度も袖を通さなくても箪笥にいれておくもの」との考えで厄年に夏冬作ってくれましたが、アラフィフの今でも一度も着たことはありません。親の葬儀の際は自分で着付けて行こうかなとは思っていますが。 しかし、姪は20代ですでに着用機会がありました。今は家で葬儀をする人はほとんどないと思うので、かえって着物を着る余裕はあると思いますし、レンタルで済ませるかどうかは個人の考え一つです。 トピ主さんが持っておきたいと考えるのなら作っておけばよいのではないですか。ご両親が長生きされれば、着用は何十年も先のことですが、流行りのあるものではないですから。 私は嫁入り道具も当たり前にどんとお仕度するギリギリの世代で、座布団も30枚近く母が用意してくれましたが、普段用の5枚ほどで十分間に合っています。義母さんも結納をしてその何倍かをお仕度していった時代の人でしょうから、あまり気にする必要はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧