本文へ

追悼 田村正和様

レス2
(トピ主 0
041
紫乃
話題
田村正和さんのご逝去の報が、列島を駆け抜けてから早10日が過ぎました。衝撃が強すぎました。「新吾十番勝負」で初めてテレビで拝見してから、50年が過ぎておりました。強さと儚さ、美しさと凛々しさ、舞うように美しい殺陣をみせていただきました。 私はあまりテレビを見ませんでしたが、正和さんの時代劇だけはみておりました。眠狂四郎も素敵でしたが腕下主水が好きでした。なので、あの有名な刑事ドラマもラブストーリードラマも見てはいません。 これでファンなんぞと言うもおこがましいことです。 50年をありがとうございました。これから後の時代劇どなたが担っていかれるのでしょうか?若い俳優さんを知りません。中には演じて行かれるかもしれませんが、あなたに並ぶ剣士はでてきましょうか? 今年、東京の桜は早かったと聞いていました。 その桜、ご覧になられましたでしょうか?その桜吹雪の中を去ってゆく、 そんなあなたが見えるような気が致しました。 田村正和様、あなたの残された映像の数々、心に残してあります。 ありがとうございました。合掌

ランキング

レス

私も大好きです

🙂
トピ主様、私も田村正和さん大好きです。でも私は現代劇に出ている田村さんがより大好きです。 あの刑事さんも好きですが [過ぎし日のセレナーデ]というドラマでは田村正和さんと古家一行さんが高橋惠子さんを争いました。 彼は映像の中では色褪せる事はありません。 ご冥福お祈り申し上げます。

時代劇の田村正和さん、分かります

🐶
わんわんわんわん
私にとっての田村正和さんは、何と言ってもNHK『鳴門秘帖』の法月弦之丞様です。 これも40年以上前のドラマですね。 総髪で尺八(設定は一節切でしたが)を吹いていらっしゃるのがとてもお似合いで、 色っぽい三林京子さんとのシーンが素敵で、大好きでした。 あの頃の田村正和さんは、本当に剣士姿がはまっていらっしゃいましたね。 あのクールな美しさは田村正和さんならではだったなあ、と思います。 私生活を明かさない姿勢と相まった、あの美しさは格別でした。 ご冥福をお祈りします。 素敵なお姿を、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧