本文へ

出産祝いの相場

レス5
(トピ主 0
041
ひろと
子供
30歳の主婦です。 先日姪が出産しました。 お祝いをしたいと思い、欲しい物ある?と聞くと安くても7~8万円する電化製品を言われました。本人は冗談で言ったのかもしれませんが…。金額を言わなかった私が悪いのですが、本当は2万円くらいで考えていました。 恥ずかしいですが私も6月に2人目を出産したばかり。経済的に苦しく、かわいい姪のためにしてあげたい気持はいっぱいですが余裕がありません。 なので今回は申し訳ないけど現金3万円に何か小物をつけて贈りたいと思ってます。これが私の中でできる範囲の気持です。今回はお互いに出産なので、現金でのお祝いは気を遣わせてしまうから避けたかったのですが…。 でも伯母という立場だとこの金額では少ないでしょうか。話によると姪の嫁ぎ先は資産家のようで、親戚からもたくさんのお祝いをいただいてるようです。姪にも姪の母である姉にも、恥をかかせたくないです。 ちなみに今回、私の2人目の出産祝いは姉からは5千円くらいの品物、姪からも同じくらいでいただきました。 姉からは1人目の時にベビーカーを貰っています。 皆さんだったらどのくらいのものを贈りますか?

ランキング

レス

十分では?

041
コウ
叔母でしたら、相場は1~2万円というところでしょうか。 私の場合、ほとんどのおじおばは1万円でした。主人の母方だけお祝い金額の相場が高いようで2万円、おひとりだけ3万円くださいました。 ですので、十分だと思います。

2万で充分じゃないですか?

041
こみ
「嫁ぎ先が資産家」かどうかは関係ありません。 家計を犠牲にしてまで、相場以上のお祝いをする必要はないと思います。

無理しないで

041
みしぇる
私はまだ身内に出産祝いをした事はないのですが(自分が今妊婦です)トピ主さんが当初考えておられた2万で十分だと思いました。 実際トピ主さん自身はお姉さん、姪御さんとも5千円だったんですよね。姪御さんが安くても7~8万はする電化製品を言ったのは冗談か分かりませんが、それこそ資産家のところへ嫁いだのなら姪御さんが自分で買えばいいのだし。 嫁ぎ先の親戚からと同様に多額の祝いをしなければ恥をかくなんて思えません。結婚する時にお互いがどういう家柄なのかって事は分かってるはずですよね。

私なら

041
f
「○○(言われた電化製品)を買う足しにしてね」と言って、自分が決めた額を贈ります。

それって食器洗い乾燥機かなぁ・・・

041
とくめい
希望の品物って食器洗い乾燥機かなぁ、と 想像してしまいました。 なんだかわかりませんが、予定していた金額を包んで 「○○を買う足しにしてね」と言ってみてはいかがですか? 出産祝いって親戚だと普通1万円くらいが相場だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧