本文へ

出産祝いが私の方が少なかった。

レス18
(トピ主 0
😭
無害
子供
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 一昨年、出産し部署の方より出産祝いを頂きました。(現金) 今回他部署の女の子出産し、みんなで出産祝いを贈ることになりました。(同じく現金) 私が頂いた出産祝いの中に、名前と金額が記載してありました。 今回のお祝いの集金は、私がしているのですが、1人の後輩の子から渡された金額が私がいただいた金額より多かったです。 お祝いは気持ちなので、、、っと思いますがモヤモヤします。 こんな経験ありますか? またどう気持ちを切り替えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと気にする??

💔
ちょこ
回覧で回ってきますね。 私のところは  メッセージだけの方 メッセージの横に 1000円 2000円 30000円 他など 金額が書かれています。 メッセージだけでも十分嬉しいです。 却って内祝いを考えなくて済むから気楽よ。 誰がいくらだったとか 殆ど見てなかったです。 内祝いする時だけカウントしましたけど。 後輩の子のお祝いの値段が違うって 大差はないでしょう ただ あなたよりその人のほうがお付き合いがあるってことじゃないんですか? それか貴女に渡した金額忘れているとか(十分ありえますよね) あるいは、たまたま持ち合わせがあったとかね。 一律いくらって決まってないんですから そんなことで いちいちモヤモヤしないでください。面倒くさい人だな。 気持ちの切り替えって  もやもやする貴女が おかしいと思うので 

ないわ~

041
ono
あなたみたいな人って心底面倒くさいですよね。 その子とその子は、あなたとより仲がいいだけでしょ。 ただそれだけですよね。 あなたが少ないんじゃなくて、あちらに気持分乗せただけです。日ごろ仲良いのか、お世話になってるのか知らないけど。 あちらが特別なだけ。 そんなの人それぞれの関係なのに、不満に思うってね・・ 本当面倒くさい思考してますよ。

もしかしたら

041
こげぱん
トピ主様のご出産祝いの時、 色々なご事情(例えば出費が かさむ出来事があったとか) があったのかもしれませんね。

アサマシイ…

🐴
ばんバン爺。
お祝いを貰う人とあげる人のお付き合いの密度にもよるでしょう? 社会人なのにそんな事も想像できませんか? お祝いは 気持ち ですから。 大したお付き合いをしてない人、仕事で関わってない人には弾めません。

一律じゃないの?

041
らん
社内規定で一人一律いくらと決まっているのではなく、金額は自由ということなのですか? でしたら、個人的に仲がいいとか、同期とか、つながりがトピ主さんより深いのではないでしょうか? こういう事があるから、普通は一律決まっているはずだと思うんですがね。

一昨年てことは2年前ですよね?忘れてるだけじゃ?

🐤
ぴよまる
御祝の徴収で自分がいくら払ったかなんて忘れてしまっただけでは? 皆で集めてってことは1人千円単位ですよね? 親しい友人個人からの御祝でも五千~一万あたりが相場かと思いますし、万単位で少なかったってことはないですよね? 2年前に千円だけにしたのを忘れて、今回は千円じゃ安すぎかな?と二千円にしたとかじゃないでしょうか? もしくは2年前は財布に千円札が1枚で他は万札だったので千円にしたけど今回は千円札が複数枚あったとか。 いずれにせよ、たった一人の若干の少なさにモヤモヤして悩むなんて、他に悩みなくて幸せですね。

その後輩だけ?

😨
ちょり
よく分からないけど… その子が今回の人をとても慕っていて、主さんは義理だけの気持ちとか。 何にせよ、そんな何十万ものお祝いでもないだろうに それくらいの事でどうしたらいいでしょうかって… 暇なのかしら? 子育てと仕事、家事でそんな事モヤモヤしてる時間ないんじゃないかなぁ~ と思っちゃう。 あくまでも気持ちだからね! お互いの関係性が強く出るんじゃないかな…

そんな慣習なくせばいいのに

041
mino
職場で出産祝いの徴収なんてあるんですね。びっくりです。 これまで働いてきた会社は結婚のご祝儀すらなかったので。 金額が自由ならそういうこともあるでしょう。 好き嫌いやお世話になってるとか人間関係いろいろありますからね。

再請求あるのみ

041
計算尺
気持ちを切り替える方法は、何でもないじゃありませんか。その後輩が出した祝金が、自分の時より多いという 事実を掴んでいるのですから、当人に直接、「私の祝金と差がある。だからもう一度差額分を下さい。」と請求 すればいいのですよ。こういうレスを挙げるあなたですから、そんなことはできる方とお見受けします。

経験ありますよ

😢
ぽん
私の友人A 私に一人目5000円 二人目3000円の物をくれました。 そして最近、発覚したこと 共通の友人Bに8000円分の品物をあげていたようです。 何故分かったかと言うと Aが出産しBからのお祝いがだいたい6000円分と少なかったようで「私、8000円の品物あげたのに!」といった事で発覚しました。それを私に愚痴るなよ!って思いましたが 結婚式の友人代表を頼まれたり、結婚祝いを強請られたり(ご祝儀以外に品物を強請られた) 私からしたらとても仲が良い友人だったのですが 金額で差をつけられた事がはっきり分かりましたので モヤモヤというより、もうどうでも良い人になりました。 ちなみに、私が「8000円?仲良しな友達なんだね」と言ったら彼女はあーだこーだ言い訳してました。 きっと、後輩さんは何かでお世話になったから金額をアップさせた可能性もあります。

その後輩と他部署の子で

😀
ポリ子
貴女の知らない関係があるのではないですか? どっかで物すっごくせわになったとか。

相手との関係性で、金額は変わる。

良くあること
貴女よりも、今回出産された女性の方が、後輩さんが仕事やプライベートで、お世話になっているのでは? 誰が何処でどう繋がっているかなんて、分かりません。 意外な所で、意外な人が繋がっていたなんて、良くあります。 私も、一般的な付き合いの先輩や同期へのお祝いが5千円程度なら、プライベートで特に仲良くしていたり、仕事で特にお世話になっている先輩や同期には、1万円以上にしたり、差をつけましたよ。 単なるお祝いというだけではなく、今までお世話になった分を上乗せして渡すので。 あとは、後輩の懐事情とか? 貴女が出産した時は、懐が厳しかった。 今回は少し余裕があったから、奮発したのかも。 お祝い金を徴収するわけにいかないんだし、モヤモヤするだけ時間の無駄ですよ。

規約とかではないのでしょ

041
まあ
互助会なんかの祝い金なら規定をつくるべきだし、各自の有志ならまあ貴女は彼女より親しまれてないってことなのかな、そう宣言してるともとれますね。

へえ~

041
匿名
あなたの職場では皆でまとめてのお祝いは 一律の均等割りではないのですね。 うちはいつも大体一人いくら集金って決まってます。 端数が出そうなときは上司が気持ち多めに出して キッチリになるよう調整してくれます。 少額ずつの集金なのでお返し無しって決まってます。 お礼の気持ちで、お菓子の差し入れくらいはしますかね。 横にそれましたが あなたより多少仲良し度が深かったので 気持ち上乗せしたってところじゃないですか? 何かでお世話になって、お礼の意味もかねて ちょっと上乗せした、とか それかあなたの時はちょうど金欠でけちっちゃったから あんまりだったかな~って後悔があって 次回からはけちらないようにしよう、と思ったとか。

当然では?

041
モヤモヤ?
今回出産した後輩とその方が親しかったからではないのですか?貴女だって自分の親しい同僚が出産した時は、単なる同僚の時より多く出しませんか?私なら多く出しますよ。お祝いの封筒に各自の氏名と金額を記すのであれば。無記名で「職場一同」で出す場合は他の人と同じ金額にしますが。

やり方決まってないんですね?

🐶
とくめい
昔だと、部署の親睦会から冠婚葬祭費を出したり、回覧が回る場合も年齢や肩書きに応じて金額指定されていたり、もめないような暗黙の了解がありました 決められた以上のことは個人的にするように、つきあいはつきあいとして必ず参加するように、それがルールでした 生活の知恵みたいなものですが・・・ 今は個人の希望や判断が優先されるから、トピ主さんのようなモヤモヤも、流すしかないですね そういう相手だと思って忘れましょう! 私はかつて「お局」と呼ばれ、時代の潮流が変わる時期に若い人から総スカンをくらい、かなり傷ついています(今もまだ)

他意はないはず

041
べる
今回のようなことを避けるためにお祝い事の金額を決めて一定にする人もいますが、 彼女はその時の事情で毎回金額を決めるからバラつくだけでしょう。 親しさ、自分の年齢、ふところ具合など。 周りに相談して同じ額にしたかもしれません。 本人はトピ主さんの時にいくら出したか覚えていないのでは。 きっと深い意味はないですよ。 気にしない、気にしない!

そんなの覚えてない

041
カカオ
一昨年に会社で出したお祝いの額なんて覚えてないよ! 親しさ、お世話になったこと、その時のお財布事情などを考え、無理なく出せる金額を出すだけです。後輩さんも貴女との差をつけたつもりはないでしょう。 会社ならみんなで一律にすれば良いのに、自分で金額を決めさせるからややこしいことになる。 私は同じ友達グループの出産祝いだって、特にそろえたりしていません。 誰に何をあげたかも忘れちゃった。 出産後に会うタイミングがあったら、その時でパート行って、喜んでもらえそうと思った物を買ってあげただけ。 恨みってこわいなー。 お祝い出しても恨まれる。 でもここで皆に色々言われても、トピ主さんの恨みは変わらないんだろうな~。 こわい、こわい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧