本文へ

2人目の出産祝いについて

レス6
(トピ主 3
🙂
さくら
子供
友人が2人目を無事出産したのでお祝いをしたいのです。
で2人目なのである程度物をそろってるでしょうし今回は《現金》でと思ってるのですが金額についてご相談したいのです。
1人目の時は5人でまとめて1万5千円の品物と1万円の現金でしました。
今回は3人でまとめてするつもりなのですが
(ちなみにお祝いをする3人は29歳で独身です。)
色々皆さんに聞くと「2人目は値段を抑えるよ」と言う方と「1人目と同じ金額で」と言う方がいらっしゃいました。
小町の皆さんは2人目のお祝いの時はどうされてるのでしょうか?
(もし金額を抑えるなら3人で一万円あたりを考えています。)
お知恵を貸していただけると幸いです。

ランキング

レス

あ~これ、私も聞きたかったことです。

2人目の子
私は、いつも、何人目のお子さんであろうと、 同じ金額くらいの商品を贈っています。 5千円~一万円弱くらいの、洋服やオモチャなどです。 2人目のお子さんが生まれた時、上のお子さんが4~5歳くらいで、 ヤキモチとか焼くかなぁと思った時は、上のお子さんへの ちょっとしたプレゼントなんかも一緒に贈ったりもします。 いつも、私1人で贈っています。 理由は、 「2人目はお祝い贈る必要ないんじゃない?」 という意見の友人がいるからです。 「1人目ほどメデタクない」 からだそうです。 私はどうもそれは納得がいかなくて。 なんで2人目だったらお祝いを贈る必要がなくなってしまうのでしょうか。 理由が知りたいです。

私はほぼ同額ですが

041
ミポ
一人目の出産は、学生時代の仲良しグループでみんなで贈ってます。 二人目以降は、各自で贈っています。 私の場合は同額ですが、少なめ、渡していない等様々なようです。 私は同額と書きましたが、上の子へのプレゼントこみです。 上の子には靴下やスプーンとフォークのセットやヘアピン等、1000円位のものにしてます。

ありがとううございます。

🙂
さくら トピ主
2人目の子さんへ レスありがとうございます。 >「1人目ほどメデタクない」 って方もいらっしゃるんですね・・・ 何人目の子供でも生まれてもおめでたいものだと私も思ってます。 ミポさんへ レスありがとうございます。 やっぱり皆さんそれぞれなんですね。 《上の子へのプレゼントこみ》って言うのも良い案ですね。(^_^) 正直お祝いに気をとられすぎていて上の子への配慮は全く考えていませんでした・・・ お二人のレスのおかげでそこに気がついただけでもかなり大きいです。 本当にありがとうございます。 しかしながら肝心のお祝いについてはまだ意見がまとまってません。 他にも経験談等お聞かせいただけると幸いです。

頂いた立場からですが

🙂
2児の母
頂いた立場からの意見でもいいですか? 金額は問題ではなく、2人目でもお祝いをもらうとやはりうれしいものです。 値段は1人目より安くても全く問題ではないと思います。 2人目って、新鮮味が薄れて、親戚や実父母、義父母からもあえてお祝いがなかったりしがちなんですよね。 自分自身はよくても、なんだか子供が不憫な気がして、お祝いを頂くと、単純に生まれたことを祝福してもらった気がしてうれしかったです。 品は、意外と洋服はおすすめです、個人的に。 子供ってすぐにぼろぼろにするから、1人目の洋服って、案外使えなかったりするんですよね。 それに、親は2人目ということもあり、特に同姓の場合はあえて買わないことも多いので、お祝いで洋服を頂くとうれしいです。 どなかたの意見にもありますが、上の子は物事がわかる年齢になっていますから、自分だけプレゼントをもらえないと、けっこうつまらなく感じるものです。ただでさえママをとられてるし。 上のお子さんにも、ちょっとしたプレゼントを添えると喜ばれると思います。

ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
2児の母さんへ 頂いた方からご意見ありがたいです♪ 中々本音って聞けないものなので。 2人目ってお祝いって少なくなっていくものなんですね・・・ やっぱり上のお子さんに何にもなしじゃあかわいそうですよね プレゼントを用意しますね。

報告遅くなりました。

🙂
さくら トピ主
トピ主です。 今月の中旬に行ってきました。 報告おそくなりましてすいません。 結果的には3人で一万円って形になりました。 私的には減らすって言うのに抵抗があったんですが他の2人がその方向だったのでお祝いの金額でもめるのも・・・と思いそれで承諾しました。 後、上の子にはちょっとしたお土産を持参しました♪ 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧