30歳の主婦です。
先日姪が出産しました。
お祝いをしたいと思い、欲しい物ある?と聞くと安くても7~8万円する電化製品を言われました。本人は冗談で言ったのかもしれませんが…。金額を言わなかった私が悪いのですが、本当は2万円くらいで考えていました。
恥ずかしいですが私も6月に2人目を出産したばかり。経済的に苦しく、かわいい姪のためにしてあげたい気持はいっぱいですが余裕がありません。
なので今回は申し訳ないけど現金3万円に何か小物をつけて贈りたいと思ってます。これが私の中でできる範囲の気持です。今回はお互いに出産なので、現金でのお祝いは気を遣わせてしまうから避けたかったのですが…。
でも伯母という立場だとこの金額では少ないでしょうか。話によると姪の嫁ぎ先は資産家のようで、親戚からもたくさんのお祝いをいただいてるようです。姪にも姪の母である姉にも、恥をかかせたくないです。
ちなみに今回、私の2人目の出産祝いは姉からは5千円くらいの品物、姪からも同じくらいでいただきました。
姉からは1人目の時にベビーカーを貰っています。
皆さんだったらどのくらいのものを贈りますか?